Вечная загадка/Кино
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье «Вечная загадка». Плашки и навигационные шаблоны здесь не нужны.
Общее[править]
- Довольно распространённый троп применительно к макгаффину:
- «Целуй меня насмерть»: что в чемоданчике?
- «Криминальное чтиво»: что опять же в чемоданчике?
- «Ронин»: что, мы повторяем, в чемоданчике?
- «Миссия невыполнима 3»: что такое «Кроличья лапка»?
- Учитывая профиль главгада — вероятно, либо образец биологического/химического оружия, либо какое-нибудь радиоактивное вещество. На флаконе значился значок биологической опасности, так что, скорее всего, первое.
- «Плохие времена в отеле „Эль Рояль“»: Кто попал на киноплёнку Майлза?
- Обычная история, если фильм закончился клиффхэнгером, а продолжения так и не случилось.
Отечественный кинематограф[править]
- «За двумя зайцами» — так чем же должна была окончиться драма «Коварная Матильда»?
- «Берегись автомобиля» (1966) — какой приговор все-таки вынесли Деточкину? В сценарии Брагинский и Рязанов написали, что приговор Деточкину зритель должен вынести сам.
- Единственная подсказка: суд проходит в одно время года, а Деточкин возвращается в другое. Значит, срок был небольшой: полгода, полтора, максимум два с половиной. К длительным срокам половинки обычно не добавляют. Как вариант: получил год, отсидел шесть месяцев и вышел за примерное поведение.
- Ещё одна подсказка: в зале суда можно увидеть и того литовского пастора, который семицветовскую машину покупал. То есть Деточкин конкретно сотрудничал со следствием, и срок наверняка получил минимальный. Скорее его вообще приговорили по пункту «угон без цели обогащения» (да, есть и такой; а если бы эпизод был один, отделался бы условным сроком).
- «Москва — Кассиопея»: что же было в комнате, куда запрещено входить до 16 лет?
- «Гараж» — неясно, брала ли Аникеева взятку на самом деле, или это выдумка жены Гуськова. Сам Рязанов на этот вопрос отвечал, что ответ в фильме не даётся намеренно — мол, пусть сами зрители решают, какая версия им симпатичнее.
- «Десять негритят» — справедливый ли приговор вынес судья Уоргрэйв Эдуарду Ситону? В книге — однозначно да, после казни Ситона были найдены неопровержимые доказательства его вины. А вот в фильме вопрос остаётся открытым, и не исключено, что охоту на «негритят» с последующим самоубийством судья затеял во искупление своего собственного преступления.
- «Письма мёртвого человека» — много вопросов. Жив ли Эрик, которому протагонист пишет письма? Доберутся ли сотрудники музея до центрального бункера и удастся ли им пробраться внутрь в общей суматохе? Выживут ли дети, которые пошли куда глаза глядят? Затронула ли катастрофа лишь определённую часть планеты или всю планету? Имеет ли человечество в целом шансы выжить и восстановиться?
- «Женщина дня» — кто такой Александр, откуда он появился, что у него за тёрки с местными кооператорами, настоящее ли имя и возраст (не по возрасту у него какие-то проблемы) назвал он главной героине…
- Остался ли он жив в последней сцене — но это вопрос уже другого порядка, скорее открытый финал.
- «Беспредел» — кто украл носки у Филателиста и как они попали к куму?
- «Зелёный слоник» — что такого Поехавший хотел рассказать про зиму? За окном не лес… а чё там? И чему его научили ребята, в больничку когда ложишься?
- Судя по остальным рассказам Поехавшего, в больничке его научили пить медицинский спирт.
- И вообще, за какие прегрешения Братишка и Поехавший оказались на гауптвахте?
- Ой, там такие порядки, в той части, что реально оказаться на гауптвахте за «не так посмотрел, хамски молчишь».
