Кстати (Нижний Новгород)

Кстати… — новостная программа, выходящая каждый день на одноимённом ютуб-канале и рассказывающая о событиях Нижнего Новогорода и всей области. Уже на протяжении многих лет является самой рейтинговой педерачей в городе (со слов самой редакции), её выпуски также просматривают люди и с других городов России (естественно благодаря наличию своего канала на Трубе). И действительно: большинство репортажей и роликов сабжа доставляют не мало смешных приколов и лузлов.
Вечер трудного дня[править]
Зарождение программы с таким названием началось 16 марта 1993 года: ведь именно тогда на нижегородской телекомпании «Сети НН» вышел первый выпуск «Кстати». До первой половины нулевых собственно «Кстати» были обычной программой новостей Нижнего Новгорода и ничем таким не выделялись, разве что в какой-то момент гениальный продюсер «Сетей» Анатолий Лерман не скопипиздил у пендосов идею отказа от закадровой начитки текста в репортажах (типа «всё с колёс, с места событий»). Основную же скрипку трэш-контента играла другая программа — возникший в 1997 году «Вечер трудного дня» (и её спин-офф «Полдень трудного дня» — ибо выходил ровно в 12:00). Именно из «Вечера трудного дня» и вышли такие мемы, как Санаторий сатаны и солдат, спасающий кота. Впрочем, «в тени» этих двух шедевров остались не менее эпичные сюжеты — один только новогодний выпуск 2001 года чего стоит. Большая часть архивов программы, к сожалению, либо утеряна, либо в собственности у основателя Александра Дёмина, который какое-то время что-то из них выкладывал на Тытрубу.
В 2000 году, в связи со сменой руководства и концепции телеканала (в «народное телевидение»), меняется и формат новостной программы — «Кстати» постепенно стали переходить на темы бытовых проблем (ЖКХ, плохие дороги, коррупция у чинуш в городе, мошенники и т.д). Рейтинги телестанции били все рекорды.
Стоит ещё отметить, что помимо основной программы существовали и её ответвления, которые особо не отличались — например «Кстати плюс» (унылая еженедельная политота, попытка в НТВшные «Итоги» того времени), «Кстати… Гость» (попизделки в студии), «Кстати. Суббота» (дикое сочетание светской хроники Голливуда (!) и завуалированной рекламы нижегородских салонов красоты), «Кстати. Пятница» (попытка в модный в начале 2010-х infotaiment, не взлетело) и одноимённый утренний видеоканал с прилипчивой песней «утром лёжа на кровати я смотрю программу „Кстати“» в заставке, который продержался в эфире «Сетей» до 2009 года.
Однако в 2008 году случился небольшой финансовый пиздец, доходы от рекламы упали, а первая жертва падения таких доходов — журналюги. За пару лет до этого «Сети» успешно продались хРен-ТВ, который стал постепенно урезать время под нижегородский трэш-контент ради демонстрации своего (не менее трешового, но речь не о них). Именно тогда закрываются «Вечер» и «Полдень трудного дня», а их эстафетную палочку принимают «Кстати». Собственно, именно в этот момент «Кстати» и стали такими, какими мы их знаем сегодня. В 2015 году РЕН-ТВ решило закрыть «Сети НН» (а заодно ещё ряд региональных редакций, чуть более чем полностью унылых) в связи с переходом с аналога на цифру. 31 декабря вышёл юбилейный 10000-й выпуск, в котором редакция программы пообещала вернуться обратно к зрителю, после чего телестанция прекратила своё существование.
Казалось бы, вроде всё закончилось, но… Таки да: с 1 февраля 2016 легенда снова вернулась на ТВ, но уже на другом телеканале «Диалог» (ныне «Живём в Нижнем»), который ретранслировал канал «Че», и существует там и в наше время. Жители Нижнего Новгорода (да и не только оттуда) могут и дальше продолжать смотреть новостной трешачок.
В 2012 году редакция «Кстати» решила, что пора идти в ногу со временем, и начала размещать сюжеты в тырнет-пространстве: особенно на ютуб-канале, где её необычные выпуски набирают overдохуя просмотров (а сам канал набрал более 700к подписчиков, что является чуть ли не рекордом среди региональных телепрограмм). Летом 2021 года редакция «Кстати» последней из остатков нищегородского тэвэ открыла для себя формат 16:9 (HD), вместо устаревшего и пузатого 4:3.
1 января 2025 года телеканал «Живём в Нижнем» по неизвестной причине прекратил своё вещание, тем самым полностью перебросив «Кстати» с их сюжетами на просторы Интернета.
Лица программы[править]
Главным лицом программы «Кстати» с 1999 года является Александр Евгеньевич Зудин — главный редактор и в то же время её постоянный ведущий. Иногда его подменяет Алексей Зайцев (в 2000-е читал спортивные новости, когда те ещё были «в формате») и Татьяна Ульянычева (её же голосом объявляется погода в конце выпуска).
