Прекрасная славянка
Хеллоу, Майк. Вчера КГБ опять арестовал мою бабушку, и мне пришлось отдать им те деньги, что ты высылал на билет до Далласа. Но до конца месяца им нужно ещё 300 долларов, иначе они отправят её в ГУЛАГ. Помоги мне, мой любимый, нежный, единственный! Я буду тебе самой послушной женой, я так мечтаю уехать к тебе в Америку и варить тебе русские борщи. Люблю, скучаю, вышли денег, твоя Наташа.
Её голубые глаза — огромные и лучистые; нежная и светлая кожа с ярким румянцем; мягкие, уложенные в косу волосы; стройная, но не худая фигура… Ну и что, что за соседним столиком сидят какие-то иностранцы в ушанках и мрачно наблюдают, а после нашей последней встречи куда-то пропал бумажник с пропусками в Пентагон. Как только она поймет, как сильно я её люблю, она обязательно изменится!
Правда, так было не всегда. В середине XX в. в Голливуде был распространен ныне убитый противотроп — Ugly Slavic Women. Это была либо babushka (даже если ей чуть за сорок) в ватнике и платочке, либо злобная комиссарша в гимнастёрке[1]. Что поделать, волны равноправия и феминизма двигались несинхронно, а чисто внешнее впечатление часто было не в пользу советских лётчиц и трактористок, по которым первое впечатление и создавалось. Рядом с нарядными, наивно-беспомощными и улыбчивыми западными домохозяйками они выглядели угрюмыми бой-бабами, позабывшими про свой пол.
N.B.
|
---|
Но не следует считать этот стереотип совсем уж современным: интерес к «загадочной русской душе» в западной культуре существовал века этак с XVIII и достиг пика к Русским сезонам Дягилева и Октябрьской революции. |
Впрочем, злодейки из таких отважных и хитрых женщин выходили колоритнейшие, и стереотип плавно сменился: сотрудницам КГБ всё реже отказывали во внешней привлекательности, которую те обязательно использовали в недобрых целях, сбивая с пути истинного американских мужчин. Небольшое чувство опасности ещё ничьих чувств не убивало, скорее наоборот. Постепенно настороженность сменилась любопытством и чувством восхищения, и к моменту развала СССР троп уверенно зашагал по планете.
Примеры[править]
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- А. С. Пушкин, «Бахчисарайский фонтан» — крымский хан и польская пленница.
- И известная в его переводе баллада Адама Мицкевича «Будрыс и его сыновья» — все литовское семейство женится на польках.
- Н. Г. Чернышевский — игра с тропом. Француженка Жюли уверена, что русские женщины некрасивы, и высказывает это в компании из гулящих богатых бездельников. «Я бы поняла Мишеля, если бы он влюбился в ту грузинку!» — и с удивлением узнаёт, что это была русская, Вера Павловна.
- В. Хлебников, «Мария Вечора».
- А.Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина» – Зоя Монроз (которая Мороз).
- А. Ладинский, «Анна Ярославна — королева Франции»:
- Король Генрих искал невесту подальше от родных мест, потому что поблизости не было принцесс, не являющихся его родственницами, и отправил послов к Киевскому князю. Их брак с Анной, заключённый по расчёту, показан вполне благополучным и счастливым.
- Второй муж Анны, граф Рауль де Валуа, наоборот, влюбился в неё с первого взгляда. Через десять лет своего часа дождался.
- Взятые ею из дома служанки, Елена и Добросвета, не имея никакого приданого и даже по-французски ни слова не понимая, быстро выходят замуж.
- Деконструкция — Елизавета Ярославна и Харальд Сигурдарсон. Добивался-то он её долго, а вот разлюбил быстро.
- Гривадий Горпожакс, «Джин Грин, неприкасаемый» – сестра Джина, Натали.
- Валентин Пикуль, «Из тупика» — Ядвига Саска-Лобаржевска. С прикрученным фитильком, так как поклонник пленительной полячки в данном случае сам славянин (русский).
- Борис Акунин, «Смерть на брудершафт» — украинка и австрийская шпионка Мавка. Поимета как ненавистным москалём, так и ненавистным австрияком. Такие они, будни двойного агента.
