Благородная поза злодея

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Злодей упорно занимается самооправданием, самообелением и самоприукрашиванием — искренне или же не очень.

У всех души серенькие, все подрумяниться желают…
— Циник Бубнов в пьесе «На дне»

Этому злодею неприятно ощущать себя (или просто слыть) тем, кем он на самом деле является, то есть конченой мразью, без зазрения совести идущей по головам, судьбам и трупам ради своей наживы/влияния/самоцельной власти, а то и просто ради хотелок как таковых, ради психологического комфорта/морального кайфа любой ценой.

Горькая правда о самом себе колет гаду глаза и режет ему душу. Поэтому гад старается в чужих — а то и в своих собственных! — глазах выглядеть кем-то другим, кем-то более пристойным и даже благородным. Например, принципиальным борцуном против чего-то страшного и гадкого. Педаль в пол, если действительно-таки, в свою очередь, страшного и гадкого. Но опасность может быть и надуманной либо преувеличенной; а уж так называемое «возмездие» злодея гарантированно будет неадекватным даже в случае, когда на его противнике, в свою очередь, пробы негде ставить.

Ещё вариант — «Я не злой! Я забочусь о людях! О своих соратниках (а противникам так и надо), единоплеменниках (а иноплеменники сами нарвались), единомышленниках (а оппонентам лучше бы было сидеть тихо)… или даже обо всём народе, кроме, разумеется, вон тех и вот этих, которые плохие!». Экстремальный вариант: «Я ж это ради всего человечества! А вы не цените, такие-сякие!».

И еще вариант: «Даже те, кого я „утюжу“ — мучаю, обездоливаю, разрушаю их судьбы, — сказали бы мне спасибо, если бы были потолковее! Ведь это всё для их же блага, в рамках того, что для блага всей массы! Я знаю, как надо — а они не желают этого понять! И даже убиваемым мною я несу спасение через уничтожение!».

А может быть, злодей не замахивается на подобные обобщения, а просто изо всех сил ломает из себя «культурного, развитого, стоя́щего выше, чем это тупое, примитивное быдло», которому он противостоит. Поверить ему — дак он не иначе как опередил своё время, он вестник лучшего будущего.

Для всей этой мутоты, в частности, сгодятся тропы «Шантаж — гадкое слово» и «Речь адвоката» (в применении к самому себе); но не только.

В терминальных случаях злодей и сам в конце концов начинает верить в собственную ложь о самом себе — или в сложный коктейль из лжи и фактов. В последнем случае эти факты всё же не оправдывают его злодеяний — негодяй если и не осознаёт это, то по крайней мере постоянно ощущает на подсознанке.

Психологи относят самооправдание и самоприукрашивание к числу наиболее популярных психологических защит. Если злодействовать и при этом не пускать такие защиты в ход — пострадают нервы, [окончательно] расшатается психика, «просядет» самооценка, время от времени будут посещать вопросы «А нафига я вообще существую? Стоит ли игра свеч?..» (осознанные или же неосознанные), и может кончиться сумасшествием и/или суицидом.

Смежные тропы[править]

  • Злодей с хорошей репутацией — «благородно позирующий» злодей хотел бы иметь хорошую репутацию, а вот получается ли — это уже другой вопрос. Может, и получается (вариант: до поры). А может, и нет.
  • Не очень благонамеренный экстремист — может совмещаться с тропом, но не обязательно. Злодей, как вариант, может быть и полностью благонамеренным, но куда важнее, что он делает и какие у этого последствия.
  • Злодей с комплексами — комплексы у злодея могут быть самыми разными, не обязательно именно такими.
  • Злодей-страдалец — опять-таки, оба тропа совсем необязательно совмещаются. Физических страданий может и вовсе не быть, а психологические страдания от факта собственного злодейства могут и не ощущаться как непереносимые — но пускать в ход психологическую защиту-сабж всё равно хочется, потому что так приятнее (вариант: ещё приятнее) жить. Наконец, злодей может «позировать» и от начала до конца лицемерным образом, а характер иметь достаточно уравновешенный, так что страдальца и подавно не напоминает, как минимум с виду.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • «Звёздные Войны» — обычно инверсия, так как ситхство предполагает достаточно циничное отношение к жизни и ситхи обычно сами перед собой не оправдываются. Впрочем, встречаются исключения:
    • Энакин Скайуокер в «Мести ситхов» заявляет Оби-Вану, что он принёс мир и безопасность «своей Империи». Хотя по факту он пошёл против джедаев в первую очередь из опасения за Падме. Впрочем, если за кого-то опасаешься — ты уж её по крайней мере за горло-то не хватай и не души
    • Дарт Бейн в одноимённой серии книг оправдывал предательство Братства ситхов тем, что ситхи-де выродились и их уничтожение будет благом для ситхской идеи.

