Боло
«Боло» — межавторский научно-фантастический цикл, посвящённый гигантским разумным танкам, тем самым Боло (по традиции пишется без кавычек). Созданный американским фантастом Китом Лаумером, он состоит из ряда рассказов, романов и повестей разных авторов, но «ядром», безусловно, является трилогия Уильяма Кейта, включающая в себя романы «Бригада Боло», «Восстание Боло» и «Атака Боло». Фирменным моментом трилогии является то, что конфликт во всех трёх романах демонстрируется с трёх точек зрения — людей, Боло и пришельцев, с которыми они воюют. Причём пришельцы каждый раз разные, со своей психологией, своим восприятием мира и своей логикой. Но и Боло, хотя и мыслят подобно людям, сильно от них отличаются — автор удачно передал ощущение именно разумной машины, и в третьем томе даже наглядно показал, в чём её различия с машиной, в которую просто запихнули человеческий разум.
Произведения цикла[править]
Трилогия Уильяма Кейта[править]
Действие всех книг происходит в единой вселенной, но с большими хронологическими разрывами, и о глобальных событиях между частями нередко можно только догадываться по обмолвкам персонажей.
- «Бригада Боло» — хронологически самый ранний роман. В небольшом межзвёздном государстве, недавно отколовшемся от Земного Конкордата, по договору с бывшей метрополией всё ещё базируются два Боло модели Марк XXIV — первые не просто самоуправляющиеся, а по-настоящему разумные. Молодой офицер прибывает в столицу, чтобы взять бригаду Боло под командование, и с удивлением обнаруживает, что запертые в ангаре Боло от безделья, годами только общаясь, играя в шахматы, читая книжки и слушая радио, развили не только интеллект, но и что-то вроде характеров. Между тем, одна из приграничных планет подвергается нападению неизвестного противника… Книга примечательна тем, что в ней изрядная часть сюжета проходит вообще без участия Боло, и повествует о разведывательной миссии главного героя на оккупированной планете. Но под конец разумные танки демонстрируют себя во всей красе.
- «Восстание Боло» — неожиданно история о восстании машины в позитивном ключе. Инопланетные захватчики (судя по всему, уничтожившие своих создателей зонды фон Неймана) оккупируют изолированную человеческую планету и сгоняют её обитателей в концлагеря. Единственный на планете танк Боло из-за ошибки командования захватывают, перепрограммируют и делают стражем концлагеря. Однако при помощи группы заключённых из числа бывших военных Боло удаётся освободиться, он устраивает восстание и освобождает узников. Теперь колонне беглецов, ведомой танком, нужно как-то вырваться с планеты.
- «Атака Боло» — хронологически последний роман. Флот человеческого государства, наследника рухнувшего Конкордата, проводит операцию по освобождению колонии от власти инопланетян. Века назад эту колонию попросту забыли во время хаоса ужасной войны, погубившей Конкордат, а жившие там инопланетяне подчинили себе людей-колонистов. Теперь люди этого мира считают своих инопланетных покровителей богами, и вовсе не рады прилёту «освободителей». Флот на орбите оказывается разбит, но несколько Боло успели высадиться на планету и готовы завершить войну самостоятельно. Им будут противостоять… другие Боло, найденные планетарными «богами» на старых военных складах. Жители планеты не смогли сломать защиту ИИ Боло, и просто прошили в них лояльные человеческие разумы. Роман особенно примечателен тем, что Боло здесь наиболее ярко демонстрируют силу своего искусственного интеллекта.
Другие произведения цикла[править]
- «Динохромный» — собственно говоря первое произведение о Боло за авторством Кита Лаумера. Танк Боло XXXI приходит в себя в непонятном здании. Большая часть его товарищей не отвечает. С боем вырвавшись в вражеской базы отряд Боло посылает сигнал о помощи в штаб и спустя несколько часов получает ответ. С момента последнего боя прошло уже около 300 лет. Все это время Боло были на захваченной врагом планете. Сейчас обстановка улучшилась, но земляне, сохранив межзвездную связь потеряли возможность сверхсветовых перемещений. Команда спасения уже формируется, но прилетит через несколько лет. Последний приказ командованья — укрыться и ждать помощи.
- «Реликт Войны» — еще один рассказ от Кита Лаумера. Офицер бригады «Динохром» прибывает в городок на окраинной планете. Некогда здесь шли тяжелые бои, но теперь он них напоминает лишь действующий XXV, который стоит как городской памятник. У него приказ — ликвидировать Боло, во избежание жертв из-за пошедшего вразнос ИИ. Но его командная рация привлекает внимание другого реликта войны — автономного дрона-охотника, спавшего последние 50 лет. Боло по имени Бобби вступает с ним в бой и побеждает, зная, что наградой за этот подвиг будет лишь удар милосердия.
- «А мне ехать еще далеко» — новелла от Дэвида Вебера. Молодой офицер бригады «Динохром» прибывает на окраинную планету в поисках старого Боло и его бывшего командира по совместительству — одного из пионеров программы оснащения Боло искусственным интелектом. Сама ученая разботавшая эту программу давно умерла, но её детище Боло XXIII-bis Ника, первый Боло с искусственной личностью все еще ждет своего нового командира. Как оказалось, Ника куда более умна и человечна чем даже самые современные Боло. Но на планету уже нацелились представители добывающей компании. И единственная защита от колонистов — Ника и её новый командир.
Тропы и штампы[править]
- Абсолютно чуждый разум — пришельцы из «Восстания Боло». Большинство человеческих персонажей теряются в догадках, почему они ведут себя настолько нелогично.[1]
- Взять в ад компанию — время жизни Ники уже сочтено. Но с собой она заберет минимум одного противника.
