Веня Д’ркин
Если историю рассказать совсем коротко, то будет так:
- Веня Д’ркин – это автор, исполнитель, поэт, сказочник и т.д.,
- который очень «удачно» возник со своим творчеством среди развала всего в середине 90-х.
- Пик его артистической карьеры пришелся на кризис 98-го.
- А в августе 99-го он умер от рака крови.
Как результат: огромное количество совершенно гениального, но «сырого» материала. Ни одной качественной записи, которой автор был бы доволен
Легко ли быть Эрликом и любить смертную?..
Была у милой коса честью-безгрешностью.
Стали у милой глаза блядские с нежностью.
Ой лебеда-беда моя - далека к милой дорога.
Рваная в сердце рана, безнадега ты, безнадега.
Жареный в красном зареве, в четырех дымах копченый,
Бросил снова взгляд за море - спасибо конченым.
У милой кольцо на пальце обручальное с кровостеком
Крылья под капельницей, безнадега ты, безнадега.
Веня Д’ркин (настоящее имя — Александр Михайлович Литвинов, известен и под прозвищем Дрантя) — советский, украинский и российский (известен в т.ч засчёт записей и концертов в РФ) рок-бард, фолк-рок исполнитель, вроде как русского этнического происхождения и выходец с того самого Донбасса.
Биография[править]
Родился в разъёбанном поселке Должанское, что ныне располагается на территории ЛНР. С 7 лет увлекался поэзией и писал стихи, с 14 лет серьезно занялся музыкой и руководил школьным ВИА.
Вначале, окончив в школу, поступил в военное училище в Риге (!), однако сразу же перевелся в Донецк, где обучался на геолога, отслужил в Павлодаре (не казахском, а в колхозе под Днепропетровском), затем в Донецке, обучался на инженера-механизатора сельского хозяйства в Луганске. Покидала жизнь мужика по разным местам. В последнем ВУЗе познакомился с Полиной (Пэм) — своей женой, прямо незадолго до распада Союза. В 1994 они поженились.
Поменял множество рабочих специальностей, был и учителем физике в школе. В 1994—1996 постоянно выступал на фестивалях в Черноземье и на Донбассе. Большинство альбомов записаны уже между 1996 и 1999 годами, несмотря на то что исполнитель заболел лимфогранулематозом. В ноябре 1997 прошел первый сеанс лучевой терапии. Лечась в России не прекращал концертную деятельность.
По словам вдовы, не увлекался западной рок-музыкой, мало что слушал и из советского рока. При этом, очень любил Высоцкого, что очень сильно отразилось на его песнях. Творчество Вени Дркина наполнено экзистенциальностью и фольклорными мотивами, что создает особый и неповторимый стиль его творчества.
В 1999 отправился лечиться Институт гематологии РАМН, где онкологи выявили совсем иной диагноз — лимфосаркома, де-факто неизлечимый. Ещё полтора месяца в Москве врачи боролись за жизнь Литвинова, но 11 августа его выписали без надежды на выздоровление.
21 августа 1999 года Веня Д’ркин скончался в городе Королёв (Московская область). Good night, sweet prince.
Политота?[править]
В явной политоте замечен и не был. Согласно воспоминаниям о нем в книге «ДрАнтология», предчувствовал возникновение возможной войны между Россией и Украиной и сказал о том, как повел бы себя так: «Если б была война, я бы пошел на границу и пел бы там песни».
Написал и спел песню «Про советскую милицию», которая в свете политических событий как в России (правопреемнике СССР), так и в Украине гражданином которой был Веня, может восприниматься как крайне актуальная, однако на деле она посвящена прежде всего сложностям которые испытывали рокеры в Советском Союзе, тем препятствиям с которыми они сталкивались.
Когда Баба-Яга была девоЧКой,Чудо-Юдо еще было маленьким, Змей-Горыныч был птенчиком немощным, Царь Кащей был мммальчиком-паинькой...
На болоте что у озера Тихого, Народился на заре добрый молодец, У Адама и инспектора Тихона, И прозвали его Васька-омоновец.
Баиньки-д-баиньки, дурак. Не спи, мой маленький.
Постучится мусорок, Скажет: "Я от Ивашова". А ты добрый и счастливый И не свяжешь слова. Затащит в воронок Страшный, злой и кровожадный, Скажет: "Вот тебе за сырок, Вот тебе за лиру..."
Он лишил Ягу невинности девичьей, Он Горынычу срубил буйны головы, Он Иванушку повесил на фенечках, И смотрел, как его кушают вороны.
А Кащею он яичко иголками Истыкал, а после вовсе кастрировал. А потом яйцо засовывал в уточку, А ее потом засовывал в зайчика.
Красная смородина, серая уродина,
Благодарная Россия, песня про милицию!
Согласно исследования Н. С. Ищенко, озвученным на Матусовских чтениях в ЛНР, пять прототекстов, которые поэт вовлекает в межкультурный диалог с рок-андеграундом: фольклорная песня, советская песня, народная сказка, библейский текст, античный миф о Прометее. Само произведение построено как русская народная колыбельная песня.[2].
Сюжет инвертирован: в роли борца за творческую свободу выступает рокер, представитель андеграундной культуры, на идентичность которого указывает фенечка, атрибут рокеров того времени. В роли же тирана выступает советский милиционер, человек, который в согласии с официальной культурой, должен защищать и поддерживать прометеевские порывы в стране победившего социализма, но на деле является их гонителем. Реалии времени отразились в этом сюжете, революционная форма официальной риторики включает противное творчеству и борьбе содержание, выдвигая милицию как репрессивный аппарат, уничтожающий Прометеев современности
Веня Д’ркин и религия[править]
Был сомневающимся человеком, воспитанным в христианской культуре, но долгое время державшимся в стороне от религии: по воспоминаниям его жены, задолго до болезни неоднократно изъявлял желание креститься и обвенчаться, но что-то ему мешало[3]. 19 октября 1997 года Литвинов крестился с именем Фома. По воспоминаниям очевидцев, стал действительно глубоко верующим человеком, в отличии от многих кто крестясь перед смертью просто цепляется за жизнь и пытается спасти тело, но не душу. Стал одним из примеров сильной личности среди верующих.
Примечания[править]
- ↑ https://www.pravmir.ru/foma-veruyushhiy-pamyati-veni-d-rkina/?ysclid=m2hayjdevj180531655
- ↑ Ищенко, Н. С. Милиционер и рокер как главные антагонисты позднесоветской культуры в «Песне про советскую милицию» Вени Дркина / Н. С. Ищенко // Материалы ХV Международной междисциплинарной научно-практической конференции «Матусовские чтения» (г. Луганск, 17 мая 2022 г.). — Луганск: Изд-во ГОУК ЛНР «ЛГАКИ им. М. Матусовского», 2022. — С. 161—168.
- ↑ https://foma.ru/ego-imya-byilo-foma.html?ysclid=m2hayi7quw131851771