Справочник автора/Геммология/Гранат

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комментарий к скрытому видео: Демантоид. Обратите внимание на блеск.
Демантоид. Обратите внимание на блеск.

Гранат — минерал. Твёрдость 6,5 — 7,5. Плотность 3,47 — 3,83 г/см³ (очень высокая), сингония кубическая. Окраска определяется химическим составом, стойкая, какая угодно, кроме синей и голубой. Все гранаты есть смесь двух изоморфных рядов: альмандинового R2+3Al2(SiO4)3 и андрадитового Ca3R3+2(SiO4)3. Общая формула R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr. Если много Cr (хрома), то гранаты (обычно пиропы) могут иметь александритовый эффект. За счёт высокой концентрации железа все они, особенно красные гранаты, реагируют на магниты. Все прозрачные гранаты входят в третью ювелирную группу камней, непрозрачные входят во вторую поделочных. Исключение — демантоид, который находится в первой.

Обычно в просторечии под гранатами понимают лишь альмандины и пиропы, чьи тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. До XIX века в Европе гранаты часто назывались «лалами» вместе с рубинами, шпинелями и гранатами. Наши русские купцы, контактировавшие с Индией, знали, что лал есть лал, а гранаты есть гранаты, у них был свой термин «вениса».

Виды граната[править]

