Пария

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Член семьи или общества, который что есть, что его нет — для остальных разницы никакой. Или — объект психологической травли, даже об участи игнорируемого лишь мечтающий как о «не самом худшем варианте».

Пария — это изгой, обычно в переносном смысле. Его не обязательно изгоняют буквально (чаще даже как раз обходятся без этого) — но демонстративно не любят, не уважают, не приемлют, сторонятся, ставят на самое последнее место, считают, что он хуже, чем все остальные. Или изо всех сил изображают такое отношение — чтобы за кем-то была стабильно закреплена роль «штатного изгоя».

В Индии так называлась низшая каста, представители которой выполняли самые грязные работы, так что представителям остальных каст было «западло» к ним даже прикасаться. В феодальной Японии существовали аж две аналогичных касты, несколько разного статуса: чернорабочие (burakumin) — и совершенные уже парии (eta), обитатели самого низа социальной пирамиды, «люди вне религии», занимавшиеся разведением мясного скота (в основном для собственных нужд — буддисты ведь не ели мяса), разделкой мясных туш, осуществлением истязаний и казней и уборкой нечистот. Только eta разрешалось не мыться.

В современном обществе слово «пария» обычно употребляется иносказательно.

Если в семье больше одного ребёнка и один из них любимчик в семье, то второй всегда будет этим тропом. Вовсе не обязательно, что этот персонаж менее талантлив, чем его брат или сестра — просто это тот, кого родители отторгают по каким-то причинам. Ревность к любимцу в семье — почти всегда спутник этого персонажа в произведении. Тяжёлое детство очень часто именно у этих персонажей.

Родственные тропы:

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

Театр[править]

  • Фридрих Шиллер, «Разбойники» — Франц Моор. Отец так его ненавидел, что Франц после того, как избавился от старшего брата, отцовского любимчика Карла и стал полноправным хозяином поместья, отправил отца в тюремные казематы.

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • М. Е. Салтыков-Щедрин вырос в семье, в которой мать делила детей на любимых и постылых. Жизнь последних была незавидна. Эту особенность семьи писатель воспроизвел во многих книгах. Сам он, по мнению биографов, принадлежал к любимчикам, но в полуавтобиографическом произведении «Пошехонская старина» написал: «Что же касается до меня лично, то я, не будучи „постылым“, не состоял и в числе любимчиков, а был, как говорится, ни в тех, ни в сех».
  • Братья Стругацкие, «Далёкая Радуга» — деконструкция. Да, Роберт Скляров обделён умом (и то относительно — если сравнивать с местными гениями), но не всем же Нуль-Т покорять. А так вполне симпатичный молодой человек. Вон с него даже скульптуры ваяли в античном стиле. Но он всё равно чувствовал себя неполноценным…
  • Юрий Томин, «А, Б, В, Г, Д и другие» — после того, как Шурик проявил себя как подлец, остальные юные туристы превратили его в парию (в социальном смысле). Стасик (их главный) — Шурику: «Молчи. Тебя не спрашивают. Тебя больше никогда не будут спрашивать». Шурик пытался делать вид, что «всё нормально» и «всё по-прежнему», но это не прокатывало.

На других языках[править]

