— Гитлер тоже говорил об объединении немецкого народа.
— А Чаушеску жену любил. А Чикатило зубы чистил перед сном… К чему ты все эти аналогии приводишь?
— Подсмотрено в срачах ютуба
Неуместная или ложная аналогия (англ. Inappropriate/False analogy), по-научному фаллация (латинск. fallacia — «обман, хитрость, уловка, ухищрение») — частный случай доведения до абсурда, когда докладчик, не зная, к чему приебаться, (или, напротив, как бы облизать предмет своей любви и обожания) ищет случайные аналогии с более достойными явлениями и личностями, историческими, вымышленными или ныне существующими. Таковые всегда предсказуемо находятся. Берётся любая хуйня, как правило, не имеющая отношения к делу, и натягивается на глобус. В большинстве случаев такие попытки имеют нехилый профит, особенно среди не обезображенного интеллектом быдла, которое мгновенно на каждый такой вскукарек немедленно бросается лайкать, репостить и в целом высылать всяческие лучи поддержкивысеру и его автору. Родственным тропом служит «Аналогия подвела», хоть там и немного про другое.
Например, стоит случиться какому-нибудь очередному скулшутингу — что первым делом ищет общественность, которые аналогии? От чего оберегать детей в будущем, чтобы такого не повторилось? От буллинга сверстников? От насилия в семье? От непонимания ещё не успевшей пасть на Тёмную сторону чистой и наивной юношеской души всеми и вся вокруг? — Разумеется, нет! Во всём виноваты видеоигры, что же ещё?! В Средние века, в ещё более глубокой древности, когда таковых не было и в помине, мир был просто утопией — никакой тебе жестокости, особенно малолетней! Про то, что в ту же игру, что и маленький убивец, играло и полкласса, который он выпилил, если не весь, пропаганда тактично умалчивает. Зачем это делается в стране, где процветает пиратство и бизнес ищет любые пути потуже затянуть по этой теме гайки, в том числе через Госдуру, остаётся лишь гадать…
Журнал исследований энтомолога. Опыт 1. Выпустил таракана. Крикнул «Беги!». Побежал. Опыт 2. Выпустил такого же таракана, но без лапок. Крикнул «Беги!». Даже не шевельнулся. Вывод: похоже, органы слуха у тараканов расположены в лапках, как у кузнечиков, без конечностей они явно не слышат. Завтра же подам на нобелевку!
Сей грязный приём в риторике используется не только лишь малолетними долбоёбами, но подчас и маститыми изданиями, политиками, философами и прочим контингентом, даже убелённым сединами, умудрённым опытом и с нехилой репутацией. На троп легко выйти и ненамеренно, увлёкшись рассуждениями, пропустив важные детали и, что называется, зайдя не в ту дверь. Известно явление с незапамятных времён. Применялось и древнеримскими ораторами, и иезуитами, да и в целом, опять же, не только лишь всеми. Продолжается движуха по сей день, конца ей не предвидится.
Очень популярна в свете войны России с Украинойдоставляющаяспецолимпиада, где бешеные обезьянки с обеих сторон в ходе срачей постоянно перебрасываются обвинениями друг друга в нацизме, терроризме и, естественно, не перестают цепляться к любым аналогиям, до которых получается дотянуться. Так, например, поставки хутору оружия осью добра из 50+ стран быстренько окрестили новым ленд-лизом, не заморачиваясь унылой статистикой о ничтожно малой доле внешних поставок в логистике СССР, тем маленьким нюансом, что ленд-лизздорового человека, в отличие от бездонного украинского кредита, был оплачен полностью и даже с процентами, ну и не смотрит на карту поставок. Чисто визуально география не сильно отличается от схемы снабжения действующих в основном через Украину и Беларусь сил вермахта Западной Европой, а тот самый кошерный лизь-лизь добрался до упомянутых республик и вовсе после войны и, стало быть, восстановления клятой советской оккупации — летом 1945. Но суть-то не в этом. Заукраинцы всерьёз верят, что достаточно «восстановить родовую память», дать иностранному халявному греву название покрасивше — и это автоматически тебя ставит на правильную сторону истории. Притом эти же люди проводят яростную декоммунизацию всего остального, стремясь избавиться от наследия клятого совка. Налицо биполярочка, когнитивный диссонанс. Да и, как выяснилось не так давно — и от своей частицы мирового культурного наследия избавляться не прочь, в виде памятников таким ребятам, как Сан Сергеич Нашевсё. Россия Украина — щедрая душа, гулять так гулять, что-то можно и невозбранно выкинуть на счастье. С другой стороны забора участники не отстают — у них деды воевали, Берлин брали, можем повторить… То есть те и другие пытаются натянуть одинаково несоразмерных сов на похожие глобуса, упуская слона из виду (чему пропаганда с обеих сторон способствует): мы имеем дело с грязной затяжной усобной войной, в лучших традициях средневековых. Таких как Столетняя, Странная, но больше всего корректных аналогий с гражданскими, от российской до не менее стрёмной ангольской кампании. Так или иначе, мир стремительно скатывается в неодеодализм, что футурологи предрекали ещё в нулевые. Впрочем, они всё подряд предрекали, как в своё времяВанга и Нострадамус.
Случаются и перегибы, когда, прикрываясь сабжем, высмеивают хорошие, годные аналогии. Таким, например, грешат американцы, когда им пеняешь на аннексию Канады, Панамы и Гренландии, которой с недавних пор пугает всех Дональд Трамп, при этом осуждая воспетую ихним утюгом «аннексию Крыма» и прочих новых российских регионов. Срач в итоге скатывается уже к связанному тропу — «Вы не понимаете, это другое!»
В тусе всяческих комунизнутых ленинодрочеров считается хорошим тоном ругать говённый ширпотрёп современности и противопоставлять им советскую продукцию прошлого, как доказательство богоугодности единственно верного социалистического пути развития. Но ими упускаются из виду упрямые факты, что перемены, постигшие разработку, внедрение и производство, никак не связаны с существующей экономической формацией (ну и политической вывеской, как надстройкой над экономикой). Если взять любую старую американскую вещь, английскую, японскую даже — она по качеству ничем не отличается, скроена так же добротно и на века. От авто до одежды. И даже ныне полусоциалистический Китай не сам придумал тему с заваливанием потребителя мусором, а подглядел в СССР образца восьмидесятых. Дело не в строе, а в эпохе: ушла индустриальная, пришла постиндустриальная. Произошёл отказ от качества в пользу массовости и экономии ресурсов, ну и нашлась, что называется, очередная нефть — способ доить население через продажу ему постоянно ломающегося хлама, который уже через пару лет снимается с производства и заменяется новой моделью. Во многом специально для того, чтобы к старой невозможно было найти запчасти, а сэкономленные мощности пустили на переработку и получение вторсырья.