Хранитель Мечей

Чай по-перумовски, сакральный: в процессе выпивания чая ты осознаешь, что есть Боги, еще более крутые Боги, еще более крутые, чем более крутые… И чай все не кончается!
«Хранитель мечей» — многотомный фэнтези-цикл Ника Перумова о некроманте Фессе, вместе с дилогией «Алмазный меч, деревянный меч» являющийся частью цикла «Летописи Разлома» и входящий в мета-цикл об Упорядоченном.
Книги цикла[править]
- «Рождение мага».
- «Странствия мага» (в двух томах).
- «Одиночество мага» (в двух томах).
- «Война мага» (в
пятичетырёх томах, один из которых состоит из двух частей, т. е. двух физических томов):- Том 1: «Дебют»
- Том 2: «Миттельшпиль»
- Том 3: «Эндшпиль»
- Том 4: «Конец игры» (в двух частях)
Сюжет[править]
Молодой маг Фесс, уроженец Долины Магов (небольшого уединённого мирка, укрытого среди других миров Упорядоченного), становится хранителем двух могущественных магических артефактов — Алмазного меча гномов Драгнира и Деревянного меча эльфов-дану Иммельсторна, заключающих в себе всю ярость и ненависть этих рас к людям и способных уничтожать целые миры. Фесс, заполучив мечи, проходит через стихийно возникший портал и оказывается в мире под названием Эвиал, который долгое время был закрытым от внешних вторжений. В результате перехода он теряет память, забывая даже своё имя и получив взамен прозвище «Неясыть». Адаптировавшись в Эвиале, Фесс отправляется в Ордосскую магическую академию и поступает на факультет некромантии, став первым студентом факультета за многие столетия. Через несколько месяцев, после сдачи выпускных экзаменов, Фесс приступает к обязанностям некроманта, отправляясь уничтожать неупокоенные кладбища. По дороге он вступает в конфликт с местным инквизитором Церкви Спасителя, отцом Этлау, оказывается вне закона, приобретает и теряет друзей и оказывается важной фигурой в интригах и войнах богов и божественных сил Упорядоченного. Также меньшая часть событий происходит в мире Мельин, который был ареной АМДМ, и вращается вокруг Императора Мельина. Отдельные события происходят и в других мирах Упорядоченного.
Персонажи[править]
Фесс и Ко[править]
- Фесс/Неясыть/Кэр Лаэда — молодой маг, ставший некромантом. Попаданец, причём из тёмного фэнтези в эпическое.
- Сугутор — гном, спутник Фесса.
- Прадд — орк, спутник Фесса.
- Рысь — послушница Храма Мечей, полуэльфийка. Любовный интерес Фесса.
- Эбенезер Джайлз — юный маг воздуха из Ордосской Академии.
- Аэсоннэ/Рыся — юная драконица, спутница Фесса.
Команда Клары[править]
- Клара Хюммель — боевой маг-наёмник, подруга тётки Фесса. Влезла в историю с Мечами. Действует с неподражаемой грацией слона в посудной лавке.
- Сильвия Нагваль — юная волшебница из Мельина, хозяйка третьего супермеча, ранее принадлежавшего Хозяину Смертного Ливня. И до того, как попала к Кларе, была, мягко говоря, не ангелом, а уж после гибели всех родных и соратников лишилась и тех тормозов, что у неё были, вследствие чего агрессивна и малоадекватна.
- Кицум — клоун-пьяница, про него постоянно намекают, что он не тот, кем кажется. Изначально, он воин Серой Лиги, т. е. такой же ассассин, как и Фесс, но и это ещё не всё. Между событиями «Алмазный меч, деревянный меч» и «Рождение мага» становится
Хрофтомаватарой Орлангура - Тави — воспитанница мельинских Вольных, маг и воин.
- Райна — валькирия из Асгарда, участница Боргильдовой битвы, бывшая соратница Старого Хрофта.
- Бельт — некромант, бывший ученик дуоттов, персонаж повести «Дочь некроманта», волшебством выброшенный из Эвиала на межмировые пути. В «Войне мага» вернулся в Эвиал и примкнул к Кларе.
- Ниакрис — дочь Бельта, заглавная героиня повести «Дочь некроманта», бывшая послушница Храма Мечей. В «Войне мага» сопровождает отца.
Разные маги из Эвиала[править]
- Даэнур — представитель нечеловеческой расы дуоттов, известной своими традициями чёрной магии, наставник Фесса.
- Отец Этлау — инквизитор Церкви Спасителя, фанатик и садист. Невероятно живучая сволочь, тянет на кармического Гудини, пока в итоге не осознаёт, кому всё это время служил, и не совершает поворот направо.
