Хронология всмятку

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я хочу сохранить исполнительную силу Президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников.

В настоящее время одним из признаков хорошего стиля по умолчанию считается хронологическая связность повествования. На этом строится любое документальное произведение, а в произведениях художественных это необходимо для сохранения внутренней логики истории — читатель/зритель всегда должен иметь представление о том, сколько времени занимали описываемые события и в какой конкретно момент происходит то, что он смотрит или о чем читает: например, убийцу в детективе нельзя поймать до того, как о преступлении стало хоть кому-то известно. Не следует также забывать о внутреннем хронометре самого читателя — десять лет жизни не опишешь так, чтобы у аудитории создалось впечатление того, что на самом деле миновало целое десятилетие, если за это время персонажи обменялись двумя-тремя словами и однажды сходили на охоту. Прошедшее время так или иначе следует отобразить в повествовании: через изменившихся героев, указание на временные промежутки, упоминание «закадровых» событий и тому подобные элементы.

В противном случае возникает она — хронология всмятку. В основном такое явление характерно для произведений из достаточно далеких времён, когда литературные каноны были иными, но может возникать и в наше время. Обычно это бывает по следующим причинам:

  • Автор не умеет правильно выстроить хронологическую шкалу произведения.
  • Автор считает, что читателю это будет неинтересно — зачем описывать, как герои долго и нудно едут через степь или ведут размеренную жизнь в тихом городке, если от тебя ждут схваток и погонь?
  • Автору самому лень или скучно изображать какие-то моменты.
  • Автор банально не разбирается в том, о чем пишет и, расставляя датировку, отводит на те или иные события время, за которое они никак не могли произойти (например, настоящая армия никак не может быть мобилизована за один день).
  • Автор был не один — произведение дописывалось и/или переписывалось в разное время разными людьми с неодинаковой эрудированностью и подчас противоположными взглядами на то, что описать действительно важно.
  • Автор пишет про некие достаточно известные его аудитории события, поэтому полагает, что она и так разберётся.
  • Автор изначально всё добросовестно и прилежно прописал, но издатель велел сократить.

Почему это плохо? К сожалению, даже уважительные причины из списка выше нивелируются тем, что автор проигнорировал — самим временем. «Прошаренные» читатели рано или поздно сменятся несведущими, а об алчных на бумагу/плёнку издателях и спонсорах спустя несколько поколений будут помнить только специалисты-историки. А текст останется, и его огрехи — тоже.

Важно — к этому тропу не следует относить любые хронологические разрывы в повествовании (например, некое путешествие совершилось между главами книги, но автор честно упоминает его и указывает на время, которое оно заняло). Данное явление также не следует путать с тропом Хронокаша, который является внутримировым и возникает из-за манипуляций с нормальным течением времени. Хронология всмятку — это именно странная, рваная последовательность событий, заставляющая текст выглядеть неестественно.

Примеры[править]

Старше, чем феодализм[править]

