НИИ магии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Если магия — фэнтезийная наука, то вполне очевидно, что однажды её начнут столь же серьёзно изучать. То есть не каждый маг читает книжки, запершись в своей башне, а существует полноценное учебно-исследовательское заведение, где волшебники стараются узнать, что это такое на самом деле, откуда берётся и по каким метафизическим законам существует.
Родственный троп — Агентство паранормальных исследований: там сидят не маги, а обычные смертные, которые пытаются применять научные или детективные методы ко всевозможной паранормальщине.
Примеры[править]
Литература[править]
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (и продолжение, «Сказка о Тройке») — НИИЧАВО. Упоминается также НИИКАВО (НИИ Каббалистики и Ворожбы).
- Гарри Поттер — Отдел Тайн, подразделение Министерства Магии, занимающееся исследованиями всяких магических феноменов, вроде пророчеств, порталов в мир мёртвых, изменений времени и прочих подобных вещей.
- Discworld — Незримый Университет стараниями Думминга Тупса и его отдела постепенно превращается из школы волшебства именно в этот троп.
- Сага о ведьмаке — замковый комплекс Риссберг из «Сезона гроз».
- «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко. Нормальные люди то, чем занимаются в Университете, назвали бы магией. Но в самом университете это не называют вообще никак, поскольку со Словами привыкли обращаться осторожно.
- Станислав Лем, «Звездные дневники Ийона Тихого». В одном из путешествий главный герой работает на институт времени, который при помощи машины времени пытается улучшить прошлое, то бишь мировую историю. Вышло не очень.
- Цикл «Шмагия», Генри Лайон Олди — Универмаг (Университет магии) занимается учебной и научно-исследовательской деятельностью.
- В отличие от Универмага, Чурихский научно-исследовательский институт некромантии и дрейгурации — исключительно НИИ, туда приходят уже обученные маги.
- Цикл Кузьминой «Драконья Империя» — Галаренская Академия магии. Там не только учат, но и исследуют. В результате жители Галарена уже не особо реагируют на гуляющие по улицам скелеты динозавров — привыкли, что у некромантов практика часто.
- Сварог — Магистериум. Отчасти также Мистериор (слишком консервативен и мистичен) и Технион (занимается, в основном, оперативно-прикладными задачами и вообще по сути «карманное НИИ» канцлера Империи Четырёх Миров).
- Олег Авраменко, «Звездная дорога» — педаль в земную кору, напополам с этим тропом. Если в подавляющим большинстве сеттингов, чтобы заниматься магией, нужно быть магом (каков их процент среди населения, как долго нужно учиться, обязательно ли им родиться, или же можно стать — другой вопрос), а обычные люди могут изучать магию либо при помощи первых, либо только теоретически, то здесь всё иначе. Обычным учёным захолустного мирка удалось создать физическую теорию, описывающую в том числе и магические (разумеется, сами они таковые магическими не считают) взаимодействия. И попавшие в этот мир «классические» маги ужасаются: да, сами по себе местные обитатели им не ровня. Но в целом это могущественная космическая цивилизация, освоившая телепортацию, сконструировавшая бластеры на магической энергии и подошедшая вплотную к открытию параллельных вселенных. И в случае противостояния ещё неизвестно, кто победит…
- Дмитрий Мансуров, «Кащей Бессмертный» — Научно-исследовательские институты Прикладного Колдовства и Магии, где совершенствуются заклинания и создаются волшебные вещи.
Фанфики[править]
- «Стэйлбриджские хроники» и сиквелы — Стэйлбридж и лаборатории Си-Шорс. Правда, изучаются в них не только магия и артефакты.
Кино[править]
- «Чародеи» (очень сильно по мотивам Стругацких) — НУИНУ. Разрабатывает товары народного потребления на основе магии.
Видеоигры[править]
- World of Warcraft — мест, где велись исследования тайной магии в этом сеттинге до и больше: начиная с берегов Источника Вечности и заканчивая Далараном, впрочем до настоящего НИИ дотягивает только сам Даларан. Педаль в пол — чрезмерный энтузиазм магов-учёных привёл к вторжению Пылающего Легиона, поскольку у экспериментов с тайной магией есть один неприятный «побочный эффект»: они привлекают демонов.
- TES: Гильдия магов в большинстве игр серии.
- В Skyrim её аналогом выступает Коллегия Винтерхолда. Также, упоминается, что Гильдия распалась на две организации, Синод (с представителями которого можно повстречаться) и Коллегию Шепчущих.
- Аллоды Онлайн — НИИ МАНАНАЗЭМ, во многом отсылка к НИИЧАВО. Изучает наследие мёртвого народа Зэм, как чисто магическое, так и техномагию.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40 000 — вся планета Просперо, принадлежавшая легиону Тысячи Сынов, была огромным магическим НИИ, где изучались псионика и магия во всех их аспектах. После некоторых разрушительных событий Тысяча Сынов перебралась в Око Ужаса, но недавно вернулась обратно.
- Anima — Великий Университет.
- Shadowrun — После Пробуждения все современные технические вузы помимо техники начали преподавать магию.
- Vampire: the Masquerade — Арканум. Это общество, в отличие от иных организаций охотников, с вампирами и иными сверхъестественными существами не борется, а их изучает.
Музыка[править]
- Песня «Волшебник-недоучка» из фильма «Отважный Ширак», известная в исполнении Аллы Пугачевой.
Интернет-проекты[править]
- Андивионский Научный Альянс — если уж изучать природу аномалий и достижения других миров, то почему бы не усовершенствовать себя с их помощью?