Мегаполис
Большой город. Очень большой город. Огромный город. Город совершенно охренительных размеров, в общем.
Встречается обычно в футуристической фантастике — ибо требует такого огромного населения и технологий, что никакая фэнтези не потянет. И, конечно, встречается в реалистической прозе.
- В реальной истории, население столиц древних империй временами приближалось к миллиону, и возможно, даже превышало его - Рим, Чанъань или Багдад вполне могли считаться мегаполисами. И даже без волшебства.
Строго говоря, мегаполис — это город с населением больше миллиона человек. Точка. Многие МТА путают его с мегалополисом — огромным поселением, образовавшемся из нескольких городов, а то и из агломераций. Отдельные части мегалополиса некогда были независимыми городами и возможно до сих пор сохраняют индивидуальность — так что не исключено, что одна территория состоит из сверкающих стеклом и сталью башен, другая — из старинных особняков, а третья — помойка размером с Ватикан.
Несмотря на то, что кодификатор — древнегреческий город, в котором сейчас и десяти тысяч человек не наберётся, подразумевается обычно, что в мегалополисе обитают миллионы человек и занимает он огромные территории — в особо запущенных случаях целый материк. Но до Экуменополиса он всё же не дотягивает.
Цитаты[править]
Сейчас человечество, как поляки в болоте, медленно и неумолимо погружается в черное злое безумие во всех областях своей деятельности. Даже каждый раз когда человек выходит из дома и просто смотрит на современный городской пейзаж, он мерной решительной поступью начинает двигаться к дурке.
Причем я не преувеличиваю, а преуменьшаю эффект от современной архитектуры и градостроительства.
Еще совсем недавно (по историческим меркам) можно было с легкостью не только определить, но и наблюдать в живой природе характерную архитектуру Японии, России, Англии, Испании, Турции, Германии и т. п. Эта архитектура определялась не только эстетическими воззрениями народа, она всегда была осмысленна и функциональна. Каждый народ жил в своем климате (часто- уникальном), в исторически сложившемся быте, важной частью которого была не только религия, но и ремесла, Все это приводило к уникальному соединению в одном архитектурном стиле множества критических и осмысленных аспектов.
Все узнают традиционную японскую крышу, хотя некоторые путают с китайской (причем сами японцы охотно путали прямо при строительстве) . Но она была создана не с целью извращаться особо эстетическим образом, а из жизненной необходимости японской семье не отбросить гэта от летнего сначала ливня а потом пекла, затем осеннего тайфуна и на закуску зимних снегопадов по четыре метра. А вот у китайцев тайфуны были не настолько популярны, поэтому крыша там при всем уважении немножечко иная.
Немецкие фахверки с замечательной остроконечной крышей тоже не результат пьянства архитектора, а призваны устранить скопление на крышах снега и последующее убиение городского фогта сосулькой, — при этом помноженные на экономию леса с избытком глины, так что деревянные балочки ажурно сочетаются с саманными стеночками — все как на Кубани. Но на Кубани быдло а немцы — это культурный народ, правда же? Но на Кубани нет фахверков — тут традиционные быстровозводимые мазанки, поскольку регион неспокойный и казаки строили такие дома, которые не жалко и потерять, когда пушкинский злой чечен все же заползет на берег.
Я это к чему ?
При всей красоте и живописности традиционных домов от Перу до Индонезии они все предельно разумны и функциональны.
Каждая улица или площадь, которую образуют такие дома — уникальны. По той простой причине что никакому градостроителю не приходило по большей части в голову сравнивать горы и холмы чтобы захреначить плоскость и на ней расклепать прямоугольную сетку улиц. Это в традиционные времена приходило в голову только трем персонажам — Нерону, императору Ши Хуан Ди и строителям Киото (после чего началось вырождение японского двора, пока не пришли сёгуны и не ввели снова суровую но живописную моду на естественный рельеф)
Что мы наблюдаем сейчас?
Если убрать надписи на рекламе, то по фотографии современного города в принципе невозможно понять, какая это страна.
Дело даже не в бетонных параллелепипедах человейников. При всей своей кладбищенской мертвенности они хотя бы функциональны — сразу видно, что человек должен в них заползти и там с комфортом сдохнуть, потому что больше в современных городах делать нечего. Они мертвы, но по-крайней мере логичны.