Бывший же директор «Сетей» Андрей Черемисинов тусовался в пресс-службе «Росатома» (что иронично, ибо репортёров «Кстати» при съёмке сюжетов различные официальные лица (менты, директора предприятий, чиновники) чуть более чем всегда отправляют в «пресс-службу»). Его же можно было увидеть ВНЕЗАПНО в очень известной телеигре. 29 октября 2024 года, Черемисинов умер в возрасте 55 лет. Press F…
Большинство корреспондентов программы чаще всего находятся за кадром, а их имена и фамилии не демонстрируются. Впрочем, есть наиболее выделяющиеся репортёры:
- Александр Алёшин. Прамастодонт программы, делает сюжеты ещё с 2000-х годов. Чаще всего выезжает на съёмки каких-либо беспроблемных сюжетов, где его амплуа смотрится наиболее органично — при выходе за его пределы и попытках снять репортаж на острую тему неизменно выдаёт перлы, вызывающие facepalm — например, сюжет про заражение ботулизмом из-за готовых салатов, где Алёшин задаёт вопросы из серии «может, салат протух, пока его клиенту везли?», «может, его стоило понюхать?». Для справки: у ботулизма нет признаков в виде запаха, а появление бактерий ботулизма в готовой продукции — результат ошибки на этапе производства, а не хранения.
- Антон Галеев. Упитанный мужчина 30+, обладатель баритона, которым в сочетании с монотонным спокойным повторением одних и тех же вопросов вызывает адовую попаболь у различных не особо честных на руку людей. В отдельных случаях способен быкануть в ответ распоясавшемуся быдлу, а в одном из сюжетов успешно выпилил дверь в офисе конторы очередных кредитных разводил. У комментаторов в соцсетях пользуется уважением.
Сюжеты новостных репортажей[править]
Несомненно, новости это «лицо» любого канала. Программа "Кстати" на протяжении многих лет является самой рейтинговой новостной программой Нижнего Новгорода.
Мы всегда стараемся донести нашим зрителям информацию от первого лица, с места событий, чтобы люди сами могли оценивать события происходящие в регионе.
Публикуются и показывается почти абсолютно всё, что происходит в НН и других районах. Темы, которые и на сегодняшний день остаются актуальными — мошенники, коррупция и взяточничество среди должностных лиц, проблемы ЖКХ и дорог, ДТП — всё это можно увидеть здесь. Журналисты «Кстати» абсолютно не боятся выносить сор из избы, показывая маргинальное быдло и их события (убийства, изнасилования, расчленёнку и т.д), морально опустившихся и больных людей (Яркий пример — тонны сюжетов о «плюшкиных» и их квартирах, засранных мусором, говном и прочим хламом. Порой даже доходило до того, что они сами не выдерживали всего этого и погибали, а их трупы погребались в этом дерьме годами!) и прочую НЁХ. Слабонервным и особо впечатлительным людям смотреть на эту дичь не рекомендуется.
В результате этого программа легко снискала славу у многих нижегородцев, за что они стали обращаться за решением проблем именно к ней (ведь как показано во многих сюжетах — полиция, суд и другие властные лица НН не особо хотят слушать простых людей и решать их вопросы, а также и самих корреспондентов).
Примеры самых известных[править]
- Серия репортажей о сумасшедшей бабке (пенсионерке Лидии Сычёвой), которая летом 2019 года (а может даже раньше) засрала свою квартиру мусором, котами, и, самое главное, — тараканами, в результате которых эти усатые нечто разбегались в квартиры соседей, принося им сильный баттхёрт. Хороший пример наличия синдрома потенциального накопительства в башке у людей. Проживала эта женщина вместе со своей сестрой (которой даже не давала банально навести порядок в доме), и позже, как выяснится — ещё и с дочерью, которую люди потом найдут в крайне истощённом состоянии. Соседи обращались в местную управляшку, но тщетно — те даже не реагировали на происходящее. В результате людям пришлось прибегнуть к крайним мерам: они подбросили усатиков к ним в офис, в целях мести. Однако в итоге хэппи-энд всё равно случился — всех троих жильцов злополучной квартиры принудительно госпитализировали, а саму квартиру очистили и выгребли от хлама и тараканов журналисты вместе с фирмой дезинсекции. Кошек тоже спасли, не волнуйтесь.
- Кстати, ещё: отрывок первого сюжета с диалогом соседки с бабкой завирусился в 2021 году на ютубе и тик-токах:
— Как можно здесь жить, как можно здесь жить, как вы живёте?!
— Никак не живём тут у нас всех убило пса на меня как мы живём... (примерно так, ибо дальше речь невозможно разобрать)
В результате этого многие умельцы Интернета стали делать разные ремиксы и мемы с этим диалогом (особенно с той фразой бабушки).
- Надежда Бушуева (a.k.a «Женщина-Маугли») — 42-летняя (на момент тех событий) жительница Нижнего Новгорода. Стала известна тем, что её мать держала в доме взаперти целых 26 лет, и соседи нашли её только летом 2020 года. Проживали они, как и все остальные «плюшкины» — в отвратительнейших условиях: в домике было полно мусора, крыс и кошек, а сама женщина питалась в основном кошачьим кормом и спала на их трупах. Зрелище было не из приятных. В результате местные жители помогли Надежде приспособиться вне дома, ей сделали новые документы, а её мать забрали на лечение (где в конце года она и скончалась). Помимо самого НН, Бушуева стала известна на всю страну и попала в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Однако вскоре женщина снова стала отделяться от цивилизации и закрылась в себе, но внезапно в декабре 2023 года она снова обратилась к журналюгам с просьбой спасти её от выселения из дома. Такие дела.
- Новостной сюжет о неких молодых людях из Кстова, которые занимались изготовлением и продажей фальшивых денег не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах страны, однако угодили за решётку. Не получилось, не фартануло.
- Кроме этого ещё известно, что в передачу попадал пару раз вождь инцелов Алексей Поднебесный (до распространения своей концепции Вагинокапитализма и скорого угождения в тюряжку) и общался с журналистами "Кстати" (сюжеты про суд за «разжигание ненависти к женщинам» и о протестах оного против кошения травы)