  • Ветхий Завет с его сакраментальными странствиями Моисея и израильтян по пустыне. Промежуток в 40 лет не заполнен почти ничем: упоминается лишь несколько отдельных событий, связанных с Моисеем и его деяниями. Вопросы «что они там так долго делали?» и «было ли странствие вообще?» уже довольно долго вызывают у верующих множество споров как с атеистами и представителями иных вероучений, так и между собой.
    • Официально — ждали, пока умрут все, родившиеся в египетском рабстве и помнящие тамошнюю сытную и спокойную жизнь. В популярном баянистом анекдоте утверждается, что они искали место, где нет нефти не воняло. Однако десяток лет назад на Земле Обетованной нашли газ.
    • По другой версии — искал пропажу, периодически спрашивая своих спутников «Таки никто не видел мои сорок шекелей?»
    • Третья и четвертая книги Царств описывают историю двух параллельно существовавших израильских государств с указанием хронологии событий в формате «X стал царем Северного (Южного) Царства на n-ном году правления Y в Южном (Северном) Царстве и правил m лет». При попытках согласовать даты правлений создается впечатление, что время в Северном и Южном Царстве не всегда шло с одинаковой скоростью.
      • Разночтения вызваны тем, что не указано, в какую сторону округлялись годы правления — по избытку или по недостатку, приходится размышлять. Но на Википедии даты правлений вполне согласованы.
  • Новый Завет — описано рождение Иисуса и эпизод из его отрочества, как он в 12 лет спорил с мудрецами. Чем он занимался до 30 лет, когда начал проповедовать, неизвестно.
    • Бродил по белу свету, впитывал мудрость разных народов (ага, Всеведущему больше неоткуда набраться мудрости) и подрабатывал строительством?
      • Согласно исламу Иса (это Иисус, если что) не был никаким Богом, просто Пророком, пусть и с Большой Буквы. А такой вполне может набираться мудрости.
    • Или банально жил в родном городе, помогая отцу в ремесле и дожидаясь возраста, когда к нему будут прислушиваться не только храмовые мудрецы. Потому об этом и не написано — все авторы считали это, во-первых, очевидным, во-вторых, никому не интересным.
    • То же самое касается аж 6 месяцев пребывания в ханаанских землях Тира и Сидона. Маленький эпизод с исцелением дочери женщины — и все. Ибо не фиг этим вонючим язычникам время уделять!
    • Иисус по утверждению церкви родился в 753 году от основания Рима и начал проповедовать в 30 лет, то есть в 783 г. При том, что реальный царь Ирод умер в 750 году, а Иоанн Креститель, по Евангелию от Матфея, проповедовал почти одновременно с Иисусом в 781 г. А из диалогов Евангелия от Иоанна можно понять, что Иисусу на вид «нет и пятидесяти лет», хотя Лука уверяет, будто бы ему было тогда около 30.
    • Евангелия вообще плохо стыкуются друг с другом. Одни и те же события описаны с разными деталями, некоторых эпизодов одних Евангелий нет в других. А при взгляде на карту заметно, что Иисус поразительно быстро перемещается между городами.
    • Особенно интересный казус: герои идут для переписи в Вифлеем, где их застает рождество Иисуса; потом делают обрезание в Иерусалимском храме (полагалось делать на восьмой день рождения); потом зачем-то возвращаются в Вифлеем, где их встречают волхвы и сразу после этого ангел говорит о преследованиях Ирода.
    • При этом церковь традиционно отмечает обрезание Иисуса на седьмой день после рождения, а поклонение волхвов — после избиения младенцев.
  • Позднеэллинистические пасторальные романы. Герои приключаются многими десятилетиями — и после этого, наконец встретившись, оказываются всё ещё способны жениться и родить детей!

Старше, чем печать[править]

  • Песнь о Нибелунгах - время действия по прямым указаниям в тексте охватывает больше трех десятилетий, за это время Кримхильда (вошедшая в брачный возраст в начале сюжета) успевает выйти замуж за Зигфрида, родить ему сына, овдоветь, выйти замуж за Этцеля-Аттилу, родить ему сына и вырастить до относительно сознательного возраста. При этом ее брат-близнец Гизельхер все это время описывается как юнец и только в самом конце начинают обсуждать вопрос о его женитьбе.
  • «Смерть Артура» Томаса Мэлори очень вольно обращается с датами и особенно описаниями путешествий: конный переход на одинаковое расстояние сперва может быть описан несколькими строками, а позже — подробно изображён целой главой. Особенно это заметно в повести о рыцаре Гарете.
    • Для рыцарских романов это вообще симптоматично, поскольку они совершенно не про реализм.

