Университет/Вечерка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Вечерка (очно-заочная, вечер, вечерняя) — форма обучения в вузах\школах\ссузах, при которой занятия проводятся во вторую половину дня. Подразумевается, что в первую половину дня студент работает. Занятия начинаются в интервале 15:00- 18:00, заканчиваются в 19:00-23:00, в зависимости от расписания. Является нечто средним между заочной формой обучения и дневной.

Вечерник- этакий гибрид студеноида и сурового пролетария

История[править]

Вечернее образование возникло ещё в дореволюционной России в 19 веке для взрослых, которым захотелось научиться читать и писать. Наиболее интенсивно стало развиваться после гражданской войны с целью ликвидиции безграмотности.

Вечерние отделения в вузах появились в начальный советский период, когда был острый дефицит специалистов высшего звена. Квалифицированных кадров катастрофически не хватало, поэтому решили некоторых работяг на заводах проапгрейдить до инженеров с помощью высшего образования, не отрывая от работы. Подразумевалось, что рабочий днем клепает ништяки на заводе, а вечером учится их проектировать… Win!

Далее вечерние отделения были созданы во многих отраслях экономики нашей необъятной.

Сейчас скатывается в сраное говно. Места становятся платными, а потом сокращаются.

Win[править]

  • Проходной балл ниже, чем на дневное. Во время пика демографического кризиса в 2010 году, кое-где опускался до минимально допустимого.
  • Кое-где поступление идет по внутреннему экзамену, минуя ЕГЭ.
  • На многих специальностях учатся 2-3 дня в неделю.
  • Можно дрыхнуть до полудня.
  • Можно устроиться на нормальную работу и жить как белый человек.В советское время работать на вечерке было обязательным. Сейчас нет, но всё равно считается, что Тру-вечерник должен работать.
  • Опыт работы, как следствие предыдущего пункта, если непосредственно по специальности. Порой ценится больше, чем диплом, особенно в таких специальностях, где нужны прежде всего прокачанные скиллы (медицина или техника). Лучше всего этот плюс сочетается с дипломом СПО. На выходе получается очень ценный кадр.
  • Жизненный опыт. Пока твоих однокурсников с дневного отделения после окончания вуза будут по жесткому наёбывать, тиранить и совокуплять в мозг, ты уже много раз почувствуешь это на своей шкуре и будешь готов ко всему. Интриги и подставы на работе - это тебе не хуй собачий
  • Полезные связи, которые могут избавить тебя от мучительного поиска работы после окончания вуза.
  • Преподаватели относятся более уважительно и понимающе(если конечно работаешь).
  • Удобно для овуляшек, которые не теряют надежду сделать хоть какую-то карьеру. Вечером муж посидит с ребенком, а она на пару часиков сбегает в универ.
  • Концентрация мажоров и ГК минимальная.
  • Как правило большой процент взрослых людей в группе с опытом в данной специальности.
  • Больше тян в группе.
  • Больше времени на задротство в своей любимой MMORPG

Fail[править]

  • Некоторые преподы относятся к тебе, как к студенту очнику и не прощают пропущенных занятий.
  • Сложность программы почти одна и та же.
  • Отсутствует отсрочка от армии для кунов!!!- это то, благодаря чему на вечерку проходной балл всегда ниже.
  • Если специальность и вуз непрестижные, то очень низкий проходной балл может стать минусом. На курсе будет значительная доля простых ребят, которые поступили путем «зашел пописать, а там экзамен».
  • Нагрузка. После тяжелого трудового дня надо ещё во что-то вникать.
  • Мало времени на личные дела(зависит от специальности и выбранной работы). С завистью наблюдаешь, как дневники освобождаются в 2 часа дня и весь вечер занимаются чем хотят. Также учеба может отнять приличный кусок от драгоценных выходных.
  • Приходится подбирать такую работу, чтобы не было накладок с учебой. Всё зависит как от самой профессии (Ты же не вылезешь из под разобранного автомобиля и не оставишь врача без ассистента посреди операции), так и от начальства («Мне похуй на твою учёбу»).
  • Отсутствие льгот. Не рассчитывай на общагу, стипендию, проездной и прочую халяву.
  • Поздно возвращаться домой, так как занятия заканчиваются порой и в 23:00.
  • Вечерники, как правило, не участвуют в 95% вузовских мероприятиях, а поэтому студенческая жизнь, как таковая, значительно урезана.

Высшие учебные заведения[править]

Процесс обучения[править]

Обстановка на занятиях более мягкая и непринужденная, так как преподы и студенты приходят уставшие. Программа, как правило, либо урезана за счет ненужных предметов, либо растянута на 0,5-1 год. Градус неадеквата зависит от процента вчерашней школоты в группе.

Контингент[править]

Куны

Тян

  • Школьницы, которым не хватило баллов на дневное
  • Тетки за 30, которым надоело торчать на низких должностях.
  • Овуляшки

А так же люди, идущие на 2 высшее

Срачи[править]

Многие куны с удовольствие пошли бы на вечерку, если была бы отсрочка. А чё? И кошелек бы потолстел немного, и знакомства новые, и уважуха со стороны близких. Некоторые наоборот считают слишком скучным местом- времени мало, а проблем много.

Дневные институтки презирают вечерников и считают их быдлом, утверждая, что на вечерке нельзя получить качественное образование. Институтки, которые попали на вечер, в большинстве случаев устраиваются лаборантами на кафедры, всячески показывая очникам, кто тут будущее науки.

