Неведение — блаженство

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всегда будет арквеллианский линейный крейсер, или корреллианский луч смерти, или чума, предназначенная на уничтожение всей жизни на этой несчастной маленькой планете, и единственный способ для этих людей продолжать жить — это... Не. Знать. Об этом!
— Агент Кей из «Людей в чёрном»

Я знаю, он не настоящий, и когда я положу его в рот, вкус внушит мне Матрица. Знаете, что я решил за те девять лет, что свободен? Неведение – благо.

Сайфер декларирует это прямым текстом
Если человек не знает о проблеме — значит, проблемы для него не существует.
— социологи

Человеку известно что-то такое, что может сильно нарушить душевное спокойствие другого человека, а в худшем случае — привести к его безумию или стать причиной конфликтов. Не желая, чтобы близкий человек страдал, он просто скрывает правду. Иногда это работает, и все продолжают жить в счастливом неведении, но случается, что правда выползает наружу и… впрочем, это уже другой разговор.

Бывает, что сам человек старается избегать неприятных для себя фактов. Вокруг гремит война? Царит нищета и разруха? Человеку всё равно, он просто продолжает тихо заниматься своими делами, не обращая ни на что внимание. Иногда доходит даже до абсурда.

Обычно это один из главных аргументов в пользу того, почему стоит скрывать существование инопланетян, монстров, магов и им подобных. Причём блаженственным неведение может быть как для одной стороны, так и для другой — ведь инопланетянам и магам, если они дружелюбны, тоже хочется спокойно жить.

Смежный троп: «Вещи, которые лучше не знать», когда речь заходит о конкретных примерах того, что лучше не знать.

Примеры[править]

Религия и фольклор[править]

Меньше знаешь — крепче спишь. А пока не узнаешь — фиг заснёшь.
— Народная мудрость
  • В христианстве считается, что незнание даты конца света и даты собственной смерти — это божественный дар.
  • Царь Соломон прямо писал об этом, ибо познания умножают скорбь.
  • Популярная шутка или сюжет историй о том, что человек не знал о существовании какого-то места или какой-то новости и был счастлив. Но как только он узнает про то, что о чем-то не знает, то не находит себе место: «Как это, я и не в курсе?! А ну-ка давай, рассказывай дальше!» (см. эпиграф)
    • Причем в сказках, это обычно заканчивает плохо именно для «любопытной варвары».

Литература[править]

  • Шиллер, «Кассандра»:

И спасу ль их, открывая
Близкий ужас их очам?
Лишь незнанье – жизнь прямая[1];
Знанье – смерть прямая нам.