- Сергей Тармашев, «Цена алчности» — Полина Федосеевна, помолодевшая в эпицентре.
На других языках[править]
- Генрик Сенкевич, «Камо грядеши?» — возможно, героиня Лигия Каллина, заложница из племени лигийцев, обитавшего на территории нынешней Польши. Ее необычность для римлян, знакомых и с кельтами и с германцами, неоднократно подчеркивается, да и сам автор ассоциирует ее народ со своими соплеменниками. Но, строго говоря, этническая принадлежность лигийцев неизвестна, хотя славянская версия одна из основных.
- Агата Кристи, произведения об Эркюле Пуаро:
- Роман «Большая четвёрка» — Вера Русакова, эмигрантка из России, яркая красивая авантюристка и единственная женщина в мире, вызвавшая у Пуаро романтические чувства. Утверждает, что графиня, но скорее самозванка.
- Рассказ «Керинейская лань» из цикла «12 подвигов Геракла» — к Пуаро приходит посетитель с просьбой найти его внезапно пропавшую возлюбленную. Возлюбленной оказывается красавица-балерина из Ленинграда, а сбежала она, узнав, что больна туберкулёзом.
- Еще в одном рассказе Пуаро помогает снять несправедливое обвинение со служанки-эмигрантки из России. Но там о её красоте вроде бы не говорится — она описывается просто как скромная порядочная девушка.
- Карл Хайасен, «Хворый пес» — две модельки, наша соотечественница Катя Годунова и чешка Тиш Карпински, с которыми живёт один из главных гадов.
- В произведениях Жоржи Амаду показано, что для бразильских мужчин польские и другие восточноевропейские девушки — столь же сексуально притягательная экзотика, как бразильские мулатки для европейцев. Так, в «Терезе Батисте» появляется куртизанка Мирабела — «чувственная греза Варшавы» (правда, уже вышедшая в тираж, но слоган, придуманный для нее в публичном заведении, говорит сам за себя).
- Томас Манн, «Волшебная гора» – Клавдия Шоша.
Кино[править]
- «Ниночка» же! (1939 г.) Исполнительница главной роли, Грета Гарбо — соседний типаж.
- «Песнь о России» (1944 г.) — русская пианистка Надя Степанова и американский дирижёр Джон Мередит. Позднее фильм сочли просоветской пропагандой.
- «В джазе только девушки». Настоящее имя Душечки — Дана Ковальчик.
- В оркестре также играет некая Ольга, которая не запахивает халат, когда вызывает коридорного в гостинице.
- Множество девушек Бонда: Татьяна Романова, Аня Амасова, Пола Иванова, Росика Миклош, Ксения Онатопп, Наталья Симонова, Ивана Милисевич…
- «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» — полковник Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшетт.
- «Лиля навсегда» — трагическая деконструкция (см. ниже). Для своих клиентов-то она определенно троп, а на деле — несчастная школьница, которую бросили родители, а возлюбленный продал шведским сутенёрам. [2].
- «Сердцеедки» — героиня Сигурни Уивер разыгрывает из себя русскую эмигрантку, то есть уже пользуется стереотипом о славянках в своих корыстных целях.
- «Солт» — заглавная героиня, агент КГБ Наталья Ченкова.
- «Откройте, полиция!» — Наташа.
- «Именинница» — Николь Кидман и сама прекрасна и в роли русской невесты.
- «Красный воробей» — балерина Большого театра и КГФСБшница Доминика Егорова.
- Украиинская кинодилогия «Роксолана» — собственно Роксолана в исполнении Ольги Сумской.
Телесериалы[править]
- «Вавилон 5» — Сьюзен Ивáнова. Некоторые считают её русской только по паспорту, а этнически принадлежащей к другому типажу. Но согласно самому Майклу Стражински, она таки скорее славянка, чем нет: «оба её родителя были русскими, на много поколений, с обеих сторон. Некоторые из её предков были евреями, некоторые — не были».
- «Великолепный век» — Хюррем (см. ниже).
- «Новые подвиги Арсена Люпена»:
- «Эрлок Шолмс вмешивается» — болгарки: мадам Баянова с дочерью и артистка софийского мюзик-холла Соня.
