Участник:Novilit
Созданные статьи
- Добро — это скучно
- Зло — это круто
- Злодей пишет сюжет
- Дальновидение
- Энерговалюта
- Волшебная юбка
- Абстрактная игра
- Чрезмерно раздутый экипаж
- Всеобщая валюта
- Автоконь
- Отравленное оружие
- Робоконь
- Прославлен хейтдомом
- Kokkoku
- Yakusoku no Neverland
- Метафизическая броня
- Circle of the World/Red Country
- Халява не впрок
- Купленный пиар
- Отозвался на чужой Зов
- От Зова не откажешься
- Самонаводящийся Зов
- Не расслышал Зова
- Секс с монстром
- Добро — это выгодно
- Cosmoteer
- NPC не трусят!
- Инициация
- Дружественный огонь
- Резист
- Инженерный конструктор
- Взрыв головы
- Гуро
- Плотоядное растение
- Живой дым
- Пространство берёт своё
- Энергетические кристаллы
- Квестовая причина
- Замок по Лойду
- Квестовое везение
- Излишне антропоморфный робот
- Фермопильская география
- Жестокость в видеоиграх
- Сила лепестков
- Одноразовый инструмент
- Неигровая злодейская фракция
- Злодейская прокрастинация
- Греческий хор
- Неагрессивный контроль
- Ихор
- Стереотипное имя
- Зиц-председатель
- Айдору
- Zombieland Saga
- Антиутопия по Хаксли
- Злой рок
- Судьбоносный грузовик
- Макс Далин
- А-Прогрессор
- Создатели
- Прикладное терраформирование
- Закольцованная сцена
- Кентавры
- Минотавры
- Цербер
- Мантикора
- Единорог
- Полурослики
- У нас не такие полурослики
- Выбравший бездну
- Дриады
- Чертенята
- Ёкай
- Медузы
- Медузы (раса)
- Кит-убийца
- Блуждающий огонёк
- Доппельгангер
- Кикимора
- Ифрит
- Кикимора
- Леший
Хотелось бы написать:[править]
- Культура отаку:
- Антиутопии:
- Разное:
- Добро старомодно
- И всё и заверте…
- Развитие (RTS)
- Засланных казачков не бывает (из шаблона Добро и зло) - яцек дукай иные песни инверсия
- Гений — это волшебная наука
- Чистота не есть добро
Примеры
- дети из страны рождества
- Золотой человек из Червя
- страж врат из Мать ученья
- Субаху из "Созидателей" - буддийский монах, мир которого - в буквальном смысле чистота, чистый свет, в центре которого - медитирующая фигура. При этом сам он - по-сути, апокалиптический маньяк, уничтожающий другие миры вместе с создателями (которые из-за этого умирают в реале) ради того, чтобы попасть в нирвану.
Примеры и описание
фальсификация - осознанна. Врёт, как очевидец а) про очевидца б) о толковании прямого опыта, а не о его преломлении полуправда - она фактическая, а не смысловая, аналоговая. часто троп - результат знают именно за это и это ж надо было додуматься и безумная трольская логика
- секта сопунов - услышали, что святой дух сошёл на апостолов "иссыпи", и решили, что нужно сопеть.
- рогатый моисей
- минотавры с двулезвийными топорами - от минотавра, единичного монстра, и местных жриц, убивавших такими топорами быков.
- "научи хорошему"
- «Тринадцатый воин»:
Герои сражаются с племенами венделов — пожирателями трупов, считающими себя медведями. Название напоминает «венедов» — так скандинавы называли славян. Но смуглые каннибалы с матриархатом более похожи на африканцев, а подобных культов в районе обитания норманнов не существовало (статуэтка «матери» так и вовсе намекает на кроманьонцев!). Автор «слышал звон, да не знает, где он»: ИРЛ Вендел — деревушка в Швеции, возле которой археологи раскопали кучу захоронений VI—VIII вв., в результате чего в истории Швеции этот период (предшествующий «эпохе викингов»!) именуется «вендельским».
- На телеканале (Х)Рен(ь)-ТВ постоянно несут всякую псевдонаучную ахинею. Авторы, очевидно, где-то услышали об эндогенных ретровирусах и, в частности, о заимствованных у вирусов генах ENVV1 и ENVV2, участвующем в формировании плаценты у человека и обезьян. Предполагается, что они могут управлять слиянием клеток в ходе формирования наружного слоя плаценты и защищать эмбрион от иммунной системы матери. Классический случай «слышал звон, да не знаю, где он».якобы вирус блокирует иммунную систему женщины при оплодотворении, что и делает возможным зачатие.
