ШКЯ
ШКЯ (шутки, кайф, яшперица) — серия юмористических комиксов, публикуемых в социальной сети ВКонтакте художницей Евой Морозовой (начинался в со-авторстве с Юлией Якубеней), художницы из Новосибирска. Это комиксы и, впоследствии, мультфильмы по комиксам с неказистыми, носатыми персонажами, полные абсурдного юмора и довольно верных жизненных замечаний. Фразы из мультфильмов были разобраны на мемы не хуже, чем когда-то фразочки Масяни.
Сама Ева Морозова, скорее всего, знакома читателям по пародийной рекламе «Скайпа» или «Компливита».
Название[править]
Название ШКЯ, видимо, избрано как произвольный набор слов, который вызывает комический эффект, и не несёт особого смысла. Так, на вопрос о том, что значит яшперица, Морозова отвечала, что яшперица — это ящерица, и не надо искать в этом названии смысла, так как его нет.
История[править]
Создала Ева комиксы еще в 2012 году, вместе со своей одногруппницей. Она стала публиковать их на своей странице ВКонтакте и для многих эта серия показалась очень интересной, так что она быстро стала популярной. Герои серии — карикатурные уродцы с гипетрофированными чертами внешности, постоянно попадающие в разнообразные странные ситуации. По словам художницы, она желала посмеяться над действительностью. Герои этих комиксов ненавидят работать, но в то же время очень уважают пиво и развлечения, по всей видимости являются стереотипными современными офисными работниками. Есть и просто вымышленные существа, пример такого — «волосянистый слизнеед».
Большая часть комиксов представляют собой короткие истории со внезапной концовкой. Смыслом является абсурд ради абсурда и особого значения комиксы не несут, хотя читатели любят заниматься поиском скрытого смысла и искать аллюзии и намёки.
Название серии расшифровывается как «шутки, кайф, яшперица». Альтернативная расшифровка названия была такой: «шутки, кайф, явления хохота».
С использованием комиксов Ева Морозова также делала и видео, где герои были анимированы, а их реплики озвучены. По словам художницы, создание подобных видео занимает очень много времени, а героев приходится постоянно переозвучивать, чтобы добиться правильного звучания, в связи с чем они появляются не настолько часто, как хотелось бы.
Создательница поясняла, что специально изображала уродцев в качестве героев, так как они позволяют добиться большей оригинальности и узнаваемости образов, выразительности персонажей (по ее словам, «с трудом представляю праздных олухов, забитых менеджеров и стервозных бабок с правильными чертами лица») и ей интереснее работать именно с ними, а не с классическими красивыми образами. При этом говорила, что представляет саму себя в роли каждого героя.
С 2019 года именно ШКЯ является основным источником дохода для Евы, деньги поступают с пожертвований, а также с продажи сувениров и рекламы.
Сейчас ШКЯ обрели высокую популярность и присутствуют на большинстве сайтов-мемогенераторов, где предлагается дополнить известные картинки из комиксов своим текстом.
Персонажи[править]
- Толстые, несуразные работники офиса, жизнь которых заполнена простыми «радостями», вроде «съесть ватрушку», «сходить в зоопарк» и попытками стать немного популярнее у коллег. Их друг Кутёж, который навещает их в офисе, но, увы, редко.
- Старики и их взаимоотношение с молодёжью.
- Семья: внучок Илюша, бабушка и дедушка и их слегка жутковатые диалоги.
- Просто обыватели города Новосибирска и других городов России.
Что тут есть[править]
Основное[править]
- Абсурдный юмор
- Комический толстяк/Отвратительный толстяк — все персонажи нарисованы противными до гротеска, чем и доставляют.
- Маленький человек — можно сказать практически обо всех персонажах.
- Получилась реальность — бывает внезапно, несмотря на абсурдность юмора. Например, «Макарошки» — безумный диалог старика и бабки (или двух стариков?) оказался горестно знаком людям, у которых есть родственники с деменцией. Или в «Женском разговоре» — женщина садится на праздничный стол и попадает в салат, не замечая этого. Комичная деталь, но опять же — многие отметили, что такое бывало не раз.
- Сочиняет слова — множество перлов вроде «плодоносит скудоумием», «ступор мозговины», и, конечно же, «расслоение мозжечка».
- А ступор мозговины чем не забавная болезнь? Это же всё синонимы
Остальное[править]
- Доктор Поц — субверсия в ролике «У врача». Сам врач вроде не подаёт признаков некомпетентности, но зато санитар, который вместо пилюли зачем-то ставит внутримышечный укол, уж точно попадает в троп.
- Злая бабка — одна из серий мультфильмов посвящена тому, как прожить жизнь, чтобы тебя не наругала злая бабка. Никак.
- Бабушка Илюши под этот троп не подпадает, хотя выглядит… скажем так, специфически (да и ведёт себя соответствующе: то с червями возится, то изображает из себя лётчика под гул стиральной машины).
- Ковидная эпоха — «Илюша и Егор в конце апреля» («Смотри — люди!») и «Чем заняться дома».
- Описание под выпуском «Как прожить жизнь так, чтобы на тебя ни разу не наорала бабка»: «Вообще, карантин решил проблему, так что можете не смотреть…».
- Ласкает слух — комиксы выиграли после переделки их в мультики, так как лёгкой сумасшедшинки добавили интонации Евы, а также появились ASMR-причмокивания и забавные фонетические придумки вроде мягкого знака в слове «котлетЬки»
- Литерал — как приём комизма в «Зацени видос» (поорал с видео) и «С наступающим» («ну что вы как паук» — а он и есть паук)
- Ментор-дурак — старик в «унылых притчах» про старика и юношу.
- Откровение у холодильника — по многим приметам в истории про брикет творога старик скорее всего имел ввиду не своих друзей, а друзей внука.
- Технотрёп — «Илюша, пристегнись!» («Давление 60 узлов ниже нуля! По Цельсию!»).
- Фрик-шоу — вероятно, именно таков цирк с карликами, который посещали Илюша и его бабушка (о подробностях можно только догадываться, ведь самого цирка нам так и не показали).
- Шесть пальцев — в то время как одни авторы комиксов избегают вообще рисовать кисти рук и пальцы, а другие рисуют 4 пальца, то персонажам ШКЯ щедро подарено 6-7 пальцев на руке каждому. Иногда даже 8 (см. ролик «Как прожить жизнь так, чтобы на тебя ни разу не наорала бабка», эпизод в маршрутке).