Протестантская мораль
Если нам надо лишь миновать землю, то несомненно, что мы должны так использовать её блага, чтобы они ускоряли наше продвижение, а не замедляли его.
Основа протестантской морали — чтение Библии. Да, друзья, всё началось с того, что Мартин Лютер объявил не только правом, но и обязанностью каждого христианина самому читать Писание. И вникать в то, что там написано, а не просто тупо слушать, что там бубнит поп на своей латыни.
Отсюда с неизбежностью следует: грамотным быть хорошо, а неграмотным — плохо. Учиться — хорошо, а не учиться — плохо.
Но мало просто читать Библию. Нужно ещё и выполнять то, что в ней написано. А написано в ней, что Бог повелел людям трудиться, и обещал тому, кто трудится, хорошую награду. Причём не обязательно на небесах — можно и здесь, на Земле. И вообще труд — не проклятие, наложенное на людей за их грехи, а способ искупления этих грехов.
Значит, трудиться — хорошо, а бездельничать — плохо. Честным быть хорошо, а нечестным — плохо. Бережливым быть хорошо, а расточительным — плохо. Вежливым — хорошо, хамлом — плохо. Вести здоровый образ жизни хорошо, а пить-курить-налево бегать — плохо.
В общем, сплошная благодать. Но не всё так просто.
- Развлекаться — тоже плохо. Когда человек развлекается, он не служит Богу. Лучше бы что-нибудь полезное сделал.
- Но быть счастливым ты обязан. Ну хотя бы не унывать, потому что это грех и праведному человеку Бог даст силы вынести что угодно. А уж если приуныл, так не подавай виду, дабы других до греха не доводить.
- Отдыхать нужно: Бог ввёл воскресные дни, чтобы люди отдыхали. Но отдых должен заключаться не в том, чтобы балду пинать, а… правильно, читать Библию.
- Поэтому грамотным быть хорошо, но читать что-либо, кроме Библии и толкований к ней — плохо.
- Театр — плохо. Картины — плохо, особенно на всякие там языческие сюжеты с голыми людьми. Но и на библейские сюжеты — тоже плохо, может привести к идолопоклонству. Музыка — только духовная. Развлекательные книги — плохо. Особенно стихи. Особенно про любовь. Ведь это, считай, почти про секс. А секс — это плохо! Секс — это чтобы рожать детей, а не для оргазмов всяких[1]!
- Протестант должен бороться за нравственность.
- Кто один раз облажался по-крупному, тот облажался уж навсегда. Поэтому бывших проституток, убийц, воров не бывает. Вон из нашего благопристойного общества, туда, к отбросам! Доживай свои дни с ними!
Конечно, благодаря тому, что в протестантизме не нашлось единого Вождя и Учителя с толкованиями на все случаи жизни (тот же доктор Лютер в плане секса и искусства был совсем даже не ханжой), свобода вероисповедания привела в конечном счёте к тому, что начали и картины рисовать, и театр развели, и стихи писали, и Мильтон вон даже дописался до того, что в раю у Адама с Евой был секс. Но в силу той же свободы вероисповедания появились и протестанты с несколько иными взглядами, которые совсем отвергают современное общество потребления, вызывая подрыв пуканов у его адептов:
- Наука — это плохо! Вся наука уже есть в Библии, а чего в ней нет, то от лукавого (не избежал этого даже Клайв Льюис, за что его ехидно подстёбывал его друг-католик Честертон).
- Государство — это плохо! Налогов платить нельзя, в армии служить нельзя, Господь не одобряэ (понятно, что государства, даже протестантские, со своей стороны тоже не одобряли, поэтому сейчас этой идеологии придерживаются только оторванные от мира малочисленные общины).
- Богатые богаты — потому что они этого заслуживают, это воздаяние божье за их труды. Бедные бедны, потому что это Божья кара за их грехи.
- Богатый бездельник полностью заслуживает свой образ жизни, иначе этого не позволил бы Бог.
- Если кто-то, занимаясь пиратством или работорговлей, сказочно разбогател — то он это полностью заслужил, иначе Бог его не наградил бы.
- Расизм — это хорошо. Негры произошли от Хама, поэтому вечно должны нести наказание за его нехороший поступок (и неважно, что проклят был не Хам, а Ханаан). Индейцы произошли вообще незнамо от кого, поэтому истребить их всех нафиг, чтоб не портили картину мира.
