Ящерицы
(перенаправлено с «Ящерица»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Почему ящеры вымерли, а ящерицы остались?
— Дурацкий вопрос из Интернета
Ящерицы (лат. Lacertilia) — одна из групп современных рептилий, подотряд отряда чешуйчатых. Включает 6332 видов. Ящерицы распространены практически по всему земному шару, за исключением самых холодных участков, но в силу своих скромных размеров и малой опасности не оставили в массовой культуре такого глубоко следа, как крокодилы, змеи или черепахи. Как правило, ящерицы олицетворяют юркость и хитрость, умение маскироваться (если речь идёт о хамелеонах) и, конечно же, многие знают про способность ящериц отбрасывать в случае опасности хвост.
А если речь идёт об антропоморфных рептилоидах, то просьба пройти в эту статью.
Примеры[править]
Литература[править]
- П. Бажов, «Малахитовая шкатулка» — ящерки сопровождают Хозяйку Медной горы, и сама она охотно обращается в одну из них.
- Л. Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине» — во второй части ГГ наблюдал, как «на камнях грелись разноцветные ящерицы — бирюзовые, сапфировые, изумрудные и просто серенькие, со скромным, но — если присмотреться — очень красивым и тонким узором на спинке». Что не помешало ему чуть позже обозвать своего ишака «гнусная помесь шакала и ящерицы».
Кино[править]
- Низкобюджетные ужастики «Проклятие острова Комодо» и «Комодо против кобры» — учёные-долбоклюи превратили комодских варанов в огромных и прожорливых монстров. С печальными для себя последствиями.
- «Годзилла» Роланда Эммериха — титульный монстр является гигантской и прямоходящей морской игуаной, мутировавшей в результате ядерных испытаний. У японцев от того, что эти гайдзины сделали с их национальным монстром, рвануло не слабже этих самых испытаний.
- «Комодо: Остров страха» — на остров, не иначе как с большого бодуна, завезли яйца комодских варанов и благополучно забыли о них на несколько десятков лет. Выросшая популяция ящериц стала есть заезжих людей.
- «Трупы» 2003 года — главный герой Томми держит у себя ящерицу-агаму.
Сериалы[править]
- Смерть в раю — ящерица Гарри является домашним питомцем, прилагающимся к дому детектива-инспектора, и присутствует на протяжение всего сериала.
Мультфильмы[править]
- «Мадагаскар» — хамелеоны обитают в королевстве лемуров на правах полноценных граждан и живых инструментов одновременно. А ещё геккончика Джулиан оставил править вместо себя, пока не вернётся домой.
- «Замбезия» — стая кровожадных варанов воюет с городом птиц, мечтая пробраться в эту неприступную твердыню и всех сожрать. И при помощи предателей-марабу у них почти получается.
- «Крылья, ноги и хвосты» — ящерка, которая считает, что «главное — хвост!»
- «Рапунцель: Запутанная история» — хамелеончик Паскаль, скрашивающий одиночество Рапунцель в башне. При этом интересно, как он у неё вообще завёлся: королевство Корона находится где-то в Европе, значит, приблудиться диким не мог. И Готель его принести не могла: ей факт его существования старательно не раскрывают. (Ну,в Испании водяться.)
- В мультсериале его принесло рекой во время наводнения. Откуда принесло- неизвестно.
- «Ранго» — домашний хамелеон попадает в клюквенно-дикозападный затерянный город в пустыне, страдающий от недостатка воды, и после некоторых перипетий становится в нём шерифом.
- «Хранитель Лев» — сцинки, служащие соглядатаями у злодеев.
- «Смешарики. Легенда о Золотом Драконе» — целая деревня хамелеонов.
- «Давай меняться» — объясняется почему ящерицы не носят панцирь, как черепахи.
Мультсериалы[править]
- «Годзилла» по мотивам фильма Эммериха — всё тот же монстр. Только здесь это потомок Годзиллы из фильма, умеющий, в отличие от отца, извергать атомный луч, подобно прототипу из японских фильмов. Что характерно, после этого мультика японцы к персонажу сильно потеплели.
