Каторга
Каторга — наказание особо строгой категории, заключается в принудительных работах в условиях ссылки и полной изоляции от общества.
История[править]
По сути, творческое дополнение простого лишения свободы, ведь владык заинтересовал вопрос — если уж человек осуждён на очень длительное заключение, почему бы его ещё не привлечь к общественно-полезной деятельности. А так как преступник опасный, и позволять ему работать в нормальных условиях страшновато, сочеталась каторга с ссылок в далёкие места (где человек если и сбежит, то просто не выживет, к тому же была приставлена хорошая охрана, которая имела инструкции при попытках прорыва вести огонь на поражение). В России традиционно каторжные работы велись в Сибири.
Каторга длилась на протяжении десятилетий и из-за суровых условий труда могла быть синонимом пожизненного заключения, так как во время работ многие просто погибали. Особенно, если работы производились в особо суровых условиях, таких как урановые рудники, где помимо тяжёлой работы действовало ещё и исхождение от опасных веществ.
Во время отбывания каторги заключённый содержится в заключении, должен находиться на территории тюрьмы, которая приставлена к каторге. Всё свободное время тратится на работу, которая должна по задумке исправить заключённого и компенсировать причинённый вред обществе посредством принудительного труда.
В современной РФ каторга в изначальном виде больше не практикуется; есть принудительные работы, однако они производятся в более щадящих условиях. В иных странах мира также каторга не применяется, как по причинам формального смягчения законодательства, так и из-за того, что физический труд становится менее распространён.