Король Артур

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический образ Короля Артура — имеется корона и борода, видна большая властность

Король Артур — важный герой кельтского и заодно английского эпоса, ключевой персонаж легенд про короля Артура. Проживал и управлял тогда еще кельтской Британией в V—VI веке, также возглавлял большое количество рыцарей. Достоверность всех историй про короля Артура не проверена, не исключено, что в них имеется определенная доля вымысла, однако его существование и пребывание сейчас в Авалоне сомнений не вызывают.

По всей видимости является самым известным бриттским и британским героем.

Описание[править]

Является сыном прошлого короля, который усиленно руководил до его рождения — Утера Пендрагона. По договоренности с престарелым советником короля, магом Мерлином, он отдал ребенка на воспитание магу, который обучил его сражаться на мечах и править страной. Вскоре Утер был собственными последователями, и власть в стране прекратилась.

Вскоре была произведена коронация Артура, чтобы ее корректно провести, Мерлин использовал важный легендарный артефакт — меч, который был всунут в камень. Многие воители пытались извлечь меч из камня, однако это оказалось им не по силам — по легенде только настоящий король Британии сможет это сделать. Артур также присутствовал и спокойно извлек меч, после чего был официально коронован и после нескольких войн объединил остров под своим командованием.

Женой Артура была королева Гвиневра.

Говорят, что Артур одержал множество побед над набигающими с континента англосаксами (будущими англичанами) и не позволил им войти в Британию. Правил достаточно качественно и страна развивалась, однако его племянник Мордред, который оказался недоволен державным троном, принял решение убить Артура, что и было сделано в битве при реке Камланн. Пока Артур был в зарубежном походе, Мордред спокойно захватил власть над страной и взял под командование войска, все из которых также погибли вместе с ним и Артуром.

Под началом Артура при его жизни были многочисленные рыцари, которые любили заседать за столом, выполненным в форме круга, в числе которых были такие легендарные воители, как Ланселот[1] и Галахад[2].

Прототипы[править]

Долгое время историчность короля Артура сомнений не вызывала. Более того, ряд британских монархов и вельмож возводили своё генеалогическое древо к нему или к кому-то из его рыцарей. Но в XIX веке историки стали форсить, что якобы все истории о Артуре и его рыцарях — фейк и треб сэра Мэллори, основанного на народных сказках. А вот с ними не все так просто.

С одной стороны, вымышленность короля Артура сейчас продвигается как священная истина — надо же обосновать засир Британии мусульманами и разрушение культуры, да и вредоносный материализм проник в наш мир глубоко. С другой, у каждой байки есть основа. И у Артура нашлись похожие истории. Даже несколько.

  • Амвросий Аврелиан (лат. Ambrosius Aurelianus), Верховный король Британии, римско-бриттский полководец, успешно воевавший с саксами. Более того, Амвросиий нередко упоминается в артуриане, как предок/друг/наставник/эталон для подражания самого Артура.
  • Артуир мак Айдан (гэльск. Artuir mac Áedáin), гэльский полководец, сын Айдана, короля Дал Риада, сражавшийся против пиктов. Несмотря на то, что жил чуть позже — вполне себе подходит. А что воевал против пиктов… Пикты, саксы, викинги — один пес варвары.
  • Артуис ап Масгвид, принц королевства Элмет, погибший в 540 году. Обстоятельства смерти туманны, но с учетом массовой гибели британских вождей в тот год, скорее всего произошел некислый заруб, с многочисленными пострадавшими.
  • Луций Арторий Каст (лат. Lucius Artorius Castus) римский военачальник, возглавлявший вспомогательное кавалерийское подразделение VI Победоносного легиона. Самый распиаренный прототип, который многими считается «тем самым Артуром». Увы, Луций Арторий жил на 3 века раньше времен Артура и был честным римским патрицием.

В культуре[править]

Помимо собственно Артурианы, король Артур засветился во множестве различных адапатаций первоисточника, а также послужил основной для огромного числа персонажей.

Литература[править]

  • Андрей Уланов «Крысолов» — ГГ рассказывает местную версию истории про Артура, Гвиневру и Ланселота. Король взял в жены молодую принцессу от соседа, которую охранял молодой рыцарь. Жена понесла, не от короля. Тот не долго думая, развелся с неверной и женил её на том самом рыцаре. Так бывшая принцесса стала женой простого рыцаря. А умерла — герцогиней. Ведь её муж стал вернейшим слугой трона, и родоначальником династии, что живет уже 1000 лет.
  • Бернард Корнуэлл «Сага о Короле Артуре» — успешный пример перевода сказочного сюжета на рельсы истории. Здесь Артур не король, а воевода и местоблюдитель в Думмонии, хранящий престол для малолетнего Мордреда.
  • Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — толстый троллинг канонической Артурианы, от лица классика американского юмора. Ко двору Артура прибывает хитрожопый янки образца XIX века. Артур и его рыцари представленны как сборище идиотов. Мерлин — гад-кукловод, который недоволен потерей влияния на монарха.
  • Джеймс Клавелл «Сёгун» — Блэкторн пытается использовать историю про короля Артура, как ответ на просьбу наследника сёгуна, рассказать о прошлом его страны. Другое дело, что на ум ему приходит только история Гвиневры и Ланселота, которая категорически не подходит для ребенка.
  • Кадзуо Исигуро «Погребённый великан» — история о том, что было сразу после смерти короля Артура. Феодальные войны, охота на последних рыцарей Круглого Стола, битва с драконом и магический туман — прилагаются.