— Перевод Жуковского.
  • Лавкрафт! Каждый герой сталкивается с тёмным откровением, которое с радостью бы забыл: о танцующем слабоумном ядерном Азатоте и его подтанцовке, о древних ушедших (не до конца) расах, о людях и уродах. Знание это может и само по себе свести с ума.
  • Братья Стругацкие, «Жук в муравейнике». «Тайна личности. Самая сумеречная тайна из всех мыслимых — о ней ничего не должна знать сама личность… Простейший пример: информация о неизлечимой болезни личности. Пример посложнее: тайна проступка, совершенного в неведении и повлекшего за собой необратимые последствия, как это случилось в незапамятные времена с царем Эдипом…»
  • Морис Метерлинк, «Синяя птица» — среди Блаженств было и Блаженство Ничего Не Понимать.
    • Следует учесть, что по сеттингу Блаженства не являются чем-то положительным (Кошка. Я зайду по дороге к моим закадычным друзьям Несчастьям — они живут рядом с Блаженствами…). И уж никак не являются блаженствами евангельскими (которые никак не мог заучить Том Сойер).
      • Это в русском переводе «Блаженства» в «Синей птице» называются тем же словом, что и евангельские блаженства, а в оригинале первые Bonheurs, а вторые Béatitudes. Bonheur — счастье, благополучие, но не назовешь же Bonheurs по-русски «Счастьями», а «Благополучия» это явно не то, что в пьесе. Там именно Счастье (Блаженство) Ничего Не Понимать, Счастье (Блаженство) Видеть Зажигающиеся Звезды и т. п. Не все из Bonheurs легко перевести как «счастье», а вот как «блаженство» можно: например, Блаженство Голубого Неба. И сказать, что у Метерлинка «Блаженства не являются чем-то положительным», неверно. У него не все Блаженства являются чем-то положительным. Среди них есть положительные (Блаженство Быть Здоровым, Блаженство Бегать По Росе Босиком[2], Блаженство Любить Родителей, Блаженство Невинных Мыслей) и отрицательные (Блаженство Быть Невыносимым, Блаженство Есть, Когда Уже Не Чувствуешь Голода). А то, что они живут рядом с Несчастьями, говорит лишь о том, что в жизни людей bonheurs и malheurs бок о бок ходят. Там же в Садах блаженств обитают и Великие радости: Великая Радость Быть Справедливым, Радость Понимать (сестра Блаженства Ничего Не Понимать), Великая Радость Любить и т. д., вплоть до Радостей, людям еще неведомых.
  • «Самый далёкий берег» А.Бушкова — галактическая Структура старательно скрывает своё присутствие от основной массы человечества (и других неразвитых цивилизаций). Ибо как показала печальная практика, ознакомление со сверхтехнологиями не готовых к этому цивилизаций приводит к печальным последствиям — дикому комплексу неполноценности и потери стремления к саморазвитию. Даже гибель цивилизации в процессе самостоятельного развития считается меньшим злом.
  • «Мёртвый Рай» Руслана Мельникова: от страны почти ничего не осталось: все крупные города (включая Столицу) уничтожены ядерными ударами по приказу Президента, уничтожены и исполнители — во избежание утечек информации. Жители немногих островков цивилизации пребывают в святой уверенности, что все проблемы со снабжением носят исключительно локальный характер, и их город — лишь неблагополучный уголок процветающей Империи.
  • Нора Сакавич, серия «Всё ради игры» — чем больше Нил привязывался к «Лисам» тем более важной причиной для его молчания и сокрытия всей возможной информации становился именно троп: он просто не хочет втягивать остальных ребят во всю эту историю с кланом Морияма и своим отцом и, понимая что они не послушают просьбы отойти, предпочитает чтобы они просто ничего не знали (к тому же он втайне боится, что они от него отвернутся, если всё узнают). В итоге правда всё же раскрывается, когда Нил попадает в руки своего отца, но к тому моменту непосредственная опасность ослабевает и честный рассказ парня никаких последствий не имеет.
  • Андрей Уланов «День револьвера» — суп, который подал Кейну, Марк Хавчик был вкусный. Очень вкусный. Пока припершийся гоблин Толстяк не раскрыл парнишке, из чего его готовят. Узнав, что суп из мышшей, Кейн едва удержал в себе съеденное.

Сетевая и фанфикшен[править]

  • «Кордицепс, или Больно все умные»: реализация тропа глубоко спойлерна.
  • В фанфикшене по «Гарри Поттеру» это едва ли не официальная позиция магов по отношению к маглам. Большиинство магов даже не осознает, насколько технологии последних подвинулись за последние 50 лет. По сути, только это незнане и удерживает Магический Мир Британии в изоляции, в пику другим странам.
  • Purple Days — обыгрывается на примере Джоффри, в первой арке, который пользуется петлей времени, чтобы странствовать по миру, изучать новые земли, осваивать ремесла и знания, живя в свое удовольствие. Но после того, как он осознает скорый конец света, вся его жизнь превращается в бесконечную подготовку ко Второй Войне за Рассвет.

Кино[править]

