Вселенная Ayreon
Ayreon — детище голландского композитора, поэта, мультиинструменталиста, гика и просто хорошего человека Арьена Лукассена. Это серия рок-опер, каждая из которых имеет свой законченный сюжет и представляет собой цельное произведение. Однако они все происходят в общей вымышленной вселенной, очень похожей на нашу.
Музыкальный жанр — прог-рок, местами электроника, местами фолк, местами прог-метал. Кроме самого Арьена, в группе постоянно играет только барабанщик Эд Уорби. Все остальные — вокалисты, гитаристы и прочие — сессионные музыканты. В Ayreon отметились такие звезды, как Брюс Дикинсон, Ханси Кюрш, Джеймс ЛаБри, Кит Эмерсон и многие-многие другие.
Оперы[править]
Сюжет нелинеен, и порядок выхода альбомов не совпадает с хронологией событий. А еще некоторые оперы покрывают большие промежутки времени. Если выстроить все по хронологии, то она будет очень примерно такой:
Flight of the Migrator -> The Source -> первая половина 01011001 -> The Human Equation и отдельные песни 01011001 (например, Web of Lies и Connect the Dots) -> Into the Electric Castle -> The Final Experiment -> вторая половина 01011001 -> The Dream Sequencer.
1995 — The Final Experiment[править]
На дворе 2084 год. Постоянные войны и загрязнение окружающей среды поставили человечество на край гибели. К счастью, учёные изобрели способ передачи информации в прошлое и решили провести Последний Эксперимент — отправить предкам видения упадка цивилизации, чтобы предупредить их о своих ошибках и предотвратить их. Единственным человеком, который способен получить эту информацию, оказался слепой бард Эйреон, живущий в Британии времен короля Артура. Попав к королевскому двору, менестрель передаёт сообщение песнями. Мерлин считает, что слепец лжёт, и приговаривает его к проклятию молчания. В процессе наложения проклятия колдун осознаёт свою ошибку, но исправлять её уже поздно. Однако он клянётся, что спетая Эйреоном история будет рассказана ещё раз в конце XX в.
В ролях:
- Эйреон — Арьен Лукассен, Барри Хэй, Эдвард Рекерс, Иэн Пэрри, Ян-Крис Куйер, Джей ван Феггелен, Ленни Вольф, Рюд Хаувелинг
 - Мерлин — Эдвард Рекерс, Иэн Пэрри, Джей ван Феггелен, Леон Гуви, Роберт Сутербук
 - Благородный лорд — Иэн Пэрри
 - Поселяне — Дебби Шройдер, Мирьям ван Дорн, Люси Хиллен.
 
1998 — Into the Electric Castle[править]
Восемь человек из разных эпох — Горец, Индианка, Римлянин, Рыцарь, Египтянка, Варвар, Хиппи и Человек из Будущего — внезапно оказались в одном странном месте. Их приветствует некий Голос и сообщает, что они должны пройти через Электрический Замок, чтобы вернуться домой. В пути они проходят по самым причудливым местам. Этот мир соткан из эмоций восьмерых искателей (так Голос зовёт наших героев). Их страхи, горести и радости находят здесь отражение, и смерть здесь — навсегда. До финиша добрались лишь четверо, которым Голос и раскрывает свою личность. Он — представитель высокоразвитой инопланетной расы Вечных, достигшей невероятных вершин технического прогресса, но потерявшей эмоции. Ради возвращения эмоций Вечные уничтожили динозавров и заселили Землю людьми, чтобы исследовать их психику и вернуть утраченное. Электрический Замок — один из «полигонов» для этих экспериментов.
В ролях:
- Горец — Фиш
 - Индианка — Шарон ден Адель (в постановке — Симона Симонс)
 - Рыцарь — Дэмьен Уилсон
 - Римлянин — Эдвин Балог
 - Египтянка — Аннеке ван Гирсберген
 - Варвар — Джей ван Феггелен (в постановке — Джон «ДжейСи» Кюйперс)
 - Хиппи — Арьен Люкассен
 - Человек Будущего — Эдвард Рекерс
 - Смерть — Джордж Остхук и Роберт Вестерхольт (в постановке — Марк Янсен)
 - Вечный — Питер Долтри (в постановке — Джон де Лэнси)
 
