Странствующая кавалерия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

И над степью зловещий
Ворон пусть не кружит:
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.

Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придём.

Иногда силы добра оказываются в безвыходном положении, и им на помощь приходит кавалерия из-за холмов. Так вот, этот троп о персонажах, которые выполняют роль кавалерии постоянно, и их знают именно за это. Большую часть времени такая «профессиональная кавалерия» пропадает неведомо где, но как только в ней возникает нужда, объявляется загадочным образом именно в нужном месте и всех спасает, чтобы затем уехать в закат с неизменным «а теперь мне пора» и тем сохранить свою личность в тайне.

Чаще всего это именно герой-одиночка или небольшой отряд, потому что целая армия уже способна причинять справедливость самостоятельно и странствовать на постоянной основе ей гораздо сложнее, и вообще синдром хронического героизма — заболевание редкое. Рыцарь в сияющих доспехах может быть таким, а вот его подвид странствующий рыцарь обычно имеет конкретное задание от начальства, так что просьба не путать. Будни типичного супергероя тоже подходят под троп, однако, если у него есть двойная жизнь, она сильно ограничивает область деятельности. Наконец, подобную манеру действий любят партизаны, к радости жителей захваченных деревень внезапно нападающие на всяческих оккупантов в самый неподходящий для них момент и оперативно сваливающие в тёмный лес.

Примеры[править]

Литература[править]

Кино[править]

Комиксы[править]

  • Собственно, DC Comics и Marvel наплодили вагон таких персонажей. Самые известные — это Супермен у первых и Человек-Паук у вторых.
  • Lucky Luke — в одном из выпусков спасшая героев кавалерия из-за холмов (в буквальном смысле слова, всадники в синих мундирах) не может остаться на победный пир — их ожидают в другом комиксе!

Видеоигры[править]

  • В первую очередь главные герои РПГ, которые постоянно путешествуют, спасают людей и уходят.
    • Формально - если на эти спасения имеется лимит времени. Иначе это уже не кавалерия.
  • Fallout — Таинственный Незнакомец и Мисс Удача.
  • Crossout — Кнехты, они же Рыцари Дорог.
  • Dark Souls — игроки из PvE-ориентированного ковенанта «Воины Света», они же санбро. Помощь другим в онлайне — смысл этого ковенанта, хотя призывать её в любом случае надо самому.
  • Mega Man (классическая серия) — Протомен любит шататься непонятно где и появляться ровно в тот момент, когда требуется помощь.
  • Warframe — «городские легенды» работников Корпуса приписывают именно такую модель поведения Джону Продману. И он действительно существует, только вот в таком качестве не появляется.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy — У многих рас есть хотя бы один такой:
    • Зелёный Рыцарь в Бретонии — каноничнейший образец, гроза зверолюдов и копиркин одноимённого персонажа артурианских легенд. Соответственно, имеет ещё милую привычку возникать на пути искателей Грааля и вызывая их на дуэль. При этом настолько суров, что после одной из таких дуэлей уехал с отрубленной головой, держа её в руках, как, впрочем, и прототип.
    • Громбриндал — гномий вариант, на этот раз с чертами Одина, так как согласно преданиям в свободное от выигрывания безнадёжных боёв время шастает по подземным путям и даёт пророчества за выпивку если встречный таковую предложит.
    • Хатеп из царей гробниц — верховный жрец Культа Усопших на момент гражданской войны с Нагашем, которого экстренно вытащенный из могилы по такому случаю Сеттра изгнал за то, что был воскрешён в неподобающем виде. С тех пор Хатеп бродит по Стране Мёртвых, иногда являясь на помощь вместе с песчаной бурей.
    • Кроксигор Накай Скиталец, рождённый ещё до ухода Древних и появления Хаоса, не привязывающийся к какому-либо городу и вместо этого бродящий по всей Люстрии, иногда только своим появлением предсказывая будущее сражение.
    • Алит Анар и его партизаны шастают по Нагарронду и патрулируют западные границы Ультуана, выходя на контакт с другими высшими эльфами в такой манере.
  • Warhammer 40,000:
    • Космодесант в целом, по причине крайней малочисленности на фоне человечества. Для полноценного удержания территорий в мире и покорности их не хватает, и спейсмарины Астартес мотаются из одной горячей точки в другую.
      • Легион Проклятых. Небольшой даже по меркам Астартес отряд, пропавший в Варпе, но сохранивший души и верность человечеству и укрепивший их ядрёными дарами Хаоса. В крайних даже по меркам сеттинга ситуациях их баржи внезапно появляются из Варпа и десант Проклятых быстро и эффективно «разруливает ситуёвину», после чего снова уходит в никуда. Появление Проклятых в сюжете будет роялем в кустах.
      • Магистр ордена Серых Рыцарей Калдор Драйго. Согласно официальному лору, затянут в Варп, где вечно сражается во благо Империума. При проведении особо мощных ритуалов Хаоса есть вероятность, что вместо затребованной демонической силы собственно Калдор Драйго из Варпа и вылезет, убьёт и сломает всё хаоситское и полезет за недобитками обратно в Варп. Канонический Сью как он есть.
      • Сангвинор у Кровавых Ангелов.
    • Лорды-фениксы у эльдар, хотя они ещё и менторствуют как создатели самой идеи воинских аспектов. Больше всех — Мауган Ра, который своим появлением предвещает беду. Второе место — Джайн Зар, Безмолвная Буря, которая приходит и уходит абсолютно неожиданно для всех.
    • Анракир Странственник у некронов, на этот раз с целой армией потому что она состоит из металлических болванов. Помогает пробуждающимся гробницам, однако, требует за помощь передать себе часть войск навсегда.
  • Ravenloft — в нескольких модулях попавшим в переплет персонажам игроков приходит на помощь знаменитый охотник на чудовищ доктор Рудольф ван Рихтен.
  • Magic: The Gathering: примеры есть и с механической точки зрения, и с лорной.
    • С механической - есть достаточное количество карт, которые могут в одиночку перевернуть ход партии. Часть из них или требует для каста проигрышного состояния (например, достаточно низкого количества хитов), или плана на игру, автоматически это проигрышное состояние вызывающего. Так что большинство винконов рамп-стратегий от земель (варианты от существ, те же эльфы, не годятся, там идёт преобразование достаточно широкого стола в что-то совсем выигрывающее, это не кавалерия) - пример тропа. Или какаая-нибудь ДС.
    • С лорной - те же Стражи. Группа мироходцев, обязавшаяся спасать миры от разнообраазных катастроф. В силу малочисленности - спасали только тех, кто не может спасти себя сам. Как идейный пример - Гидеон.
      • Если копнуть чуть глубже - трио Уджин-Сорин-Нахири. Пытались спасать миры от Эльдрази ещё (за тысячи лет) до того, как это стало мейнстримом за это взялся Гидеон. Даром, что на героя ни один из троих не тянет (показательно нейтральный дракон, вампир-гедонист и агрессивно-протективная психопатка).
      • Нечто подобное совершенно случайно получилось на Доминарии из двух бессмертных - Джойры и Джодаха (и Мироходца Тефери, да). Эта парочка (троица) засветилась в таком количестве кризисов мирового масштаба в одних из главных ролей... Впрочем, если живёшь веками и тысячелетиями (то есть дольше большинства Неоволкеров), это входит в привычку.