Подъезд

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подъезд — общественное служебное пространство внутри многоквартирного дома, через которое происходит доступ в квартиры. В подъезде находится прихожая (предбанник), лестницы, лестничные клетки и пролеты, а также (если это многоэтажка) здание лифта. За отопление и уборку подъезда платят все владельцы квартир. В России и других бывших постсоветских странах подъезд жилого дома стал ассоциироваться с чем-то нехорошим, грязным и даже опасным — во многом благодаря беспределу 90-х, когда подъезды стали без освещения, в них стали собираться различные сомнительные личности (в том числе и бомжи). В 2010-е подъезды стали более безопасными и чистыми, однако дурная слава все также за ними сохранилась, особенно она актуальна для лифтов — по-прежнему во многих неблагополучных городах случаются ограбления и даже изнасилования в лифтах многоквартирных домов. Не так давно подъезды стали массово удобряться следящими за людьми устройствами — например, в Москве и области за весьма короткий срок везде поставили камеры, так что теперь менты могут спокойно видеть и знать, кто в какой подъезд ходит и с какими целями.

Человек спокойно гадит в подъезде.
Типичный много засранный подъезд в стиле совок-милитари.

Типы подъездов[править]

Сейчас более всего актуально выделять подъезды по уровню безопасности — в каикх-то из них нет домофона или кодового замка, зайти туда могут любые люди (в том числе, чтобы там просто переночевать в тепле), есть подъезды с простой железной дверью (которая открывается ключом или имеет кодовой замок), с домофонной железной дверью (есть звонилка по квартирам, также дверь можно открывать ключом с чипом), с видеофонной дверью (в звонилке добавляется ЖК дисплей, на котором видно видео — жилец может убедиться, что перед ним нужный гость, а гость убедиться, что попал по правильному адресу).

Также можно еще выделить подъезды с присматривающим персоналом (то есть консьержем) и без такового. Основная масса подъездов консьержа не имеет, так как ему надо платить, а также выделять особое место в предбаннике. Популярные консьержи в Москве и области, по России в целом мало домов, где можно встретить консьержа на входе.

Проблемы[править]

Самая важная проблема — постоянная грязь в подъезде. Она появляется из-за низкой чистоплотности жильцов и слабого уровня уборки. Сами жильцы не хотят мыть свои лестничные клетки, надеясь на уборщиц от государства, которые не сильно-то переработаются в вопросе очистки заразных подъездов. Самые популярные виды грязи — земля с улицы, харчки и окурки от недалеких жильцов и их гостей, вода, цемент/побелка (как последствие проведения строительных работ в чьей-то квартире). Также бывают моча и кал животных/людей (например, многие собаки любят мочиться и какать прямо на лестнице, не дожидаясь выхода на улицу). Часто подъезд служит местом тусовок для алкоголиков и наркоманов, после которых остаются бутылки и шприцы.

Основная причина проблем кроется в низкой культуре людей, которые живут в домах. У многих из них настолько низкий уровень культуры, что они просто по логике не должны жить в многоквартирных жилых домах. При этом в силу почти что насильственной урбанизации во время совка многие откровенно бескультурные люди получили квартиры вместо деревенских домов и живут с тех пор там, потом, соответственно, стали жить их дети и т.д.

Интересные факты[править]

В Санкт-Петербурге подъезды называют парадными, потому что в старых домах был парадный ход для господ и чёрный ход для слуг. Интеллигентные питерские гопники не бухают в падике, а употребляют в парадной.

Читать ещё[править]