Украинские казаки
Украинские казаки (казаки Украины, украинское казачество) — понятие включающее себя казачьих войск располагавших на региональных и этнических территориях Украины. Из них это запорожцы, слобожане, казаки из полков во времена РИ и прочие.
Региональные группы казаков Украины[править]
Запорожские[править]
Запорожцы это самые известные казаки, их образ стал духовным символом Украины (к примеру, козак Мамай), да и не только как символ украинства, а для всего казачества.
Обычно запорожцы это беглые русинские (украинские, из них были ещё белорусы) крестьяне сбежавшие от панской эксплуатации. Польские паны заставляли крестьян всё же работать на них (барщина) переходить из православия в католичество, а также уничтожали русинскую культуру то есть вместо церковнославянского (староукраинского) языка учить польский. Вот так и появилось казачество (казак от тюркского языка человек свободный, существует версия что в старорусских летописях встречалось слово козак что означало работник, батрак). Крестьяне свалили в Дикое Поле, тот самый регион где пересекались русские и тюркские народы, с ними также был шляхетный князь Дмитрий Вишневецкий, не смотря что он из знатного рода он пошёл против шляхты и сам он был православным христианином. Вишневецкий создал близ заднепровских порогов (откуда и пошло название Запорожье) на острове Хортица первую казачью Сечь — казачья воинская часть. На Сечи не было женщин, и люди начали думать что у запорожцев не было жён. На самом деле у казаков были жёны, плодились и размножались в своих хуторах. Вот так и появился восточный украинский этнос. Ещё существует версия что запорожские казаки это ославенные тюрки которые крестились в православие, занимались в общем бандитизмом, работорговлей, грабили, в общем анархисты. Шли на соседние территории и грабили их, если придерживаться этой теории, можно сказать что Гоголь создавая Тараса Бульбу романтизировал казаков.
После антипольского восстания в 1648 году Богдан Хмельницкий (который стал первым казацким гетманом) со своими казаками основали свою украинскую республику где было ни царя, ни пана, ни султана, ведь казак - человек вольный. Потом же в 1654 году левобережная часть Украины стала как вассалом Русского царства а правобережная Польско-литовской унии. Далее, вид Богдана (Хмельницкого) и Ивана (Мазепы) единого гетьмана так такового не було, потому что после Хмельницкого Украина раздроблена на разные гетманства которые между собой грызлись, этот период и так называют: Руина.
В 14 августа 1775 была ликвидирована Запорожская Сечь и распущено Войско Запорожское то есть прекратила существование украинская гетманская автономия, в том что запорожские казаки перестали быть нужными России, стоит отметить на поступок Мазепы. Половина запорожцев была переселена на Кубань, а другие ушли за Дунай служить турецкому султану а некоторые вообще остались в своей родине, Украине.
Войско Запорожское Городовое[править]
Городовые, или же реестровые казаки отличались от остальных тем, что они вели пограничную службу польско-литовских границ и присягали ихнему королю, а также были типичными полицаями в Поднепровье, и получали больше денег чем простые казаки. После восстания Хмельницкого Его Королевской Милости Войско Запорожское с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, перешли в русское подданство и перешло на военную службу к русскому царю, ибо как говорилось ранее, польские паны эксплуатировали украинских крестьян и казаков. В общем, сечевые (простые) казаки были пехотой, а городовые конницей.
Черноморское войско[править]
В 1787 году российское правительство основало Черноморское казачье войско из частей так называемого Войска верных запорожцев (формирование в основу были ликвидированные казаки).