- Гениальный силач — сами «Боло». Передвижные сверхвооруженные крепости, способные раскатать большинство противников одним своим весом. Но их главное оружие это хитрый электронный мозг, способный на весьма нетривиальные ходы.
- Гордая и воинственная раса — Малах в «Бригаде Боло». Раса гордых охотников, напоминающих Хищников-яутжа. Искренне недоумевают, узнав, что люди эвакуируют в первую очередь стариков, раненых и детей — ведь они не могут сражаться, а значит осмысленнее было бы их бросить. Зато капитан космического корабля испытывает нешуточное уважение к пилоту человеческого истребителя, ринувшегося на крейсер в самоубийственную атаку.
- Добродушный гигант — как ни странно, любой Боло. Эти танки величиной со средневековый замок относятся к создавшим их людям крайне дружелюбно, а к своим врагам не испытывают и капли ненависти. Замечательная деталь — общаясь с людьми, Боло делают паузы в речи из вежливости, чтобы не обижать собеседников. Так-то им не нужно полсекунды, чтобы обдумать ответ на вопрос, однако они заметили, что людям неприятно слышать ответ сразу же.
- Педаль в пол — Ника и Бобби. Первая — экспериментальный Боло с полноценной искусственной личностью. А Бобби просто полюбил этот небольшой город, где его давно считают своим.
- Нечеловеческая биология — человеческие белки для расы малах настоящий яд, из-за альтернативной биохимии.
- Нечеловеческая психология — большинство пришельцев. Те же малах, произошедшие от хищных рептилий, не способны понять всеядных людей. Более того, из-за того, что их самцы неразумны, они убеждены, в том, что у остальных рас такая же ситуация.
- Открытый финал — в «Бригаде Боло» и «Динохромном».
- Офигенно большая пушка — орудия серии «Хеллбор», основной калибр «Боло». Мощная плазменная пушка, с выходной мощностью от 2 мегаттон в секунду. Дальность боя позволяет перестреливаться с космическими кораблями на низкой орбите. Боезапас — теоретически бесконечен. Пока есть энергия в реакторе и вода, чтобы производить криоиглы из водорода.
- Подлое эхо войны — «Реликт войны». Машина-охотник чужих больше четверти века ждала в джунглях около небольшого городка, пока какой-нибудь офицер вражеской армии не активирует передатчик. Дождалась.
- Прагматичный боец — искусственный интеллект по определению является прагматичным. Тем более, что несмотря на всю свою мощь Боло обычно действуют в условиях превосходства противника. А в «Атаке Боло» разумные танки оказываются настолько прагматичны, что в итоге решают проблему дипломатическим путём.
- Собственно говоря, эта прагматичность стала не последней причиной появления Правил Боя, для «Боло». Потому что гражданских чиновников просто ужасало, что может натворить эта махина на их планете, если ей покажется, что сопутствующий ущерб искупается военной необходимостью.
- Танки — это круто — гигантские мыслящие танки с арсеналом оружия от пулемётов до ядерных ракет это круче чем круто. Боло именно что танки, с гусеницами и башнями, но по крутости дают фору любым ОБЧР. Не самый совершенный Боло Марк XXIV в «Бригаде Боло» успешно ведёт перестрелку с космическим крейсером на орбите.
- Тем временем в логове злодея — во всех книгах Уильяма Кейта целые главы показаны от лица пришельцев, раскрывая их взгляды и мотивацию.
- Ходячий арсенал — точнее ездящий. На броне «Боло», помимо основного калибра, установлены противопехотныые рейлганы, гранатометы, батареи ракет, лазеры… А новейшие модели имеют в загашнике несколько эскадрилий ударных дронов и ховертанков.
- Хороший плохой конец — в «Восстании Боло». Многие беглецы погибли, Боло уничтожен, большая часть населения планеты осталась в концлагерях. Но выжившие смогли сбежать навстречу инопланетным союзникам, которые готовы продолжать борьбу, а модуль ИИ Боло уцелел, и его личность сохранилась. Кроме того, события «Восстания» вскользь упоминаются в «Атаке Боло», из чего можно предположить, что с этой угрозой человечество справилось.
- «А мне ехать еще далеко». Атака наемников корпорации захлебнулась и у колонистов есть все шансы отбиться. Но командир Ники уже мертв, а самому Боло осталось меньше часа жизни.
- Что за идиот!, пополам с «Лягушатники-капитулянты». — Союз «Братья-Инопланетяне». Активно саботировали подготовку к обороне Скопления от Малах, мотивируя это тем, что им будет выгоднее «торговать, чем воевать». И это сказано против расы хищников, живущих по праву сильного. Причем свои намерения они продемонстрировали весьма наглядно. Финал членов союза плачевен и закономерен — во время атаки их штаб-квартиры Малах просто насадили членов совета на ограду и развесили на мясницких крюках в здании.
Примечания[править]
- ↑ Например, всех заключенных выгоняют на разбор руин городов и поиск «сырья для переработки». Любой астероид в системе дал бы больше ресурсов при многократно меньших затратах на разработку
Книги | |
---|---|
Миры и герои | Для миров и популярных героев был создан отдельный шаблон. |
Книги (русскоязычные) | Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон. |
Книги (на других языках) | Для книг на других языках был создан отдельный шаблон |
Авторы | Для писателей был создан отдельный шаблон. |
См. также | Литература • Театр • Классика школьной программы • Классические средневековые романы • Литература ужасов |
← | Навигация |