- Неравноправие — это хорошо. Женщина должна быть босая, беременная и на кухне. В крайнем случае в церкви.
- А детям — никакого спуска, розгой по заднице за любую шалость и даже без оной, ради профилактики, ибо Библия учит: «ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней»! Да, протестанты помнят Ветхий завет! Нет, детей, конечно, до XX века пороть считалось нормальным почти везде, но именно протестанты возвели розгу в абсолют воспитания как дома, так и в школах[2].
- Облегчение и разделение труда — это плохо. Бог сказал: трудиться! Если человеку дать продвинутый плуг или станок, он не станет производить больше, он станет работать меньше. И вообще от станков одна безработица, сломать их все нафиг!
- Облегчение родовых болей — тоже плохо. Бог сказал, что рожать детей надо в муках!
- И самое страшное (с православной, католической, светской гуманистической, а то и менее радикальной протестантской позиции) в протестантской морали: Падающего — толкни! Ибо если он угоден Богу — то всё равно устоит, Бог не даст упасть верному. А если упадёт, то это не ты лично сбил человека: это Бог твоими руками покарал нечестивца.
- До появления работных домов безработному, оставшемуся без средств к существованию, в старой «доброй» Англии грозила виселица, которой можно было избежать, завербовавшись на флот или в армию. Впрочем, женщин это не спасало…
Не столь явным образом, это распространяется и на ковбойскую дуэль и представления о самообороне в США происходящие из традиций Дикого Запада. Если, кто-то был застрелен, а свидетелей не оказалось, то это Господь направил его руку чтоб покарать, и застреливший насмерть скорее всего он будет оправдан. Если же подстреленный остался жив, а свидетелей опять же нет, то это «Господь хотел чтобы он жил», и скорее всего стрелявшего, но почему-то не добившего, будут судить за вооружённое нападение.[3]
Но, несмотря на все эти отдельные заморочки, в целом протестантская мораль сводится к тому, что надо много работать и жить честно. Есть мнение, что именно поэтому в протестантских странах раньше произошла промышленная революция, и на пути прогресса они обошли католиков с православными, да и сейчас по уровню жизни на первых местах. С другой стороны, не стоит ставить телегу впереди лошади: капиталистический протестантизм вошёл в силу там, где уже были подвижки к буржуазному развитию. А первые её проблески начинаются в насквозь католической Флоренции. Привет Савонароле, между прочим.
Есть и другое мнение: уж слишком многие там опасались, что их объявят ненужными Богу… ну в смысле своим же братьям-мирянам. И из кожи вон лезли, чтобы попасть в число тех, кого «Господь наградил»… то есть тех, кого объявят более лучшими людьми, чем все прочие.
В последние десятилетия троп был изрядно деконструирован в реальности. Протестанты заняли первое место по модернизму. Корень логики, что характерно, сохраняется: «в Библии этого не было/было побуквенно так, а толкования в пекло». Ну, например, «Христос говорил о любви, секс — форма любви, значит, можно всякое-разное». Одна женщина-пастор (само по себе примечательно) прочла проповедь в костюме лося, например. Был ещё голый пастор. Или рок-мессы. Или автоматы для раздачи просфорок и вина. Стоит ждать появления инвертированного тропа — ультралиберальная протестантская мораль. Подвижки уже есть — например, священник, сыгранный комиком-атеистом Дж. Карлином, в комедии «Догма» (правда, он католический; но католики тоже иногда «жгут»).
На Руси очень похожая мораль была у старообрядцев. Что не удивительно: в старообрядцы шла та же публика, что и английские пуритане. Поэтому среди них было так много купцов-мильонщиков. И ещё потому, что их вера считалась «неправильной», и бизнес был почти единственным социальным лифтом (аналогично с иудеями). И осваивали Сибирь, аналогично пуританам, осваивавшим Северную Америку.
А в современности очень сильно перекликается с этим современный исламский мэйнстрим. Потому что, во-первых, в исламе духовная и общественная жизнь не разделяются, так что помыслы не котируются — только действия. А во-вторых, ислам на добрых полкило лет младше христианства, и в мусульманской культуре сейчас цветёт полный букет бед, которыми христианская культура переболела эти самые полкило лет назад. И если у тех мусульман, что поколениями жили в христианских странах (как, например, российские татары или башкиры), всё относительно мягко, то вот в арабских и среднеазиатских странах — чистый сабж!
