YandexGPT

YandexGPT (YaGPT, «Алиса, давай придумаем») — очередная нейросеть, вторая версия YaLM, занимающаяся генерацией текста. Была брендирована вместе с известным голосовым помощником Алисой и заряжена в продакшен летом 2023 года.
Подробности[править]
В отличие от прошлой языковой модели, которая была выпущена в бесплатном доступе для всех желающих, нейросеть от Яндекса рекомендует для использования постановку Яндекс. Браузера, собственной модификации Хрома, которая любит всирать на компьютер всякие сервисы от Яндекса. На деле её можно использовать и с заглавной страницы поисковика — yandex.ru.
Отличается более высокой скоростью работы по сравнению с прошлой версией нейросети, которая могла раскочегариваться по несколько десятков секунд; эта нейросеть генерирует ответ прямо в реальном времени и предоставляет несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
Однако, как и ChatGPT, отвечальник значительно отпетушён агрессивной цензурой и искусственным редактированием ответов — в страхе видимо перед потенциальным вниманием майора яндекс слишком озабочен никому не нужной «этикой». На многие вопросы бот просто отказывается отвечать, например о политике, на другие также не способен отвечать креативно, часто выдаёт «я не могу ответить на этот вопрос». Не отвечает даже на вопросы о имиджбордах, и их сленге. Например отказывается отвечать на вопрос «что такое тян». Хотя ответила, что Скуф это не модный старый человек с консервативными ценностями. Видимо это слово уже вышло за рамки культуры имиджборд. Не отвечает ничего про Россию, а про США отвечает. Хоть и отвечает про Воронеж (например, вопрос «где находится воронежская область», Орел или Калугу, но про Белгород или Курск почему-то отвечать отказывается. Также было замечено, что в вопросах с заковыркой может начать отвечать, однако через секунду спохватившись лепит поверх стандартную плашку «Я не могу ответить на этот вопрос чтобы никого не обидеть ко-ко-ко-пок-пок». Если судить по официальному манифесту, Яндекс также опарашен, как и западные версии текстовых нейросетей, и ставит во главу угла цензуру, а не свободу использования нейросети.
Поэтому практического применение у этой нейросети немного, она не поможет даже для извлечения лулзов, так как на все интересные вопросы будет просто отвечать, что не может этого сделать. Впрочем, по меньшей мере сеть Яндекса просто отказывается комментировать, а не пытается нести ахинею о том, почему вопрос неправильный, как это нередко делает ChatGPT.
В общем, ждём нормальную нейросеть без всякой искусственной цензуры от благородного Маска — TruthGPT, ну или любую реализацию нейросети в open source, которую можно будет использовать без централизованных серверов.