2000 — Universal Migrator Part I: The Dream Sequencer[править]
С момента Последнего Эксперимента прошло 28 лет. За это время произошла Третья мировая война (разумеется, ядерная), и Земля превратилась в радиоактивную пустыню. Части людей удалось спастись на Марсе, однако колония не автономна, и поселенцы зависят от земных ресурсов. Единственное доступное в колонии развлечение — Синтезатор Снов, прибор, способный посредством гипноза погружать человека в воспоминания, в том числе о прошлых жизнях. После войны поставки еды и медикаментов прекратились, и колонисты постепенно гибнут. В живых остался только один. Он включает Синтезатор и вспоминает свои предыдущие жизни. Так, он раньше был тем самым бардом Эйреоном, строил Стоунхендж и вообще был первым человеком на Земле.
2000 — Universal Migrator Part II: Flight of the Migrator[править]
Колонист в Синтезаторе захотел увидеть, что было до Большого Взрыва, и продолжил свое гипнотическое путешествие. Он наблюдает рождение самой первой души — Вселенского Странника. По пути обратно в наше время Синтезатору не хватает оперативной памяти, он перезагружается, и человек внутри умирает. Однако он стал новым Вселенским Странником.
2004 — The Human Equation[править]
Попавший в автокатастрофу человек лежит в коме. Его регулярно навещают жена и лучший друг. А еще в его голове персонифицировались его же собственные эмоции, которые раскрывают все скелеты в шкафу. Ради продвижения по карьерной лестнице человек серьёзно подставил лучшего друга и совсем не уделял времени жене. Чтобы выйти из комы, необходимо разобраться в себе и разрешить внутренний конфликт. В конце выясняется, что все происходящее — лишь программа Синтезатора Снов.
В ролях:
- Я — Джеймс ЛаБри
 - Страх — Микаэль Окерфельдт (в постановке — Аннеке ван Гирсберген)
 - Разум — Эрик Клейтон
 - Любовь — Хетер Финдли
 - Страсть — Ирен Янсен
 - Гордость — Магнус Экуолл
 - Боль — Девон Грейвс
 - Гнев — Девин Таунсенд (в постановке — Майк Миллс)
 - Лучший друг — Арьен Лукассен (в постановке — Вудстик)
 - Жена — Марсела Бовио
 - Отец — Майк Бейкер (в постановке — Майк Миллс)
 - Вечный — Питер Долтри (в постановке — Арьен Лукассен)
 
2008 — 01011001[править]
Слушатель знакомится ближе с историей и цивилизацией Вечных. Они живут на планете Y (01011001 — символ «Y» в кодировке ASCII), покрытой водой. Стремясь к бессмертию, они стали зависимыми от машин киборгами и потеряли эмоции. Вечные отправили свой генетический материал попутной кометой на подходящую планету (комета ещё уничтожила каких-то гигантских рептилий) и стали наблюдать за развивающейся цивилизацией.
Однако люди развивались слишком медленно, и Вечные решили их немного подтолкнуть, поделившись с ними знаниями. Это привело к бурному развитию, перенаселению и войне. Чтобы исправить ситуацию, Вечные организуют Последний Эксперимент, о котором шла речь в первом альбоме, но он провалился. Ведь предсказанный Мерлином пророк XX века, мистер Л, лежит в психушке, и никто ему не верит. Некому предупредить человечество о грядущей опасности, и конец закономерен — ядерная война. Наблюдая за гибелью человеческой цивилизации, Вечные принимают решение отключить свои машины и умереть.
В ролях:
- Вечные — Боб Кэтли, Том С. Энгланд, Аннеке ван Гирсберген, Даниель Гилденлёу, Флор Янсен, Ханси Кюрш, Йорн Ланде, Стив Ли, Магали Луйтен, Йонас Ренксе
 - Мистер Л — Арьен Лукассен
 - Медсестра мистера Л — Лайзелот Хегт
 - Девушка, которая ищет любви на сайте знакомств — Симона Симмонс
 - Её кавалер — Фидо Ксавье
 - Самый обычный работник среднего класса — Тай Тейбор
 - Ученые XXI века — Марьян Уэльман, Вудстик
 
2017 — The Source[править]
Оказывается, Y — не родная планета Вечных! Изначально они жили на планете Альфа где-то в Туманности Андромеды. У них был здоровенный суперкомпьютер, который решал за них разнообразные политические и экологические проблемы. В какой-то момент компьютер решил, что наиболее рациональным будет убить всех альфан (а на деле - это было нужно для развития и экспансии расы), и отключил все системы. 10 альфанам и одному роботу удается сбежать на космическом корабле, и они направляются в сторону далекой звезды и вращающейся вокруг нее покрытой водой планеты. Пока они летят, одному из них удаётся синтезировать вещество. Оно дает возможность дышать под водой и общаться телепатией. Приводнившись, альфане назвали свой новый дом Y и стали жить под водой. Проблема в том, что взятый с собой робот почувствовал себя ненужным (опять же, если быть точным, он содержал часть личности суперкомпьютера, отправленный ради поддержки колонистов) и стал делать ровно то же самое, что и тот суперкомпьютер…
В ролях:
- Историк — Джеймс ЛаБри
 - Лидер оппозиции — Томми Каревик
 - Химик — Томми Роджерс
 - Консул — Симона Симмонс
 - Провидец — Нильс Руэ
 - Капитан — Тобиас Заммет
 - Астроном — Ханси Кюрш
 - Робот TH-1 — Майк Миллс
 - Президент — Расселл Аллен
 - Дипломат — Майкл Эриксен
 - Биолог — Флор Янсен
 - Проповедник — Захер Зоргати
 
