Inside No. 9
«Внутри девятого номера» («В девятом номере», «Девятый номер») — британский сериал-антология. По жанровой принадлежности тяготеет в основном к чёрной комедии и сатире, хотя бывают и некомедийные серии, а последняя серия каждого сезона — обязательно хоррор. Отличается большим количеством неожиданных сюжетных поворотов, безумной и довольно мрачной атмосферой (тут много смертей, преступлений, сумасшествия, кошмарных медицинских состояний и сексуальных девиаций, а хэппи-эндов не намного больше, чем в каком-нибудь «Чёрном зеркале») и экспериментами с формой. Кроме того, у сериала есть две фишки: во-первых, каждая серия происходит в доме или помещении под номером «9», чем и объясняется название. Во-вторых, несмотря на то, что серии имеют независимый сюжет и совершенно разных персонажей, в каждой обязательно играют создатели, Стив Пембертон и Рис Шерсмит.
На данный момент вышло четыре сезона и хэллоуинский спецвыпуск, ожидается пятый сезон.
Внимание: поскольку буквально в каждой серии есть Вот это поворот!, эта статья просто-таки полна спойлеров!
Что здесь есть[править]
- Амнезия — этот сериал любит стариков, у которых проблемы с головой — таковые присутствуют в «Занзибаре», «Двенадцати днях Кристины» и «Переезде» (получается смешно только в первом случае, тем более что тамошняя старушка излечивается; в остальных получается печальная реальность). У самой Кристины в «Двенадцати днях Кристины» тоже проблемы с воспоминаниями, но это потому, что она умирает от травмы головы.
- Антиреклама спиртного — в «Дублёре» и «Гримёрке Берни Клифтона». В первом случае персонаж спьяну получил травму и остался парализованным, во втором — загубил карьеру, потерял друга, стал бездомным и в конце концов умер. Еще в «Томе и Джерри», где протагонист по доброте душевной подбирает бомжа, под его влиянием начинает неумеренно пьянствовать и опускается (в то время как бомж, наоборот, осознанно манипулируя им, за его счёт постепенно превращается в приличного человека). Но тут всё сложно, потому что протагонист и без того нездоров психически.
- Близнецы меняются местами — разлучённые близнецы в «Занзибаре» проделывают это случайно.
- Бокэ и цуккоми — этим амплуа соответствуют горе-грабители в «Тихой ночи».
- Вот это поворот! — порой по несколько раз за серию. Особенно отличается в этом плане «Загадка Сфинкса».
- Дефективное бессмертие — в «Не испытывай судьбу». Потому что просить бессмертия у злого джинна — плохая идея.
- Дойти до самоубийства — серия «Помощь и поддержка» про телефон доверия, так что здесь такое есть. А ещё такое происходит в «Дублёре» и особенно драматично в «Загадке Сфинкса» (причем дважды, один раз еще до начала сюжета). Есть одно весьма комичное прерванное самоубийство в «Занзибаре».
- Душегрейка — вообще сериал тяготеет к плохим финалам, которые если и радуют, то больше пинками, которые время от времени получают разнообразные мерзавцы, но хороший плохой конец «Гримёрки Берни Клифтона» — однозначно душегрейка.
- Единственный нормальный человек — девочка в «Последнем вздохе». Домработница в «Тихой ночи». Джеки, «девушка из народа», в «И победителем становится…» (в последнем случае — субверсия, поскольку на самом деле это замаскированная актриса, проникшая в жюри). Протагонист, который никому не мешает, ничем неприличным не занимается и просто хочет спать, в «Купе» (опять субверсия, на самом деле он хладнокровный убийца).
- Жадина-говядина — Кевин в «Счёте», полностью соответствующий стереотипам о шотландцах. Как и большинство персонажей этой серии, на самом деле лишь играет роль.
- Заклятые друзья — Малкольм и Арчи в «Счёте», воспринимающая спор, кому платить в ресторане, как «Это личное» (доходит до крови). Это всё хитрый план, а их истинные взаимоотношения неизвестны.
- Злой джинн — «Не испытывай судьбу» целиком про такого.
- Злоключения няни — только не няни, а сиделки тяжелобольного, в серии «Сошествие». Больной оказался никаким не больным, а одержимым демоном, которого теперь хотят переселить в сиделку.
- Инсценировал смерть — официантка в «Счёте». И ещё профессор в «Загадке Сфинкса» какое-то время притворялся отравленным.
- Кармический Гудини — злодей из «Помощи и поддержки», ставший причиной смерти по крайней мере двух человек, ушел от правосудия. Шайка мошенников из «Счёта» на момент финала чувствует себя отлично и даже завербовала нового человека. Родные Элизабет Гедж, отдавшие маму/тёщу на пытки и смерть ради жилплощади, в рамках серии не понесли никакого наказания (хотя она, в принципе, может и отомстить).