- М. Булгаков, «Собачье сердце» — «…и даже Энгельса приказал своей социал-прислужнице Зинаиде Прокофьевой Буниной спалить в печке, как явный меньшевик со своим ассистентом Борменталем Иваном Арнольдовым…»
- очередной фентезийно-игровой комикс - охрана города уверена, что в нём завёлся вампир, и вовсю ищет его. Вампир на самом деле есть, как и следы его деятельности... Вот только на самом деле поиски организованы другим вампиром чтобы выжать конкурента.
Там же - попытка лесной эльфийки Дюкап законсплеить злую дроу неизбежно выливается в троп. Понятия о жизни дроу у неё основаны на услышанных кем-то из лесных эльфов словах и своём (весьма скромном) понимании. То монстра палочкой потыкает (потому что тыкать опасных монстров палочкой - плохо, а дроу - плохие). Впрочем, попытка стать обратно доброй тоже прошла не очень хорошо...
- Перлы американских студентов, как то: Людовик XIV стал королем Солнца.
- Житие моё - белые террористы уверены, что тёмные притягивают нежить в мир. Её на самом деле притягивают. И заварил это тёмный. Но не современный, а древний, и это было меньшим злом.
- Эффект испорченного телефона - возможно, альтернативное название. Есть ссылка в Не читал, но осуждаю
Примеры
- чёрная кровь, мангасы бесполы, по крайней мере не способны оставлять потомков. И они определённо зловещи - хаотично-злые.
- Нота Этассай, персонаж рассказов Г. Макнилла «Жатва Черепов» и «Железный Воин». Загадочный андрогин, великолепно умеющий причинять и ценить собственную боль. Одним словом, эталонный адепт Слаанеш. - возможно, подойдёт.
- Куча статей из шаблона Бестиарий, в частности:
Примеры и описание
- Литературный прообраз гноллов — гнолли из произведений Эдварда Дансени, которые были умнее, злее и мало походили на людей.
- Dungeons & Dragons: В описании игровых рас Monster Manual в 1977 году они описывались как «нечто среднее между гномом и троллем, боевой дух +2, в остальном как хобгоблины». Гноллы несколько видоизменялись от редакции к редакции сеттинга, и пока не приобрели окончательный вид.
- Гноллы присутствуют в играх Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide, Warcraft III: Reign of Chaos, Warlords Battlecry III, Forsaken World, Heroes of Might and Magic III, Might & Magic Heroes VII, Pixel dungeon, R2 Online, Lineage 2 (в русскоязычной версии от Иннова-системс так названы племена псиглавцев Mahum) и World of Warcraft.
- Гноллы появляются в серии игр Baldur's Gate. Они враждебны игроку и представляют собой низкоуровневых монстров, но при этом игрок-маг может сам вызывать гноллов для помощи в бою, усиливая их своими заклинаниями.
- гноллы есть и в игре Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer, это существа с невысоким интеллектом, но высокой злобностью, их призывают Красные волшебники для своих целей.
- Гноллы — одна из рас в выпущенной в 1994 году компанией Microprose пошаговой стратегии Master of Magic (MoM).
- Heroes of Might and Magic III гноллы — юниты первого уровня за болотный замок.
- Master of Magic можно играть за гноллов, чья главная мощь заключается в силе начальных юнитов. Предпочтительная тактика состоит в создании огромной армии простых юнитов и активной экспансии.
- Ol Mahum — название Гноллов в игре Lineage.
- В ролевом мире Хамунаптра по мотивам Древнего Египта гноллы, известные как анпуры — это шакалоголовые, а не гиеноголовые гуманоиды. Они посвящены Анубису, покровителю смерти. Каждый анпур глубоко религиозен и дисциплинирован. Если ведущий игры хочет включить в сюжет стандартных фэнтезийных гноллов, рекомендуется сделать их примитивной западной расой, отдалённо родственной анпурам.
- В независимом рогалике[п] «Pixel Dungeon» гноллы — вторые встречающиеся игроку монстры после сумчатых крыс и до сточных крабов (по крайней мере гноллы-разведчики). Хотя они описаны как гиенподобные, на деле они изображаются похожими на лисичек. По своей роли в игре они скорее заменяют кобольдов азиатского типа.
- Очередной Фентезийно-Игровой Комикс - одна из рас подземелья. Тут они маленькие, и похожи на кобольдов. Из них происходит Гилда - проповедница Джоанизма. И неподражаемый капитан Фанг!
Примеры и описание
- На краю Вселенной - расы левиафанов, огромных живых кораблей.
- Warhammer 40000 — Субверсия пополам с Роялем в кустах: Битва Кровавых Ангелов с флотом-ульем Левиафан. А ещё левиафан - это танк.
- Левиафаны (их самоназвание неизвестно, а это появилось от так называемого Левиафана Диcа — Жнеца, убитого настоящим Левиафаном) — древнейшая разумная раса во вселенной Mass Effect.
