Общепринятые истины
Vox populi — vox Dei
He подлежит сомнению, что всякая общая мысль, всякая общепризнанная условность — бессмыслица, ибо они — достояние большинства.

Общепринятые истины (прописные истины) — взгляды на мир, сформировавшиеся за определённое время и преобладающие у 95% окружающего социума.
Если кратко[править]
Общепринятые истины экономят умственные усилия социума, однако же меняются со временем. В результате приходится либо напрягать МНУ, либо терпеть epic fail из-за несоответствия истины тому, что происходит IRL. И то, и другое равно неудобно. Однако же в 95 % случаев следование прописной истине помогает. PROFIT! Однако в 95 % и еще овер 9000 из этих, якобы оказавшихся полезными, случаев, в итоге все равно выкукливается epic fail. Еще и потому, что Старшему Брату выгодна вечная школота, а не свободные от шаблонов индивиды. PROFIT!
Общепринятые истины — набор законов, правил и стереотипов, навязываемых быдлу быдлом и регулирующих его поведение. Общепринятое мнение по определению является лишь мнением большинства населения, но при этом может быть диаметрально противоположно действительности, логике и здравому смыслу, или же быть их грубым упрощением. Однако, в результате умышленной и целенаправленной подмены понятий, многие называют общепринятые истины здравым смыслом. Для убедительности общепринятые истины могут смешать с чем-то таким же очевидным, как законы физики, выдавая получившийся коктейль за здравый смысл. Следует понимать, что в разных коллективах набор общепринятых истин может значительно отличаться. Нетрудно догадаться, к чему приводит любое столкновение хомячков, свято считающих общепринятой истиной что-то, с теми, кто не согласен с Великой Истиной™. Иногда подобные столкновения настолько длительны и масштабны, что перерастают в холивар.
История общепринятых истин[править]
С древнейших времён человечество кристаллизует свой коллективный разум в так называемых пословицах, поговорках, а равно и народных приметах. С приходом эпохи Просвещения к этому делу стали прикладываться уже и отдельные умы, причём масштаба, например, Вольтера. «Энциклопедия» Дидро была весьма впечатляющим проектом! Хотя до авторов Википедии Вольтеру и Дидро, конечно, далеко…
Но недолго прописывала свои истины победившая ПГМ наука! Не прошло и ста лет, как некоторые интеллектуалы дочитали-таки до конца известное любому энциклопедисту изречение: «Ars longa, vita brevis (occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile)». И стали сначала просто подозревать, что в идее общепринятых истин есть что-то нехорошее, а затем и троллить всяких серьёзных людей. Тут, безусловно, надо отдать должное мистеру Джонатану Свифту, однако же, при всём уважении к автору «Путешествий Гулливера», это были лишь подступы к проблеме.
Первым фундаментальным, до сих пор сохраняющим актуальность трудом по сабжу статьи стал «Лексикон прописных истин» Флобера. Эпиграфы к нему вынесены в начало статьи. Увы, не закончен и никогда не будет закончен.
Из современных исследователей заслуживает внимания Тибор Фишер, хотя он скорее теоретик, чем практик.
Существует категория людей, которых я, по аналогии с правдоискателями, называю «правилоискателями». Все они, не важно как и где, устанавливают свои правила. Не ешь это. Не ешь то. Не полагается носить больше шести серег одновременно. На первом свидании не целуются. Если A, B и C хотят продать свое пиво, всегда найдется D, который за них это пиво продаст. Надо же как-то сбалансировать законодательную, исполнительную и судебную власть. К черту удачу — им правила подавай. Правил становится тем больше, чем громче люди ими похваляются — как если бы от правил хоть в малой степени зависел их успех! Отсюда же притягательная сила таинственности: лучшие правила — под прилавком («Коллекционная вещь»).
Общепринятые истины и интернеты[править]
Наверное самая главная причина популярности ED, Lurkmore и чанов в том, что в них к общепринятым истинам относятся пренебрежительно. В то же время, для луркмора существуют свои общепринятые истины, которые описаны в правилах.
А вот ещё интересно![править]
Манипулирование общепринятым мнением помогло случиться таким прекрасным вещам как Вторая мировая война, СССР, Холодная война, Microsoft Windows, план Путина etc.
В математической логике есть термин общепринятое знание. Общепринятое знание считается таковым, если 1) все его знают; 2) все знают, что все его знают; 3) все знают, что все знают, что все его знают; и так далее, ad infinitum.
Список общепринятых истин[править]
- Бог ненавидит геев, многожёнство,
иу…антисемитов, компьютерные игры, неуплату налогов - Рак убивает /b/.
- Вся без исключения конспирология, в принципе, это бред или вражеская пропаганда.
- Никакого заговора нет, власти берегут нашу безопасность, ZOG это бредни тихарящихся нацистов.
- От Современной Науки™ ничего никем не скрыто.
- Совершенно вся очередная химическая, биологическая и радиодрянь, глобально вводимая ради навара прибылей ZOG — абсолютно безвредна для здоровья. Пластик, резина, электромагнитные излучатели,
асбест,, вакцины,фтор,сахар, консерванты, …— это и всё-превсё остальное на всей планете проходит проверку Современной Наукой™. - Всё официальная историческая наука — непорочна, никакой лживой залупы там нет, все факты прошлого тщательно проверены архивариусами, журналистами, непорочными священнослужителями и британскими учёными.
- Совершенно вся очередная химическая, биологическая и радиодрянь, глобально вводимая ради навара прибылей ZOG — абсолютно безвредна для здоровья. Пластик, резина, электромагнитные излучатели,
- Все люди равны, кроме различий, обусловленных возрастом и жизненным опытом и социальными привилегиями.
- Генетические различия рас — влияют только на внешность, но совершенно ни на что-либо другое: в частности, разница в интеллекте разных наций ни в коем случае не обусловлена биологически, за одну мысль о таком нужно сажать в тюрьму, ведь это без пяти минут Холокост.
- Все культуры по-своему хороши: каждый конкретный недостаток национального образования, поведения, способностей и т. п. — тютелька-в-тютельку компенсируются достоинствами в чём-то другом. Кто будет хотя бы намекать об обратном — по тому тоскует 282-я статья.
- Женщины нежные и ранимые, а мужчины нет. Поэтому морально обязаны защищать женщин от обиды, симпить ресурсы им, прощать буквально всё.
- Америка лучше России.
- Россия лучше Америки.
- Лучше иметь дочь проститутку, чем сына — ефрейтора.
- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.