- Анэто — ректор Академии Высокого Волшебства в городе Ордос.
- Мегана — хозяйка Волшебного Двора, ещё одного сообщества магов, имеющего собственную волшебную школу.
Прочие[править]
- Игнациус Коппер — архимаг и правитель Долины Магов.
- Император Мельина — молодой правитель Мельинской империи.
- Агата/Тайде/Сеамни — невеста Императора, эльфийка-дану.
- Эфраим — древний вампир, союзник Императора во время пребывания того в Эвиале.
- Вейде — королева эльфов Вечного Леса.
- Эвенгар Салладорский — могущественный тёмный маг, апокалиптический маньяк.
- Атлика — молодая девушка, бывшая проститутка, примкнувшая к культу Эвенгара Салладорского. На самом деле — Новая Волшебница, соратница Эвенстайна и Бахмута.
- Сфайрат — дракон, хранитель одного из Магических Кристаллов Эвиала.
- Хедин и Ракот — Новые Боги Упорядоченного.
- Бахмут и Эвенстайн — студенты Ордосской Академии, учившиеся вместе с Фессом. На самом деле — Новые маги, союзники Молодых Богов, бывших хозяев Упорядоченного, стремящихся вернуть власть над ним.
- Дагра, она же Эйтери — гнома-волшебница.
- Старшая — юная девушка, лидер «птенцов» — тёмной секты, обожествляющей Эвенгара Салладорского.
- Фейруз — один из «птенцов», хитрый и изворотливый, неоднократно выручавший Фесса.
Тропы[править]
- Дофига персонажей.
- Дофига миров.
- Пафос.
- Пурпурная проза.
- Некромантия.
- Пастырь недобрый — Этлау.
- Инквизиция — военизированная организация на службе Церкви.
- Хрустальный дракон Иисус — Церковь Спасителя.
- А он вовсе не такой — здесь это постоянно.
- Спаситель — хрустальный дракон Иисус, всеблагой бог, который любит людей, учит их жить по совести, посылает божественные чудеса и обещает вечную жизнь в раю, вечно голодная злобная тварь, которая вызывает в мирах, где ему поклоняются, апокалипсис, пожирая души всего их населения. А его свита, все эти серафимы и херувимы, изничтожит всё остальное.
- Мессир Архимаг Игнациус Коппер, глава Долины Магов. Мудрый и добродушный могучий чародей, явный копиркин Гэндальфа. Бесконечно властолюбивый великолепный мерзавец, ради могущества готовый уничтожать миры и заточать навечно богов, между прочим, защищающих Упорядоченное от Неназа.
- Некроманты в принципе, как образ. Безумные темные колдуны, которые желают как минимум мирового господства, а как максимум гибели мира в зомби-апокалипсисе? Бывают и такие, но вообще некромант — это просто местная разновидность антигероя-прагматика.
- На тебе! — в адрес христианства.
- «Дойлистское» пояснение — «культ Спасителя» это «антихристианство», а Спаситель — соответственно копиркин Антихриста.
- Жертвенный агнец — Эбенезер Джайлз.
- Наивный идеалист — он же.
- С прикрученным фитильком — сам Фесс.
- Бой-баба — почти все женские персонажи, за исключением тех, которые не подходят по возрасту.
- Ай, молодца! — Император Мельина. Ради возвращения похищенной возлюбленной переложил на соратников ответственность за Империю, едва-едва начавшую выкарабкиваться из гражданской войны (которую сам же Император и устроил). В Империи от того приключилось восстание баронов.
- Танцы на граблях — любимое занятие Фесса.
- Принцип меньшего зла — кодификатор в отечественной фантастике.
- Крутой фехтовальщик — здесь их много живёт:
- Собственно, Фесс, когда он вернул память воина Серой Лиги и преодолел правило одного дара.
- Рысь. В Храме она ещё далеко не самая крутая.
- «Птенцы замка Бреннер», несколько групп (тройки и четвёрки) наёмников на службе инквизиции, немногим уступающих воинам Храма.
- Мастер невероятного оружия — хоть и с прикрученным фитильком, но, всё же, Фесс и его любимое оружие — короткая двусторонняя глефа. Автору многократно ткнули, что в реальности такое оружие никто и никогда не использовал, да и непонятно, как его применять. Обоснуй: у Фесса такая особая школа фехтования, что вот именно двустороннюю глефу в ней активно применяют. Например, используя второе лезвие, чтобы нанести второй удар, не меняя траектории движения древка, или с минимальным интервалом ударить в две противоположные стороны.