- «Шкатулка императора» — авантюристка из белоэмигранток «Наташа Обломова» и юная польская графиня.
- «Зов крови» — Кензи, спутница главной героини, то ли русская, то ли украинка (в разных сериях давались намёки на оба варианта). Исполнительница роли Ксения Соло — этническая русская, выросшая в Прибалтике.
Мультфильмы[править]
- «Три богатыря и Шамаханская царица» — чтобы получить омолаживающие плоды, надо собрать слезы тысячи красавиц и полить ими дерево. И на Киевской Руси красавиц в избытке.
- Местный тёмный пример в третьей части — красоту Алёнушки высоко оценил и состоятельный житель Царьграда, и даже сам император Василевс… Когда первый привёл связанную девушку в качестве новой наложницы для государя.
- «Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом» (по комиксу Уго Пратта) — Корто Мальтезе и русская графиня Марина Семинова.
Мультсериалы[править]
- «Гриффины»:
- Мелания Трамп как персонаж.
- В одной из серий Стьюи заказывает по почте лжеукраинскую невесту.
Комиксы[править]
- Мстители
- Наташа Романофф.
- Галина Немировская, она же одна из Багровых Динамо.
- Темная Звезда.
- Ульяна Николаевна Распутина, она же Магика.
Аниме и манга[править]
- Dumbbell Nan Kilo Moteru? — Зина.
- Black Lagoon — Балалайка, босс местной русской мафии и ветеран Афганской войны.
- Полнометражка City Hunter:357 Magnum — Рё Саэба помогает русской пианистке Нине найти отца из ГДР
Визуальные романы[править]
- Danganronpa 2: Goodbye Despair — Соня
НовосёловаНевермайнд. Судя по её рассказам, её карликовое непризнанное королевство находится на территории бывшей СФРЮ. - Бесконечное Лето — собственно, Славя(на).
Видеоигры[править]
- «Mount & Blade: Огнём и мечом» — полтавская ворожея Оксана, к которой неровно дышат аж трое спутников ГГ. Количество не переходит в качество: Виктор де Бускадор видит в ней лишь замену прежней, бросившей его любовницы-польки, швед Карлссон грубовато подкатывает в перерывах между выпивкой, татарин Ногай искренне рад сделать её женой… Любимой.
- Травница (игра)/the Herbalist (игра) — играем за Славю, представленную здесь как травницу.
- Red Alert 2 и 3 — лейтенант София во второй части; спецназовец Наташа Волкова, связист Дарья Фёдоровна (в английском оригинале неправильно - Фёдорович) и командир авиации Жанна Агонская в третьей; в дополнении к третьей части - Uprising появляется белоруска Вера Белова.
Музыка[править]
- Женя Любич, Russian Girl.
- Leaves' Eyes, «Black Butterfly».
Реальная жизнь[править]
- Роксолана, она же Хюррем-султан, любимая жена Сулеймана Великолепного. Она однозначно была славянкой, что-то конкретнее сказать трудно. Согласно польской литературной традиции XIX в., её звали Александра Лисовская и она была родом из Рогатина, что тогда находился в Польше. Но в XX веке эта территория перешла к Украине — соответственно, сменила национальность и Роксолана. Так что… кем вам нравится, тем её и считайте — достоверных источников всё равно не сохранилось.
- Императрица Елизавета Петровна. Во всей императорской семье отмечали её красоту, а Пётр ll даже хотел жениться на своей тёте Елизавете. Ко всему прочему, она показала себя как неплохой правитель, продолжатель Петра Великого, при ней Россия почти захватила Пруссию, но смерть не дала закончить войну.
- Муза Бальзака Эвелина Ганская.
- Дональд Трамп одобряет эту статью: две из трёх его жён (Ивана Зельничкова, дочь чеха и австрийки, и Мелания Кнавс, словенка) — славянки.
- Огромное количество фотомоделей, начиная с 1990-х. Наталья Водянова, Евгения Володина, Руслана Коршунова, Женя Катова. И аналогично куча порноактрис, хотя в большей части славянских стран это не совсем законно.