- Сверхъестествнное - Самые первые творения Бога. Как водится, первый блин комом: творения вышли очень могущественные и совершенно безнравственные. В базовом виде представляют собой чёрную слизь, которая может впитать генетическую информацию и память живого существа, после чего принять его форму. Умны, жестоки, умеют выстраивать иерархию и сложные планы. Любимая пища — люди. Убить левиафана почти невозможно, любые повреждения у них восстанавливаются, отрубленные части тела (включая голову) прирастают на место.
- Call of Cthulhu (2018) — поначалу складывается впечатление, что роль Главного Вселенского Зла здесь играет Левиафан: предыдущих колонистов он пожрал, китов мордовал, зловещий культ имени себя любимого основал, протагонисту назойливо спамил в мозг своими запретными знаниями. На деле же этот аболет-переросток оказывается не столько богом, сколько предвестником, готовящим почву для пробуждения никогда не догадаетесь кого.
- Все признаки такового демонстрирует одна из апокалиптических угроз, Симург. В то время, как Бегемот и Левиафан тупо крушат города, эта ведет против человечества многоходовую интригу.
- Вообще-то, кальмары есть и в Библии — те самые бегемот и левиафан из Книги Иова, «верх путей Божиих», хтонические создания, описанию которых посвящено не меньше двух глав. И тем не менее Господь восторгается ими почти по-детски и даже предлагает Иову положить руку на голову левиафана: может, это превосходящее человеческий разум чудище и способно пережевать ангелов и демонов, но пред ликом своего Творца моментально смирнеет и виляет хвостиком.
- Есть в том числе у М. Муркока, особенно в "Левиафан шагает по земле". Особенно сам Левиафан. И всё это великолепие прекрасно действует.
- В Stellaris левиафаны - гигантские космические твари.
- Скотт Вестерфельд, «Левиафан» — Британия, Франция и их союзники (собственно, Левиафан — это огромный живой дирижабль).
- Namiuchigiwa no Muromi-san — Левиа-сан, она же Левиафан. Для неё горячие источники слишком холодные, поэтому она предпочитает принимать лавовые ванны.
- Skullgirls — разумные паразиты-теоны, зародившиеся еще в древности. Всего известных паразитов несколько — Самсон (носитель — Филия), Левиафан (носитель — Сквигли), и Сехмет (носитель — Элайза).
- Splatterhouse 2 — Левиафан.
- Sin: Nanatsu no Taizai - в Аду правят демоны смертных грехов (ради фансервиса изображённые в облике сексапильных женщин). Имена демониц даны в соответствии с христианской демонологией (как её понимали японцы).
Грехов, кстати, не семь, а девять: разделены гордыня и тщеславие, лень и уныние. При этом главными считаются лишь семь грехов (не учитываются зависть в лице юной Левиафан
- Final Fantasy V — почти во всех играх серии можно призывать Левиафана.
- Метавселенная Рудазова — некоторые князья тьмы Ада, такие как Раав, Бегемот и Левиафан — тоже оно.
- RWBY - гримм класса Левиафан
- «Атлантида: затерянный мир» — рак-биомех Левиафан, страж Атлантиды.
- Dishonored: Чужой, на что есть намёки в лоре, — человеческая форма Левиафана. Дьявольские черты у него явственно проглядываются, но персонаж не играет злодейскую роль. Левиафан скорее хтоническая сущность, чем демон.
- Starcraft 2 — «Гиперион» у терранов, Левиафан у Зергов и «Копье Адуна» у Протосов.
- SCP Foundation: SCP-169, например, он же Левиафан. Колоссальных размеров ракообразное, покоящееся на дне океана. От 2 до 8 тыс. км, ничего так. Выступающие фрагменты его спины считались архипелагом.
- Devil May Cry 3 — Левиафан. С 3 сердцами в виде босса. Данте глотает Левиафан. Герой убивает его, уничтожив сердце.
- Subnautica Левиафан — буквально. Существа класса «Левиафан» очень велики, агрессивны и опасны: пловца проглотят, подлодку потопят. Однако есть возможность буквально надавать им по морде при помощи костюма «КРАБ» и его увесистых кулаков-манипуляторов.
- God of War (2018) теперь на вооружение Кратоса находятся волшебный топор «Левиафан»
- Hellraiser — Левиафан, повелитель Лабиринта.
- Кровавый договор - переписать.
А тут будут лежать статьи из моего личного пространства, которые не соответствуют критериям сообщества для публикации, но всё равно пиляться мной по мере сил:
- Участник:Novilit/Time_Braid - Интересный фанфик-реконструкция, рекомендованный Юдковским. С рейтингом "столько не живут".