- Школа волшебства — Академия Высокого Волшебства в Ордосе. Весьма напоминает современные российские университеты, особенно, факультет малефицистики, сиречь злоделания — своим состоянием. Если не стебаться, то в организации учёбы от современного постсоветского вуза отличается только церемония поступления (на которой ты должен угадать, на какой факультет тебя определили, не угадал — вон), а так — лекции, практики, занятия на кафедре, экзамены в конце курсов и дипломная работа («выпускной трактат») в конце всего обучения.
- Умер с позором — Эбенезер Джайлз. Сначала повёлся на обещания инквизиторов всё простить и сдался им. Потом покаялся в том, чего не совершал, ради смягчения приговора. Ему и смягчили — медленное расчленение заменили быстрым.
- Зомби — они водятся в Эвиале. Главная причина, по которой здесь стараются готовить некромантов: они умеют не только поднять зомби, но и упокоить его обратно.
- Империя зла — Клешни, находящиеся под влиянием Западной Тьмы.
- Недобрый свет, незлая тьма — оно самое.
- Убить животное — приносить животных в жертву — один из основных источников энергии для некромантии. В частности, не везёт кошкам.
- Тёмный мессия — это Фесс.
- Дружба начинается с поражения — Фесс получил Рысь в команду, победив её в дуэли.
- Принцип Кицума — кодификатор.
- Магия крови — некромантия включает возможность использовать жертвоприношения ради силы, причём нужно не просто убить жертву, а причинить ей максимум боли. Светлые маги Спасителя из Инквизиции на словах это осуждают, но при этом владеют таким же умением. Лицемеры, да. Только в их версии надо пытать исключительно людей, животные не годятся. Это подаётся как «наказание грешников», за которое Спаситель всех простит и снимет свою кару в виде, например, неупокоенного кладбища.
- Амнезия — Фесс теряет память, попадая в Эвиал. На протяжении цикла память к нему постепенно возвращается.
- Анимагия — Сильвия по ходу действия приобретает способность превращатся в полярную сову.
- Дракон в облике человека — эвиальские драконы способны превращаться в людей.
- Крутой с ребёнком — Фесс, после того, как в конце «Одиночества Мага» нашёл драконье яйцо и помог вылупиться драконице Аэсоннэ (которую он назвал Рысью). Малышка Аэсоннэ сопровождала его до самого конца цикла и даже за его концом: она вместе с ним спит почти вечным сном, чтобы проснуться, когда мир по-настоящему круто и бесповоротно изменится — о чем автор уже дописывает долгожданную повесть.
- Вечная загадка — почему Фесс при поступлении в Ордосскую Академию выбрал именно «факультет малефицистики сиречь злоделания» и кафедру некромантии — в цикле так и не объяснено. Позднее Фесс размышляет, что этот «выбор сделан за него Судьбой» (и это абсолютно ничего не проясняет).
- Фессу пришёлся по душе принцип Меньшего Зла: он достаточно жесток, чтобы пытать жертвенных животных, и достаточно совестлив, чтобы никогда не делать этого без нужды. Идеальный Тёмный же, нет?
- Мастер пыток — что некроманты (да и вообще все, кто практикует Тёмные ритуалы), что инквизиторы.
- Что за идиот! — Фесс демонстрирует данный троп неоднократно. Особенно эпичен момент, когда доблестный некромант, устроив в Эгесте эпичный махач с инквизиторами и пустив по ветру полгорода, в тот же день, не таясь, заходит в трактир неподалёку от Эгеста, несмотря на то, что его наверняка опознают, как некроманта, по его чёрному посоху.
- Честь прежде разума — Клара Хюммель. Ох, Клара-Кларочка, что тебя дёрнуло подписываться на контракт с подозрительным незнакомцем, а впоследствии, уже зная о том, какими бедами чревато его выполнение, с упорством барана продолжать идти к цели, потому что «слово боевого мага превыше его жизни»?
- Змеелюди — дуотты. В общем антропоморфны, на покрыты чешуёй, а их лица имеют змеиные черты, а-ля «лорд Волдеморт после ритуала» (плюс крошечные щупальца вокруг глаз).
- Книга запретных знаний — книга
некромантатёмного мага Эвенгара Салладорского «О сущности инобытия», более известная просто как «трактат Салладорца».
Книги | |
---|---|
Миры и герои | Для миров и популярных героев был создан отдельный шаблон. |
Книги (русскоязычные) | Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон. |
Книги (на других языках) | Для книг на других языках был создан отдельный шаблон |
Авторы | Для писателей был создан отдельный шаблон. |
См. также | Литература • Театр • Классика школьной программы • Классические средневековые романы • Литература ужасов |
← | Навигация |