Обаяние зла
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Обаяние зла (Привлекательность зла) — феномен в отдельных произведениях, где как бы отрицательные персонажи оказываются куда более любимыми народом, чем как бы положительные.
Происходит из нескольких причин:
- Топорная пропаганда или скрытый намёк авторов на то, что те кого общественность назначила «злом», на самом деле таковым не является. В результате читатель чувствует некоторую фальшь и симпатизирует антагонистам, как более честным или достоверным. Особенно распространено, если в произведении налицо политическая пропаганда.
- Эстетика. Злодеи могут обладать очень красивым дизайном, их играют харизматичные и красивые актёры, организации злодеев просто выглядят красиво.
- Тёмная сторона позволяет существование антигероев и неоднозначных персонажей, которые по умолчанию привлекательнее односложных паладинов и Мэри Сью (хотя отдельным людям на фоне засилья серых героев как раз хочется возвращения однозначно положительных паладинов) и позволяют описать куда более драматические события.
- Происхождение авторов произведения и собственно потребляющего народа из разных культур. То, что в одной стране считается однозначным атрибутом злодейства, может быть уважаемым в другой.
Примеры[править]
- Орки оказываются стабильно популярнее людей во многих играх, хотя орки — дикари, любящие разрушения, а их оппоненты — обычно развитая цивилизация (хотя в первоисточнике у Толкина наоборот: орки наиболее технически развиты, остальные расы аграрии). Часто происходит от проекции людей на США и союзников, а орков — на восточных противников, так что распространено в бывших странах соцлагеря, Азии, которые традиционно противостоят Америке.
- Империя в Star Wars намного популярнее Республики, которая показана сомнительно — много коррупционеров, слабая армия, постоянная возня. Император же — твёрдая рука, могучие боевые станции, централизованное управление, хорошая защита от вторжения из внешнего космоса (в старом каноне, в новом от неоднозначности Империи опять отошли).
- Барби (2023) — американский фильм, который должен был как бы пропагандировать феминизм и атаковать патриархат… Но вот только на деле именно патриархат в фильме показан привлекательным гармоничным обществом, а розовое торжество феминизма — выглядит как форменная антиутопия. Не исключено, что сделано это намеренно.