Disciples III

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Disciples III — сатанакратово творение, продолжение культовой Disciples II, внезапно от русской студии Akella, которая с этой целью изсрала из себя малого клона — студию .dat из нескольких человек и приобрела авторские права у оригинального владельца франшизы — Strategy First. Расчёт был на высокую популярность серии в России, но вот только случилась беда — игра настолько изменилась, что старым фанатам не понравилось, они громко прокукарекали пять раз и вернулись обратно во вторую часть, к которой старая рыба из Норвегии уже делала различные моды. А для новых потенциальных заинтересунов качество игры было слишком низким…

Анимешный эльф анимешен и явно ахтунг
Дженерик фэнтези-пейзаж
Лощёный конь, петуховсадник
Та самая озабоченная мумия

Разрабы попытались разогреть игру и заставить её полноценно жужжать, но не фартануло, и после пары попыток ремейков (которые поступили аж спустя пару лет после оригинальной игры и только сделали ситуацию хуже) дело было признано бесперспективным, а авторские права подобно элитной проститутке пошли по миру, и породили ещё более кощунственный высер — Disciples: Liberation.

Предыстория[править]

Была когда-то старая игра такая, Disciples II её называли на просторах земли древнерусской. Или, если баять на языке славянском, «Вторые Апостолы». Игра привлекла внимание народа мрачным готическим стилем, который учинил заморский рисовалло Патрик Ламберт, интересным и необычным геймплеем, в котором не было и намёка на баланс, но который тем не менее доставлял, и напоминал чем-то легендарных Третьих Героев. В России игра стала культовой и для многих школьников и студентов, а также предельно бородатых сисадминов, запомнилась надолго.

Но вот в миру игра совсем не стала популярной, она была сочтена слишком унылой (как и те же Герои стали распространены только в СНГ и Польше, ведь благородные правые умы местных славян восприняли сложность этих игр как благо, в то время как уже претерпевающие базовую соевизацию американцы в ужасе бежали от необходимости использовать головной или хотя бы спинной мозг). И оригинальный разработчик просто гавкнулся, после чего авторские права на долгое время остались висеть в чьем-то очке. Фанаты тогда были слабы, модификации от народа были низкокачественные, а на форумах фантазировали про третью часть серии.

И воздалось по вере им, и воссияло солнце геймдизайнерского Чучхе, закукарекал русский петух — бывшая пиратская компания Акелла объявила о разработке третьей части серии. И совсем скоро, уже в конце 2009 года, игра поступила в продажу и геймеры в ожидании качественного времени стали её устанавливать и играть. Но случилась беда.

Релиз[править]

Итак, игра стала доступна для открытого доступа. Как водится в современном маркетинге, боевые пчёлы из .dat жужжали как следует и закачивали в интернет множество концепт-артов и историй о том, чем игра является, давали разные обещания. И фанаты обратили внимание на то, что игра превращается из Disciples в некий клон Героев, но только малокачественный. Изменились многие аспекты:

  • Статичное поле боя заменено на поле боя с движением по сетке, как в Героях,
  • Терраморфинг был превращен в настоящую шутку — жезлы теперь ставятся любым героем на произвольных контрольных точках,
  • Стиль игры изменился и из мрачно-реалистично-готического стал анимешным, а иногда и просто упоротым,
  • В релизной версии не было любимой многими фракции нежити, доступных фракций было всего три,
  • Стражи столицы из гигачадов стали куколдами, не способны защититься от минимально прокачанного отряда,
  • Ролевая система искусственно усложнена с сотнями сопротивлений в процентах, и стала малоанализируемой,
  • Море перестало быть штрафом к передвижению и стало полноценной преградой, как в Героях,
  • PvP-сражений из-за баланса и отсутствия карт не предусмотрено.

Доставляла озвучка: например, гоблин при атаке говорил «Гоблин», а лучник — «Лук и стрелы», такое откровенное капитанство запомнилось многим игрокам. Из-за озвучки проходившие битвы оказались весьма доставляющими, хотя баланса стало ещё меньше — компьютер то ничего не мог, то пёр откровенно гигантскими ордами, так что остановить их можно было только посредством фактического чита — массового призыва сильных подразделений через бесконечные свитки. Большая часть кампании проносилась легко, но были сверхсложные моменты.