Кино[править]

  • «Конец Любавиных»: недобитый колчаковец — а ныне обыкновенный бандитский атаман — Кирилл Закревский корчит из себя «заботника о простых сибирских мужиках», защитника этих мужиков, радетеля о том, чтобы они «получили то, чего заслуживают, были хозяевами на своей земле». Родионов-старший — которого Закревский вот-вот показательно убьёт — решил принародно подсветить лицемерие Закревского и при всех обвинил его в том, что тот в основном хочет проявить собственный садизм и нарциссизм, а также нарвать побольше ценностей и удрать с ними в Китай, а мужики-де Закревскому в общем-то до лампочки.
  • «Возвращение резидента»: в 1970-х годах неназванный инструктор американских спецназовцев/шпионов/диверсантов, держа речь перед очередной партией стажёров, громко и пафосно выставляет себя и своих учеников героическими сопротивленцами «коммунистической заразе». По его интонациям и всей повадке — ясно, что перед зрителем предстал садист и циник. Чудо одной сцены в исполнении гениального А. Филиппенко.
  • Румынская трилогия «Заговор», «Долог путь до Типперери» и «Капкан». Железногвардейский вожак (и циник) Хорья Баничу[1], разумеется, прекрасно знает, что никакой он не «воин Христов». Но вместе с тем он порой так входит в этот образ (прямо на фоне своих ужасных дел), что — впечатление именно такое — почти всерьёз кажется самому себе таковым «воином»!
  • «Американский ниндзя», фильм первый. Оружейный барон Виктор Ортега — конченая гадина, для которого человеческие жизни что мусор; а пособничает этот зрелый, матёрый и совсем неглупый latino, по всей видимости, ещё худшим гадам. Своего подельника — американского полковника-предателя — он просто цинично использует; но при этом ездит ему по ушам на тему «Мы же с тобой ставим палки в колёса мировому коммунизму, а для этого все средства хороши!».
    • Но после годов сотрудничества — когда полковник наконец решил взбрыкнуть — Ортега перестаёт притворяться и расчехляется: «Знаешь что? Для меня это не крестовый поход за правое дело, а СДЕЛКА! На четыре миллиона. И я их получу, так или иначе».
  • «Русь изначальная» — Юстиниан отправляя армию покарать мятежников и устроить бойню, оправдывается перед Прокопием Кессарийским (и перед собой?) «Я люблю людей, люблю! Весь этот кошмар ради нашей Империи, ради её будущего, пойми!»
  • «Палач» (1990) — главарь бандитов, которых наняла изнасилованная группой «солидных деятелей» главная героиня — маньяк и садист? Если верить ему самому — нет, он просто «восстанавливает справедливость и карает мразь» (в том числе принудительным подсаживанием на тяжёлый наркотик, и принуждениями к убийствам, и... в свою очередь изнасилованиями).
    • Причём он ещё и образованным человеком выглядит! Уж никак не «примитивный жлоб».

Видеоигры[править]

  • Borderlands 2 — Красавчик Джек. Просто Красавчик Джек.

Реальная жизнь[править]

