Гейм-эндер

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейм-эндер — родственник намеренной имбы, средство получения преимущества над противником столь весомого, что приведение его в действие с немалой вероятностью означает как минимум скорое, а то и мгновенное завершение игры в пользу обладателя сего чуда. Встречается, естественно, в медленных макро-стратегиях, которые склонны упираться в позиционную войну или такие же безысходные перекатывания шаров смерти, и вообще позволяет выигрывать не за счёт скорости отдачи приказов в сражениях, а с помощью хитрого плана длиной во всю партию.

Гейм-эндер всегда запредельно дорог, долог в производстве и находится на высшем уровне технологического развития. А вот выглядеть он может по-разному: чаще всего это супероружие, но, например, в 4X-стратегиях так можно назвать исследования и постройки, само по себе завершение которых немедленно приводит к победе игрока. Однако, добиться этого очень сложно: для создания гейм-эндера в адекватные сроки требуется направить на него огромное количество ресурсов в ущерб в том числе поддержанию способности защитить от врага, который бросит все силы на уничтожение этого GG-инатора как только о нём узнает. При этом те из гейм-эндеров, которые не приводят к автовину, всё же требуют некоторого времени для реализации своего потенциала, и за это время их тоже можно профукать.

Примеры[править]

  • Heroes of Might and Magic III — грааль, построенный элементалистом в Колонии. Для тех кто не в теме: за этим следует фениксогеддон.
    • Основной герой также должен владеть экспертной магией огня. В противном случае, без огромного колдовства, урон армагеддона будет мизерный, а маназатраты колоссальными. Впрочем, учитывая, что в том же Сопряжении элементалисты (герои магии) и так стартуют с Мудростью и одной из школ магии, а сам город позволяет отстроить магический университет, где за скромную плату магии огня научат абсолютно любого героя со свободными слотами навыков, указанная проблема носит скорее лишь теоретический характер.
      • Кто писал вышеизложенную чушь? Армагеддон наносит урон равный силе магии героя (то, что выше безграмотно названо «колдовством») умноженной на сорок. Под конец игры, когда выкапывается большая часть граалей у основного героя этот показатель будет в районе тридцати, а армагеддон будет наносить тысячу двести урона. Сколько же добавит к этому экспертная, высшая ступень магии огня? Сто двадцать единиц — одну десятую! Да и «колоссальные маназатраты» — это двадцать четыре против двадцати. Для драконно- или фениксогедонна магия огня НЕ НУЖНА! Её для другого используют
  • Supreme Commander — тропнеймер, потому что его фандом напрямую назвал гейм-эндерами экспериментальные варианты супероружия — ядерных ракет и супер-пушек, а также генератор бесконечных ресурсов. Последний — как раз тот случай, когда победа даётся далеко не сразу и не напрямую: нужно настроить огромные толпы рабочих и ими уже настроить непобедимую армию. При этом взрывается Идеал (он же Парагон) с силой ядерной ракеты, в случае потери после запуска оставляя вас в весьма печальном положении.
    • Впрочем есть особо упоротые тактики телепортации парагона на базу врага (используются дополнительные командующие с модулями телепортации и пожертвования жизни на строительство) с последующим подрывом. Смехотворно дорого, очень трудно реализовать, но если строительство не было сорвано то его взрыв невозможно предотвратить и он гарантированно снесёт всю базу врага. Может использоваться только как особо жестокая насмешка над противником в ситуации когда исход боя предрешён или если вся команда заранее договорилась на это работать и им не смогли помешать.
  • Age of Empires — Чудо Света вызывает автопобеду через некоторое время (за которое его можно успеть уничтожить).
  • Worms Forts: Under Siege — Чудо, статуя червя-воина, которое автоматически принесёт владельцу победу, если продержится три хода. Для создания требует пять звёзд, и обычно крепость такого размера, чтобы позволить себе данную постройку, сама по себе становится необоримой силой.
  • Настольные игры — в ассортименте. Например, настольная Civilization вся состоит из таких.
  • Да и в компьютерной Civilization — вместо завоевания всего мира, можно первым построить и запустить межзвездный корабль. При этом важно, что первым — компьютерные цивилизации тоже могут попытаться выиграть этим способом.
  • А в сиквеле Alpha Centauri в этой роли выступает секретный проект (аналог чудес света) The Ascent to Transcendence.
  • В Master of Magic, похожей на первую Civilization игре про магию, гейм-эндер — последнее и самое сложное заклинание в цепочке исследований, Spell of Mastery. Уничтожает всех соперников. Но исследуется и кастуется очень долго, и об этом предупреждают всех остальных. И именно этому посвящен вступительный ролик.
  • Galactic Civilizations — как минимум вторая часть содержит ветку дорогих и долгих исследований, которые не дают ничего кроме победы при завершении последнего. К тому же, все игроки узнают что вы их делаете, и поспешат выпилить потенциального победителя.
  • Colonization — основная цель игры — победа сил Независимости Колоний. Для этого необходимо продержаться нужно число ходов, пока правительственные войска штурмуют мятежные порты. Но как только вы продержитесь, в игру вступит одна из европейских держав и пришлет на выручку свои войска. После этого победа становится вопросом времени.
  • Endless Legend — в некотором роде исследования последнего уровня. Хотя они дают и прямые плюшки, завершение всех шести приносит ещё и победу сразу.
    • Храм ядра планеты, уникальная постройка, которая дается за прохождение фракционного квеста. Приносит чудесную победу.
