Аэрокобра

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Аэрокобры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аэрокобра — мощный американский самолёт.

Сила. Власть
Хехехе. Хехехехе

История[править]

Появляется летало в 1935 году, создаётся она компанией Bell Aircraft. По своей сути это обычный маленький одномоторный истребитель, который был снабжён разными приспособами для выпиливания Руделей, Раллей и Рудорфферов, начиная от стандартных пулемётов калибра 7,72, потом крупнее - 12, 7 мм, которые могли устанавливаться от 2 о 4 штук в крыльях, а также из центра винта могла выглядывать труба диаметром 20 мм и 37мм (sic!). Наши пилоты прокачав скилл "Прицеливание" и "Точность" снимали все эти пулемётики для снижения веса и оставляли только пушку. Зная немного ТТХ танков начало войны то можно сравнить калибр пушки на самолёте, которая, предположительно из обстановки, стреляла в основном по самолётам, и можно себе только представить что случалось в воздухе при попадании снаряда калибра 37-мм в плоскость или кабину вражеского летуна. У нас такой калибр и больше (45-мм) ставили на Як-7, Як-9.


Спереди этой аэрокобры инсталлирован пропеллер.

Во времена Второй мировой войны многие советские пархачи летали как раз на аэрокобрах, которые были поставлены за счёт программы ленд-лиза.

Важной особенностью аппарата стала возможность порхать на малых высотах, где происходят довольно интенсивные бои. Как раз в силу климата над Россией бои часто велись именно на этой высоте. Так что машинка стала одной из самых популярных среди российских лётчиков, которые смогли перестрелять немало нациков, пользуясь её качественно заряженным пулемётом.

На войне[править]

Начало поставок «Аэрокобры» в СССР было обусловлено её малой востребованностью на западных театрах военных действий, где достоинства этого истребителя не могли быть реализованы в полной мере. Почти все воздушные бои происходили здесь на больших высотах, где «Аэрокобра» уступала другим самолётам. Однако на советско-германском фронте в полной мере проявились положительные качества этой машины, а именно: высокая скорость и манёвренность на средних и малых высотах, где, в отличие от западных союзников, в основном и действовала советская истребительная авиация. По этой причине советские пилоты высоко оценили лётные качества «Аэрокобры», несмотря на ряд имевшихся у неё серьёзных недостатков. Популярность машины у советских лётчиков оказалась для руководителей США несколько неожиданной. Однако, после того, как Советский Союз стал целенаправленно требовать продолжения поставок «Аэрокобры» во всё больших количествах, развернулось производство новых моделей данного истребителя уже специально для нужд Восточного фронта.

Из известных советских асов на P-39 воевали Амет-Хан Султан, Г. Речкалов, Н. Гулаев, В. Фадеев, П. Кутахов (ставший впоследствии маршалом авиации и заместителем министра обороны СССР). Наибольшее количество побед на «Аэрокобре» одержал Г. Речкалов, сбивший на ней ровно 50 самолетов противника. Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, также летавший на P-39, одержал на этом самолёте 48 из своих 59 воздушных побед, закончил войну на версии P-39N, на ней же воевали 11 из 27 лётчиков-истребителей дважды Героев Советского Союза[11]. Советские лётчики называли «Аэрокобру»: «Белла», «Беллочка», по наименованию фирмы-производителя данного самолёта — «Bell Aircraft Corporation».

        Главным недостатком «Аэрокобры» следует признать опасность сваливания в штопор при ошибках в пилотировании, вследствие чего имели место аварии и катастрофы. Причиной являлась предельно задняя центровка (расположения двигателя за кабиной), что сделало самолёт очень манёвренным, но неустойчивым. Поэтому пилотов «Аэрокобры» учили не допускать сваливания в штопор и выводу машины из него. Конструкторы так и не смогли полностью решить эту проблему даже на поздних моделях. Опытный лётчик мог летать на «Аэрокобре» достаточно безопасно, но для новичков угроза крушения была высока. Для сравнения, пилотирование отечественных истребителей являлось гораздо более простым и доступным для лётчиков с квалификацией ниже средней, составлявших большинство в советской авиации военного времени.

Александр Иванович Покрышкин вспоминал:«Аэрокобра» мне понравилась своими формами и, главным образом, мощным вооружением. Сбивать вражеские самолёты было чем — пушка калибра 37 миллиметров, два крупнокалиберных скорострельных пулемёта и четыре пулемёта нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый. Моё настроение не испортилось и после предупреждения лётчиков об опасной особенности самолёта срываться в штопор из-за задней центровки. Перед отлётом на фронт штурман полка выполнял сложный пилотаж на малой высоте. Самолёт неожиданно сорвался в штопор. Высоты для вывода не хватило, и «аэрокобра» врезалась в землю. Глядя на дымящуюся воронку, в которой догорали обломки самолёта, я подумал, что «аэрокобра» не прощает ошибок в пилотировании. Эта катастрофа подтвердила мнение американских лётчиков. Они боялись «аэрокобры» и неохотно воевали на ней.


