Сказкомемы
Здравствуй, дорогой друг. Сейчас я расскажу тебе сказку. Жила-была курочка Ряба. Снесла она дедушке…^W^W^W Впрочем нет, не будем об этом, за это в приличном обществе банят.
Все мы в детстве читали сказки. И все мы в этих сказках находили странные выражения, которые мелкому анонимусу не в силах осознать. Попробуем коллективно разобрать некоторые из них.
Растекаться мыслью по древу[править]
Пожалуй, главный мем небыдла, которое хочет показать себя знатоком литературной словесности.
Использование[править]
- Как замена выражению «буду краток»: «не буду растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что статья говно».
- Как обвинение поцыента в словесном поносе: «хватит растекаться мыслью по древу, ты скажи, что тебе конкретно не нравится».
Происхождение[править]
Мысль по древу растекаться, само собой, не может. Изначально это была мысь — что значит белка по-старославянски. Мысь носится по древу, «растекается» по нему, и становится непонятно, где она в конкретный момент времени и зачем она там. В итоге, совершенно непонятна суть её хаотических скачков.
Избушка на курьих ножках[править]
Все мы знаем, что Баба-Яга живёт в избушке на курьих ножках. Тут же представляется этакий избоподобный робот, который может перемещаться в пространстве и некоторым образом даже воевать. Никакого отношения к набигающим домикам не имеют!
Происхождение[править]
На самом деле, изначально это была избушка на курных ножках — то есть обкуренных, подпаленых, обгоревших. В таких избах на стобах славяне-язычники и их троюродные братья-угры хоронили уважаемых людей. Затем изба поджигалась, и в итоге оставался лишь остов, если оставался вообще. И вот в такой избе со сгоревшим VIP-трупом и жила эта бабуля. Совершенно естественно, что рацион её питания состоял из иванушек-дурачков.
Баба-Яга[править]
Ну конечно же, нельзя не сказать и о самой бабке. Конечно же, ягу она не бухала, ей по нраву были несколько другие вещи.
Происхождение[править]
Образ Бабы-Яги очень стар и пришёл к нам от чуди белоглазой. Слово «ягая» означает хромая, то есть дословно это бабка-хромоножка. Тему женской хромоты нужно раскрывать особо, но если в общих словах, то хромота у язычников (да и у христиан тоже, Люцифер ведь хромой) была явным признаком принадлежности к тёмным силам. По крайней мере у женщин.
Тут ещё можно будет раскрыть тему того, что «люцифер» означает «несущий свет», а «хром» тоже вроде бы значит «исторгающий свет», но это будет совсем уже мим яра.
Молочные реки, кисельные берега[править]
Опять же, происходит подмена изначального выражения из серии «недослышу, так придумаю». Берега сначала были кисейные, от слова «кисея» — то есть все из себя такие воздушные, узорные. Но откуда крестьянскому быдлу было знать такие слова? Так и стали берега кисельными, хотя в итоге получается заболоченная местность.
Соловей-разбойник[править]
Персонаж родом из былин про Илью Муромца, который обладал такой свистелкой, что все вокруг просто люто, бешено умирали.
Происхождение[править]
На самом деле, такой способ гоп-стопа существовал и в самом деле: ВНЕЗАПНО выскочить перед лошадью из кустов и свистнуть изо всех сил. Лошадь в ахуе кудалась в сторону, переворачивая набок впряжённую телегу или карету, или скидывая бравого витязя со своей спины. После чего оставалось лишь подобрать лут и съебаться. Упоминание в былинах свидетельствует о том, что подобные «лесные братья» сидели по чащобам в количествах over 9000 и реально заебали простое население.
Кощей Бессмертный[править]
Персонаж не менее древний, чем Баба-Яга. Тоже отрицателен ещё даже сильней, чем синий полюс магнита.
Происхождение[править]
Церковники постарались, хуле. Изначально слово «кощей» было таким же положительным, как и слово «поганый». Кощунами звали волхвов с особо прокачанным скиллом колдунства, то есть Кощей Бессмертный, получается, суровый языческий волхв, не более.
По поводу «смерть в яйце, яйцо в утке» до сих пор ведутся споры. Пожалуй, всю суть мы уже и не узнаем. Возможно, просто художественный оборот. Возможно, иносказание: чтобы победить волхва, нужно победить всё: последовательно утку (воздушная животная стихия), зайца (земная животная стихия), дуб (растительная стихия), яйцо (священное — неродившийся младенец), а затем и иглу (человеческие технологии). И тогда Кощей перестанет быть.