Спин-офф[править]
2013 — The Theory of Everything[править]
Один ученый-физик исследовал космос и мечтал вывести Теорию, которая объяснит все. Он был так увлечён своим занятием, что совсем не обращал внимания на жену и сына (хотя у сына явно проблемы с психикой). Никто не замечает одарённости мальчика в области математики, кроме школьного учителя. Несколько лет спустя родители наконец решились показать своего сына психиатру. Тот ставит диагноз «синдром саванта» и предлагает экспериментальное лекарство, которое может улучшить социальную жизнь и помочь сконцентрироваться. Мать боится побочных эффектов и отказывается, а отец понимает, что сын может ему помочь с Теорией, и дает таблетки тайком. Лекарство действительно действует, но побочные эффекты оказались сильнее. Отец вынужден рассказать сыну о таблетках, тот чувствует себя преданным и убегает из дома. Без лекарства он снова замыкается в себе. Год спустя его школьный соперник предлагает ему помощь — он может синтезировать лекарство, но взамен требует помощи в ограблении банка. Вундеркинда бросает его девушка, отказываясь в этом участвовать, соперник же именно этого и добивался. На награбленные деньги вундеркинд покупает заброшенный маяк и живёт там один, работая над Теорией всего. К нему регулярно приходит школьный учитель. Его родители разошлись из-за поступка отца. В одну прекрасную ночь в маяк приходит отец, просит прощения и предлагает работать над Теорией вместе. Им удается закончить работу. Утром приходит учитель и видит вундеркинда в коме от передозировки. По словам матери и девушки, отец совершил той ночью самоубийство. Но почему же записи сделаны двумя разными почерками?
В ролях:
- Вундеркинд — Томми Каревик
 - Учитель — JB
 - Отец — Майкл Миллс
 - Мать — Кристина Скаббиа
 - Девушка — Сара Сквадрани
 - Соперник — Марко Хиетала
 - Психиатр — Джон Уэттон
 
2020 — Transitus[править]
Альбом в жанре «викторианский хоррор», как его представил сам Арьен. Действие происходит в 1884 году. В центре внимания — Дэниел, младший сын богатого помещика, и его возлюбленная, темнокожая служанка Эбби. Понятное дело, что такой мезальянс ни у кого не вызывает одобрения, включая Генри, старшего братца Дэниела. Тот стучит обо всём папаше, папаша выставляет Дэниела из дома, хотя и позволяет им поселиться в старом доме на территории поместья. Эбби случайно устраивает пожар в спальне Дэниела, тот погибает и оказывается в странном месте «между Раем и Адом» под названием Транзитус, где встречает Ангела Смерти в сопровождении Фурий. Понимая, что Эбби обвинят в его гибели (тем более, что она и сама себя считает виноватой), Дэниел рассказывает Ангелу свою историю и просит дать ему шанс спасти Эбби. По ходу дела выясняется, что у Дэниела с детства был воображаемый друг — статуя римского воина в саду поместья, и к нему он обращался за советом, ещё когда был жив. Статуя ожила и сказала ему, что он должен выбрать Эбби, а не семейное имя, хотя и признала, что она «всего лишь тупой кусок камня и ничего не знает». В конце концов Ангел даёт Дэниелу семь дней и семь ночей, в течение которых он может пребывать в мире смертных в виде призрака. Однако убитая горем Эбби его не слышит, зато его слышит мачеха Эбби — Лавиния, также служанка в поместье, и по совместительству медиум. Призрак Дэниела не даёт ей покоя, и они вместе с Генри изобретают план «отмщения» — убедить Эбби в том, что Дэниел ожидает её на том свете, и по сути подговорить к самоубийству. Однако тут вмешиваются и корыстные интересы — в случае смерти Эбби её отец, Абрахам, он же муж Лавинии, унаследует всё, что имела она и Дэниел. Лавиния успешно «добивает» свою приёмную дочь, и Эбби устраивает ещё один пожар, на этот раз целенаправленно. Однако по пути домой Лавинию вновь посещает призрак Дэниела, и на сей раз ему удаётся убедить её в том, что Эбби невиновна в его гибели. Абрахам, узнав о пожаре, бросается в горящий дом, пытаясь спасти Эбби, но погибает вместе с ней. Лавиния видит теперь уже его призрак и в ужасе наворачивается с лестницы насмерть. Ангел Смерти и Фурии приходят за ней и, несмотря на все её возражения, утаскивают в Ад. Эбби приходит в себя в Транзитусе, где воссоединяется с Дэниелом, и они вместе отправляются в Рай.
В комиксе, прилагающемся к альбому, также отмечается, что Генри, умерший спустя много лет, также попадает в Транзитус, и Ангел с Фуриями также отправляют его в Ад.
В ролях:
- Рассказчик — Том Бейкер
 - Дэниел, младший сын — Томми Каревик
 - Эбби, служанка — Кэмми Гилберт
 - Статуя — Майкл Миллс
 - Лавиния, мачеха Эбби — Аманда Сомервилль
 - Абрахам, отец Эбби — Йоханнес Джеймс
 - Генри, старший сын — Пол Манци
 - Отец Генри и Дэниела — Ди Снайдер
 - Ангел Смерти — Симона Симонс
 - Фурии — Марсела Бовио и Каролина Вестендорп
 - Сопрано — Диана ван Гирсберген
 
