Пиратский метал
Пиратский метал — йо-хо-хо и бутылка рома, представьте себе метал-песню, но про то как челу разворотили корму своим главным калибром, загнали фрегат в его бухту, отправились в плаванье в его Попенгаген, пришвартовали вельбот в коричневой гавани, запустили своего кока в его камбуз, киинули якорь в его Марианскую впадину, показали старинный морской обычай, зашли в задний порт под всеми парусами.
Описание[править]
В текстах песен в данном весьма пожилом жанре постоянно, мощно и агрессивно всирается пиратский жаргон, дык. Различные музыкальные жанры — трэш-метал, спид-пауэр-метал и фолк-метал, сочетаются с традициями традиционных песен (шанти) британских моряков. Если что, пожилые шанти — это жанр международной народной песенной культуры, дык, но его весьма глубокие корни гнездятся на палубах старых английских кораблей (как кочи, но не кочи — ибо коча это русское, а не английское дело). Это были пожилые ритмичные народные песни, которые моряки пели сообща во время тяжелой работы чтобы не отбить себе шулят. Со временем термин «шанти» распространился и на рабочие песни в целом. Особенность многих шанти — структура «вопрос-ответ»: запевала задавал строчку, а весь хор матросов дружно ему отвечал. Для моряков эти песни были не просто способом скрасить тяжелую и пожилую жисть на кораблях — они помогали большой команде действовать слаженно. Поэтому постепенно сложились свои песни для каждого вида корабельных работ: чтобы поднимать или убирать паруса, работать с якорем или даже выкачивать воду из трюма. Ритм таких песен и их продолжительность напрямую зависели от темпа и длительности самой работы.
Неизвестно — пели ли пираты шанти, но почему-то такие ассоциации есть у многих. Например в Отсосин’с IV: Black Flag пираты поют именно английские шанти. И металлюгам шанти понравились, дык, и они решили создать свой пиратский метал, с блекджеком и портовыми куртизанками.
Пиратский метал зародился с тевтонской группы Running Wild — раньше они были простыми говнарями, но выпустили пожилой альбом Under Jolly Roger в 1987 году. Есть и группа Visions of Atlantis — австрийская (любят эту тему германоязычные), и рубят они не иначе как симфо-метал,. Способствовала возрождению популярности пиратского металла Alestorm со своим имиджем и грубым, даже дюже непристойным гомоюмором в альбомах и выступлениях.