Дистеизм
Если Бог существует, человечество обязано убить его.
Большинство религий так или иначе поклоняются своим богам или иным высшим силам, даже языческие — минимум части из них. Некоторые просто не верят в существование богов или не считают их достойными поклонения.
Но есть течения, что зашли ещё дальше. Они знают о существовании богов и ненавидят их, стремятся уничтожить, сделать с ними ещё что похуже или просто сопротивляются враждебной воле. Знакомьтесь — дистеизм, форма воинствующего атеизма, сражающегося (а порой и побеждающего) не с проявлениями религии и её паствой, а с самими объектами поклонения!
А когда закончатся боги, дистеист может и за их антагонистов приняться. Если только не зачистил их заранее, во избежание их объединения перед лицом общего врага.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Культ змея Апопа в древнем Египте не поклонялся ему, а только стремился защититься от него и прогнать его от себя. Судя по наличию в небе яркого жёлтого шара — получилось.
Литература[править]
- Гёте «Прометей» — просьба расписать для нечитавших.
- Шарль Бодлер, сборник «Цветы зла»:
Авеля дети! но вскоре! но вскоре!
Сбросьте неправого бога на землю!
Прахом своим вы удобрите поле!
Каина дети! кончается горе,
Время настало, чтоб быть вам на воле!
Авеля дети! теперь берегитесь!
Зов на последнюю битву я внемлю!
Каина дети! на небо взберитесь!
- Филипп Пулман, «Тёмные начала» — в общем-то, именно этим главные герои на протяжении трилогии и занимаются. Правда, местный Всевышний оказался вовсе не Всевышним, а его не очень-то умным местоблюстителем, а существовал ли настоящий — не очень понятно, так что во весь рост встаёт вопрос, а не зря ли затевался весь сыр-бор.
- «Вариант для взрослых» трилогии, «Имаджика» Клайва Баркера — почти то же самое. Узурпатора-бога надобно уничтожить, а трио освобождённых богинь вроде как даже положительное — на свой манер.
- Питер Фосл, «Моральный императив, чтобы восстать против бога» — просьба расписать для нечитавших.
- Александр Рудазов, «Арифмоман» — протагонист, рассказывая местным, кто он такой, называет себя безбожником и потом удивляется резко (более резко, чем он ожидал) отрицательной реакции местного епископа. Проштудировав религиоведческий справочник, Эйхгорн обнаруживает, что под безбожием на Парифате понимается не атеизм, а именно что сабж (восходящий, по всей вероятности, к войне титанов с богами). А поскольку сектанты герою неприятны вне зависимости от того, поклоняются они кому-то или борются с поклонением, то впредь он предпочитает называться ктототамцем.
- Байрон, «Каин» — герой не желает смиряться с порядком, назначенным Богом, потому и убивает благочестивого Авеля.
Видеоигры[править]
- Genshin Impact — Орден Бездны, организация подземных существ, которые пытаются уничтожить систему Семи Архонтов и сокрушить Селестию. Ради своих целей готовы создать из частей тела Архонта искусственного бога-оружие. Помимо этого Орден считает своим врагом всё человечество и ведёт с ним активную борьбу. В общем очень злой пример тропа. Орден состоит из бывших жителей Каэнри’аха — величайшего человеческого государства уничтоженного богами за 500 лет до событий игры.
- The Elder Scrolls — Талмор всеми силами пытается вытеснить Талоса из памяти его последователей и запрещает им молится. Ибо если у божества не останется паствы, то оно просто придастся забвению и в итоге перестанет существовать.
Прочее[править]
- SCP Foundation — несколько таких движений: саркиты, вороны, сатанисты ГОК и строитель новой Вавилонской Башни. Саркиты — с фитильком, хотя они и считают создателя мира главным врагом, но Царю-Колдуну Иону поклоняются (впрочем, неосаркиты не поклоняются даже ему). Вороны охотились на Матьяша Бюки, который известен Фонду и содержится под номером 343. Сатанисты ГОК — ясно выразили в эпиграфе статьи. А строитель новой Вавилонской Башни собирался убить бога атомной бомбой, потому что ядерного оружия человечество боится больше, чем гнева богов.
Реальная жизнь[править]
На обложке первого номера «Безбожника» было напечатано: «С земными царями разделались, принимаемся за небесных». Передовица Н.И. Бухарина — «На борьбу с международными богами»: «Русский пролетариат сшиб, как известно, корону царя. И не только корону, но и голову. Немецкий — свалил корону с Вильгельма, но голова, к сожалению, осталась. Австрийский рабочий добрался до короны, не добрался до головы, но король сам испугался и от испуга умер. Недавно греки сшибли ещё одну корону. Словом, на земле на этот счёт не приходится сомневаться: рискованное дело носить это украшение. Не совсем так обстоит дело на небе… Международные боги… ещё очень сильны… Так дальше жить нельзя! Пора добраться и до небесных корон, взять на учёт кое-что на небе. Для этого нужно прежде всего начать с выпуска противобожественных прокламаций, с этого начинается великая революция. Правда, у богов есть своя армия и даже, говорят, полиция: архистратиги разные, Георгии Победоносцы и прочие георгиевские кавалеры. В аду у них настоящий военно-полевой суд, охранка и застенок. Но чего же нам-то бояться? Не видали мы, что ли, этаких зверей и у нас на земле? Так вот, товарищи, мы предъявляем наши требования: отмена самодержавия на небесах; … выселение богов из храмов и перевод в подвалы (злостных — в концентрационные лагеря); передача главных богов, как виновников всех несчастий, суду пролетарского ревтрибунала».