Тропы[править]
- Адский огонь: в нём сгорает чуть ли не половина героев Transitus.
 - Адский папаша: отец героя The Human Equation.
- Да и в Transitus не сильно лучше. В исполнении аж Ди Снайдера.
- Хотя такой ли уж адский? Скорее, продукт своего времени. Младший сынок замутил со служанкой — за такое вообще гнать на улицу в трусах в то время могли. А он ему ещё и дом целый выделил.
 
 
 - Да и в Transitus не сильно лучше. В исполнении аж Ди Снайдера.
 - Бафос: укуренные комментарии Хиппи из Into the Electric Castle по контрасту с пафосностью прочих персонажей добавляют бафоса всему альбому.
 - Бунт машин: даже альфане не избежали его. В первый раз его удалось отключить, но взамен пришлось бежать с погибающего мира на планету Y. Позже, когда беглецы превратились в Вечных, забытый ими суперкомпьютер превратился в нового ИИ-диктатора.
 - Виртуальная реальность — Синтезатор Снов.
 - Вывих мозга
 - Голливудский аутизм: у юного дарования из The Theory of Everything.
 - Дефективное бессмертие: у Вечных.
 - Жизнь есть сон — по итогам сюжета The Human Equation оказывается, что вся эта история была создана Синтезатором Снов, чтобы знакомый нам Вечный в кои-то веки вспомнил свои чувства.
 - Жизнь пишет сюжет — с изрядным фитильком: на Transitus имя старшего брата-подлеца Генри — это второе имя Гьялта, старшего брата Арьена, с которым они в юности совершенно не ладили.
 - Карательная психиатрия/Психиатрия — это страшно: под его жуткую длань попали мистер Л, а также юное дарование из The Theory of Everything.
 - Наука — это плохо: Научно-технический прогресс не принес большинству персонажей ничего хорошего — глава альфан уничтожил взбесившийся ИИ и они вынуждены были сбежать и стать Вечными, Вечные лишились эмоций, человечество уничтожило сами себя в ядерной войне, и даже папа-ученый из Theory of Everything ведет себя как отборный мудак.
 - Отсылка: в The Theory of Everything ровно 42 трека.
 - Последний выживший: Главный герой из Universal Migrator был именно им.
 - Правда Кассандры: пророчества Эйреона о конце света не смогли остановить его.
 - Предтечи: Вечные. Сначала уничтожили динозавров, чтобы поселить на Земле человечество. Затем они забрали по одному представителю из разных эпох и заставили их участвовать в походе к Электрическому Замку, чтобы вспомнить и вновь научиться эмоциям.
 - Реинкарнация: часть души Вселенского Странника поселяется в первом человеке, затем кочует в девушку племени майя, затем в одного из строителей Стоунхенджа, после в слепого барда Эйреона из «The Final Experiment», потом в Елизавету I, засим в знаменосца, позирующего Рембрандту для его картины «Ночной дозор», далее в мальчика, ставшего очевидцем высадки на Луну в 1969 году (более того, это сам Арьен Лукассен!), следом в учёную, погибшей в Третьей мировой войне в 2084 году, и, наконец, его носителем стал Последний человек.
 - Рок-опера: все альбомы!
 - Роман кофе с молоком: Эбби и Дэниел в Transitus.
 - Рыболюди: Вечные.
 - Сила любви: в The Human Equation Любовь прямым текстом поёт: «I am the strongest of them all».
 - Супружеская измена: в The Human Equation жена изменяет с лучшим другом.