Скелет змеи
Скелет змеи (Змеиный скелет, Остов змеи) — костяная основа змеи.
Описание[править]
Хотя судя по типичным действиям змеи (ползанию) многие люди предполагают, что внутри змеи в принципе нет костей, естественно что она обладает большим и сравнительно толстым позвоночником, а ребёр фактически не имеет, хотя некоторые костяные выдвигалища из основного скелета всё-таки имеются — так как змея глотает добычу целиком, ей бы любой твёрдый скелет только помешал, ведь тот же питон в состоянии заглотить животные куда толще, чем он сам, и затем на протяжении длительного времени переваривать. Имеется у змеи и череп.
Кроме того, отсутствие твёрдых ребёр позволяет змеям проникать сквозь узкие места, как бы сжимая своё тело, что стандартное животное или человек сделать не смогут. Не зря змеи славяться своей особенностью появляться казалось бы из ниоткуда.
В змее вполне может быть несколько сотен позвонков, которые практически однородны после черепной части.
При этом нижняя челюсть крепится с верхней посредством связок, а не при помощи твёрдой костяной тяги, как у большинства животных, что позволяет растягивать ещё и пасть при заглатывании. В пасти имеются зубы, впрочем как всем известно особо развиты только два основных клыка, в то время как остальные зубы имеются по остаточному принципу, поскольку змеи не пережёвывают пищу.
Понятное дело, что конечности у змей отсутствуют, поэтому нет и скелетных ответвлений и костей.
Скелет змеи весьма интересен тем, что уже по его виду всем понятно, что это змея; он практически полностью повторяет внешний вид самой шипящей верёвки, из-за чего скелеты больших змей (таких как питоны) любят выставлять на обозрение в зоологических институциях.