Еврипид

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврипид — мощный и властный писатель, один из трёх великих трагиков Древней Греции наряду с Эсхилом и Софоклом. Еврипид написал около 92 пьес, из которых сохранилось 18 трагедий и одна сатировская драма (Киклоп). Был весьма мощным и, главное, пожилым писателем.

Дед много лет

Описание[править]

Еврипид родился около 480 года до н. э. в Афинах, в день битвы при Саламине. Его родители принадлежали к среднему сословию: отец был торговцем, мать возможно, зеленщицей, хотя аристофановская комедия Женщины на празднике Фесмофорий высмеивает низкое происхождение Клито. Семья жила в деме Флия, Еврипид получил традиционное греческое образование. Он изучал философию у Анаксагора, Протагоры и, возможно, Сократа (хотя Платон в Федоне упоминает, что Еврипид не был близок к Сократу). Он собирал мощную библиотеку и занимался живописью.

Он начал представлять свои работы на Дионисиях в 455 году до н. э. с тетралогией, заняв третье место. Всего он участвовал в конкурсах около 22 раз, победив лишь четырежды. Его пьесы шокировали публику чрезмерным реализмом, критикой богов и героев, введением обычных персонажей, всё это выглядело весьма странным.

Пожилой был замкнутым человеком, избегал общественной жизни. Аристофан в своих комедиях изображал его мизантропом, живущим в пещере на Саламине, где он писал трагедии. Однако в реальности Еврипид был женат дважды, а также имел весьма немалое количество детей.

В 408 году до н. э., разочарованный афинянами после поражения в Пелопоннесской войне и политических интриг, Еврипид принял приглашение македонского царя Архелая и уехал в Пеллу. Там он написал Архелая и Вакханок. Умер в 406 году до н. э. Афиняне установили ему весьма царственный кенотаф в Афинах.

Аристотель ценил Еврипида как трагичнейшего поэта, но критиковал за некоторые использованные им методы. Софокл сказал: я изображал людей такими, какими они должны быть, Еврипид — такими, какие они есть. Понятно, что такой подход при слишком большом распространении приводит к мизантропии и нигилизму, отказу от совершенствования мира.

Zt.png Самые известные предания нашей цивилизации
БогиБоги-олимпийцы: Зевс (Все любят) • Посейдон (Все любят) • ГераАфродита (Сама всех полюбит) • ДеметраГефестАрес (Никто не любит) • АфинаГестияГермесАртемида и примыкающий к ним Аид (Никто не любит)
Прочие: КроносПрометейГеяПанГеката
ГероиГераклКратосОдиссейЯсонПерсейТесейАхиллесНарциссАтлантАристофанАсклепийХиронЭнейДионисЭлевсинГектор
ЧудовищаМинотаврГидраТифонЦерберМедузаПегасыМантикора
ПрочееАтлантидаАхеронИон
ИнтерпретацииГреческие мифы (Союзмультфильм)Перси ДжексонГерои и философы
6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоSaurongorthaur9A-world-of-whimsy-5CililMaironiteБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМКлайв ЛьюисЖан-Поль СартрМарк ТвенАнтон ЧеховМихаил ЛермонтовДионис КаптарьНиколае Думитру КочаВалентин ПикульКристофер МарлоДжон СавельевШарабан-МухлюевАлекс ЛеслиМайкл Джон МуркокФилип Киндред ДикР. Л. СтайнРоджер ЖелязныУмберто ЭкоГенри Лайон ОлдиДжордж ЛокхардДмитрий БыковЛев КассильМихаил ЕлизаровКордвейнер СмитПьер ЛотиЛев ТолстойКоммодианЮрий МамлеевРоман ВинантНорлин ИлонвэАлександр ШульгинКиноко НасуДенис МихеевЛливарх ап ЛливелинДавид АйкМаня Миркевич
СовременникиSinus CardinalisАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз БуковскиОльга УсковаПушбаВладимир МединскийИлья МолотРуслан МалгаждаровМарк СолонинГудвин БлерЮрий ВяземскийШломо ЗадTetmisedАртур Нихбоевич АмировЗинаида Николаевна ГиппиусГабриэль Гарсиа МаркесГектор ШульцДжоан РоулингПётр ЧаадаевNeurofikwriterkaВиктория ТуницкаяКурт ВоннегутБлагородство и мудрость Хлебка
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёвАндрей БелянинХаруки МуракамиАлександр РудазовЮкио МисимаБратья СтояловыWillem die Madocke maecteЯвные СказкиРичард ТоркинзТудтча ГрозоваяЕврипид
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинскаяЛео Таксиль
Читай, пчелаКнигиПейсательство