- Что сказал Капитан, впервые появившись в кадре: «Чё, орёл, бл***?» или «Чё орём, бл***?». Каждый слышит по-своему и споры на эту тему не прекращаются. Даже слово Божие не внесло ясности — на ютубе появилось видео, где А. Осмоловский заключил, что там было «орём», но сделал он это с такой неохотой, как будто его уже порядком заколебали, типа «ну раз вы так настаиваете, что там „орём“ — ладно, пусть будет „орём“».
- «Все умрут, а я останусь». Что такого ужасного с Лялей делают её родители, в результате чего даже родители Кати кажутся ей ангелами? Или это вообще было очередным враньём, как про якобы изнасилование в детстве?
- «Костяника. Время лета» — так кто же такая Костяника? Существовала ли она вообще?
Зарубежный кинематограф[править]
- Star Wars — по словам Лукаса прошлое (а в частности, расовая принадлежность)[1] магистра Йоды должно навсегда остаться тайной.
- И это притом, что в Эпизоде I (а также в некоторых комиксах) показан сородич Йоды и его любовница, молодая женщина-джедай Йеддль! Ну а что? Наличие другого представителя той расы не открывает названия и самоназвания расы, места и названия их родного мира и вообще. Как и то, что она любовница, значит не многое – Йода прожил 900 с гаком лет и помер от старости; любовь к Йеддль – лишь ОЧЕНЬ незначительная часть его биографии.
- Эм, какая любовница? Об этом нигде никогда не говорилось. Наличие Грогу не значит, что между ними что-то было. И она Йаддль.
- Тайна рождения Энакина Скайуокера также была под запретом лично от дедушки Лукаса.
- В одном комиксе, выпущенном по мышеканону, Отцом Энакина назначили… Палпатина.
- Точнее не отцом, а концентратором ритуала. По давнему обычаю слизав идею из какого-то старого кина с «зачатием разрушителя» методом наложения руки на чрево.
- Теория про сотворение Вейдера посредством Силы известна давно, правда на роль отца многие назначали как раз Плэгаса, а Палпатин дескать выдолбил старого учителя и захотел прибрать к рукам его проект — в пользу чего говорит то, что Плэгас по легенде научился создавать жизнь.
- Точнее не отцом, а концентратором ритуала. По давнему обычаю слизав идею из какого-то старого кина с «зачатием разрушителя» методом наложения руки на чрево.
- Строго говоря, до сих пор не очень ясно, кто был наставником самого Сидиуса? Когда в Третьем эпизоде Палпатин рассказывает Энакину историю о Плэгасе, это звучит как предание довольно далёкой старины; как события, которым уже минимум пара веков. Но затем Плэгаса совершенно спокойно стали описывать как учителя Палпатина.
- Палпатин — Ненадёжный рассказчик. Его цель была сманить на свою сторону Энакина.
- Многое из нераскрытого в Расширенной Вселенной (ныне Легенды) перешло в разряд сабжа. Кто такие Небожители, которые, на минуточку, формировали целые звёздные системы, и куда они исчезли, когда в галактике замаячили тёмные Раката? Кто разработал вирус, убивавший Раката и лишавший выживших Силы? Кто[2] собрал кучу чувствительных к Силе — будущих джедаев — со всей галактики и перевёз в центр галактики, на Тайтон, окружённый аномалиями и чёрными дырами? Все три загадки, кстати, скорее всего связаны, но поскольку Дисней продвигает новый канон, ответов фанаты уже не дождутся.
- И это притом, что в Эпизоде I (а также в некоторых комиксах) показан сородич Йоды и его любовница, молодая женщина-джедай Йеддль! Ну а что? Наличие другого представителя той расы не открывает названия и самоназвания расы, места и названия их родного мира и вообще. Как и то, что она любовница, значит не многое – Йода прожил 900 с гаком лет и помер от старости; любовь к Йеддль – лишь ОЧЕНЬ незначительная часть его биографии.
- Из той же области — личность Ревана. Мы знаем, что он получил в прессе прозвище Реваншист, которое потом сократилось до Ревана. Однако ни в игре, где он появился впервые, ни в книге-продолжении не сказано, как его зовут на самом деле и откуда он родом. Скорее всего, отыграно намеренно.
