Неизвестность
Я знаю, что ничего не знаю
Порой люди действительно просто не знают. А порой могут даже смело себе в этом признаться.
В современности многие люди в высокомерии своём считают, что раз появилась наука и продвинутые технические средства, то человек фактически полностью познал весь мир и может делать с ним всё, что захочет. На практике же вполне вероятно, что человек всё ещё знает о реальности не более, чем 5-10 %, и это в лучшем случае. Подобное высокомерие приводит к тому, что люди начинают вмешиваться в природу, и могут нанести ей довольно большой ущерб (известный пример — постройка АЭС в сейсмоопасной зоне в Японии, после внезапной волны произошло массированное загрязнение).
С концепцией неизвестности связан известный мем про коробку Шредингера и квантовое состояние неопределенности: если в ящик разместить кота, и поместить взрыватель, который срабатывает в зависимости от положения некой частицы, то из-за неопределенности можно считать, что кот одновременно мёртв и жив и обнаружить его статус можно только открыв коробку, то есть произведя наблюдение. Это показывает не только концепт неопределенности, но и весьма странные и непонятные свойства квантовых объектов (которые, впрочем, в основном проявляются в основном лишь на микроуровне).
Многим людям нравится процесс познания — то есть насильственного сокрушения неизвестности — однако в то же время нельзя забывать о том, что многие знания, многие печали и существуют вещи, которые бы лучше не знать.
См. также[править]
- Неизвестность пугает больше — известный приём в хоррорах, основан на том, что в случае если определённая информация не представлена, человек может сам додумывать вещи, например образ рыскающего рядом монстра, причем придавать ему предельно страшные черты, и это гораздо профитнее, чем пытаться показать оного монстра.