Российское дворянство

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российское дворянство — дворянство в России было столбовым, пожалованным, личным, поместным, титулованным (барон, граф, князь).

Титулованное дворянство[править]

Дворянский титул жаловался Императором Всероссийским. Титул барона был низшим и присваивался только иностранным баронам немецкого или датского происхождения перешедшим на русскую службу. Низшим титулом россиян был граф, а высшим князь. Великими князьями назывались младшие дети императора. Титулованные дворяне составляли очень узкую группу в дворянстве. Они были поместными, владели крепостными крестьянами до 1861 г.

Столбовое дворянство[править]

Столбовое дворянство называется так потому, что оно было записано в особые списки столбцы. Столбовые дворяне — это потомки древних боярских родов, получивших дворянство до 18 века.

Пожалованное дворянство[править]

Монархи российские жаловали лиц из других сословий в дворянское достоинство. Очень часто жаловались купцы, совсем редко духовенство. Примерами пожалованных дворян являются братья Разумовские и князь А. Д. Меньшиков.

Потомственное дворянство[править]

Этот вид дворянства переходил по наследству детям дворянина.

Личное дворянство[править]

Этот вид дворянства не передавался по наследству, но жена личного дворянина, если была недворянкой становилась дворянкой. Также верно для потомственного и личного дворянства, что дворянин, женившись на недворянке передавал дворянство жене, а вот жена-дворянка не могла передать дворянство мужу и детям от такого неравнородного брака. Дети личных дворян становились почётными гражданами, это было неподатное сословие. Российская интеллигенция порождена тем, что, если в Британии выпускник ВУЗа из простых получал пометку S.Nob., то в Российской Империи вместе с дипломом жаловали личным дворянством. Личное дворянство выдавалось и в случаях, если выходец из простых достиг средних чинов на службе чиновником или военным.

Инородческое дворянство[править]

Это нерусское по происхождению дворянство. Татарское, калмыцкое, бурятское, тунгусское, казахское дворянство принятое в состав российского дворянства. У каждого народа были собственные дворянские титулы: мурзы у татар, нойоны у калмыков и бурят. Так как нерусские народы наподобие бурят, калмыков, селькупов, тунгусов входили в сословие инородцев, то то и дворянство называлось инородческим.

Судьба дворянства после 1917 г[править]

После революции 1917 г. дворянство было упразднено большевиками. Многие дворяне, особенно титулованные эмигрировали из России, кто остались были репрессированы, брошены в тюрьмы и лагеря, расстреляны. Некоторые дворяне занимали государственные посты: Ленин, Луначарский (нарком просвещения), Серго Орджоникидзе был из грузинских дворян, занимал пост в Госплане и ряд хозяйственных постов, застрелился в 1937 г. во время «Большого Террора» («Ежовщины»). После 1991 г. началось постепенное возрождение дворянской жизни: Голицыны вернулись в РФ. Но шансов на полное возрождение дворянских родов нет, да это уже и не нужно, ибо уже после Февраля 1917 г. Временное правительство планировало отменить все сословия, что сделали большевики в декабре 1917-январе 1918 г. Таким образом, уже после Февральской Революции судьба дворянства была предрешена. Впрочем после отмены крепостного права в 1861 г. дворяне лишились крестьян, что повлекло резкую деградацию и разорение некоторых дворян, особенно мелкопоместных и нетитулованных.Разорялись и столбовые (древние) дворяне. Так что дворянство вступило в полосу заката в Российской Империи.