Фишкой самолёта является расположение движка за кабиной, а не перед, как в классической компоновки советских истребителей (Ла, Миг, Як), вращающий момент от мотора к винту передавал карданный вал длиной 3 метра (который проходил через кабину между ног лётчика ), состоящий из двух половин (для снятия нагрузок на подшипники при деформациях фюзеляжа на маневрировании). Для снижения вибраций вала использовался гидродемпфер. Из-за чего нос самолёта стал меньше - уменьшилось лобовое сопротивление, улучшился обзор в полёте и при рулёжке, Вторая фишка самолёта - на нём стояли двери, как на твоей чОрной "девятке", и открывались точно так же - по ходу движения, а на советских самолётах фонарь (прозрачная часть пилотской кабины) сдвигался назад, что способствовало покиданию самолёта - кресла-катапульты придумают чутка позже. По замыслу создателей, дверь должна была облегчить вход и выход лётчика из кабины. Однако при этом возникла непредвиденная опасность. В случае, если пилот покидал самолёт с парашютом, дверь сбрасывалась от аварийной ручки, при этом лётчик вываливался вбок, подвергаясь повышенной угрозе получить ранение при ударе о хвостовое оперение машины. А что касается кабины и наличия фонаря - порой пилоты вовсе летали с открытыми фонарями по разным причинам: блики, плохой обзор (хромала качество просветления "стекла"), сложность открыть его в полёте в аварийной ситуации ( Герой Советского Союза В. С. Муратов, также И. И. Кожемяко), снижение температуры в кабине - сказывалось расположение движка перед пилотом. Поглядеть на самолёт можно в следующих локациях: 1. Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма, Свердловская область; 2. Напротив школы № 24 в Якутске. (Памятник был изготовлен группой энтузиастов, инженеров и техников авиационной базы аэропорта города Якутска. Вокруг постамента высечены имена погибших лётчиков. В годы Великой Отечественной войны между Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом сложилась воздушная трасса «Аляска — Сибирь», по которой советские и американские авиаторы доставили из США в СССР около 8-и тысяч самолётов. Центром авиационной трассы был город Якутск, находившийся посредине трассы).

Название[править]

Конечно, обращает на себя внимание и название этой машинки, включающее в себя важное слово кобра.

Вероятно, создатели полётного устройства намекали, что машина будет быстро двигаться и затем кидаться на своего противника подобно самой настоящей кобре — эти хитрые верёвки часто залегают, но если уж они придут в движение, то неизбежно нечто действительно страшное — бросок кобры.

Barrelroll.gif Конечно хуже ангелов намного, но всё же можем тоже с обрыва в попу полететь
СамолётыBf.109De Havilland CometF-117 (F-19) • Junkers Ju 87Ан-225Ил-2Ил-2 ШтурмовикКукурузникСуперджетТу-154 (Копипаста) • Ту-160Суперджет / Sukhoi Superjet 100Су-57БоингИл-112АэрофлотМС-21А-50Ту-144DC-3Су-24B-17МиГ-29Як-1А380Аэрокобра
ВертолётыUH-1ВзрывающийсяКа-50Ми-24Чёрный
Другие аппаратыАвианосецБумажные самолётыДжетпакДирижабль КировКвадрокоптерКравчучкаМирный советский тракторМухаНЛОПарапланПарашютШпионский воздушный шарАэротаксиTR-3BJet Man
ЛетуныAlan Bartlett Shepard, Jr.UраганАвиасиммерБелый парашютистГагаринГенеральный ЧернявскиКамикадзеКарлсонЛеваневскийЛетун космическийЛётчик Ли Си ЦынНесторОлег Т.СуигинтоСырноЛюбители авиации
ИнцидентыАвиакатастрофа (11 сентябряБермудский треугольникКатастрофа под СмоленскомКорейский Боинг) • КрайнийПланёр ГимлиПолет ПауэрсаПосадка Ту-124 на НевуЭйяфьядлайёкюдльКатастрофа Ту-154 под СочиГибель Пригожина и УткинаПлан КовёрСамолетопад в РоссииПрямые перелёты из РоссииDragonStrikeАмериканский беспилотник над Чёрным моремКатастрофа A321 над Синайским полуостровомПадение самолёта Delta Airlines в КанадеКатастрофа Ту-154 в СмоленскеПадение Су-30 в Иркутске
МемыDo a Barrel RollАббревиатуры имени МедоксаАэрофлотовская курицаВзлетит или не взлетит?Закон МерфиИстребитель пятого поколенияКульт каргоЛетающие коровыНЛ-10Шмель летать не долженПролёты над АфганистаномПосадка на самолёт
ПроизведенияMacrossOh, you, Helicopter!War ThunderЛётчик кипячёныйМарш авиаторов
СвязанноеМежконтинентальный рейсTimaticWebРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетБезопасные для российских самолётов страныРазбор самолётов на запчастиСубсидированные авиабилетыВывозные рейсыШаг креселВыбор места в самолётеПопадание птицы в реактивный двигательЗахваты самолетов Ryanair