Образованные невесты разбились на 2 лагеря: одни считают, что несерьёзно, так как меньше парней, другие думают, что если если устроиться днем в офис, то личная жизнь наладится быстрее. Мажоры и ГК не жалуют-не престижно. Мужички и херки наоборот любят за спокойную атмосферу.

Преподаватели относятся по-разному в зависимости от мышления, но факт остается фактом, что с 30 летним вечерником препод в случае проблем найдет больше компромиссов, нежели с 18-летним сопляком.

Отсрочка является одной из самых болезненных тем в разговорах о вечерке. Буквально везде после выхода приказов о зачислении можно увидеть нытьё обладателей МПХ, которые не поняли куда поступили и теперь судорожно ищут способы откоса от армии.

Работа[править]

Основная статья: Работа

Чтобы использовать все преимущества вечернего отделения необходимо устроиться на работу, ибо смысл тогда идти? Работающий вечерник пользуется большим уважением у окружающих, нежели распиздяй, бесившийся всю ночь, дрыхнувший до полудня и вечерком завалившийся в универ. Вот несколько советов, юный падаван:

  • Старайся искать такую работу. чтобы твоё отсутствие не сильно повлияло на деятельность конторы. Ситуации бывают разые, преподы принимают отработки по-разному. Не исключено, что тебе придется отпроситься на пару часиков пораньше или вообще прийти в универ днём. Без распространителя листовок никто не умрёт, чего не скажешь о реанимационной медсестре. Если ты не планируешь качать навыки по конкретной специальности, то идеальная работа-это удаленная. Также желательно, чтобы работа была с минимумом ответственности, особенно за чью-то жизнь. Примеры: распространитель рекламы, утренний курьер или уборщик, админ сайта\интернет-магазина\онлайн-игры, веб-дизайнер,помощник менеджера.
  • Если перед тобой встал выбор между государственной и частной , конторой, присмотрись сперва к первой, так как там есть у тебя хоть какие-то права(больничные, отпуск на время сессии, фиксированный график). В частной хозяину насрать на твои проблемы, а клиенту и подавно.
  • При устройстве как следует обсуди с работодателем свой график, зарплату и прочие моменты. Тебя могут попытаться наебать- сказать, что будешь работать до 2, а отпускать в 5 или всучить тебе ставочную работу за полставки. Читай ТК и трудовой договор!
  • Если ты не на бюджете и оплата твоей учебы зависит от работы, то лучше об этом не распространяться, иначе могут начаться проблемы. Идеальный вариант- сказать, что учёбу оплачивают родители(про бюджет не ври, это легко пробивается).
  • Будь осторожен вдвойне, если должность твоего непосредственного руководителя ниже той должности, которую ты получишь после окончания вуза(пример: ты санитар, учащийся на врача, а она старшая медсестра).
  • Даже если твоя учеба полная лафа, не показывай это коллегам и руководству конторы. Пусть видят, что помимо работы дел у тебя хватает. Также особо не хвались, своими успехами и целеустременностью.
  • Работаешь по профилю? Пользуйся этим по максимуму! Проси специалистов обучать тебя и побольше с ними общайся, узнавай все тонкости твоей будущей профессии, все хитрости процесса работы и управления. За пару часов разговора в курилке на работе, ты получишь намного больше полезных знаний, чем за симестр на всех предметах сразу!
  • Если работа не требует особого напряжения ,но уйти по своим делам не можешь, то проводи время с пользой( читай полезные книги, учи иностранный язык, раздобудь ещё деньжат ).
  • Обстановка или сам процесс работы стали невыносимыми? Увольняйся, ибо это может отразиться на учебе не в лучшую сторону.
  • Никогда не бросай учёбу ради конкретного места работы. Завтра всё может резко измениться, так хоть образование у тебя будет.

Вывод[править]

Если ты взрослый и организованный человек, который пришел в вуз за получением\совершенствованием профессиональных навыков и собрался сам пробиваться по жизни, то эта форма обучения тебе очень подойдет. Если же у тебя имеется возможность жить и пристроиться за счет родителей, то лучше иди на дневное отделение-больше времени на учебу и хоть какая-то студенческая жизнь.

Иди на вечерку только если у тебя есть 100% отмаза от армии. Если ты всё-таки не подумал над этим, то есть несколько вариантов 1) Ищи девочку с дневного отделения своего факультета и предлагай поменяться местами(за бабло могут согласиться) 2) Копи на военник\пробивай знакомых врачей, ищи болячки. И помни! Вечерка- это не заочка. Сильно большой болт на посещаемость класть не стоит.

Средне-специальные учебные заведения[править]

Тут на вечернем отделении учатся в основном люди средних лет, которых заставили выучиться, так как их нынешняя должность стала требовать диплома СПО. Кое-где конкурс был выше, чем на дневное!

Немного про вечерние школы[править]

Заведение для тех, кому не хватило мозгов закончить полное среднее образование, или кто умудрился рано залететь. Продставляет собой целый класс бородатых мужиков и сисястых баб, ведущих нездоровый образ жизни. Программа, как правило, сжата и проста. Ранней осенью и поздней весной на занятиях практически никого нет-бухать ещё можно под открытыми небом, в холодное время года на последних партах раздается звон бутылок и лошадиный гогот после очередной плоской шутки. Экзамены проходят очень быстро. Мужикам ставят заочно 3, так как они все на работе, а женщинам задают один вопрос по поводу цвета учебника или имени преподавателя и отпускают, так как ноющие дети в коридоре всех порядком заёбывают. Поэтому если гопник говорит слово «вечерка», то в 90% случаев он рассказывает именно про это!

См. также[править]