Старше, чем пар[править]

  • Классический китайский роман «Троецарствие» по современным меркам датирован очень скверно, особенно с учетом китайской хронологии той эпохи, сильно отличающейся от привычного нам юлианско-григорианского календаря. Описание всей эпохи — а это несколько десятков лет! — идёт очень плавно, практически без указания на временные периоды, и разбито на главы не по временным промежуткам, а по сюжетным клиффхэнгерам, поэтому читатель может испытать серьёзный шок, когда персонаж, которого он всё ещё воспринимает как молодого, внезапно начинает говорить о себе как о почти старике. В наше время роман, как правило, публикуется вместе с оооооооочень длинной хронологической шкалой, привязывающей все значимые события к конкретным датам.

Старше, чем Интернет[править]

  • Конан-варварзигзаг: у самого Говарда он за всю жизнь насовершал ровно столько, сколько в настоящем мире вполне себе осилили некоторые знаменитые авантюристы, да и описанием временных промежутков Говард отнюдь не манкировал. Но после его смерти, когда цикл начал разрастаться со скоростью раковой опухоли, хронология превратилась в самый настоящий омлет — за всю свою жизнь киммериец успел обежать и расшевелить буквально всю Хайборию, перемещаясь между городами и государствами прото-Евразии со скоростью стратегического бомбардировщика. В прошлом среди фанатов бродила шутка, что Конан ест и спит только тогда, когда об этом не забудет написать очередной автор.
  • «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина — субверсия. С хронологической последовательностью там всё в порядке, но из-за того, что повествование периодически переключается с людей на эльфов (у которых ритм жизни гораздо размереннее и медленнее, чем у людей), сравнительно короткие эпизоды без предупреждения сменяются долгими эпохами в сотни лет и обратно. Поэтому Кристофер Толкин тоже создал хронологическую шкалу, датирующую все значимые события истории и описывающую их протяжённость — без неё книгу читать достаточно тяжело.
    • Впрочем, и с хронологией порой возникает ощущение тропа. Скажем, сколько времени занял Исход Нолдор? По тексту создаётся впечатление, что максимум несколько месяцев, и то с учётом перехода через Хелкараксэ. А по хронологии — пять лет (1495-1500), и отнюдь не солнечных: аманские Годы Древ почти в десять раз длиннее. Моисей смотрит с уважением.

Наши дни[править]

