Overgrowth
Overgrowth (рус. Перерост, Зарастание, Слишком Быстрый Рост Цены на Альфу, но всем похуй) — это эпических масштабов долгострой от инди-конторы Wolfire Games, сиквел их же, не менее культовой в узких кругах, игры Lugaru. Представляет собой высокотехнологичный (нет) симулятор надирания ушастых (и не только) задниц антропоморфными кроликами, волками, котами и прочей лесной фауной, приправленный паркуром, брутальным членовредительством и весьма доставляющей (когда не глючит) физикой. Короче, Mortal Kombat с пушистиками в сеттинге «Рэдволла» на спидах.
Зачатие и муки разработки[править]
История сего творения уходит корнями в те седые времена, когда трава была зеленее, интернет — медленнее, а анонимус ещё верил в светлое будущее и ждал Half-Life 3. Где-то году эдак в 2008-м бравые ребята из Wolfire, окрылённые успехом (весьма локальным, надо сказать) своего Lugaru, решили запилить сиквел. С блэкджеком и лулзами, то есть с новым движком «Феникс», процедурной анимацией, продвинутой физикой и графонием уровня «некстген уже здесь» (по меркам 2008-го).
И завертелось… Разработка велась в прямом эфире: разрабы регулярно постили видосики, стримили кодинг, выкладывали еженедельные (!!!) альфа-билды для тех щедрых хомячков, что задонатили на раннем доступе. Хайп нарастал, школота предвкушала ультимативный симулятор кролика-ниндзя, а олдфаги, помнившие ещё Lugaru, одобрительно кивали. Шли годы… Команда разработчиков, состоящая из полутора хипстеров и одной нейросети (шутка, но кто их там разберёт), методично выкладывала альфы. Фичи добавлялись, перепиливались, выкидывались. Графоний то становился красивее, то превращался в мыльное нечто. Игра менялась до неузнаваемости и обратно.
Анонимус, купивший доступ к альфе ещё при царе Горохе, успел закончить школу, универ, отслужить в армии, жениться, развестись, снова жениться, завести личинок, взять ипотеку и отрастить благородное пузико, а игра всё ещё была… в альфе. В этих ваших интернетах её ласково прозвали «ждалкером про кроликов» или сравнивали с Duke Nukem Forever, что как бы намекает.
Суть происходящего[править]
Когда пыль веков ожидания слегка улеглась, и игра таки доползла до релиза в 2017 году (спустя каких-то жалких 9 лет после анонса), что же получил страждущий игрок? А получил он, в общем-то, всё то же, что и в альфах последних лет, только с ценником полноценной игры.
Главгерой — кролик по имени Тёрнер (Turner), суровый и молчаливый тип, который умеет очень быстро бегать, высоко прыгать и больно бить. Сюжет? Ну, он как бы есть, но рудиментарен до безобразия и служит лишь хлипким оправданием для тотального мордобоя. Бегаем по относительно пустым локациям, находим врагов (других кроликов, волков, котов, крыс), вступаем в поединок.
Вот тут-то и кроется главная фича (или баг, кому как) — боевая система. Она целиком построена на физике. Никаких заскриптованных комбо или фаталити. Удар ногой в прыжке? Будь добр рассчитать траекторию и тайминг. Хочешь метнуть нож? Учитывай вес, сопромат и фазу луны. В теории — звучит круто. На практике — часто превращается в возню, когда противники комично спотыкаются друг о друга, промахиваются с метра или убивают себя об стену. Зато когда получается провести удачный приём, отправить врага в нокаут точным ударом или тихонько свернуть шею из-за угла — доставляет неимоверно. Кровь, кишки, расчленёнка прилагаются, хоть и в несколько мультяшном исполнении (всё-таки пушистики).
Паркур тоже присутствует. Тёрнер может бегать по стенам, карабкаться на уступы и совершать акробатические прыжки. Выглядит эффектно, но практической пользы от этого чуть менее, чем нихуя, разве что для сокращения пути или занятия выгодной позиции.
Моды и сообщество[править]
Несмотря на долгострой и спорную реализацию многих идей, у Overgrowth сформировалось своё, весьма преданное, комьюнити. Ещё со времён альфы энтузиасты клепали моды, добавляя новые карты, оружие, скины (хочешь играть за Соника? Пожалуйста!), и даже пытались прикрутить вменяемый сюжет или кооператив. Редактор уровней, идущий в комплекте, позволял творить всякое васянство разной степени упоротости. Собственно, во многом благодаря модам игра и живёт до сих пор, так как контента в ванильной версии кот наплакал.
Ссылки[править]
- www.wolfire.com/overgrowth — официальный сайт (всё ещё жив!)
- Страница в Steam (где можно купить и разочароваться)