Манускрипт ботаника
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Думаете, почему ботан такой умный, а порой и крутой? Он много читал! А что он читал? Страшные толстые книжки! От справочника необходимых знаний они отличаются системным подходом и ориентированы на него, родимого, а не абы кого.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- RTFM — ответ на любой вопрос! Манускрипт, правда, бывает за сотню килобайт (не считая иллюстрации).
Мультсериалы[править]
- Daria — библиотека героини содержит изрядное количество книг, в основном о нашем обществе.
Видеоигры[править]
- Пример игры с тропом можно видеть в Portal II — Уитли читал аж Макиавелли. Кверху ногами, если верить фанатам.
Реальная жизнь[править]
- Многотомник Перельмана, например.
- Легендарные многотомные курсы физики Фейнмана (вводный) и Ландау-Лифшица (для проработки) в комнате у советского аспиранта.
- Григорий Ландсберг попытался повторить подвиг Ричарда Фейнмана и сделать свой многотомник с изложением курса физики простым и доступным языком. По части простого и доступного языка он в общем-то преуспел. А вот по части объёма и глубины изложенного материала, увы, до своего американского коллеги серьёзно не дотянул.
- Неудивительно, так как, в отличие от Фейнмана, Ландсберг составлял учебник прежде всего для школьников.
- Григорий Ландсберг попытался повторить подвиг Ричарда Фейнмана и сделать свой многотомник с изложением курса физики простым и доступным языком. По части простого и доступного языка он в общем-то преуспел. А вот по части объёма и глубины изложенного материала, увы, до своего американского коллеги серьёзно не дотянул.
- Жизнь животных — сказочно содержательный многотомник, позволяющий ознакомиться с большинством известных науке животных. По аналогичному принципу построена Жизнь растений.
- Однако современному читателю следует держать в голове возраст этих изданий и учитывать, что с тех пор и ботаника, и зоология не стояли на месте, ряд сведений устарел, а более новые факты не отражены. Особенно сильно изменения затронули систематику, которая была неоднократно пересмотрена на основе новых данных, в том числе благодаря развитию молекулярной биологии.
- Востоковеды, особенно советских времён, славились своими библиотеками.
- Картотеки разных видов, используемые учёными, писателями и прочими деятелями интеллектуального труда на протяжении столетий. До появления и широкого распространения персональных компьютеров это был практически единственный надёжный способ организации и хранения большого количества информации. В наш технологический век картотеки вести легче в цифровой форме, что сильно расширяет возможности. Однако правильное составление и ведение картотеки всё равно требует изрядной дисциплины и навыков работы с информацией.
- Система Zettelkasten (читается как «цеттелькастен»[1], с немецкого «ящик с заметками») немецкого социолога Никласа Лумана (1927-1998) — по сути кульминация развития метода картотек. Учёный использовал перекрёстные метки между карточками, что позволяло устанавливать логические связи между записями и легко ориентироваться в огромной картотеке. В сущности, Луман изобрёл гипертекстовую вики-разметку в бумажном формате. К концу жизни «цеттелькастен» Лумана включала порядка 90 тысяч карточек, и именно системой учёный объяснял свою фантастическую продуктивность и широкий кругозор (свыше 70 монографий и около 400 статей по самым разным областям социологии). В наше время Zettelkasten привлекает интерес специалистов разного профиля благодаря широте возможностей и простоте реализации при помощи разного рода менеджеров заметок и гипертекстовых движков.
Примечания[править]
- ↑ Часто встречается запись «зеттелькастен», что ошибочно, так как слово немецкое.