В космос летал, Бога не видел
В космос летал, Бога не видел (Гагарин летал, бога не видал)[1] — советская пропагандистская фраза, связанная с полётом Гагарина в космос. Естественно, что в космосе он не увидел Господа, что было затем растиражировано в атеистических материалах как якобы доказательство того, что Бога не существует.
Описание[править]
Вскоре после полёта Гагарина на орбиту Земли публикуется книга, написанная якобы им самим, и получившая название «Дорога в космос». В ней приводится история о том, как после полёта Гагарина к нему приходили представители простого народа и спрашивали про то, видел ли он там Бога, на что он ответил отрицательно:
Их интересовало, видел ли я в небесах господа бога? Я вынужден был разочаровать их.
Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем — выдумка и чепуха.
Понятно, что здесь на деле работает соломенное чучело.
Ведь вполне понятно, что Господь не находится в космосе, и уж тем более не находится на околоземной орбите. Он пребывает в духовном, горнем мире, который вероятнее всего находится вне материальных пределов бытия. Не особенно понятно, какого ответа ожидали люди, задававшие этот вопрос — что Бог будет найден курсирующим на околоземной орбите, как обычный аппарат? Так что мешало ему просто улететь при приближении космического корабля? Тем не менее, простая уловка произвела впечатление на советских граждан.
Во времена Хрущева, пытавшегося всем доказать, что он больший коммунист, чем сам Сталин, которому было отнюдь не западло наградить Патриарха, перла мощная атеизация страны, так что фраза оказалась распространена на множестве плакатов, которые использовались для дальнейшего подавления веры. Самого Гагарина вряд ли об этом и спрашивали, а его историографию писали правильные люди.
При этом, похоже, всё это было просто выдумкой составителей книг (реальный космонавт едва ли имел время для того, чтобы писать книгу, в качестве реальных авторов указывали «составителей»). Со слов полковника Валентина Петрова, который готовил в числе прочего и Гагарина, тот был верующим, посещал Троице-Сергиеву Лавру и предлагал восстановить Храм Христа Спасителя.[2]
Галерея[править]
Примечания[править]
- ↑ Конечно не видал, откуда ему там его видать? Все наши боги под водой!
- ↑ http://www.pravoslavie.ru/92865.html