Как ни странно, сюжет игры был всё ещё достаточно приличным, было видимо, что сценарист ознакомился с исходной игрой и сделал качественное продолжение. Главный герой — седой дедушка по имени Ламберт, названный в честь того самого художника, который является весьма возрастным рыцарем, и ищет некое странное существо, что спустилось с небес и сеет хаос и разрушения. В результате оказывается, что некий педиковато выглядящий ангел, видимо не найдя на Небесах способ простимулировать простату, пукнулся на отличненько и решил уничтожить весь мир. Не получилось — проходящий мимо эльф выдолбил ангела своей элитной армией. С жирным намёком на Люсефедора Люцифера и Великого инквизитора Достоевского, ангел падает с небес аки комета и вселяется в местного предстоятеля Церкви.

Восприятие игры было так себе, поклонники старой системы вознегодовали, на форумах было множество критики, а затраты на разработку игры даже не были полноценно окуплены. Итог — крайне вялые оценки со стороны критиков и пользователей, которые гармонично вошли в резонанс — 56/100 от журнальных жужжал и 5.2/10 от игроков. Да и в целом интерес к игре был слаб.[1]

Некромантия[править]

Но разрабы ещё не прекратили создавать проект, они тешили себя надеждой, что можно привести его в чувство, если нанять грамотного Фракненштейна, который пришьёт нужные куски, вставит в афедрон проекта качественный сверхпроводящий электрод и посредством разряда сможет его оживить. И вот, с фанатского форума nevendaar.com был нанят их главный администратор по кличке «Гангрена», кроме того какой-то шмель ужалил лидера проекта и он стал активно рекламировать непонятно зачем нанятую никому не известную МТА, Екатерину Стадникову, которая должна была якобы выдать мега-шедевр.

И вот, всего через год выходит дополнение с гойворящим названием «Орды нежити», где добавлена ещё одна фракция, та самая нежить. Сюжет пробивает дно и описывает какие-то бессмысленные терзания мумии, которая желает трахнуть призрака. Весьма абсурдный сюжет для мертвецов, у которых по изначальному лору даже нет свободы воли, а у мумии нет агрегата. Линия с падшим ангелом отправилась в зад к нигеру и там успешно переработана африканскими бактериями в навоз, теперь ангел просто мёртв, а принявший в себя его ствол силу инквизитор — просто проходной злодей без мотивации.

Но это был не конец, разрабы решили, что мегашыдевр от фанфикерши людям понравился, и позволили ей переписать оригинальный сюжет, выпустив всё это под названием «Воскрешение». Увы, новый баланс оказался ещё более абсурдным и странным, чем старый, новый сюжет кастрировал половину персонажей, и оказался совершенно незапоминающимся, в результате чего «переиздание» так и дало дубу. Права же висели в своеобразном лимбо, пока не оказались проданы в Европу и не породили весьма сомнительный SJW-высер «Либерация», о котором стыдно и говорить. RIP.

В итоге «Орды УГ» получили 4.6/10, красную медальку,[2] а реинкарнация заинтересовала только 10 (десять) людей, из которых половину оставили сами разработчики, а из игровых журналистов не заинтересовался практически никто — была написана только одна рецензия.[3]

Le Final[править]

Про игру забыли, и она общепризнанно считается «не существующей».

Поклонники оригинальной серии порадовались могучему интеллекту некоего старичка, который был заточён в простой рыбе, и принялись играть в качественные современные моды, которые добавляют сотни новых персонажей, меняют баланс и позволяют эффективно играть в PvP. На Twitch можно найти сотни каналов по второй части серии, и ни одного канала не удастся найти по третьей.

Однако стоит признать, что на фоне Disciples Liberation даже откровенно провальная третья часть выглядит шедеврально.

А разгадка одна — безблагодатность.

Примечания[править]

Пошаговые стратегии
СерииAge of Wonders (Planetfall) • Disciples (Sacred LandsDisciples II и Мод Норвежской СёмгиDisciples IIIDisciples: Liberation) • Galactic CivilizationsHeroes of Might and Magic (IIIIVВойны и денег) • King's BountyMaster of MagicMaster of OrionRavenmarkSid Meier's Civilization (Alpha CentauriBeyond Earth) • WarlordsЭадорTotal WarX-COMHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic I
ИгрыBirth of the FederationDominionsEndless Legend и Endless SpacePandora: First ContactДемиурги1HearthstoneX-MercsКодекс войныJagged AllianceUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryVGA PlanetsКосмические рейнджерыГражданский юнитЛетающий юнит
Примечания:1 — Демиурги II, сменив жанр, из TBS стали TRPG