- Куда заводит месть — в «Загадке Сфинкса». Обманом вынудить врага отравить его дочь, которую ты всю жизнь растил, как свою, а потом еще и заставить его съесть кусок её плоти (она в этот момент всё ещё жива) — это трудно назвать адекватным поведением. Ах да, и ещё по ходу дела сообщить ему, что парень, которого он случайно довёл до самоубийства, тоже был его сыном. И уйти, оставив револьвер с одним патроном. Это ж надо было додуматься!
- В «Не испытывай судьбу» один персонаж тоже мстит другому через ребёнка, причем если в прошлом случае девушка активно участвовала в мести, то здесь ребёнок маленький и совершенно ни при чем. Убедившись, что они имеют дело со злым джинном, мститель желает, чтобы сын обидчика, инвалид, смог ходить. И тот немедленно прибегает к папе, чтобы похвастаться новостью… в квартиру, которая вот-вот взорвётся.
- В «Сардинах» — тут персонаж, который в детстве стал жертвой педофила, собирается сжечь этого педофила… Вместе с семьёй и гостями, один из которых тоже является жертвой (а, возможно, и не только он — есть подозрение, что и родного сына папа не обошел вниманием). И если родственников можно обвинить в том, что не отвернулись от злодея, хотя и были в курсе, то все прочие попали под раздачу случайно.
- На вкус как курица — с подсветкой. Один персонаж убеждает другого съесть человечину, говоря, что она на вкус как курица, «впрочем, как и всё».
- Надмозги — увы, в сериале полно серий, сложных для перевода (а переводчики зачастую даже не пытаются). В «Купе» разные персонажи говорят на разных языках, а в «Счёте» — на разных диалектах, в «Загадке Сфинкса» персонажи играют в анаграммы, в «Занзибаре» говорят стихами, в «Пустом оркестре» полсерии поют песни, а «Гримёрка Берни Клифтона» полна юмористических скетчей.
- Нарочито плохо — комедийные номера в «Гримёрке Берни Клифтона» и фильм категории Б в «Дьяволе Рождества».
- Немой — глухонемая девушка в «Пустом оркестре». Это ж надо было додуматься проводить корпоратив в караоке, когда в коллективе есть такая!
- Обознатушки — протагонист «Купе» хотел убить конкурента, а убил совершенно случайного человека, который просто занял не свою полку в купе. А нужный человек — это, оказывается, тот гнусный алкаш, который всю серию мешал протагонисту спать!
- Отчаянное желание внимания — злодей в «Помощи и поддержке» много лет работал на телефоне доверия и выслушивал чужие истории, и, наконец, ему отчаянно захотелось, чтобы его тоже кто-нибудь выслушал, поэтому он стал звонить собственным коллегам, притворяясь девочкой-суицидницей. Закончилось плохо.
- Паралич — «Дублёр» и «Загадка Сфинкса» (впрочем, во втором случае это временное состояние, которое очень скоро приведет к смерти).
- Пасхальное яйцо — в каждой серии где-нибудь присутствует изображение зайца. А потом последняя серия четвертого сезона полностью крутится вокруг статуэтки в виде этого зайца — тут это артефакт, исполняющий желания.
- Педофил — отец семейства в «Сардинах».
- Пнуть сукиного сына — в «Суде над Элизабет Гедж» против садиста-инквизитора взбунтовался его коллега и с мешком на голове отправил на костер вместо несчастной старушки, которую оговорили родственники. Правда, в лучших традициях этого сериала старушка действительно оказывается ведьмой и убивает своего спасителя, но садист-то этого не знал, и его все равно не жаль.
- Герой «Сейчас и навеки» годами держал в подвале женщину вместе с ребёнком, которого она родила от него. В конце об этом узнала его жена, и теперь обе женщины держат его в том же подвале.
- Героиня фильма внутри серии «Дьявол рождества» с любовником имитировала явление Крампуса, запугивая мужа (вместе с которым под раздачу попали свекровь и маленький пасынок), чтобы вызвать у него сердечный приступ. Получилось, но в итоге её вполне ожидаемо навестил настоящий Крампус... А вот серия в целом заканчивается куда менее справедливо.
- Поверил в собственную ложь — герой «Чей туфля?» всю серию одержим поиском человека, потерявшего ботинок, хотя это его ботинок и он сам его подбросил.
- Политкорректность — «И победителем становится…»: в жюри пригласили одного негра, просто потому, что так положено (что вызывает у него бурю эмоций, когда до него, наконец, доходит), а все прочие члены жюри боятся обсуждать актрису-негритянку, предоставляя говорить всё тому же единственному негру. «Вернисаж»: на художественную выставку в числе прочих персонажей приходит слепая, а просто потому, что может! Диалог на тему равных возможностей, доведённых до абсурда, прилагается.