- «Однажды в Америке» — так были события 1960-х реальностью или опиумной фантазией Лапши? С одной стороны, смоделированное будущее могло освободить Лапшу от чувства вины, что больше работает на сновидческую версию. С другой, как он смог так точно воссоздать в воображении атмосферу 1960-х?
- Микеланджело Антониони, «Фотоувеличение» — вопреки ожиданиям зрителя убийство, которое случайно запечатлел главный герой, так и остаётся нераскрытым.
- «Основной инстинкт» — так все-таки рокера убила сама героиня ради садистского кайфа или ее подруга-завистница, надеясь навести на ее подозрения? В фандоме чуть ли не однозначно считается, что сама героиня, в доказательство приводятся малоубедительные аргументы (якобы Лиза не могла воспроизвести последнее печатающееся произведение, или вообще Кэтрин наделяется сьюшными манипулятивными способностями, которые заставляют влюбленных в нее мужчин и женщин убивать всех, оставляя ее чистенькой), в опровержение, впрочем, тоже. Зачем ей под кроватью нож для льда, до которого невозможно беспалевно дотянуться? И куда делся Ник во второй части? Даже учитывая разрыв канвы фанатами по отношению ко второй части, вопросов к обеим частям куда больше, чем ответов в них.
- «12 разгневанных мужчин» — так всё-таки убил подсудимый своего отца или нет?
- «Самая смешная шутка в мире» Монти Пайтон — так как же она звучала? С прикрученным фитильком — зацепка за «перевод на немецкий» показывает, что никак, а немецкоподобная чушь вообще не имеет перевода (кроме отдельных слов, которые не складываются в осмысленную фразу.
- Судя по отдельным реальным словам и интонации, шутка построена по принципу «вопрос-ответ». Что-то вроде «Что общего у слона и рояля? — К роялю можно прислониться, а к слону нельзя прироялиться».
- «Мученицы» — что же такое узнала узнала мученица на пороге смерти? Глава мраккультистов собирает подчинённых, дабы сообщить итог их многолетней деятельности (то самое, что ей сообщила мученица), но за пару минут до начала торжественной ассамблеи… совершает суицид.
- «Пираты Карибского моря» — попугай Коттона — телепат? Каким образом он может озвучивать мысли Коттона?
- Очень многие фильмы Дэвида Линча, в особенности «Малхолланд Драйв».
- По некоторым данным, вопрос «Кто убил Лору Палмер?» тоже должен был оказаться этим тропом, но продюсеры решили иначе. Авторы утверждают, что раскрытие личности убийцы таки должно было произойти, но значительно позже. Продюсеры решили поторопить события и сами зарезали курицу, несшую золотые яйца.
- «Смерть ей к лицу» — сколько же стоило зелье бессмертия?
- Titanic — заключительные кадры фильма. Это просто сон Розы, или же она умерла во сне и воссоединилась с Джеком? Сам Кэмерон настаивал на первом варианте, но то, что окружают героев люди, погибшие при крушении, прозрачно намекает на второй.
- Клинт Иствуд любит этот троп:
- «Всадник высоких равнин» — кто такой безымянный ганфайтер и как он связан с человеком, убитом во флешбеке? Сами бандиты его не узнают.
- «Бледный всадник» — кто такой этот Проповедник и почему он решил разобраться с бандитами? Сами бандиты опять его не узнают.
- «Парк юрского периода: Затерянный мир» — что же произошло с командой на судне с тираннозавром при прибытии в Сан-Диего? Вряд ли тираннозавр смог как-то вылезти из трюма, сожрать всю команду, а потом запереться обратно, в ту же капитанскую рубку он бы просто не пролез.
- Возможно, команда осознала, что зверюга вот-вот вырвется, оружия, способного остановить зверя нет, после чего спустила шлюпку и удрала с судна.
