Темнее и острее/Мультсериалы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье «Темнее и острее». Навигационные шаблоны и категории здесь не нужны.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony — мультсериал 4 поколения однозначно мрачнее и острее предыдущих, предназначенных в основном для маленьких девочек. В свою очередь, 2 сезон мрачнее и острее первого.
- Внутримировой пример, последние две серии 5-ого сезона. Всякий раз, когда Старлайт меняет «правильную» версию истории, в который Рэйнбоу Дэш совершает свой Радужный Удар, настоящее Эквестрии меняется в худшую сторону — причём, чем дальше, тем ужаснее будущее, вплоть до безжизненной пустоши.
- South Park — Эрик Картман эволюционирует из избалованного ребёнка в великолепного мерзавца. Вершина — эпизод со Скоттом Тенорманом.
- Смерти Кенни из комичного абсурда превращаются в проклятие Ктулху.
- «Рик и Морти» — во втором сезоне Рик из аморального социопата становится по настоящему трагическим персонажем.
- «Черепашки-ниндзя» (2012) — сыграно зигзагом. По сравнению с мультсериалом 2003 года, новый кажется легче и мягче: черепашки-ниндзя частенько валяют дурака, Эйприл О’Нил и Кейси Джонс тинейджеры, а сам мультсериал наполнен пасхалками и гэгами. Но первое впечатление, очень обманчиво. Как минимум несколько слезогонок вам обеспечено.
- В отличие от своего коллеги из мультсериала 1987 года, Шреддер намного более жестокий, и значительно ближе к своему образу из комиксов. В чём-то, он даже переплюнул Шреддера (вернее, Шреддеров) из мультсериала 2003 года.
- В предыдущих мультсериалах, мутации как правило имели положительный эффект: мутанты как правило имеют антропоморфные черты и телосложение. В новом же мультсериале мутанты нередко имеют чудовищные черты внешности, у них есть серьёзные изьяны, или они безумны: Крысиный Король похож на графа Орлока; у мутанта-рыболюда Саблезуба нет ног, и он не способен дышать атмосферным воздухом; ну а Мутагеноид и вовсе представляет собой ходячий кусок слизи, в которой плавают его мозг и внутренние органы.
- Ну и наконец, злодей Крэнг из мультсериала 80-х и рядом не стоял с этими крэнгами. Не надо обманыватся их гнусавыми голосами и забавной манерой речи — это злобная и жестокая раса садистов и отморозков: они похищают людей и животных, проводят над ними жестокие эксперименты и тестируют на них мутаген. Конечная цель крэнгов по настоящему ужасна: они хотят захватить Землю (и в процессе терраформировать её) и превратить всех её обитателей в мутантов. И крэнгам абсолютно неважно, будут ли эти мутации благоприятными.
- Ещё один нехилый поворот сюжета, его будет не грех спрятать под спойлер. В заключительной серии третьего сезона Шреддер убил Сплинтера! Нехило, правда?!
- Справедливости ради, в той же серии трицератоны уничтожают Землю, что в следующем сезоне, разумеется, удаётся исправить при помощи путешествий во времени, вместе с остальными неприятными моментами… А в 20 серии 4 сезона Шреддер под влиянием мутагенов становится монстром во всех смыслах и спустя несколько серий всё-таки убивает Сплинтера, и на этот раз, навсегда.
- А последняя арка вообще посвящена постапокалипсису, в котором Земля превратилась в пустыню, населённую одними мутантами.
- Однако, эта арка получилась настолько мрачной и жестокой, что Никелодеон объявили её не каноничной. Да и сами фанаты каноном её не считали по той же причине.
- «Войны клонов» — все сезоны, начиная со второго, стали куда более мрачными и темными, как по сравнению с первым сезоном, так и по сравнению с оригиналом, раскрывая темы войны и ее последствий в очень недетских тонах. Хотели знать, что такое ПТСР? Какие последствия бывают у ошибочного выбора в большой политике? К чему приводят коррупция в верхних эшелонах власти? Все это, и не только вам, с большим удовольствием расскажут и покажут. Шестой сезон по уровню мрачности обгоняет всех, во многом потому, что события происходят ближе к концу Войны клонов, и приближающийся коллапс буквально ощущается в воздухе.