- Посмертный персонаж — Джерри в «Томе и Джерри» и Ленн в «Гримёрке Берни Клифтона».
- Разговаривает надписями — глухонемой в «Тихой ночи». На самом деле притворяется.
- Разделённые смертью близнецы — в «Загадке Сфинкса» и в «Чей туфля?».
- Разрушение четвёртой стены — «Дьявол Рождества» представляет собой фильм, периодически останавливаемый и перематываемый, который сопровождается закадровым комментарием режиссёра об особенностях съёмочного процесса. Например, имеется рассказ о том, как сложно снимать сцены, где персонажи едят (что характерно, в следующей же серии имеется такая сцена, и после этого не обращать внимания на то, как она смонтирована, невозможно).
- Разум не вынес — много случаев. Дэвид в «Чей туфля?» сошел с ума после смерти одного из детей. Маньячка в «Вернисаже» — тоже после смерти сына. Том из «Тома и Джерри» — после смерти девушки. Тайлер из «Загадки Сфинкса» — после того, как его сын покончил с собой, а при вскрытии ещё и выяснилось, что дети, ради которых он пожертвовал всем, вообще не от него.
- Сатира — с чего бы начать… Например, в «Последнем вздохе» знаменитый певец приходит на праздник к тяжелобольному ребёнку и внезапно умирает, надувая воздушный шарик. После чего все присутствующие взрослые понимают, что последний вздох знаменитости, заключенный в воздушный шарик, можно очень дорого продать! И проводят остаток серии за делёжкой потенциальной прибыли, и даже добивают певца, когда он вдруг оказывается живым.
- Семейная лодка разбилась о быт — у Кристины в «Двенадцати днях Кристины», у начальника отдела в «Пустом оркестре», у главных героев в «Сейчас и навеки», у обеих супружеских пар в «Бабулином празднике» (одна всё ещё вместе, но назвать это нормальными отношениями невозможно) — короче, сериал очень любит этот троп. Ещё толком не созданная семья главной героини в «Сардинах» тоже уверенно двигалась к этому же тропу, но там в конце всё равно все умерли.
- Снафф-видео — финальный твист «Дьявола Рождества».
- Средневековые дебилы — «Суд над Элизабет Гедж» весь о них.
- Субретка — «Занзибар» построен по принципу театральной комедии, так что здесь есть такой персонаж.
- Так грубо, что уже смешно — серия «Купе» вся построена на этом тропе (присутствует мерзкий пьяница, приступ поноса рядом с трупом и попытка секса с толстой и, по ее собственному признанию, очень грязной женщиной). «Занзибар» содержит много юмора, связанного с геронтофилией и «золотым дождем», хотя и подает его несколько мягче, чем «Купе». В других сериях тоже временами проскакивает.
- Твист Амброза Бирса — «Двенадцать дней Кристины»: «Как будто вся жизнь проносится перед глазами!.. Кажется, я поняла, в чём дело».
- Трап — таковым оказывается жена (или девушка) хозяина дома в «Тихой ночи». К огромному удивлению забравшихся в дом грабителей.
- Тризна — «Гримёрка Берни Клифтона»: главный герой серии приезжает к другу молодости (с которым они тридцать лет назад выступали как дуэт юмористов), по какой-то причине неохотно согласившись снова выступить, хотя их отношения далеки от безоблачных. В конце оказывается, что друг, с которым герой якобы общался всю серию, на самом деле умер, завещав устроить на своих похоронах юмористическое шоу.
- Узнаваемая классическая музыка — «Четыре сезона» в серии «Чей туфля?».
- Умереть может каждый — педаль в асфальт: в хэллоуинском спецвыпуске умерли создатели сериала.
- Флэшфорвард — «Бабулин праздник» начинается с флэшфорварда, где в дом к героям приезжает спасатель. Дальше всю серию зритель напряжённо ждёт, с кем же из героев случится беда… А спасатель оказывается стриптизёром, которого заказал для именинницы зять-приколист. Беда, правда, действительно случилась: именинница подавилась какой-то дрянью, которую вморозил в лёд для коктейлей всё тот же любитель розыгрышей; но при виде стриптиза она настолько удивилась, что это аж помогло.
- Что стало с мышонком? — герой «Чей туфля?», очевидно, убил человека, выдавшего себя за владельца ботинка, но даётся также намек, что он, возможно, убил и собственную дочь, чтобы воссоединить её с братом-близнецом — этот момент так и не проясняется.
- Я твой отец — в «Занзибаре» и «Загадке Сфинкса».