- Inception — Коб в итоге проснулся или нет? Сделано сознательно.
- «Девятые врата»:
- В финале герой наконец-то собирает девять старинных гравюр, за которыми все охотились, открывает заветные девятые врата, проходит через них и… всё. Титры. Куда он попал и какова его дальнейшая судьба — загадка.
- Хотя, возможно, и нет — в фильме указывалось, что гравюры открывают врата в Ад.
- Кто такая девушка? Дается намек на её мистическую природу, но и только.
- Если можно назвать «намёком» то, что она имеет необычную физическую силу, показывает закадровую телепортацию и прямо в кадре левитирует…
- В финале герой наконец-то собирает девять старинных гравюр, за которыми все охотились, открывает заветные девятые врата, проходит через них и… всё. Титры. Куда он попал и какова его дальнейшая судьба — загадка.
- «Бегущий по лезвию бритвы» — пополам с закадровой крутостью: кто поджигал штурмовые корабли на подступах к Ориону? Что такое «Си-лучи» и где находятся врата Тангейзера? Ответов не будет. Время умирать…
- «Metallica: Сквозь невозможное» — что находится в сумке, которую должен доставить Трип? Наиболее популярная версия фанатского сообщества — там душа Клиффа Бёртона. Эта разгадка так понравилась участникам группы, что сейчас считается канонической, однако изначально в каноне ответа не предполагалось.
- «Голгофа». В самом начале неизвестный (зрителю) прихожанин на исповеди говорит священнику, что убьёт его через неделю. После чего сжигает церковь и убивает собаку священника. Но оказывается, что Джек не убивал собаку и врать ему нет никакого смысла. Неужели в городке настолько ненавидят правильного священника, что ещё кто-то готов на такую подлость?
- «Леденец» — был ли Джефф педофилом? Создатели фильма, видимо, специально прошли по тонкой грани: намёки на это есть, но ничего реально предосудительного ему не вменишь. Вот и думай: то ли девочка — малолетний вигилант, то ли полное чудовище, затравившее до самоубийства невиновного человека.
- Педофилом, то есть человеком, имеющим половое влечение к несовершеннолетним детям, Джефф несомненно был. В последней сцене на крыше он признается, что не убивал Дженель, а «только смотрел, хотел сфотографировать ее, но он мне не дал». Впрочем, на это Хэйли отвечает, что «Аарон сказал, что убил ее ты, прежде чем покончил с собой». Так что вопрос скорее в том, был ли Джефф не только педофилом, но и насильником-убийцей. А Хэйли — да, малолетний вигилант.
- «Изгой» — что находится в последней нераспечатанной посылке, той, которая с крыльями?
- По словам Р. Земекиса, там спутниковый телефон на солнечных батареях в герметичной упаковке. Но это скорее шутка, чем Слово Божие.
- «Зодиак» Дэвида Финчера — все загадки здесь взяты из реальной жизни. Кто такой Зодиак? Убийства совершены одним человеком или несколькими (судя по тому, что Зодиака, хоть и в маске, играют три разных актера, режиссёр придерживается второй версии)? Действительно ли письма писал сам убийца?
- «Разрушитель» — пополам с «Так грубо, что уже смешно»: как же все же пользоваться тремя ракушками, заменившими в будущем туалетную бумагу?
- «Нападение на 13-й участок» (оригинальная версия) — почему героя зовут Наполеон так и не раскрыли, хотя он обещал рассказать это двум людям. Первый умирает раньше, чем мог узнать ответ, второму обещано через несколько минут, но тут приезжает подмога и… идут титры.
- «Гражданин Кейн» — внутримировой пример. Но в реальности, скорее, зигзаг, чем аверсия: все-таки не понятно, действительно ли умирающий вспомнил о детских санях или что-то другое, связанное с ними (как он отпихнул ими человека, беззаботное детство — вариантов на самом деле масса). И связанное ли вообще, а последний кадр — просто подпитка для размышлений.