- «Повстанцы» уверенно движутся в указанном направлении, обещая скатиться в ужас, резню и кошмар (финал второго сезона очень красноречив: Эзра попадает под влияние Тёмной стороны, Кейнан слепнет, судьба Асоки непонятна, но ГГ, очевидно, считают её погибшей. Не говоря уже о довольно жестокой смерти троих отрицательных персонажей — инквизиторов). Вот вам и диснеевский детсад.
- Конец третьего сезона тоже хорош, хоть смертей мало (не считая краснорубашечников): Траун поголовно разбил героев, разрушил их базу и устранил присутствие повстанцев в регионе. Герои смогли выжить только по счастливому стечению обстоятельств, включая самоуверенную некомпетентность адмирала Константина, нарушившего прямой приказ Трауна, в результате чего гранд-адмирал потерял все заградительные крейсеры, и бога из машины в виде Бенду.
- А четвёртый вообще выжимает педаль до упора. Правда, заканчивается всё неплохо, но без жертвенных львов, слезогонок и ГЭСов не обошлось — ведь хэппи-энд нужно заслужить.
- «Повстанцы» уверенно движутся в указанном направлении, обещая скатиться в ужас, резню и кошмар (финал второго сезона очень красноречив: Эзра попадает под влияние Тёмной стороны, Кейнан слепнет, судьба Асоки непонятна, но ГГ, очевидно, считают её погибшей. Не говоря уже о довольно жестокой смерти троих отрицательных персонажей — инквизиторов). Вот вам и диснеевский детсад.
- «Скуби-Ду: Мистическая корпорация». На данный момент это самый мрачный из мультсериалов о Скуби-команде, и тому есть причины.
- В предыдущих мультсериалах злодеи преследовали разные цели, но по крайней мере среди них не было убийц. В этом же мультсериале некоторые чудовища недели (даже не главгады) пытались убить своих жертв.
- Аналогичным образом в предыдущих мультсериалах были разные злодеи, и они преследовали разные цели, но среди них не было отморозков и полных чудовищ.
- Так же, в отношении всей франшизы, таковыми являются первая полнометражка («Скуби-Ду на острове мертвецов») и первая лайв-экшн-адаптация, по сходным причинам. Лайв-экшн так вообще планировался как Эротический хоррор от Диснея.
- «Повторная загрузка» — первые 2 сезона снимали для детей. А потом телекомпания АВС не стала продлевать контракт — и создатели ушли на «вольные хлеба». С этих пор мультик стал уже не совсем детским — чего только стоит эволюция Энзо…
- «Непобедимая команда суперобезьянок»: 1 сезон проходит в целом в типичном жанре токусацу (вспоминаем Супер Сэнтай/Могучих Рейнджеров) и заканчивается почти что хэппи-эндом; во втором сезоне добавляют драмы и победа достигается уже дорогой ценой; в третьем сезоне и вовсе выясняется что то была и не совсем победа, а команда переходит в режим на шаг позади злодея, сплошь и рядом наблюдая последствия злодеяний их цели — вылезшего из ядра планеты Чу-Чу; четвёртый сезон и вовсе заканчивается победой плохих парней.
- Avatar: The Legend of Korra, по отношению к Avatar: The Last Airbender. И главная героиня куда «темнее» миролюбивого и мудрого Аанга, и сам мир разменял одно большое зло на множество мелких и зачастую более живучих. И жуткая магия крови, в первых частях представленная одной полубезумной старухой, расцветает пышным цветом, и революционеры уже совсем не «робингуды»-освободители, и орден Белого Лотоса из группы мудрейших учителей мутировал в довольно неуклюжую организацию «охраны Аватара». Главных героев тоже сложно назвать однозначными: если в первой части «по ту сторону баррикад» стоял только лишь принц Зуко, то здесь Корра то и дело расходится во взглядах со всеми друзьями и близкими, а очевидные «правильные» решения добавляют проблем. Дух доброты и уверенность в неизменном хорошем будущем окончательно иссякает к части четвёртой, где страдающая ПТСР героиня уже не верит в необходимость бесконечно спасать людей от себя самих и уходит отдыхать в мир духов.