  • Андрадит. Назван в честь бразильского минералога Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (José Bonifácio de Andrade e Silva). Коричневый, бурый, зелёный, жёлтый, шартрёз, чёрный. Ювелирам интересен только демантоид.
    • Демантоид (Demantoid) — от изумрудно-зеленого до шартрёза. Блестит как алмаз. Наиболее ценная разновидность граната, стоит даже дороже бесцветных алмазов. Ювелирный камень 1 группы. Когда-то добывался в промышленных масштабах в России и был гордостью страны, у нас крупнейшее его месторождение в мире. В бардаке 1990-х годов государство потеряло контроль над шахтами. Все они были заброшены или перешли в руки сомнительным лицам: маргиналам и организованным преступным группировкам. Ни одна попытка договориться с ними мирно успехом не завершилась и по сей день, так что русские демантоиды сейчас очень сомнительного происхождения. Иногда на «чёрный рынок» попадают целые партии демантоидов, которые берутся неизвестно откуда.
    • Топазолит. Лимонный, желтый, персиковый. Окрашен ярко, красиво блестит, но слишком мелкий для огранки. Коллекционный минерал.
    • Желлетит (от «желе»). Светло-зелёный, светло-жёлто-зелёный. Название отражает суть. Коллекционный минерал.
    • Колофонит. Бурый, коричнево-красный. Блеск сильный жирный или смоляной. Имеет магнитное поле, в принципе оно у всех гранатов есть из-за ионов Fe, но этого минерала оно выражено особенно сильно. Коллекционный минерал с интересным внешним видом, его трудно с чем-то спутать.
    • Меланит (от греч. меланос — чёрный). Черный или очень-очень темно-бурый. Содержит TiO2, отчего ярко металлически блестит подобно гематиту.
Уваровит
Garnet uvarovite.jpg
  • Альмандин — красный, пурпурный. Обычно тёмный и густоокрашенный, встречаются образцы с астеризмом.
  • Пироп (Pyrope) — красный, красно-оранжевый. С александритовым эффектом — меняет цвет на зеленый или изумрудный. «Богемские гранаты» — особый ярко-красный вид пиропов, встречавшийся только в Богемии. Сейчас их месторождение исчерпано полностью, все «богемское гранаты» являются либо антикварными изделиями, либо имитациями. Либо обыкновенными красными пиропами.
  • Родолит (Rhodolite) — ярко-розовый, анилиновый, вишневый или пурпурный. Смесь пиропа и альмандина
Спессартин
Garnet spessartine.jpg
  • Гроссуляр — от светло-зеленого до коричневого. Обычно под ним подразумевают «зелёный гранат».
    • Гидрогроссуляр — массивные мутные просвечивающие образцы светло-зеленого и зеленого гроссуляра с посторонним включениями минералов с высоким содержанием кальция (то есть мела), коллекционный минерал.
    • Гессонит (Hessonite) — оранжевая, оранжево-бурая, коричневая ювелирная разновидность гроссуляра. Дешёвый камень 4 ювелирной категории. Встречаются чистые кристаллы до 10 карат. От похожего по окраске спессартина отличается менее красивым бурым оттенком.
Розолит
Garnet grossular pink.jpg
    • Розолит (не путать с родолитом, родонитом) — нежно-розовый, розовый, ярко-розовый. Коллекционный минерал.
    • Румянцевит — коричневый и красный. Коллекционный минерал.
    • Сукцинит — жёлтый, золотистый, оранжевый. Поделочная разновидность встречается в бусах и браслетах.
    • Цаворит или тсаворит (Tsavorite) — зелёный, шартрёз. Он же «ванадиевый гроссуляр» из-за высокого содержания ванадия (V). Ювелирный камень третьей категории, ценится за насыщенный зелёный оттенок. Кристаллы свыше трёх карат встречаются исключительно редко. На прилавки РФ попадает редко, не модный.
  • Спессартин (Spessartite) — обычно красно-оранжевый, оранжевый и оранжево-золотой. Оттенок яркий, насыщенной. Ювелирный камень 3 категории.
  • Уваровит. Коллекционный минерал. У него есть и алмазный блеск, и насыщенный изумрудный цвет, но кристаллы очень мелкие. Поэтому ювелиры создают украшения с ним в виде щёток на подложке.
  • Синий гранат aka «гранат Бекили». Название — торговая марка. Редкая разновидность гранатов, которая при определенном освещении меняет цвет с красноватого на фиолетовый и сиреневый. Обнаружена на Мадагаскаре в Бекили (Bekily). «Синим» он называется в переносном смысле, потому что на самим деле фиолетовый или сиреневый. В СССР месторождение синих гранатов в Якутии в 1970-х пропустили, посчитав глупой сказкой шахтеров. Гранаты с александритовым эффектом встречаются в России в антикварных ювелирных украшениях, до недавнего времени ставили в тупик ювелиров. Теперь закупаем синие гранаты из-за границы. Известный в узком кругу приём: в 1990-х синие гранаты подсовывали «новым русским» под видом баснословно дорогих александритов ушлые заграничные ювелиры из США. А что, внешне-то минералы похожи, только стоят раз в десять дешевле. И камень природный, не имитация.
  • Гранат Малайя (Malaia garnet, Malaya garnet). Название — торговая марка. «Малайя» в переводе с языка суахили означает «одиночка» («one without a family»). Редкая разновидность граната, найденная на востоке Африки на границе Кении и Танзании, Суахили. Окрашен в экстремально яркие оттенки оранжевого, розового и персикового (светло-розово-оранжевого) цвета. Состоит из смеси пиропа, альмандина и спессартина, густо пропитанной кальцием (Ca). На прилавках русских магазинов доходит в единичных случаях, популярностью не пользуется. Драгоценный камень 3 категории, стоит примерно как крупные чистые альмандины.
  • Гранат Мали (Mali Garnet). Название — торговая марка. Смесь гроссуляра и андрадита. Окрашен в бледные желто-оранжевые, золотистые и лимонные тона. Открыт в западной Африке, Мали, в 1994 году. Выделяется как отдельный вид граната далеко не всеми международными организациями, в России неизвестен. Формально является драгоценным камнем 4 категории, а на деле как подскажет фантазия продавца.
Геммология
Драгоценные камниАлмазБенитоитБериллГранатКварц, халцедон, опалКорунд: сапфир, рубинОливин: хризолит, перидотТопазТурмалинХризобериллШпинель •…
Поделочные и редкие камниБирюза, варисцит, кианит, сподумен, иолит, пренит, сапфиринБериллонит, эвклаз, фенакитКорнерупин, улекситГематит, пиритАпатит, кальцит, флюорит, диопсид, окенит, ларимар...Родонит, родохрозитМалахит, азурит, хризоколла, диоптаз...Титанит, рутилЖадеит, нефритЛабрадор, лунный камень, амазонитЛазурит, содалит, чароит, серпентинит, обсидиан •…
Коллекционные камниГипс: селенит, ангидритГагат, шунгитМетеорит •…
Органические «минералы»КораллЖемчуг, перламутр, аммолитЯнтарь и прочие смолы • …
Имитации и искусственные камниИмитации минералов: синтетические камни, крашеные, облученные, дуплеты и триплеты
Опасные минералыОпасные минералы: галит, циан, ртуть, аурпигмент, адамин, киноварь, уранинит, асбест, целестин …
ПрочееЭтимология названий
Справочник автора
Справочник автора
История и политикаВнутрипартийная борьба большевиков до 1938 годаВторая мировая войнаВнутрипартийная борьба большевиков после 1938 годаГосударственное устройствоСоциалистические партии Российской империиТеория международных отношенийФеодализм
КультураДля справочника автора по культуре создан отдельный шаблон.
Закон и порядокПреступления: Изнасилование (Культура изнасилования) • Организованная преступность
Следственная работаВедение допросаПрава человека
Наказания: Смертная казнь
Военное дело,
военная техника,
транспорт
Для справочника автора по военному делу создан отдельный шаблон.
АрхитектураЭлементы зданий и сооруженийТрадиционные жилищаАнтичная архитектураСредневековая архитектураРусская средневековая архитектураАрхитектура Нового времениСтили современной архитектурыСовременные многоэтажные зданияОбщественные зданияБольшепролётные сооруженияСовременное малоэтажное строительствоРелигиозные сооруженияПодземные выработки (катакомбыметро) • Прочая традиционная архитектура
Стили архитектуры: КлассицизмПсевдорусский стильМодернКонструктивизмСталинская архитектура
БиологияАнатомия и медицина: История медицины) • Антропологические типыНазвания лекарств по классуНейроинтерфейсыГенетика и генная инженерия