  • «Люди в чёрном»: см. эпиграф.
    • Многие другие организации людей в чёрном занимаются подобным. Просто названный фильм — самый известный по этой части.
  • «Матрица»: Сайфер при разговоре со Смитом прямым текстом говорит, что неведение — это счастье. Инверсия: Сайфер здесь антирезонёр, он высказывает точку зрения, противоположную авторской. Положительные герои же почитают истину и борются за неё, какой бы ужасной она ни была.
  • «Время собирать камни» — пример, когда блаженное неведение привело к трагедии. Жители города и вернувшиеся домой солдаты торжественно запустили завод, стоявший с самого освобождения. И тут сработала мина, заложенная немцами при отсутплении.
  • «Идиократия» — собственно положение в США послезавтрашнего дня (массовое одурение народа, как раз и показанное в этом сатирическом фильме) это следствие подобной политики.
  • «Шпионы как мы» — пародия. Один из главных героев хоть и раздолбай, и недотёпа, и горе-спецслужбист (как и другой), но грамотно подловил КГБшника на русскую фразу «Chem menshe znayesh, tem lutshe». Тот сначала машинально сказал по-русски «Да», а потом уж сообразил, что его развели как мальчика.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы»: истина где-то рядом, но её раскрытие приведёт к ужасным последствиям. Все это прекрасно понимают, и только неугомонный Малдер продолжает раскачивать лодку.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «Меланхолия Харухи Судзумии» — одна из основных тем сериала. Что произойдёт, если девушка, способная изменить реальность как ей вздумается, узнает о таких своих способностях? Никто не знает. И лучше и не знать, и не рассказывать, и вообще вести себя максимально тихо.
  • «Основатель Тёмного пути» — второй вариант в случае с Лань Сичэнем, который до последнего отказывается полностью поверить в правду о Цзинь Гуанъяо. Причём надо понимать, что у него реально были причины для этого… и как ни крути, но поплатился он за это очень жестоко.
    • Именно так рассудил Сун Лань, умирая от меча своего лучшего друга Сяо Синчэня. И так же рассудила А-Цин, узнав, кого именно Синчэнь убивал в качестве «лютых мертвецов» по наводке Сюэ Яна и видевшая смерть Сун Ланя. Итог получился крайне печальным.
    • Примерно так рассуждали Цзян Чэн и Вэй Усянь в истории с Золотым Ядром, скрыв друг от друга жертву ради друг друга. В итоге полуправда (в том смысле, что раскрылась лишь одна тайна из двух, да и то против воли её хозяина, который в момент раскрытия был в отрубе) всплыла спустя полтора десятилетия, и, до кучи, к тому моменту оба успели знатно накосячить.
    • Цинь Су… просто Цинь Су.
  • Psycho-Pass — официальная политика Японии из этого мира. Не нужно пугать население новостями о катастрофах, убийствах и т. п. А также видом вооруженных полицейских, трупов, маньяков. Заметаем все под ковер, пострадавших распихиваем по психушкам, на маньяков охотится местная госбезопасность в режиме секретности. Главное, чтобы люди не тревожились. А меньше знаешь — лучше спишь.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — один из лозунгов Империи Человечества. Учитывая, что из себя представляет параллельное измерение Варп и насколько жестока вселенная Молота Войны сама по себе… сложно поспорить с тем, что в этом мире для обычного человека неведение — это благо.
    • Более того, в рамках сеттинга, есть куча вещей, которые лучше не знать. В том числе, ради общественной безопасности. А разум человека, по уши запаяный в броню из догм и религионзных установок — превращается в крепость, проникнуть в которую несколько сложнее, чем в открытый разум людей прошлого. И то, помогает далеко не всегда.

Видеоигры[править]

  • Alice: Madness Returns: именно этого мнения придерживается местный психиатр, доктор Ангус Бамби. На самом деле, стирая воспоминания Алисы, он просто хотел скрыть следы своих злодеяний.
  • Tales of Zestiria — узнав о том, что леди Мальтрана, командир рыцарей Хайлэнда, на самом деле давно служит Владыке Бедствий, Сорей и Ко оказались перед лицом неприятной дилеммы: либо рассказать об этом принцессе Алише — и нанести ей этим тяжелейшую моральную рану, поскольку Мальтрана являлась наставницей и учительницей Алиши и многие свои идеалы девушка почерпнула именно от неё (другое дело, что для Мальтраны они были притворством), либо промолчать, рискуя тем, что Алиша продолжит играть роль марионетки. В итоге они выбрали второе… и правду принцесса узнала уже в гораздо более тяжёлых обстоятельствах.
  • Undertale — уж очень сильно не хочет Ториэль говорить Фриск, где находится выход из Руин. Корысть или вредность? Отнюдь; это, по мнению самой Ториэль, на благо приёмного дитя, которого за пределами Руин ждёт только смерть

Визуальные романы[править]

  • Little Busters!: в Refrain Кенго пытается найти способ, чтобы день сурка продолжался вечно, чтобы Рики и Рин не пришлось сталкиваться с ужасной правдой о реальном мире.