Кино и телесериалы[править]

  • «Король Артур» (2004) — попытка сделать «рациональную» версию приключений будущего короля Артура. В роли Артура — Луций Арторий Каст, в исполнении Клайва Оуэна. Получилось антиисторично, но годно.
  • «Меч Короля Артура» — поделка Гая Ричи, превратившего классическую историю в фентези-боевик по лекалам Джона Ву.
  • «Первый Рыцарь» — мелодрамма о любовном треугольнике «Артур-Гвиневера-Ланселот». В роли Артура — сэр Шон Коннери. Но один фиг, жена сбежала к Ланселонут. Ведь его играет — Ричард Гир.
  • «Монти Пайтон и Священный Грааль» — приключения короля Артура от группы «Монти Пайтон». В наличии, лулзы, бред, троллинг, много песен и фирменный юмор «Летающего цирка». Фильм растаскали на цитаты и мемы чуть больше чем полностью.
  • «Последний легион» — еще одна «историческая» экранизация Артурианы. Утер Пендрагон — Ромул Август, последний император Рима и малолетний шкет. Его наставник Амвросий Авреллиан разделился на двух персонажей — Амвросия, крутого вояку в исполнении Колина Ферта. И мудрого Мерлина — Бена Книгсли. Артур появляется только в финальной сцене, как принц нового королевства.
  • «Великий Мерлин» — эпический ТВ-сериал, рассказывающий историю Артура с позиции волшебника Мерлина. Вопреки классической истории, Артур — не добрый король и искуссный государь, а вполне себе обычный правитель раннего средневековья. За которым, к тому же, нужен глаз да глаз — все проблемы Артура возникли или из-за того, что тот сделал по своему, или из-за того, что Мерлин за ним недоглядел.

Мультфильмы[править]

  • Шрек Третий — чтобы избавиться от дамоклова меча власти, Шрек решает сбагрить своё наследство на следующего в очереди — принца Арти, который учится в колледже. Вот только парень этот — то еще недоразумение.

Видеоигры[править]

  • Первый перезапуск Tomb Raider — всю первую игру Лара гоняется за обломками меча короля Артура. И выясняет, что история далеко не вымышленная, хоть и искаженная.
  • «Stronghold Legends» — король Артур, один из героев игры и предводитель «сил добра».
  • «Rome: Total War — Barbarian Invasion» — играем за Луция Артория Каста, воюющего против саксов и объединяющего Британию. Рыцари-сарматы и плоскогрудая Гвиневера — прилагаются.

Визуальные новеллы[править]

Примечания[править]

  1. Очень крутой мечник, который очень успешно наставил ему рога с Гвениверой
  2. Внебрачный сын Ланселота, воин-вундеркинд, не уступавший своему папаше, но умевший держать хер в узде. В результате именно он добыл Граааль
Uj.jpg Вашингтон находится на острове Британия, зачем? А чорт знает.
British EmpireВеликобританияАвстралияЗимбабвеКанадаЛондонСШАПризнаки величия БританииСэрЕлизавета II рептилоидShitВосстание белых в БританииВиктория (королева Великобритании)Луис УэйнВизиты Бориса Джонсона в УкраинуИсламизация БританииHistoria Regum Britanniae
SubculturesПанкСкинхедФутбольный хулиган (Футбол) • Энциклопедия Британника
Bloody scienceБританские учёные (Джеральд ДарреллРичард ДокинзЛара КрофтМэттью ТейлорСтивен Хокинг) • СпектрумЯгуарМост ОвертоунУинстон ЧерчилльБиг-БенКелли БрукЭмилия Кларк
Bloody literatureАнглийский язык1984Английский юморВинни-ПухГарри ПоттерКаррКроулиКэрролл (БармаглотСнарк) • ПратчеттСабатиниХакслиУильям Шекспир (Гамлет) • Джон ЛоккЛанселот
Bloody musicAphex TwinBeatles (Yellow Submarine) • Current 93Deep PurpleDepeche ModeJoy DivisionLed ZeppelinOzzy OsbournePink FloydQueenRadioheadДабстепДрам-энд-бэйсРейвСид ВишесПослепетухThe CureКир Стармер
Bloody tellyLexxTop GearYes, ministerБенни ХиллДжеймс БондДживс и ВустерДоктор КтоМаззиМистер БинМонти ПайтонТелепузикиШерлок Холмс и доктор ВатсонШон БинYes ministerНеопуританствоПуританствоЧарли и шоколадная фабрикаЧёрное зеркалоMonkey DustСтэнли КубрикSherlock (сериал, 2010)Гиперионский кирпичThe Prodigy
Bloody historyФеиКороль Артур (Тверч Трвит) • Bayeux TapestryКрестовые походыОливер КромвельОвцы съели людейМятеж на «Баунти»Англичанка гадитКрымская войнаАнгло-бурская войнаНаш ответ ЧемберленуKeep calmWho are you to fucking lecture me?ТитаникПравительственный кризис в Британии (2022)BrexitАвария в УиндскейлеИлкли МурКарл III (Официальный портрет) • Британию захватываютВ британском Лидсе мигранты устроили погромы
Other bloody arseholesCyriak HarrisJonathan «Jonti» Picking (Amazing HorseBadger) • Британский короткошёрстный котБэнксиДжек-попрыгунчикДжек-потрошительКлайв БаркерЛелуш БританскийКристофер НоланСейберГрэм ФиллипсЕлизавета IIЛиз ТрассРиши СунакДжейсон СтейтемРоуэн АткинсонФрэнсисы Бэконы