Теория эволюции: Барьеры и скачкиЖивые ископаемыеКурьёзыПаразиты • Примеры: занятия пустующих экологических ниширрадиацииконвергенциинесовершенствасовременныеПроисхождение типовПроисхождение человекаСправочник автора/Психология/Типы личности по Майерс-Бриггс
Экосистемы: Пермакультура

Палеонтология: Докембрий и палеозой • Мезозой (Динозавры • (ТероподыОрнитисхииЗавроподоморфы) • ПтерозаврыДругие рептилииДругие животные мезозоя) • Кайнозой
ГеографияФизическая географияЭкономическая география
ФизикаРадиоактивность и радиацияТеория относительностиТеплопередача
ХимияГеммология (подробнее) • Таблица МенделееваЯды
ТехникаКомпьютеры: АрифмометрыКвантовые компьютерыТёплые ламповые ЭВМИскусственный интеллектРазработка компьютерных игр (Дверной вопрос)
Измерительные инструменты и датчикиКриптографияМашины и механизмыПроизводство (Сталь) • РадиожаргонРадиотехникаАналоговая фотография и получение фото в доцифровую эпоху
КосмосЗвёзды (СолнцеБлижайшие звёзды) • Планеты (Солнечная системаТерраформирование) • Точки ЛагранжаСистема жизнеобеспечения (Отказ системы жизнеобеспеченияСкафандр) • Двигательная установкаСтыковка
Сельское хозяйствоПодсечное-огневое земледелиеКочевое сельское хозяйствоТрадиционное мотыжное сельское хозяйствоТрадиционное ирригационное сельское хозяйствоТрадиционное европейское сельское хозяйствоТрадиционное сельское хозяйство стран рисовой культурыСельское хозяйство Мезоамерики
Лингвистика
и филология
Словарь альтернативных терминовЯзыковые клишеЯпонский языкСтарославянский язык
ЭкономикаЗаблуждения и модели