- RWBY — пряничная история про няшных девушек-подростков, которые весело убивают монстриков, обсуждают мальчиков и вешают занавесочки? Ну да. Первые полтора сезона. Потом произведение становится куда более серьёзным, а с конца третьего сезона и вовсе топливо ночного кошмара начинает обильно присутствовать в почти каждой серии.
- Пополам с отрастить бороду.
- Восьмой же сезон вгоняет педаль в пол — из тяжёлой, но в целом сдержанной военной драмы и тёмного фэнтези сериал становится натуральным хоррором. Чего стоят одни только сцены пытки Оскара и река Гримм. Психику впечатлительного автора правки спасла только упрощённо-мультяшная рисовка.
- «Охотники на драконов» — комичные приключения не слишком удачливых, но хорошо освоивших своё дело драконоборцев во втором сезоне плавно эволюционируют в череду столкновений маленькой команды с напряжёнными моральными дилеммами пополам с дотошным анализом подводных камней в самой профессии охотника. Сопровождается подчёркнуто-драматичными моментами в жизни главных героев; причём, хэппи-энд на них не сваливается с неба, и время от времени с изощрённостью порядочного триллера сюжет заставляет всерьёз за них переживать. Цветовая гамма мультсериала тоже изрядно набирает тёмных тонов и острых контрастов.
- «Самурай Джек» — пятый сезон, вышедший спустя 12 лет после первых четырёх. Вполне детский, пусть и мрачноватый, мультсериал стал совсем мрачным фэнтези, с элементами антиутопии и хоррора, с шутками на сексуальную тематику. Очевидно, для повзрослевшей целевой аудитории первых сезонов.
- «Первобытный» от того же Геннди Тартаковски, который и создал «Самурай Джек», выдавливает педаль до самых окаменелостей девонского периода, если сравнивать с прочими его проектами.
- «Castlevania» 2017 г. — экранизация одноимённой серии игр. Конечно оригинал является готическим ужастиком, но из-за 8 битной графики всё это не смотрелось настолько жутко. В экранизации присутствуют ругательства, кровь и расчленёнка, убийство младенцев, разговоры о сексе и справлении естественных потребностей (sic!).
- Wakfu — третий сезон начинается с похищения полубогами Оропо детей Евангелины и Гроуви, среди которых был и Адамай. Сам Гроуви чуть не погибает, а Флорина и беременную Евангелину успешно похищают. И это только первая серия.
- «Adventure Time» — сериал начинается, как весёлый детский мультик с абсурдным юмором, но постепенно начинают раскрываться более серьёзные и философские темы, яркий и разноцветный мир оказывается постапокалиптичной Землёй, пережившей ядерную войну, появляются куда более страшные и опасные злодеи, более сложные и неоднозначные конфликты, а под конец всё чуть не заканчивается новым апокалипсисом, хоть и предотвращённым, но не без жертв.
- Перезапуск Утиных Историй относительно оригинального сериала 1987 года. Чего только стоит Магика де Гипноз и её отношения с Линой!
- Новаторы же! Если в первых двух сезонах по сути нет антагонистов, главные герои решают по сути бытовые проблемы (пусть и в других эпохах) при помощи научных открытий, то в третьем сезоне появляется Морок, вздумавший всерьёз уничтожить все достижения человечества путём изменения прошлого.
- Мультсериал по мотивам серии игр Sonic the Hedgehog от DiC Entertainment, более известный как Sonic SatAM[1], намного темнее и острее откровенно стёбной буффонады Adventures of Sonic the Hedgehog, да и в принципе любого другого мульта про Соника. Данный мультсериал пропитан довольно мрачной атмосферой безысходности, а местный Роботник здесь — не весёлый дядька с усами, а поистине ужасающий тиран.
- Стоит отметить что внутри самого мультсериала произошёл обратный троп — если в первом сезоне для сходства с будущим из терминатора не хватало только черепов под гусеницами машин, то во втором сезоне рисовка и общий настрой стали более позитивными.
- А ещё SATAM — самый мрачный мульт, который когда либо создавала DiC. Ну, например, именно они создали мультфильмы про Инспектора Гаджета и Марио.
