Disney
The Walt Disney Company — мультипликационное и киношное королевство добра и счастья / мультимедийная и экономическая империя зла, промывающая миллионы неокрепших мозгов вот уже скоро сотню лет. Алсо, причина люто-бешеного бомбежа у школоты. В течение последних десяти лет подверглась толерастному опарашу. Но обо всем по порядку.


История[править]
Компания, основанная в 1923 году братьями Уолтером и Роем Диснеями, начиналась с их анимационной студии. Вклад её в мировую культуру не просто огромен, а всепоглощающ: именно диснеевские мультфильмы были образцом даже для таких самобытных мультипликационных школ, как японская и советская. Огромное количество мультфильмов, кинолент и использованных в них тропов с трудом поддаётся перечислению. Тут, правда, стоит оговориться, что сам Уолт Дисней был продюсером — собственноручно рисовать мультфильмы он перестал ещё в 30-е и с тех пор руководил теми, кто рисует. Уолт Дисней умер в 1966 году, но его компания продолжала успешно существовать и штамповать очень популярные мультфильмы.
С 1983 года функционирует Disney Channel, собственный телеканал студии, выпускающий как мультипликацию (из которых самое известное — «Чип и Дейл спешат на помощь», релизнувшееся в 1989 г. именно на этом канале), так и телесериалы (как-то: «Фил из будущего», «Всё-тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» (в том числе сиквел про жизнь на столе), Ханна Монтана, Волшебники из Вейверли Плэйс и т. д.), а также свои собственные художественные фильмы. С 2010 года этот телеканал доступен и у нас (правда, где-то с середины 2010-х гг. по каналу стали только анимацию).
В XXI веке Disney превратился в суперконцерн, в котором анимационная студия — лишь одно из множества подразделений. Сейчас это крупнейшая кинокомпания вообще, выпускающая дорогущие блокбастеры. За пару десятилетий она присоединила таких титанических продавцов грёз, как Marvel, Pixar, Lucasfilm и даже 20th Century Fox!
Из связанных с сабжем явлений культуры самое известное, пожалуй, т. н. диснеевские принцессы. Есть и диснеефикация, и диснеевская смерть. Кроме того, стоит упомянуть и регулярно принимаемые «законы о защите Микки Мауса», благодаря которым эта самая дорогая в истории мышь никак не может перейти в общественное достояние. Не желая терять кормушку, компания не раз лоббировала принятие новых законов, продляющих срок защиты копирайта.
И золотое трио — Микки Маус, Дональд Дак и Гуфи. Классика же!
- Вся слава досталась не тому — при всём уважении к организаторскому гению Уолта Диснея, он не сам снимал знаменитые полнометражки своей студии. Как режиссёр он вообще снимал только короткометражки про кролика Освальда и Микки Мауса, а полнометражки снимали нанятые им режиссёры. Сам же он был продюсером, то есть организатором работы в целом, а не её исполнителем. И если в ранних, вроде «Белоснежки», он ещё участвовал очень активно, то под конец жизни ему уже не хватало на это сил, и он давал режиссёрам больше свободы. Но режиссёров помнят только специалисты, а простые зрители видели заставку: «Уолт Дисней представляет» в начале и привычно думали, что всё это снял один человек. Педаль в пол: некоторые приписывают Уолту и те мультфильмы, что вышли после его смерти, и даже те, что сняты другими студиями в «диснеевском» стиле! А иной раз второпях могут присвоить вообще любой американский мультфильм.
- При этом вряд ли кто-то с ходу вспомнит имя Вольфганга Рейтермана. А ведь именно он своими руками снял большинство классических диснеевских полнометражек при живом Уолте. Про Клайда Джероними, Уилфреда Джексона и Гамильтона Ласка, работавших обычно втроём, и подавно никто не помнит — в русской Википедии даже нет статей о большинстве из них.
«Диснеевская принцесса» — понятие очень условное, сопоставимое скорее с термином «звезда экрана». Теоретически формальные требования — вид Homo sapiens, околобрачный возраст, женский пол и статус дочери/невестки короля. Однако фактически важно и ожидание повышения доходов от соответствующего мерчандайза. Поэтому Нала — принцесса, однако не человек. Белль попадает в список с натяжкой, так как Адам, владелец одного-единственного замка, тянет скорее на герцога или графа (по-английски он prince — не обязательно наследный принц). А вот сёстры-принцессы-королевы из «Холодного сердца» и так казались чрезвычайно успешными, а потому не стали ДП.