В чём-то противоположный троп — Жалостливый завистник: если протестант любит успешных и не любит лузеров, то этот наоборот — любит тех, кого считает убогими, и очень не любит тех, кому люто завидует.
Примеры[править]
Литература[править]
- Ганс Христиан Андерсен, «Девочка, наступившая на хлеб».
- Английская литература XIX века в обилии даёт примеры как хороших, так и плохих проявлений протестантской морали. Диккенс, Теккерей, сёстры Бронте во все поля.
- Более ранний «Робинзон Крузо» — туда же.
- Натаниэль Готорн, «Алая буква».
- Оскар Уайльд, некоторые сказки.
- Честертон, «Сломанная шпага» — отец Браун объясняет, как протестантская мораль, применённая «не по инструкции», помогла главгаду в его путешествии на Тёмную сторону.
- Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи» — аскетичные и трудолюбивые герои вполне бы сошли за хороших протестантов, хотя ими не являются.
- Хайнлайн, «Чужой среди чужих» — ультралиберальная «Церковь Нового Откровения» в Америке.
- Б. Акунин, «Смерть Ахиллеса» — главный антагонист, Ахимас Вельде, родился в протестантской общине — к сожалению, второго типа, из разряда совершенно обдолбанных.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony — Пинки Пай родилась на ферме камней в семье пони-амишей. Постоянная серьезность, тяжелый труд, жизнь вдали от цивилизации и прочее в комплекте. Разве что самой религии нет.
- Эпплы тоже подходят, но по сумме тропов не меньше тянут на добрых католиков.
Музыка[править]
- Зеф-дуэт из ЮАР Die Antwoord часто выстёбывает в клипах семьи протестантов с соответствующей моралью — вокалистка дуэта Йоланди Фиссер в детстве была удочерена семьёй протестантского священника и знает, что говорит. А также то, к чему такая мораль приводит. В клипе «Banana Brain» девочка притворяется перед родителями невинной скромницей, а ночью опаивает их чаем со снотворным (причём подбрасывает нехилую дозу таблеток на чашку — хорошо ещё, если они после такого вообще проснутся) и сбегает с бойфрендом старше себя на вечеринку, где пробует какой-то наркотик, от которого её плющит, но всё в итоге заканчивается хорошо. В клипе «Cookie Thumper» опять же героиня живёт в христианском интернате со строгими настоятельницами и тайно заводит отношения с парнем-наркоторговцем, который и вовсе недавно из тюрьмы вышел. А в клипе «Baby’s On Fire» старший брат в исполнении МС дуэта Ниндзя отваживает из дома всех ухажёров младшей сестры и запрещает ей с ними гулять, дескать, мальчикам в этом возрасте от тебя только одного и надо. И при этом сам, не стесняясь родителей, позволяет себе материться как сапожник, ничтоже сумнящеся разгуливает перед ними в одних плавках, и закатывает в их присутствии вечеринки с травой и девицами!
- А где тут протестантская мораль?
- Мораль в том, что младшим запрещают любовь и развлечения во всех видах, и в итоге они просто тайком уходят в отрыв, причём более опасный, чем было бы, если бы родители и воспитатели относились лояльнее. Просто пополам с лицемер.
- Этого можно было бы избежать лучшим контролем. Так что странная логика. Несовершенство контроля не значит, что контролировать не надо.
Примечания[править]
- ↑ Между прочим, лютеранство тут отличается от остального протестантизма: доктор Лютер считал, что здоровая сексуальная жизнь — один из залогов крепкого брака, и даже установил минимальную норму физической близости — 2 раза в неделю
- ↑ В школах Великобритании (причём престижнейших, типа Итона и иже с ним) телесные наказания были окончательно отменены только в 1980-е (не без сопротивления со стороны педагогов и части политиков), а в США они до сих пор совершенно легально применяются в школах 20 штатов!
- ↑ Всё гораздо проще: в англосаксонском праве действует железобетонная презумпция невиновности. Если мистер А прикончил мистера Б, и никто этого не видел — то убийство легко списать на самооборону, дескать, мистер Б первый начал. А вот если тело мистера Б нашли, скажем, с дырой в затылке и связанными руками — тут уж «отговорка — не отмазка», и религия здесь не при чём