Плохиш
Под словом плохиш понимают два типажа мужчин, которые очень отличаются друг от друга.
1. В англоязычном мире существует понятие bad boy (плохой мальчик) — мужчина, который скверно себя ведет, особенно по отношению к женщинам (см. повеса). Учёные полагают, что носить образ распутного мошенника может оказаться хорошей репродуктивной стратегией, так как женщина будет подсознательно воспринимать его как высокорангового самца, т. е. грядущего производителя доброкачественного потомства. Черты характера, которые ассоциируются с плохишами — нарциссизм, безрассудство и лживость.
Плохиш является важным элементом романтической истории: женщина влюбляется в героя с трудным прошлым и отвратительным поведением и пытается его перевоспитать, при этом всем, кроме неё, очевидно, что на плохиша время и силы тратить не стоит. В конце, независимо от результата перевоспитания, она остаётся с положительным парнем[1]. В целом это объясняет, почему женщины смотрят «Сумерки».
Самый отвратительный образ плохиша культивируют глянцевые мужские журналы. Просто представьте себе все стереотипы из «Men’s Health» в одном человеке — и содрогнитесь от отвращения.
Типичный пример плохиша (который bad boy) именно как Героя — хулиган Буч из Fallout 3, вплоть до того, что к герою с плохой кармой он НЕ присоединяется — мол, я плохой, а не злодей. А инверсия такого тропа нам всем известна. Христианин, верный своей женщине, имеющий воинские награды, ведущий здоровый образ жизни и желающий блага своему народу. Таким вот Хорошим парнем он был, Адольф Гитлер.
2. В русскоязычном мире плохишом чаще называют то, что по-английски зовётся bad guy (плохой парень), то есть попросту злодей — тот, кому не надо подражать и кому герой противостоит (или с кем сравнивают героя в пользу последнего). Тропнеймер — «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара.
Если же говорят конкретно «Мальчиш-Плохиш» — могут иметь в виду именно предателя или даже Квислинга. То есть архетип, который воплощает собой этот самый Мальчиш:
Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
— Радуйтесь! — кричит он им. — Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется.
Примечания[править]
- ↑ Ярчайший пример — пьеса А. Н. Островского «Женитьба Белугина».