  • Джейн Остин любит этот троп:
    • «Гордость и предубеждение» — Элизабет любимица отца, но троп для матери. Лидия же, наоборот, любимица матери, но не отца. Мэри игнорируют практически все, а вот Китти уже полноценный троп.
    • «Доводы рассудка» — Энн Эллиот. Младшая в семье, она явно и откровенно нелюбима. С ней не считаются, её не замечают, по умолчанию подразумевается, что она уступает всем, оказывает полезные услуги, а также занимается необходимыми делами, когда ими не хотят заниматься другие.
  • Г.-Х. Андерсен, «Гадкий утёнок».
  • В. Гюго, «Отверженные» — Козетта и Гаврош.
  • Марк Твен, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» — собственно Гек Финн. Причём именно этим словом автор его и называет, в социальном смысле. То есть этот бродяжка — пария не для папаши-алкоголика, у которого он единственный, а для добропорядочных жителей города.
  • «Унесённые ветром» — когда умерла любимая дочь Скарлетт Бонни, мать недовольна тем, что у неё осталась Элла от предыдущего мужа, которого Скарлетт тоже презирала.
  • Роберт Грейвз, «Я, Клавдий» — Клавдий для всей своей семьи, кроме, пожалуй, старшего брата. Хромой заика, который только и делает, что сидит в своих этрусских книжках, риторике не обучен, любую ответственную должность поручить стыдно. Когда дедушка Август, выступая перед патрициями с призывом заводить большие семьи, показывает им как раз попавшегося под руку Клавдия, его поднимают на смех. Тем не менее, по итогам повествования оказывается, что Клавдий в семье был единственный нормальный человек.
  • «Властелин Колец» — Фарамир для Денетора. Что ж ты в танке не сгорел?
  • А. Азимов, «Штрейкбрехер» — колония с наследственной кастой из одной семьи, глава которой нажимает на кнопки, управляющие переработкой отходов жизнедеятельности. Герой прибывает на колонию, как раз когда этому человеку надоела жизнь неприкасаемого, и он решил забастовать. Герою приходится выполнить эту работу самому (переполнение резервуаров чревато эпидемией), после чего ему говорят (по телефону) «спасибо, а теперь быстренько на звездолёт и домой, неприкасаемый».
  • Стивен Кинг, «Кэрри» — главная героиня для своей матери.
  • «Гарри Поттер»:
    • Главный герой, конечно же. Эталонный пример.
    • Мать Волдеморта воплощает троп.
    • Сириус Блэк, Петунья Дурсль и Северус Снейп.
  • «Песнь Льда и Огня»:
    • Тирион давит педаль в асфальт.
    • Теон Грейджой. Отец его презирает, и вполне заслуженно (впрочем, в основном не за то, за что его следует презирать по меркам нашего общества). Аша же, может, и хотела бы помочь ему, но своим гадким характером он портит всё. Ашу сердит его козлизм и сексизм, и она несоразмерно шпыняет Теона и жестоко насмехается над ним, так что получился эффект «Называйте человека свиньёй почаще, и он в конце концов захрюкает». Если бы Аша не превратила в моральный ад пребывание Теона в родном доме (где он долго отсутствовал) — может, он и не решился бы на свою идиотскую и, как позже выяснилось, хуже-чем-самоубийственную авантюру…
      • В результате Рамси Болтон, взяв Теона в плен, превратил его не просто в своего слугу и «живую игрушку», а в парию — уже не в семейном, а в социальном смысле слова. Но только в этой роли Теон сумел раскаяться в своём прежнем свинстве, преодолеть свой козлизм и морально возвыситься. И всё равно, не дай бог подобного НИКОМУ.
    • Станнис Баратеон для своих братьев.
    • Субверсия в случае со Старками. Арья думает, что она троп, но это не так — Эддард потакает ей во всём, а Кейтилин тоже её любит, хоть и недовольна её поведением: она хочет видеть Арью леди (нет, не воительницей), Арья хочет быть бой-бабой.
    • Джон Сноу троп, но только для Кейтилин, которая его ненавидит. Остальные относятся к нему доброжелательно.
    • Сэм Тарли для своего отца. Вот тут уже чистейший троп и абсолютная несправедливость по отношению к Сэму — ну да, ботан, ну и что? Такие, как он, в Вестеросе испокон веков становятся мейстерами, и все довольны. Но нет, надо вбить себе в голову, что, став мейстером, Сэм бы опозорил род (это не так — никто не посмотрел бы на это, как на позор, и вообще в мейстеры уходили даже принцы крови). А вот остальная семья относятся к нему нормально: мать и сестра его любят, и даже младший брат (любимчик отца) Дикон не проявляет выраженного негатива к Сэму.
      • В Ночном Дозоре, организации немногих добровольных отшельников, служащих вместе с многочисленными ссыльными (социальными изгоями) Сэма попытались было превратить во «внутридозорного» парию, потому что он в семье уже привык быть объектом буллинга и повёл себя в Дозоре как «штатная жертва». Но Джон Сноу не позволил — и сумел мотивировать большинство на воздержание от подобного, убедив их, что травить кого-либо недостойно. А меньшинство, не согласное с этим, Джон сумел попросту запугать, потому что другого языка они не понимали.
      • Джон вообще не любит, когда из кого-то делают парию. Ссыльного гомосексуалиста Атласа он тоже не дал в такого превратить (и нет, что бы там ни думали шипперы, Джон — абсолютный гетеросексуал).
  • Брендон Сандерсон, «Архив Буресвета» — Ренарин с его врожденным малокровием и тихим характером презирается своими ориентированными на войну соотечественниками. Даже его отец довольно долго в мыслях называл его «тот, другой» и «инвалид» — хотя позже понял свою ошибку и раскаялся.
  • Жаклин Уилсон, «Разрисованная мама» — с прикрученным фитильком: так-то мать и сестра любят главную героиню, но всё же она всегда чувствовала себя «старой облезлой попугаихой, одиноко нахохлившейся в стороне от двух ярких и очаровательных неразлучников».