- И огромное количество красивых спортсменок: теннисисток (Шарапова, Курникова, Деменьева), фигуристок (Константинова, Тарасова, Навка) и гимнасток (Кудрявцева, Дмитриева).
- Милые Мила Йовович и Ольга Куриленко, одна из девушек Бонда. И Ирена Понарошку, которая на самом деле Ирина Владимировна Филиппова.
- Мерзкая, страшная деконструкция — траффикинг (незаконный вывоз) доверчивых девушек за рубеж. Им обещают высокооплачиваемую работу танцовщицами и официантками, а на деле лишают паспортов, избивают и принуждают к работе в борделях в нечеловеческих условиях по 30 клиентов в день. Чтобы несчастная хоть как-то это выдерживала, в ход идут дурманящие наркотики. Почему взор преступников обращен именно на Восточную Европу — понять нетрудно: толпы привлекательных белых женщин, напряженное экономическое положение и беззубые МИДы. Похищенных сибирячек заставляют представляться украинками, болгарок — русскими и т. д.
- Аналогичные методы используют террористы.
- Интересный зигзаг: сложившаяся в 2010-е годы мода на русских танцовщиц живота в арабских странах. Те за последние полвека стали очень консервативными, и мусульманок, исполняющих столь откровенные движения, найти всё труднее: это будут либо «ветеранши труда», работающие с Насеровских времен, либо проститутки последнего пошиба. Пустующую нишу и заняли образованные, ухоженные, техничные (и, желательно, похожие на арабок) россиянки. Самая известная из них — Джохара (она же Екатерина Андреева).
- В 2014 году целой армией поклонников за рубежом обзавелась Наталья Поклонская[3].
Примечания[править]
- ↑ В Голливуде штамп, возможно, и убит, но на интернет-страничках современных российских смердяковых живёт по-прежнему: «Для меня превосходство Америки над Россией становится очевидным, когда я вижу фотографию, где Жаклин Кеннеди и Нина Хрущёва стоят рядом!» Да-да, даже примеры остались те же, полувековой давности. Л — логика.
- ↑ Да и не факт, что она славянка. Действие происходит в неназванной республике бывшего СССР, а Дангуоле Расалайте — литовка
- ↑ При это существует мнение, что она вовсе не славянка. Сама Наталья Владимировна и такого варианта не исключает, новость о сдаче ей теста ДНК на определение национальности в Сети появилась уже больше года назад.
Жыве Беларусь! | |
---|---|
Гісторыя | Найстаражытная гісторыя • Русь • Вялікае Княства Літоўскае • Расейская імпэрыя • Савецкі саюз |
Літаратура | Мова • Дзікае паляванне караля Стаха • Чорны замак Альшанскі • Янка Купала |
Кіно і тэлебачанне | Дзікае паляванне караля Стаха • Ідзі і глядзі |
Відэагульні | This is the Police • This is the Police II |
Музыка | Красные Звёзды • Ляпіс Трубяцкі |
Niech żyje Polska! | |
---|---|
Geografia | Miasto Syreny • Miasto królów polskich • Gdanzig |
Historia | Rzeczpospolita |
Literatura | Pan Tadeusz • Henryk Sienkiewicz (Ogniem i mieczem • Potop • Pan Wołodyjowski • Quo Vadis) • Stanisław Jerzy Lec • Stanisław Lem (Dzienniki gwiazdowe • Solaris) • Cykl powieści o Tomku Wilmowskim • Andrzej Sapkowski (Saga o wiedźminie • Saga o Reynevanie • Żmija) • Opowieści z meekhańskiego pogranicza • Pan Lodowego Ogrodu |
Kino | Andrzej Wajda (Kanal • Popiół i diament) • Vabank • Jak rozpętałem drugą wojnę światową • Faraon • Psy • Ida • Twarz |
TV | Stawka większa niż życie • Czterej pancerni i pies • Wiedźmin |
Animacja | Bolek i Lolek • Reksio |
Gry wideo | Wiedźmin • Wiedźmin 2: Zabójcy Królów • Wiedźmin 3: Dziki Gon • Cyberpunk 2077 • Layers of Fear • Painkiller • Superhot • Hatred • Darkwood |
Inne | Kraina Grzybow TV: Poradnik Uśmiechu |