Копипаста:Байки старого туриста:День 1
Это рассказал гид Виталик(и не только), который сопровождал нас весь поход. Так же будет описан и наш поход
День 1[править]
Часть 1[править]
Мы высадились из автобуса, позавтракали и пошли в поход. Первый километр у нас все болело от тяжести рюкзака, но мы шли вперед. Но вдруг, на 400 метровой отметке, хлынул сильный ливень. Да это был не ливень, это было нечто. Просто в один миг все отверстия заполнялись водой, а из-за того, что мы были напуганы внезапным потоком, от рюкзака все перестало болеть. Ну, как сказать, просто стало терпимее. Мы переждали ливень в беседке на турбазе. Когда дождь стих, мы пошли дальше.
Виталик нам рассказывал о том, чего стоит опасаться в походи и о зверях.
Первый рассказ Виталика[править]
Тут на турбазе пасека. Хорошо, что был дождь. А не хватало нам еще от пчел схватить укусы.
Тут, в лесу, есть змеи. Слава Богу, что в Краснодарском крае не водятся прям смертельно ядовитые змеи. Так же могут водится осы, шершни, сколопендры.
Есть бешеные животные, а есть не бешеные. У бешеных поведение, как у пьяных. Вот для этого существуют прививки от бешенства. А обычных бояться не стоит.
Но шершень опаснее, так как он может летать, а сколопендра-нет. Сколопендры бывают разных цветов, но они различаются только возрастом и внешностью. Я помню, когда я ходил с другими, одну женщину укусила сколопендра. Но больше она пострадала не от укуса, а от страха. Мы ее доставили в медпункт ближайшей турбазы. С ней ничего такого не случилось, просто потом синяк в память остался.
Рассказ Виталика о грейвдиггерах[править]
Когда мы проходили огромные насыпи, называемые курганами, он нам это рассказывал.
Чем больше курган, тем более почитаемый и/или богатый человек был в нем захоронен. Огромные ямы в высоких холмах-признаки того, что он был раньше разграблен. В СССР это явление-грейвдиггерство набирало промышленные обороты. Они просто раскапывали не найденные археологами курганы, чтобы продать все награбленное заграницу и разбогатеть
Часть 2[править]
Когда мы прошли первые полтора-два километра, лес постепенно сменялся речкой.
Мы пробирались вброд, переходили буреломы, ходили по скользким камням, поднимались все выше и выше. Вот мы пришли на вторую остановку.
Рассказ Виталика о начале своей туркарьеры и о реке Каверзе[править]
Моя профессиональная туристическая карьера началась в 2006 году. Я провел турпоход с 20 людьми протяженностью 35 км на Кавказе.Вот там я и ознакомился с рекой Каверзой. А знаете почему такое название? А потому что вы знаете значение слова каверзный. Начало название берет из Великой Отечественной.На ней расположили свои позиции войска Красной Армии. Немцы пытались пройти через реку, но у них ничего не вышло, потому что река задержала их, и Красная Армия нанесла поражение войскам Вермахта.А наши прозвали реку "каверзной". Но потом название переделали в "Каверза".
Часть 3[править]
После остановки мы пошли дальше, тоже по реке. Мы преодолевали преграды, перелазили через бревна, переходили вброд. Но вот через 500 метров привал.
А там плоская скала. Казалось, залезть невозможно. Но там была лесенка и канаты. На конце лесенки нас подстраховывал гид. Вот мы залезли.
Хотя некоторые "умники" пытались пойти в обход. Но там слишком уж долго, поэтому они решили залезть. Все залезли, обошлось без травм.
Мы пошли дальше и... вот, привал. Мы остановились около пещеры Студенческой.
Холивары о сахаре на привале[править]
Я, когда ел пластинки из яблочного пюре, мне порекомендовали "натуральный" козинак, в котором содержался сахар. В это время я сидел на ПП. Я сказал-что сахар-синтетика. А мне последовал ответ, что в пластинках есть фруктовая фруктоза-тоже сахар. Но я ответил, что там она с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Я подошел г гиду, чтобы он разрешил спор. Он сказал, что да, во фруктах сахар куда полезнее, потому что, он, во-первых, с клетчаткой и витаминами, микроэлементами, а во-вторых, имеет низкий ГИ(гликемический индекс) и ИИ(инсулиновый индекс). А состав пластинок был простой-кроме яблочного пюре, в них ничего не было.
Часть 4[править]
Мы закончили привал, поели и пошли дальше, в гору. Там препятствий таких сложных уже не было, мы просто шли вверх. Гид говорил, что есть подъём, траверс и еще подъем.
Когда мы закончили подниматься, мы пошли траверсом. На траверсе у нас препятствия в виде небольших бревен были, но мы привыкли к этому и легко их преодолевали. Но на траверсе были заполненные водой канавы. Да, некоторые в них промокли, но немного. А после траверса был еще один подъём. Мы поднялись, и нас ждало...
Мужики, Бабы и БОРЩЬ[править]
Нас ждало заросшее поле. На этом поле, к сожалению, рос борщевик. Мы раздвигали траву высокую, и обходили борщевик и крапиву.