Драмы[править]
Началось все 8 сентября 1990 с канала Fox Kids, который показывал различные мультфильмы и распространился по всему миру. 31 декабря 2002 года канал выкупила небезызвестная компания Disney, которая задумала создать на его базе свой собственный канал. Но, поскольку слово Fox показалось владельцу некошегным (отсылка к Fox Broadcasting Company же), а запилить тру-Диснеевский канал было чревато по причине жопоориентации рук сотрудников, то 14 февраля 2004 года был создан некий канал под названием Jetix. Из-за большого охвата вещания канал славился своей слоупочностью (программная сетка почти не совпадала в разных уголках планеты), но тем не менее было принято решение заменить каждый отдельный Fox Kids на сенсационный Jetix. В итоге до 1 апреля 2005 существовало фактически два разных канала, которые, тем не менее, являлись одним и тем же по сути и они никогда не встречались рядом в одной стране. Зато хотя бы «прицеп» под названием Fox Kids Play перерождался так же бойко, как и свой старший брат. Дальше канал продолжал развиваться и становиться более известным; школота его смотрела, взрослые — нет, как и было задумано. Но 19 сентября 2009 года в мозгу управляющего каналом Роберта Айгера что-то щелкнуло, и он воскликнул: черт, мы же хотели сделать канал Диснея, а вместо этого набираем поклонников на второстепенном канале! В результате пошла все та же тормознутая операция: здесь появился Дисней вместо Джетикса, тут то же самое. Больше всего «праведного» гнева боялись у нас в России, но к 10 августа 2010 года оказалось, что материала для забивки эфирного времени не осталось в принципе, и последнему в мире Джетиксу настал конец. 31 декабря 2011 года русский канал «Семерка», родственный Disney Russia, по собственному желанию объединился с этим каналом.
Школьники всегда найдут повод устроить срач, и сейчас за любое высказывание в пользу канала Disney следует всеобщая ненависть и осмеяние. Первый толчок к этому дал баг, произошедший после закрытия: на секунду появился логотип Jetix. Надругательство над светлыми чувствами Свидетелей Джетикса и жидомасонский заговор, очевидно же. Второй повод к срачу — это то, что Disney заменил аж два канала: Jetix и Семерку. В то, что каналы добровольно передали Диснею частоту, сектанты поверить не в силах и уверены, что Дисней просто пришел и сказал «Джетикс, ухади», а Семерку отключили за лохоугадайку (!!) и Disney исподтишка занял свободное место. Кроме этого, программы на Disney оказались слишком сложными для понимания ЦА (типа «Это мой ребенок» и сериалов).
Опараш[править]
В последнее десятилетие Дисней начинает активное продвижение западной повестки среди детей — в кинофильмы массово всираются различные гомосеки, трансы и т. п. сомнительные личности, причём в мультфильмы, которые снимаются как бы для детей — ясно, что таким образом планируется проводить индоктринацию с самого молодого возраста.
На потребитель оказывается не дурак, и большинство родителей просто перестают водить детей на творчество Disney, из-за чего рейтинги компании падают, все чёрные русалочки и мужики-феи в женской одежде проваливаются в прокате, после чего обвинили в произошедшем вовсе не себя и сомнительные идеи, которые они продвигают, а потребителей, внезапно отметившихся наличием вкуса и здравого смысла. При этом сообщалось, что Дисней получил немалые средства от инвестиционных фондов на то, чтобы пропаганда не останавливалась.
Внезапно оказалось, что гейские помои с ниграми, в которые Disney превратил собственные фильмы провалились в прокате и не понравились фанатам. И подумать никто не мог. Напомню, что в новых Пиратах Карибского моря Джека-Воробья будет тоже играть уже сильная волевая женщина и конечно же нигра. Результат будет предсказуем. Не останавливайтесь.
Цитаты[править]
Расследователь Джеймс О'Киф получил внутренний документ компании, согласно которому она финансирует блокаторы пубертата для несовершеннолетних. Это помогает менять пол в раннем возрасте.В начале июля креативный директор Disney заявил, что студии не хватает трансвеститов, а дети должны смотреть ЛГБТ-мультфильмы. Директор по производству подтверждал, что ради разнообразия компания практикует расовую дискриминацию при найме.
Ничего не поменялось за всю историю этой компании: основатель Disney Уолт Дисней, помогал распространять идеалы фашисткой Германии в США и не любил евреев и поддерживал их расовую теорию. Нынешние её руководы тоже практикуют фашизм, только с приставкой ЛГБТ.
Читать ещё[править]
- Disney Pixar представляет — мем со сгенерированными роботом постерами для якобы мультфильмов от Диснея