- А ещё в одном эпизоде Годзилла находит себе пару в лице Комодитракс — самки мутировавшего комодского варана.
- Оживлённая с помощью кибернизации версия папаши/мамаши тоже появляется в одной из серий.
- «Оазис Оскара» — злоключения страдающего жаждой геккона в пустыне.
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — ящерицы-бандиты Бородавка и Слащавый Рэй, состоящие, соответственно, в шайках Толстопуза и Крыс-Капоне.
- «Бернард» — вредная ящерица Зак.
- "Фиксики" - в одной из серий Дим Димыч принёс домой хамелеона, который постоянно менял цвет, не позволяя себя найти. Когда фиксики показали хамелеону, как они умеют прятаться, у рептилии упала челюсть.
Видеоигры[править]
- Dark Souls — кристальные ящерки являются любимым объектом охоты со стороны игроков из-за растущего в их телах мерцающего титанита. А вот в третьей части гигантская кристальная ящерица сама охотится на игроков.
- Fallout: Когти смерти — мутировавшие потомки довоенных хамелеонов Джексона. Под воздействием ВРЭ выросли до огромных размеров и научились ходить на задних лапах, а некоторые уникумы — даже говорить.
- Гекко — ещё одни ящерицы-мутанты, являющийся потомками довоенных гекконов. Аналогично Когтям смерти выросли и научились ходить на задних лапах. А некоторые ещё и пламенем, как драконы, дышат.
- Terraria — можно заполучить питомца-ящерицу.
Прочее[править]
- Мауриц Корнелис Эшер рисовал картины на основе невозможных фигур. Например, «Звёзды» (1948) изображает двух хамелеонов в такой клетке.
- Блогер Вячеслав Егоров содержит трёх аргентинских тегу, иногда проявляющих чуть ли не собачьи повадки.
- Среди питомцев Ники с канала Yoll есть бородатая агама по имени Цукатик (она же Блинец), бананоед и горсть гекконов.
Реальная жизнь[править]
- Любители экзотических питомцев частенько держат у себя игуан. Довольно безобидные тварюшки.
- На Галапогоссах игуаны в результате эволюции стали полуводными животными и неплохо чувствуют себя в океане.
- Вараны — самые крупные современные ящерицы. Такая мерзость этот ваш комодский варан!
- Есть и безногие ящерицы, которых путают со змеями. Дифференциальный признак: у безногих ящериц веки не срастаются, и они могут мигать.
- Как любезно сообщает Вики, лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых (фиг знает, что это — в школе мы не проходили) сил, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям. Геккон массой в 50 грамм способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг. Человеки пытались воспроизвести это чудо, но не получилось.
- Также она информирует, что хамелеоны, знаменитые способностью менять <s>расовую принадлежность</s> окраску и рисунок тела, делают это не для мимикрии. Исследуя пёстрого горного хамелеона, учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида.
- Но в 1915, когда во французской армии было создано первое в мире подразделение по разработке и внедрению камуфляжа, этого не знали, и хамелеон стал эмблемой подразделения.
- Плащеносная ящерица, живущая в Австралии и Новой Гвинее, имеет большую воротникообразную кожную складку. При опасности она оттопыривает свой ярко окрашенный воротник и кажется крупнее, чем она есть.
- Жабовидные ящерицы умеют стрелять струями крови из глаз, чтобы отпугнуть хищников.
- Новозеландская гаттерия или туатара похожа на ящериц, но на самом деле это последний представитель отряда клювоголовых, вымерших около 200 млн лет назад. Гаттерии часто селятся в норах вместе с буревестниками; днём спят, а ночью, когда птицы возвращаются, выходят на поиски пищи.
- Молох - австралийская ящерица, покрытая колючками. Умеет пить воду особым образом - вода впитывается чешуёй и по каналам между чешуйками попадает ящерице в пасть, для чего молох двигает челюстями ("жуёт воду").