Реальная жизнь[править]

  • Человеческая психология на этом построена. Особенно в наши дни, когда изобилие информации приводит к натуральной перегрузке мозга.
    • Оглядываясь назад, можно нередко увидеть троп на примере революций прошлого. Были ли рядовые революционеры и примкнувшая к ним толпа столь же радостны, если бы знали, что Светлое Будущее Всебощего Блага и Равенства — лишь утопия. А в ближайшей перспективе их ждут гражданские войны, экономические кризисы, голод, репрессии и прочие атрибуты революции не по-детски?
  • Такова позиция многих тоталитарных режимов или просто государств, проводящих политику изоляции. Зачем населению знать про большой мир с его прелестями и проблемами? Пусть они будут убеждены, что их собственная жизнь — самое лучшее, что может произойти с жителем нашей планеты! Большинство таких государств в итоге славно погорело на этом.
    • Кроме того, этой позиции придерживается изрядная доля священнослужителей, а в некоторых церквях она является полуофициальной политикой. Так как, во-первых, чрезмерное бесообщение и интерес к мирским вещам приводит к тому, что человек может впасть во грех, а во-вторых, в Библии прямо декларируется, что все земные знания суть прелесть, и пригодны только в конечной смертной жизни, и в приоритете должно быть духовное.
      • А вот в сектах тот же принцип применяется чисто ради того, чтобы паства следовала за гуру и несла ему свои деньги. А лидеры секты зачастую сами прекрасно понимают, что обманывают людей, и занимаются этим чисто ради профита — в том их отличие от духовенства церквей, которое само верует.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Подлинная (устар.)
  2. Не знаю, может, это не положительные, а нейтральные, но в пьесе у них у всех ангельский облик, в отличие от Тучных Блаженств и Блаженства Быть Невыносимым, выглядящего как бесенок.
  3. Немаловажный момент, на момент заключения сделки с агентом Смитом, человечество войну проигрывало, а идея об Избранном считалась маргинальной. По сути, это был частный план Морфеуса, который держался за неё с одержимостью сектанта.
Правда и ложь
ПонятияА я сразу понялБлеф (Последнее китайское предупреждение) • Верный вывод неверным путёмВерую, ибо абсурдноВолки, волки!Врёт, как очевидецДвоемыслиеДжедайская правдаИскусная ложьИсландская правдивостьКровавый наветЛожь во благоЛожь, наглая ложь и статистикаЛожь — это хорошоНаглая ложьНенадёжный рассказчик (Лишние нолики) • Неудачная ложьНечаянная правдаОбъявить себя победителемОтвет буквалистаОшибкаПоверил в собственную ложьПодозрительно конкретное отрицаниеПодтасовывать цифры и фактыПолуправдаПравда о слонеРезать правду-матку/ПравдорубСлышал звон...ТаврияТы не спрашивалФальсификацияХуцпаЧеловек слова vs Слово кабальероЧистая правдаЭффект глухого телефона
Правда КассандрыИз легендыОт жителя Страны ЭльфовОт дуракаОт злодеяОт козлаОт лицемераОт маньякаОт параноикаОт ребёнка (Взрослые не верят в волшебство) • От соломенного оппонентаОт сумасшедшего учёногоОт экстремиста
Словесные приёмыАналогияНевероятная правдаРиторическая ложьСвидетельство канарейкиЭзопов язык
Знание и незнаниеНеизвестность vs Ложное всезнаниеНеведение — блаженствоНепонятные словаСекрет (Любит секретыСекрет Полишинеля) • Слышал звон…Тайные знания
Частные случаиБандитская пуляВаренье на завтраВ глаз что-то попало/Порезался, когда брился/Оно из грузовика выпалоВолшебство было в тебеДемоны всегда лгутДетектор лжи (Живой детектор лжи) • Крутой любитель прихвастнутьДобровольно примкнуть к пострадавшимКоролевский жирафМертвецы не возразятНе умеет лгатьПатологический лжецПиарПодложное письмоПожар во флигеле, или Подвиг во льдахПоручик КижеРебёнок не может лгатьРомантический обманСловесный понос от сыворотки правдыТест на утечкуФальшивый пейзаж
Лжецы и правдорубыЛжецы: КраснобайМилый врунишкаМилый хитрюгаТрикстер Правдорубы: Крайне тактичный правдоруб vs Очень нетактичный правдоруб
ШтампОсновы