Астра Линукс
Астра Линукс (Astra Linux) — рашкинский чудо-супер-секретный дистрибутив линукс, который предназначен для использование внутри силовых ведомств (ФСБ, МинОбороны). Первая версия появилась в 2010 году. Среди простого люда свободно не распространяется.
Интерфейс[править]
Забавно, что интерфейс максимально напоминает виндовый. Чтобы у вояк-юзеров не возникла дрожь перед незнакомым ПО. Хуже тупого юзера, только юзер-военный — это понимают все нормальные постановщики задач. Поэтому они сделали файловый менеджер похожий на виндовский проводник, чтобы не вызывать у старых демократически воспитанных когнитивного диссонанса. В качестве веб-обозревателя FireFox. Старые пакеты. Но это нормально для государственных структур во всем мире. Никого не волнует, что у пользователя криво отображается порносайт, ему нужно работать лишь с аккредитованными сайтами и теми пакетами, что успел проверить тащ майор.
Что под «капотом»[править]
Под интерфейсом практически голое ядро линукс со стандартными драйверами, без OpenGL, без визуальных эффектов. В общем все сделано для того, чтобы старый 600 МГц-овый Пентиум не завис и не сгорел. Учитывая, что systemd на мороз так и не был выкинут, то старый 600 МГц-овый Пентиум будет кряхтеть, пердеть, выть кулерами, обеспечивая перерыв на чай для пользователя по любому поводу и без. Так же, Астра попыталась войти в нишу АСУТП и даже немножечко в RTOS, впилив в релизы, начиная с 1.7, ядра lowlatency[1]. Хотя тут же признается, что мол, хрен его знает, эффективно будет или нет, ебитесь самостоятельно. Что характерно, в релизах 1.8 таких ядер нет. Уже или еще — время покажет.
Репозитории[править]
Официально Австра полностью совместима с репозиториями дебиана. Есть даже официальное руководство по подключению дебиановских репозиториев. Но при установках каких-либо уникальных пакетов есть реальная возможность похерить всю версионность астры, так как у дебиана она таки другая. И после apt --fix-broken install пользователь может увидеть, как астра радостно стреляет себе в голову и сносит себя с компьютера.
Цель создания[править]
Целью создания было импортозамещение. И независимость в плане ПО от иностранных компаний. Ось создавалась по Гос Заказу, на скорую руку, поэтому так много в ней дыр. Некоторым не понятно зачем было создавать этот дистр., ведь есть уже вполне годные Рассейские дистрибутивы линукс, которые уже не раз обновлены и стабилизированы. А разгадка проста — криптография, контроль доступа и государственные корневые сертификаты в обычных дистрах не идут искаропки. Так что тащ майор очень доволен Астрой.
Затык со шрифтами[править]
В 2016 году компания Monotype Imaging разорвала сотрудничество с «НПО РусБИТех» в качестве санкций. Теперь в Астра Линуксе не могут использовать шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и прочие, права на которые принадлежат американский компании Monotype Imaging. В спешке разработчики состряпали свои аналоги этих шрифтов.