Я принимал хорошие решения не только в прошлом, но и в будущем.
— И снова Джордж Уокер Буш. Буквально за день до ухода с должности проболтался.
  • Город грехов — тут это фишка. Даже не пытайтесь понять, в какое десятилетие происходят события, или хронологически связать истории друг с другом: хронология не сойдётся, события будут взаимно исключать друг друга. Так и задумано: истории из комиксов — это городские легенды мрачного Бейсин-сити.
  • Сериал Ведьмак. Среди огромного количества недочетов телеэкранизации, имеется и проблемы с хронологией. Что получится если взять две параллельно идущие истории Геральта и Йеннифер, события которых происходят в разное время, постоянно перескакивая от одной временной линии к другой, и никак не обозначая, то что между двумя предыдущими сценами разница в десятилетия?! А если добавить сюда то, что "нашего времени" в сериале нет, и события длятся лет семьдесят?! А получится то, что даже фанаты книг и игр путаются, какое время им показывают. А ведь сериал, судя по своему отношению к канону, предназначался отнюдь не для фанатов. Трудно представить, какой ужас происходит при просмотре сериала, в головах людей с франшизой незнакомых.
  • Олег Кожин «Вериярви» — главгад изнасиловал бабку главгероини, на тот момент девку. Ну, пусть двадцатилетнюю (или чуть младше). Главгад изнасиловал и внучку, принимая её за бабку-ведьму, внучке примерно столько же лет, сколько было бабке. Бабка умерла в возрасте 99 лет за шесть лет до изнасилования внучки. Внимание, вопрос: сколько же лет насильнику? Во сколько лет мать родила главгероиню? По всему выходит, что матери должно быть хорошо за шестьдесят.
  • Роберт Хайнлайн «Число зверя» — внутримировой пример, если можно так выразиться: один из главгероев рассуждает, что грамматика английского языка очень плохо подходит для описания путешествий во времени. Если совершил некое действие в будущем и вернулся в прошлое, в каком времени это приключение описывать?
  • Fallout: Equestria — Project Horizons. Следим за руками: фик работает на человеческих возрастах, а не лошадиных. Героине 18 лет (не упоминается напрямую в самих «Горизонтах», но в сиквеле, после четырёх лет в коме, ей 22). Её товарищу П-21 примерно столько же, сколько ей — по крайней мере половозрелости они достигли примерно одновременно, а так же порядковый номер присуждается жеребцам по достижению половозрелости, повышается при «вставании в строй» новых, и упоминается, что за год повышения происходят два-три раза, то есть он стал П-1 примерно 7-10 лет назад, что согласуется с «примерно одного возраста» (половозрелость наступает в 11-13 лет). У П-21 есть пятнадцатилетняя[1] дочь. С фетишами автора это согласуется, с хронологией — никак.
Основы
Базовые понятияАмплуаАнахронизмАрхетипЖанрКанонКодификатор/ТропнеймерКонфликтМотив (Библейскиеигральных карттела) • Ожидания от полаПафосПервопримерПерипетияПерсонажПроизводное творчествоРазвитие персонажаСеттингСимволСпойлерСюжет/ФабулаТроп/Штамп (бесконечный тропБуря клише/Троп на тропеВнутримировой примерДо того, как это стало мейнстримомТроп-бумерангУбитый штамп vs Вымышленный штамп vs Неубиваемый троп) • ФанатыЦензура/ПристойностьЦенностиЭкспозицияЭпизод-фокусЮмор/сатира Реальность и вымысел: Будущее не оправдало ожиданий vs Мета-пророчествоЖизнь подражает искусству (Прискорбное совпадение) • История вмешивается в сюжетОсновано на реальных событияхОтвратительная обратная связьРеальная жизнь vs РепрезентацияРеальность нереалистичнаТак всё и было (Ктулху уничтожил динозавров) • Художественная правда
Значимость ролейАнтагонист (героический антагонистнет антагонистасмена антагониста) • Бенефис бетыДевтерагонистПротагонист (протагонист-злодейПротагонист-неудачникпротагонист-ребёнокнет протагонистафальшивый протагонист) • Тритагонист

Дофига персонажей (Кто все эти люди?) vs Демографический минимализмОчень одинокий петухГреческий хор

Неважный важный персонажСиндром Тринити
Хорошо и плохоНе баг, а фича (Нарочито плохо) • Так плохо, что уже хорошоХорошо, но плохоФатальный недостаток
НаправленияКлассицизмСентиментализмРомантизм (Шкала романтизма против просвещения) • Реализм (критическийсоциалистический) • НатурализмМодернизм (Футуризм) • ПостмодернизмМетамодернизм
ПриёмыВерсия для бедныхДешёвая драмаНалить водыНатяжной диалогОтрастить бородуПарадокс славы/Прочитать о себе книгуПовторяющееся началоПоминальникСарказмЧетвёртая стена (опора на четвёртую стенуразрушение четвёртой стеныЧетвёртая стена тебя не спасёт)

Аллюзия: Автор подмигиваетВизуальная отсылкаКопипастаМета-шуткаНа тебе!ОммажПасхальное яйцоПерекличкаПроизведение-оммажПрямое упоминание

Структура: Билд-ап и пей-оффМопед не мойОбрамлениеШкатулочный романШоу внутри шоу
ХронологияСтарше, чем грязьСтарше, чем феодализмСтарше, чем печатьСтарше, чем парСтарше, чем радиоСтарше, чем интернет
Автор и ещё авторЗаимствованиеКоллективное творчествоНепреднамеренное совпадение (нет, не тот) • Пародия (Эффект большой крокодилы) • ПересказПлагиат/СамоплагиатПраво переводчика (Канонический переводчикУстоявшийся неточный перевод) • Совместное творчествоЭпигонство (Прицепиться к трамваю)
Автор и произведениеАвтор-творец=бог-творец: Воля БожияОдобрение Божие‎Ошибка БожияПожимает Бог плечамиСлово БожиеФальшивое слово Божие (Лелуш Шрёдингера)