  • Многие идеологические и религиозные фанатики. «Мы боремся за дело добра, а то, что для этого пришлось поубивать кучу народа — ну так было надо!» Частные примеры:
    • Германские нацисты. Были убеждены, что сражаются против зла, мечтающего поработить мир, а именно мирового еврейства, представленного коммунизмом и демократией. Другой вопрос, кто из них и насколько реально в это верил, а кто прекрасно понимал, что байки про высшую расу являются лишь средством сплочения нации и оправдания территориальной экспансии.
      • Лично Гитлер был печально известен тем, что не лицемерил, не прикидывался, а искренне верил и в «еврейскую опасность для всего мира, особенно для Европы», и в евгенику, и в постепенную зачистку мира от «худших» (объявленных таковыми), чтобы те не давали «дефектное, дескать» потомство. Школьные учебники не врут насчёт гитлеровского хлёсткого мема «Евреи будут уничтожены!»: фюрер всерьёз собирался так сделать со временем, и «полезные евреи» (nutzige Juden) просто стали бы последними на очереди. Зато некоторые пропагандисты привирают насчёт «Перебить всех [подставить название того или иного славянского народа], или хотя бы истребить как можно больше их!». Вот уж чего не было, того не было: фюрер неоднократно повторял, что славяне — это тоже «арийцы», только менее полноценные. Было другое: славян Гитлер, как минимум в 1940 году и неоднократно далее, обещал превратить в расу слуг и искусственно регулировать их рождаемость (в первую очередь добровольно-принудительной контрацепцией и рекламным поощрением к бездетности/малодетности), чтобы их, славян, не было слишком много, а было столько, сколько решит раса господ. На взгляд некоторых, это в чём-то даже ещё хуже, чем тупое «Искоренить начисто!» (которое в отношении крупных народов всё равно никогда ни у кого не прокатывает).
    • Украинский агрессивный национализм нового тысячелетия. Мы ни в коем случае не «изверги-мучители, слившие свою страну в позор, творящие бесчеловечие и через раз косплеящие нацистов»! Это всё гадкие, лживые российские СМИ выдумали! Москалi просто обзавидовались на то, как прекрасно и правильно мы живём. А на самом деле мы — один из форпостов цивилизации, мы сражаемся и умираем за европейские ценности! И мы не «русский язык и русскоязычных людей сладострастно унижаем и терзаем-убиваем» — нет, нет, это мы такими методами святой украинский язык и прекрасную украинскую культуру защищаем, не даём им сгинуть! А Донбасс мы вовсе не «тираним», не «мучаем», не «беспредельничаем» в нём — мы всего лишь защищаем целостность славной и, главное, очень достойной Украинской державы, а сепарам так и надо, раз не покоряются Киеву и откровенно хотят под власть Москвы! У нас не шовинизм, а всего лишь благородный национализм и достоинство (гiднiсть), и защита своих интересов. Историю Украины и земель-предшественников мы не «безбожно искажаем, вызывая горький смех специалистов» — нет, мы опять же таким способом учим украинский народ гордости и достоинству! А допустить на свою землю НАТОвские военные базы, в том числе их биолаборатории для грядущих бактериологических войн — это не «гнусное» дело (какой зрадник посмел такое вякнуть?!), а очень благое: ведь «ота байда» в будущем станет косить злобных ворогiв, как косою, а значит, в мире станет лучше, демократичнее! То же касается и наших кустарных попыток тайком смастерить себе ядерное оружие или хотя бы «грязные бомбы» — это ж всё для СВЯТОГО ДЕЛА!

Примечания[править]

  1. В реале звался Горациу Команичу.
Добро и зло
ОсновыАнтигеройАнтизлодейБорьба Добра со ЗломГеройДиалектика Льда и ОгняЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЗаклятый врагЗлодейЗло всегда сильнееИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из золКодекс честиМировоззрениеОздоровительная порка vs Оздоровительная порка не помоглаСемь добродетелей vs Семь смертных греховСильнейший враг • Хорошие дела делают герои • Хороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднееЦвет добра, цвет злаШкала идеализма против цинизмаЭтический компас
ОбщееВысшие силы слабо устойчивы ко злуГраница проходит по АндуинуДобро мучительно для ЗлаДобру необходимо злоДобрый верующий, злой верующийЗлу не постичь Добра/Добру не постичь ЗлаНеохота маратьсяНичего личногоОттенить героя мерзавцемПобедитель дракона становится дракономПростить за красивые глазаРуссо был прав vs Гоббс был правСверхъестественное зло, обыденное доброСотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе герояСпасти злодеяТвой близкий — злодейПарадокс толерантности (беспощадная толерантность) Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошоБедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдлоКоролевства — хорошо, а империи — плохоПорядок — хорошо, хаос — плохоСекс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это доброЭскапизм — это плохоПламя на службе зла
МоральВсе цвета спектраБелаяБело-сераяСераяЧёрно-белаяЧёрно-сераяЧёрнаяСеробуромалиноваяГоттентотская (Ворон ворону глаз не выклюет) • ДвойнаяИзменившаясяНейтральнаяПротестантскаяРигиднаяСословная Читайте также о мировоззрениях D&D.
Сила добраА для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия)АнтинигилистВсегда хорошиеВсеобщий любимецГерой поневолеГерой-бунтарьГерой с плохой репутацией (херой) • Гладить собакуДобрый безумецДобрый волшебникДобрый драконДобрый начальникДобрый — не значит милыйДруг всему живомуЗло — это отстойИскупление любовьюКазался злодеем, оказался героемКошмар головорезаМаленький ангелМеркантильный геройМессияМёртвая рукаМоральный питомецНародный геройНепоколебимая чистотаНе хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон КихотОчищениеПаршивая овцаПодставить другую щёкуСветлый властелинСпаситель-разрушительСупергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-геройУволен из гестапо за добротуХороший пареньЯзвительный ангел

Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятноДобро — это скучноСвет есть добро

Цветы Цвета добра: Героический красныйГероический синийДобрый зелёныйЗолотые волосы, золотое сердце
Сила злаВ нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон
НеоднозначныеДля неоднозначных героев также создан отдельный шаблон.
Добрый X, злой Xверующийкурениеполицейскийэлектричествосекс
Добрый X, злой YМуж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой
Навигация