- Классика австралийского кино «Пикник у Висячей скалы»: во время прогулки пропали три девушки и их учительница. Куда делись Миранда, Мэрион и мисс Макгро? Почему Ирма ничего не помнит о произошедшем на скале, и правда ли это?
- Персональный покупатель — на протяжении фильма с Морин кто-то переписывается, но вместо того, чтобы узнать ответ, она предпочла поменять симку, оставив зрителей в неведении. Хотя, возможно, эти сообщения плод воображения девушки, иначе почему полицейские о них не узнали.
- Другую загадку преподносит финал: что за дух, дающий такие противоречивые ответы, явился к Морин, действительно ли это её брат, или кто-то другой, или просто галлюцинация (по последней фразе вполне возможен этот вариант).
- «Уличный мусор». Откуда взялся этот таинственный напиток, кто его сделал, с какими целями и когда — увы, остаётся неизвестным.
- «Избавление» (1972) — фильм снят так, чтобы не снимать со зрителя напряжение даже после финала, поэтому многие моменты намеренно оставлены неопределёнными: Что случилось с Дрю — он умер от сердечного приступа, покончил с собой или был убит? Второй убитый хилбилли — это второй из нападавших или просто похож? Он хотел убить Эда с самого начала или выстрелил, потому что Эд прицелился первым? Охотник, пропавший три дня назад — один из убитых или кто-то другой? Слово Божие отвечать на вопросы отказалось.
- «Попутчик» (оригинальная картина с Рутгером Хауэром): как у Джима в кармане оказался окровавленный нож? Нет, серьёзно: даже если поверим, что окровавленный нож можно подсунуть незаметно, вопрос — но когда? Как Попутчик после выстрела в упор из дробовика не просто выжил, но и ни капельки не потерял в своей опасности и боеспособности? Каким образом он внезапно появляется и столь же внезапно бесследно исчезает? Почему его личность не удалось установить, словно он никогда и не существовал? Может, потому что он — всего лишь альтер-эго Джима? Вариант ответа от Рутгера Хауэра: Джон Райдер — не человек, а дух смерти, обитающий на шоссе.
- «Пустота (The Void)» — что за секта «треугольников» и как понимать финал фильма?
- Хэллоуин (2018) — так кто же устроил аварию с автобусом, из-за которой Майкл Майерс сбежал и принялся за старое? В изначальном варианте это была сама Лори Строуд, решившая таким образом «закрыть гештальт» 40-летней давности. Правда, есть ещё не в меру одержимый исследованием Майерса доктор Сартан, который походу реально готов посмотреть на маньяка в «естественных условиях» и вполне мог подстроить аварию.
- «Славный король Дагобер» — правильно ли заглавный персонаж определил, кто из понтификов настоящий, мы никогда не узнаем.
- «Маяк» — реальна ли русалка? Сколько времени прошло? Правду ли говорят герои друг другу? А если нет — лгут намеренно или сами себе верят? И что там наверху, в свете маяка? Да в общем всё, кроме развития отношений Томаса и Эфраима (там-то как раз всё ясно) — сплошная загадка.
- «Дитя робота» — ближе к финалу Мать говорит, что оставила в живых Женщину не просто так, а потому, что последняя должна выполнить некую важную миссию. Вот только что это за миссия?
- «Большой Стэн» — Что же там у ГГ за татуировка такая на заднице, что от неё все шарахаются?
- Томми Вайсо[5] старательно скрывает, откуда он родом[6], сколько ему на самом деле лет и где он взял 6 миллионов долларов на съёмки своего шедевра.
Примечания[править]
- ↑ Не спрашивайте у вахафагов о смартлингах… Оно вам не надо.
- ↑ Разве не Куа?
- ↑ Сидит там в тени за столиком, пока Бинкс нуну с прилавка тырит.
- ↑ Не силовая проекция Абелот? Точно?
- ↑ Украинская википедия утверждает, что это псевдоним, а его настоящее имя Томаш Вечоркевич.
- ↑ По некоторым данным, из Познани.