Авторский произвол: А я сказал — негодяй!Авторский беспределБог из атомной бомбыБог из машины vs Дьявол из машиныБог-уборщикИгра в мяч (геройский мячзлодейский мячидиотский мяч) • Идиотская тайнаПодгонка под ответРояль в кустах (оркестр в кустахчёрный рояль) • Удобная потеря информацииУши автораХронология всмяткуХудожественная вольностьЧто за фигня, автор?

Авторский обоснуй: • Иммунитет протагониста vs Просто они не героиМетафизическая броняСюжетная броня (Спасение каноном)

Прочее: Автор пишет про свой возрастАвтор пишет про свой полАвторский набор штамповДа я даже не старался!Концепция измениласьЛавкрафт писал правду!Нежданный любимец автораНе знает сеттинга (не продумал сеттинг) • Неприязнь создателя к своему творению (не хочу об этом вспоминатьПерсонаж против автора vs Пигмалион против Галатеи) • Несуществующее произведение/Третий том «Мёртвых душ»/Труднодоступное произведение/ФичекатПриключения автора (Адаптация творческого процесса) • Проснулся знаменитымСиндром Джорджа Мартина (Когда б вы знали, из какого сораПроизводственный ад) • Собирать отказыТворческий кризисТочку ставит смертьУбрать своё имя из титровУже не торт (синдром Савицкого) vs Теперь тортЭффект альфыЭффект «Реквиема по мечте»Эффект ЧуковскогоЯ ошибся, всё было не так
Автор и публикаБонусы (билингвальныйдля взрослыхдля гениевдля местныхдля пересматривающихдля современниковдля фанатов (конфетка для фанатов)) • Во всём виновата Дока 2! vs Я прочёл много детективовВремя не пощадило vs Отомщено временемЗрители — гении vs Публика — дураКорейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Чхать мы хотели на гайдзиновКонъюнктурный пересмотр/Прогнуться под фанатовКоролевский жираф (Эффект завышенных ожиданий) • Критики могут ошибаться/Проблема противоположных оценок (Эффект Незнайки-художника) • Крючки для читателейНе читайте мои книги!Не читал, но восхваляю vs Не читал, но осуждаюНикто не смотрит Шекспира (Гомер немного предсказуем) • Миллион самоотсылокМультики — это для детей vs Мультфильмы для взрослых — это «Южный парк» vs Мультики для детей — это стыдно vs Аниме — это жестокие порномультикиПублика — сволочьОшибка позиционированияСоздатели перегнули палкуФансервис (Доктор ФансервисМисс Фансервис (Мама ФансервисПрекрасная старицаЯгодка опять) • Мистер Фансервис (Серебряный лис) • Профессор ФансервисСоблазнительная монашка) vs Фан-диссервисЦелевая аудитория (Промах с аудиторией) • Эффект Стрейзанд
РассказчикиPOV-персонажБожественный рассказчикБолтливый рассказчикДоктор ВатсонИсмаилНенадёжный рассказчикПосмертный рассказчикСкрытный POV-персонажСтранный рассказчик (Животное в роли рассказчикаЗловещий рассказчик)
Роды творчестваФольклорТеатрКомплексные франшизыЛитератураКиноТелесериалыМультфильмыМультсериалыМангаАнимеКомиксыНастольные игрыВидеоигрыВизуальный романМузыка
ПрочееМассовая культураРаньше трава была зеленее
  1. В ранней версии фика двенадцатилетняя, но это ситуацию существенно не меняет.