О борщевике[править]
Борщевик сам по себе не опасен, он только делает кожу чувствительной к ультрафиолету. Ночью можно спокойно трогать борщевик. Облака тоже не защитят. Они пропускают спокойно себе ультрафиолет. Я помню, как мой племянник сделал себе трубку из борщевика, и вуаля-все лицо в ожогах. А знаете, почему так много борщевика? А потому, что в Российской Империи и даже в раннем Совке борщевик использовался как корм для коров. Но где-то в 1950-х заметили, что коровы не очень-то и любят борщевик, и молоко от него горчит. А теперь плоды пожинаем. Спасибо вам.
Часть 5[править]
Когда мы прошли поле, мы пошли опять траверсом 5 км. Правда, на траверсе были размытые следы машин, но мы ходили осторожно. Когда мы прошли 2 км, мы остановились на остановку.
Рассказ Виталика о походах[править]
На этой дороге проходит профессиональная единичка. Есть сложности. 1-самая легкая. 4-самая сложная. Также есть и высоты. Я не рекомендую на 2000+ м высоты. Помню, как 3 пацана на 2680 метрах гуляли(в ледниках, в снегу), но потом все вот так получилось: они просто соскользнули и упали с обрыва. Есть звание Турист России. Его можно завоевать, пройдя 100 км за год.
Рассказ Виталика о недо-лекарях-туристах[править]
Что нужно делать, когда кто-то получил травму: сначала спросите его про самочувствие, потом сразу вызовите скорую. Есть такие люди, которые носят с собой крутые лекарства, шприцы, обезболы и так им вкалывают. Этим заниматься я не рекомендую: если ты просто пройдешь мимо, то будет всего лишь админстративная, а если он умрет, при том, что ты ему вколол обезбол, это уже 2 года тюрьмы. Вещества имеют право вводить только врачи.
Часть 6[править]
Вот. Через 3 км траверса финал. Мы с легкостью(по привычке) переходили бревна и обходили канавы. Там виднелась речка слева, что означало, что вот-вот мы придем. Мы шли, шли, шли.
И вот, мы пришли к желанной цели. Около горной речки была поляна, где было много стоянок других людей.
Часть 7[править]
Мы дождались всех, расставили палатки, разожгли костер. Гид просто повесил между деревьями гамак и взял с собой газовую горелку. Я просто покушал бутерброд с цельнозерновым бездрожжевым хлебом без сахара, с вяленым мясом по домашнему и адыгейскким сыром, не дожидаясь костра. А на костре просто я пожарил три куска сала на палочку нанизанные, как шашлык, с хлебом(таким же, с которым я делал бутерброды.)
Байки у костра[править]
Я у костра разговаривал с мужчиной, которого тоже звали Виталик. Да и с гидом тоже. У нас с Виталиком(не гидом) была общая работа: разжигание и поддержание костра.
Разговор с Виталиком(не гидом)[править]
Я: Здравствуйте
Виталик: Добрый вечер
Я:Как у вас дела?
Виталик: Все отлично. А у вас?
Я:У меня тоже.
Виталик: Хочешь маршмеллоу на костре пожарить?
Я: Нет.
Виталик: Есть сало и сосиски.
Я: Мне 3 куска сала
Виталик: Молодец, настоящий мужик. А то мой сын сосиски, а не сало.
Я: Сосиски-это синтетика, а сало-натурпродукт
Виталик: Сосиски-это натуральная туалетная бумага, обмазаная мясом и экстрактами, глутаматом натрия, солью.
Я: Вот это вы пошутили!!!ХАхахаахахахааа!!!Смешно!!!
Виталик: Кстати. Раз ты учишься на отлично, чем ты тогда еще кроме школы занимаешься???
Я: Баскетболом, шахматами, турником.
Виталик: Турником? А сколько раз максимум ты подтянулся?
Я: 24 раза на соревнованиях, было такое, а в среднем-от 12 до 18.
Виталик: Отлично! Вот бы мой сын занимался так. А за сколько ты научился?
Я: За 1,5 месяца
Виталик: Классно. Когда домой приедем, тоже своего сына буду учить.
Я: Скажите: сахар и простые углеводы[1]-смерть, а сложные угли-это совсем другое дело! И еще надолго насыщают и в жир не откладываются!
Виталик: Да, конечно, сложные углеводы-это тема, но когда нет выбора, можно рафинада навернуть. Все равно при большой нагрузке, в походе, он сильно не навредит.
Я: Да, все эти спортпиты-протеинчеги, бцашки, креатины-все это химия, от которой потом не будет стоять печень!А качалка вредна для здоровья.
Виталик: Абсолютно с тобой согласен. Гречка с яйцами и вареной куриной грудкой, творогом со сметаной с утра-вот это я понимаю, реальное спортивное питание.
Конец первого дня[править]
Да, первый день подошел к концу. Мы все легли спать. Первый день выдался очень захватывающим и эпичным.
Продолжение[править]
Копипаста:Байки старого туриста:День 2
Читать также[править]
Примечания[править]
- ↑ Простые углеводы содержатся в белой муке, сладостях, бананах, финиках, белом рисе и их производных.