- Бесконечный поезд — с каждым сезоном все становиться мрачнее. Если в первом сезоне по итогу никто не погиб, просто король корги временно превратился в реально жуткое чудище, а злодея получилось наставить на путь истинный, то во втором сезоне от обоих антагонистов пришлось избавляться навсегда. При чем, антагонисты второго сезона — злодеи по должности, в то время как злодейку первого сезона хоть и можно понять, но она сама выбрала такой путь. Третий сезон же давит педаль в пол — пока одна из двух ГГ развивается над собой и осознает, в чем она не права (они появились ещё в прошлом сезоне и предстали эгоистичными избалованными расистами, хоть расизм и был направлен на существ поезда, которых они называли просто неживыми вещами, с которыми можно делать что угодно — играть, ломать, сбрасывать под колеса…), то второй все сильнее опускается, отказываясь признавать ошибки, убивает ни в чем не повинную гориллу просто потому, что та — житель поезда, а в конце окончательно сходит с ума и пытается убить свою подругу, просто чтобы «все было как надо» (а точнее, как ему удобно. Помните, что он не признает ошибок? Вооооот). Так его тоже настигает крайне жуткая и жестокая смерть, хоть и вполне заслуженная.
- Так же темнее и острее раскрывается с сюжетной стороны. Первый сезон сосредоточен на попытках Тюльпан понять, что развод её родителей — не их причуда, под конец затрагивая тему проблем антагонистки. Второй сезон же больше сосредоточен на проблеме жителя поезда ЗТ, которая хочет жить для себя, а не «быть все го лишь инструментом для людей, помогающим им становится лучше», а также появляются фоном пассажиры, разрушающие вагоны и вредящие жителям просто потому что хотят. Третий сезон погружается в мироощущение главарей банды, из-за чего протагонисты теперь — не хорошие ребята с душевными проблемами, а плохие ребята с более серьезными проблемами, из-за чего видны темы манипуляции, предрассудков и не желания признавать ошибки, погружение в ложь просто потому, что так удобнее.
- Young Justice. Второй сезон по отношению к первому. Если в первом сезоне главной проблемой был предатель и внутренние косяки команды, то во втором сезоне — плохая репутация команды и хорошая злодеев. И надо сказать все обвинения злодеев были правдивыми. Если в первом сезоне злодеи максимум угрожали нескольким городам, то здесь всей планете. И напоследок: появились гамаки на секс, а Уолли Уэст пожертвовал жизнью в финале.
- Третий сезон давит педаль в пол. Главной проблемой стала работорговля, в том числе и детьми. В первых же минутах нам показывают, как бандиты похищают маленькую девочку и причащают ее в плазменного монстра и продают ее в армию инопланетян, где ее убивает Черная Молния. Супергерои совершают сомнительные поступки, вроде того, чтобы натравить на Аутсайдеров робот для поднятия их репутации. Новые герои Брион Марков и Вайолет Харпер — это более темная версия Коннора Кента и Меган Морз. Если оригинальная пара изменилась к лучшему, то новички продались своим порокам.
- «Щенячий патруль», хотя до сих пор является детским, в последних сезонах стал мрачнее. Один только дебют Копикота чего стоит.
- «Gravity Falls» — 2 сезон по сравнению с первым. Особенно последние серии.
- «С приветом по планетам» — 2 сезон по сравнению с первым. Ведь теперь главной антагонисткой выступает отмороженная садистка и полное чудовище, желающая уничтожить всю галактику.
- «Star vs. the Forces of Evil» — 3 и 4 сезон по сравнению с первыми двумя.
- «LEGO Ninjago: Masters of Spinjitsu» — в 9 сезоне Ниндзяго-Сити приобрёл мрачные тона и даже были совершены три убийства персонажей, а также есть поселение охотников и драконов, у которых даже есть скелеты убитых драконов. Только после 10 сезона всё стало светлее и мягче как раньше.
- «Цветняшки» — с фитильком: этот детский мультфильм-мюзикл остаётся таким же, но во 2 сезоне появились конфликтные серии, где один из персонажей чем-то недоволен или плакает, хоть и в конце серий всё разрешается.
Примечания[править]
- ↑ От слов Saturday (суббота) и AM (ante meridiem, то есть время до полудня). Данный мультсериал транслировался каждую субботу утром.