    • Снаряжение последнего уровня из гиперия и мифрита. Просто надеваете его на достаточно крепких юнитов в одной-двух армиях (больше не потянет даже высокоразвитая империя) и наслаждаетесь зрелищем того, как армии искусственного идиота даже на высоких сложностях ложатся, не в силах убить и одного бойца. Для ИИ Праховое оружие и броня — это максимум…
  • Stellaris — запуск Эфирофазной Установки в режиме игры за кризис. Цивилизация, запустившая её, превращается в богоподобных существ из чистой энергии и отправляется на завоевание Покрова, а ударная волна от запуска этой машины уничтожает всю галатику, обращая каждую звезду в чёрную дыру.
  • Hearthstone — Смертокрыл. 12/12 за 10 маны, но выносит всё остальное на столе, а у хозяина ещё и сжигает карты в руке. Правильно использованный Смертокрыл именно что быстро заканчивает игру. Неправильно использованный тоже.
    • Совершенно точно под троп попадает К’Тун: с кучей карт специально для разбафывания именно К’Туна к моменту появления на столе он оказывается где-то 30/30, и ещё боевым кличем распределяет между врагами урон, равный своей атаке.
    • Йогг’Сарон в ту же степь, только ещё неизвестно, в чью пользу он закончит игру: сей представитель тёмных сил за каждое откинутое хозяином заклинание в момент выхода он кидает рандомный спелл в рандомную цель, в результате может и врага отхилить, и вашего героя убить, и себя превратить в лягушку.
    • И вообще, с течением времени в игру добавляют всё больше карт, розыгрыш которых стремительно приближает конец игры. Меха-К’Тун, Дрыжеглот, Повар Номи…
  • Hearts of Iron IV — с прикрученным фитильком. Да, ОБТ с БТРами, ядерное оружие, шпионские сети, реактивная авиация, баллистические ракеты и крейсера модели 1944 предоставляют ощутимое преимущество над противником, но называть их имбой язык не поворачивается.
  • War Thunder — ядерная бомба в совместных боях. Заработать достаточно очков возрождения крайне трудно, а ведь потом надо взлететь, добраться до поля боя и сбросить бомбу, причём бомбардировщик могут просто сбить в пути, и все усилия улетят в трубу.
  • MTG — содержит массу карт, манипулирующих условиями победы и поражения, однако настоящими геймэндерами они становятся только в граммотно проработанных комбинациях.
    • Так Платиновый Ангел автоматически лишает выложившего его игрока возможности проиграть, а других игроков возможности победить, но только пока он лежит на столе под контролем игрока.
    • Лабораторный Маньяк инвертирует эффект опустения библиотеки контролирующего его игрока, делая это условием победы, тогда как по умолчанию это условие поражения.
    • Зеркало Лича давит педаль в пол, срабатывая при условии проигрыша игрока и возвращая тому стартовое число жизней, а также стартовое количество карт на руках.
    • Демонический Пакт выступает своего рода инверсией сабжа, давая игроку четыре эффекта на выбор на четыре хода: по одному эффекту на один ход — один из вариантов на выбор является просто проигрышем партии.
      • Да, Демонический Пакт можно использовать совместно с Зеркалом Лича — нет, здесь такие комбинации в порядке вещей. А ещё его можно передать под контроль противника после трёх использований. Такие штуки тоже возможны. Хотя просто после трёх использований забрать в руку и выложить ещё раз, заново запуская счётчик эффектов проще и надёжнее.
        • Строго говоря, если вы собираете деку вокруг эксплуатации Демонического Пакта (а иначе класть его туда не очень логично), скорее всего вы положите туда карты для нескольких разных способов его использования.
    • Фелидар-Владыка: если в начале вашего хода у вас не менее 40 жизней, вы выигрываете игру (в начале игры у игрока 20 жизней, так что оверхил нужен преизрядный).
    • Существует целая категория карт, копящих на себе жетоны и делающих достижение количеством оных жетонов целевого числа условием победы.
    • Есть карты существ, которые при нанесении урона игроку автоматически вызывают его проигрыш (например Враска во многих своих ипостасиях может призывать таких существ-фишек[1] или наделять этим свойством других существ). Тонкость в том, что урон должен достичь игрока — заблокированный урон не считается.
    • Дверь в Никуда при наличии достаточных объёмов нужных видов маны (пять единиц (любого цвета) на её вывод и ещё десять единиц (по две каждого цвета) на активацию) и способа развернуть её в рабочее положение сразу после вывода на поле (входит повёрнутой, требует поворота для активации) технически позволяет выиграть за одну фазу своего хода.
  • Warhammer 40,000 — в базовой настолке у фракции Имперская Гвардия есть ракета Doomstrike. По сути — тактическая ядерная бомба, сметающая все в радиусе поражения. В недостатках — стоит дорого, требует от 2 до 4 ходов на подготовку к запуску. Но уж если долетит… Победа у вас в кармане.
  • Total Annihilation — Krogoth. С фитильком, зигзагом, но тем не менее.

Примечания[править]

  1. Таких существ нельзя положить в виде карт в деку и разыграть за ману, а также их невозможно воскресить, потому как их карты не кладутся на кладбище. Их призыв происходит только через сторонние эффекты.
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в боссьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный Босс • Марафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллинг • Бесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простоя • Блики объектива • Вид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позора • Модели освещения • Мониторный угол зрения • Не хватает черт лица • ПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефекты • Стили графики • ТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuild • idtech (Doom • Wolfenstein 3D) • LithTech • NetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация