Тэкс Эйвери
В мультике, ты можешь делать все, что пожелаешь
Текс Эйвери (англ. Tex Avery, полное имя — Фредерик Бин Эйвери (англ. Frederick Bean Avery) — американский мультипликатор Золотой эпохи Голливуда, режиссер анимационных фильмов, актер озвучки. А также тролль, режиссер-беспредельщик и создатель ряда культовых персонажей и не менее культовых мультфильмов.
В своей работе Тэкс руководствовался принципом, что «в мультике ты можешь делать всё». Результатом этого, стали развеселые мультфильмы, полные абсурда, шуток на грани (а то и за гранью) фола, толстый троллинг окружающих «на злобу дня». По нынешним меркам, многие его работы целиком подпадают под культуру отмены, как «неполиткорректные». Но при этом, именно благодаря такому подходу, у нас есть Looney Tunes, в частности Даффи Дак и Багз Банни. Также, Тэкс создал таких легендарных персонажей, как пес Друппи, горячая красотка Рыжая и волк МакВульф.
Ранние годы[править]
Легенда анимационного троллинга родилась в 1908-м году, в г. Тейлор, штат Техас. Детство прошло в школе North Dallas High School, где он и обзавелся фразой «What’s up, doc?», ставшей визитной карточкой Багза Банни. Позже он пытался работать в местной газете и даже прослушать курс в Институте искусств Чикаго. Но быстро вылетел оттуда.
Кроме того, в детстве, юный Тэкс получил глаза, из-за чего потерял зрение с левой стороны. Другими словами, Одноглазый Тэкс не мог нормально воспринимать глубину картинки. Ряд исследователей упирает на то, что именно данная травма послужила основой для специфичного стиля рисовки и анимации Эйвери, которая принесла ему известность.
После неудачи в газетном деле, Тэкс начал пробивать себе дорогу в мир анимации. Сперва он работал художником в Walter Lantz Studio, позже перешел в Universal, под начало Билла Нолана. Но будучи недоволным зарплатой, в 1938-м он перебрался в Leon Schlesinger Productions (ныне известную, как Warner Bros. Cartoons). Причем, благодаря хорошо подвешенному языку он умудрился устроиться на должность директора картины
Leon Schlesinger Productions и создание Looney Tunes[править]
В те времена, среди продюссеров анимации превалировала идея, о том, что наиболее доходными являются реалистичные мультфильмы, вроде тех, что принесли недавнюю славу Диснею. Даже анимационная буффонада, вроде моряка Попая, старалась быть более реалистичной. Тэкс предложил кардинальной иной подход, продвигая идею о максимальной нереалистичности происходящего. Ведь анимация позволяла раздвинуть рамки возможного, создавая совершенно безумные приключения. Боссы студии посомневались, но дали зеленый свет его идее.
Первым успехом Эйвери стал золотоискатель кот Бин (которого позже перерисовали в Порки Пига). Следом, в 1937-м году появился Даффи Дак. Гиперактивная утка, с речевым дефектом полюбился зрителями. Причем, в отличие от Дональда Дака, который был всего лишь вспыльчивым, но вполне адекватным персонажем, Даффи позиционировался именно как «свихнувшийся селезень». Изначально, Даффи работал в паре с Порки Пигом, выгодно оттеняя его инфантильность. Позже к ним добавился незадачливый охотник Элмер. А в 1938-м на сцену вышел, Багз Банни, созданный Тэксом, вместе с Робертом Маккимсоном.
Новый персонаж получил бешенную популярность, вскоре став главным героем «Looney Tunes». Но Тэкс успел выпустить только 4 фильма с участием Багза, прежде чем покинул Leon Schlesinger Productions. Основной причиной стали серьёзные художественные разногласия между ним и руководством студии. Глава студии, был резко против «рискованных шуток», в том числе гибели персонажей в кадре и оборванных концовок. В результате, в 1941-м Тэкс перешел в Metro-Goldwyn-Mayer.
Metro-Goldwyn-Mayer[править]
В MGM Тэкс угодил под руководство небезызвестного Фреда Куимби. Этот воротила киноиндустрии даже не скрывал, что ничего не понимает в анимации, но при этом, совершенно не ограничивал креативность подчиненных, если их творчество приносит устойчивый доход. В случае с Эйвери этот подход оказался как нельзя кстати. Именно в MGM появлиось большинство наиболее знаменитых произведений Тэкса, включая приключения таких героев, как Друппи, Рыжая, Чокнутый Бельчонок и МакВульф.
Кроме того, именно в MGM Тэкс представил ряд сатирических мультфильмов для взрослых, вроде «Машина завтрашенго дня», «Волшебный маэстро», «Кто убил кого?!».
Период работы в MGM стал наиболее плодотворным, но уже к 1951 году Тэкс начинает демонстрировать признаки художественного кризиса из-за переработок и берет годовой отпуск. В 1954-м он возвращается в Walter Lantz Productions, несмотря на уговоры Фреда Куимби.
Walter Lantz Productions[править]
Этот период можно назвать лебединой песней Тэкса. За 2 года работы здесь он создает всего 4 мультфильма, два из которых используют пингвиненка Чилли-Вилли. Также, в этот преиод Тэкс создает своего последнего героя — туповатого пса Смайдли. В 1954-м Тэкс покидает Walter Lantz Productions.
Последние годы[править]
После ухода из Walter Lantz ProductionsТэкс Эйвери работал с Cascade Studios и Hanna-Barbera Productions, занимаясь созданием анимационных рекламных роликов и написанием гэгов[1] для ТВ-шоу. Этот период характеризуется затяжной депрессией Эйвери, из-за самоубийства его старшего сына. Кроме того, сам Тэкс крайне негативно отзывался о современной анимации, считая её «низкокачественной».
Тэкс Эйвери умер в 1980-м, от рака. По легенде его последними словами были: «Я не знаю, куда уходят умершие аниматоры… Но думаю, на том свете их немало. А значит, им пригодится режиссер».
Стиль и наследие[править]

Стиль Тэкса Эйвери отличала крайне нереалистичная рисовка, сюжет полный абсурдных шуток и буффонады. Кроме того, многие ныне классические гэги, вроде «отвлечение женской ножкой», нелепые погони со сменой антуража или «превращения» героев по ходу сюжета были введены именно Тэксом. Ряд песонажей Тэкса, такие как Багз Банни или Даффи Дак получили собственные звезды на Голливудской Аллее Славы. А 5 мультфильмов Эйвери включены в список «50 величайших мультфильмов» по версии историка анимации Джерри Бека.
Начиная с 1994-го в Техасе вручается, Texas Avery Award, премия за достижения в области анимации.
В 1996-м году Тэкс Эйвери был воплощен в виде главного героя одноименного шоу от MGM. Здесь Тэкс — сумасбродный ковбой-весельчак, постоянно влипающий в истории, и остроумно выбирающийся из них. Даный мультсериал наследовал традициям Золотой Эры Анимации и выходил в течении 6 лет.
Тропы самого Тэкса[править]
- Catch-phrase — легендарная фраза «What’s up, doc?»[2] изначально принадлежала самому Тэксу.
- Знаменитые последние слова — см. раздел «Последние годы».
- Обаятельный мошенник — не совсем мошенник, но должность в Universal Тэкс получил благодаря хорошо подвешенному языку, которым щедро наврал по части своего опыта.
- Одинокая Звезда — Тэкс был техассцем. И это — заметно.
- Раньше трава была зеленее — Тэкс очень негативно воспринял переход к упрощению анимации в 60-70-х.
- Пережить своих детей — старший сын Тэкса покончил с собой, вызвав у последнего затяжную депрессию.
- Пользоваться своим недостатком/Не было бы счастья, да несчастье помогло — по мнению исследователей, именно частичная потеря зрения привела к абсурдисткому стилю анимации Тэкса.
- Старик Похабыч — считается, что Тэкс стал таким под конец жизни.
- Трикстер — Тэкс был таким.
- Тролль — троллить окружающих Тэкс умел и любил.
Тропы в творчестве[править]
- Ye Olde Englishe — постоянная шутка в эпизодах с пилигриммами.
- Анахронизм — ковбои с базуками и пилигриммы с автоматами Томпсона? Почему бы и нет?!
- Белый заборчик — стилистика доброй половины мультфильмов.
- Бонус для местных — в целом шутки рассчитаны на жителей США. Хотя иностранцам тоже смешно. В наши дни превратилось в соседний троп.
- Не американцам сложно понять, почему шутки про озабоченных отсылают к волкам. Просто в английском сленге, «волк» является аналогом русского «кобель».
- Мультфильмы «Something завтрашнего дня» напичканы ими, постоянно отсылая к реалиям тогдашней Америки.
- Знаменитая шутка «Держитесь за шляпы, сейчас начнется снова!», это концовка знаменитого пошлого анекдота тех лет.
- Бонус для современников — изрядная доля шуток понятна только тем, кто жил в США 40-50-х. Но это не делает их менее смешными.
- В сериях 1942-1945-го постоянно стебутся над «Черным рынком». ИРЛ, из-за ограничений на продажу многих товаров[3] даже в США, черный рынок оставался единственным местом, где их можно было найти.
- Деконструкция — превратить детскую сказку во взрослую? Сделать из классического сюжета нечто авангардное? Вывернуть наизнанку легендарную историю? Заколдовать уродину в красавицу? Можем, умеем, практикуем.
- Детям это смотреть нельзя! — изрядная доля мультфильмов Тэкса по нынешним меркам отнюдь не для детей. Впрочем, сам автор рисовал отнюдь не детские мультики.
- Дикий Запад — какое же творчество у техасца-аниматора без сабжа?
- Дочь в жёны и полцарства в придачу — в одной из серий, вождь индейцев предлагает тому охотнику, что принесет с охоты свежее мясо, свою дочь, «Горячую Мими».
- Забегаловка «Жирная ложка» — несколько раз в серии появлялась ходячая реклама забегаловки «У Джо». Разок герои даже зашли туда. Зря…
- Зацензурено — Тэкс любил это дело. То уберет звук во время матомной бомбардировки. То не покажет что-то страшное. То закроет прелести мисс Фансервис глумливой табличкой.
- Конец-переворот — да регулярно! То чутко спящий шериф на самом деле нихрена не слышит. То охотник на психов охотится за ними, потому что они его конкуренты за звание Наполеона…
- Камнепад забирает золото себе — несколько раз макгаффин по итогам приключений исчезал или захватывался третьей стороной. Нередко, финал демонстрировал еще один троп.
- Мультяшная физика — едва ли не первопример. Физика, механика и анатомия у Тэкса напрочь игнорируют и реализм и здравый смысл.
- Мета-пророчество — Тэкс демонстрировал его неоднократно. Особенно в сатирических фильмах о возможном будущем.[4]
- На тебе! — все фильмы из Военной Серии,[5] это толстенное «на тебе!» в адрес стран Оси и лично Гитлера.
- Впрочем, троллить окружающих, выпячивая их недостатки, Тэкс умел и любил. Зрителям, что характерно, нравилось.
- Неправдоподобно убедительная маскировка — почти во всех эпизодах с погонями.
- Обрубленный конец — Тэкс несколько раз обращался к тропу. И ведь получалось смешно!
- Развитое древнее человечество — «Первый плохой человек». Место действия: Техас, 1 миллион лет до нашей эры. А по сути — Америка 30-40-х в декорациях каменного века. До «Флинтстоунов» оставалось еще 10 лет.
- Постоянная шутка — ряд гэгов попадались в нескольких мультфильмах. Более того, именно Тэкс создал ряд классических гэгов.
- Catch-phrase — регулярно встречающиеся таблички, с комментарием происходящего и окончанием «не так ли?».
- Их там много — Друппи, как правило, действует не один.
- Ловелас нарвался — как правило Маквульф, которого лихо обходит Друппи.
- Отвлечь с помощью женщины — если из кустов торчит обнаженная женская ножка с подвязкой, будьте уверенны, где-то рядом притаился герой с бейсбольной битой наготове.
- Разрушение четвёртой стены — едва ли не специализация Тэкса. Что может быть смешнее, если зрители становятся участниками цикла.
- Сарказм — в его произведениях он лился через край.
- Эротический хоррор от Диснея — «Сексапильная Красная Шапочка». Впрочем, под троп подпадают почти все мультфильмы с участием Рыжей.
Тропы связанные с его героями[править]
- А что, так можно было?! — в такой ситуации оказываются почти все преследователи. А временами и герои.
- Безумная клевость — многие персонажи, но в первую очередь Чокнутый Бельчонок.
- Ги-ги-гитлер! — его играет МакВульф в переделке «Трех Поросят» под названием «Блиц-Вульф».
- В каком бы фильме он ни снимался... — несмотря на смену фильмов, герои вроде Друппи или МакВульфа не меняются.
- Диссонирующее спокойствие — Друппи.
- Извращенец — это смешно — постоянное амплуа МакВульфа и феи-крестной (а также её версий из других историй про Рыжую). Кроме того, в этом замечены и остальные персонажи.
- Крутой в дурацком колпаке — в первую очередь Чокнутый Бельчонок и Багз Банни.
- Друппи и Джо МакВульф идут по соседнему тропу.
- Косолапое недоразумение — Джордж и Джуниор. Если Джордж еще относительно смекалист, то здоровяк Джуниор — зафейлит любое дело.
- Мисс Фансервис — Рыжая.
- Неполиткорректный герой/Изменившаяся мораль — ряд классических мультфильмов пришлось пересмотреть из-за «неприемлимости» шуток. А они реально оскорбительны.
- Реднек — очень частый персонаж. Персонально известен в виде новой редакции МакВульфа, превратившегося с стереотипного южанина, с тягучим акцентом и непрошибаемым пофигизмом.
- Стоик — обновленный МакВульф, которого также называют «Джо». Ухватистый волк-реднек с зашкаливающим пофигизмом.
- Я не страдаю безумием, я им наслаждаюсь — Чокнутый Бельчонок.
Примечания[править]
- ↑ Помните рекламу средства от насекомых RAID? Первоначальний дизайн, с криком ужаса «РЭЙД?!» — это идея Тэкса.
- ↑ «Какие проблемы, друг?»
- ↑ Ткани (особенно шелк), запчасти для ряда машин, некоторые продукты питания
- ↑ Наиболее заметно в «Телевидение завтрашнего дня»: телевизоры на кухне, дом построенный вокруг телевизора, портативные телевизоры (в 50-е телевизор это махина с холодильник).
- ↑ Мультфильмы для поддержания духа во время ВМВ