Кино[править]

  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: мальчик «а что это вы здесь делаете?». Все дети в пионерском лагере дружно его за что-то не любят и каждый раз говорят ему только одно: «Иди, иди отсюда!».
  • «Тор» — Локи. Так он считал и, как оказалось, небезосновательно. На самом деле он сын не Одина, а ётуна Лафея. Он даже не бастард, а просто трофей. Следовательно, законным путём трона ему не видать.
  • «Совсем пропащий» (по «Приключениям Гекльберри Финна») — Гек Финн, роль которого исполняет Роман Мадянов.

Мультфильмы[править]

  • «Король Лев» — Шрам, конечно же. Во всяком случае он себя считает этим тропом, хотя подробностей мы не знаем.
    • Кстати, неканоническая расширенная вселенная утверждает, что раньше его звали Така — «мусор, отброс» на суахили.
  • «Холодное сердце» — принц Ханс.
  • «Русалочка 2: возвращение в море» — Моргана. Всю жизнь ревновала мать к Урсуле и закрутила всю интригу, только чтобы ощутить себя не хуже сестры.
  • «Энканто» — Мирабель, но только для бабушки, которая её стыдится. Остальные (кроме Изабеллы, но уже по другим причинам), относятся к ней доброжелательно.
    • А вот Бруно отыгрывает троп на все сто, хотя и тут есть исключение — в лице Джульетты.

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Angel Beats! — Аято Наой при жизни.
  • «Blue Exorcist» — Юкио умудрился стать сабжем и в родной, и в приёмной семье, а потом и повсеместно.
  • Funny Pets — Крещент.
  • Naruto — Хината в своей семье, поскольку была признала отцом бездарной и лишена статуса наследницы. В отношении неё есть небольшой бонус для гениев: в японской традиции отрезание волос символизировало разрыв связей с прошлым, и среди всех показанных членов клана, не считая статистов из побочной ветви, только у Хинаты короткая стрижка. Потом отношение к ней потихоньку начинает меняться, и ко второй части она уже отращивает волосы.
    • А также сам Наруто (до определённого времени) и Гаара, так как они оба с младенчества (или, в случае Гаары, с самого рождения) носили внутри демонов-Хвостатых, из-за чего общество их отождествляло с этими самыми демонами.

Видеоигры[править]

  • Silent Hill: Homecoming — протагонист Алекс Шепард по сравнению со своим младшим братом Джошуа. А разгадка в том, что Алекса с рождения предполагалось принести в жертву по договору с божеством.
  • Pathfinder: Kingmaker - Амири, в её родном племени так и называли, то, что она за такое может голову отвернуть, их не сильно смущает.
  • Darkest Dungeon — Прокажённый и особенно Выродок.

Визуальные романы[править]

  • Little Busters! — Харука, в то время как Каната была любимчиком в семье. Правда, в конце оказывается, что более везучая сестра была ненамного счастливее в этой ситуации.

Реальная жизнь[править]

  • В Германии 1933—45 годов («эпоха Третьего Рейха») гитлеровский режим превратил евреев во вполне официальных парий. Существование такого явления, как «полезные евреи» (nützliche Juden), этого не отменяло, а наоборот, пуще подсвечивало.
  • В каждом архаическом обществе существуют отверженные социальные группы (фиксируемые культурологией в образе Другого), которые, на основании мифологии, наделяются негативными коннотациями. Чаще всего это потомки чуждых основной, наиболее массовой, этнических групп. В Индии, родине тропа, парии - представители низших каст и неприкасаемые (далиты), которые в большинстве состоят из потомков темных дравидов, покоренных европеоидными ариями. В Афганистане и Йемене париями являются, наоборот, потомки бывших завоевателей этих стран: в первом случае - хазарейцы, остатки монгольских орд, а во втором - эфиопы из Аксума. В этом же положении были африканцы в США вплоть до 1960-70-х, когда прекратили действие "законы Джима Кроу" и в южноафриканских странах, практиковавших апартеид, до 1980 г. (Южная Родезия) и до 1991 г. (ЮАР и Намибия).
  • Ирина, младшая дочь Марины Цветаевой. К старшей Ариадне и сыну поэтесса относилась несоизмеримо лучше, а младшую привязывала к креслу, чтобы та не ползала по комнате, и постоянно жаловалась на крики голодающего и недолюбленного ребёнка, называя её гнусной и тупоголовой (в два-то года, и при этом она всерьёз сравнивалась с Ариадной, которая в семь лет писала матери отчаянные письма из приюта совершенно невообразимым для своего возраста языком). И если старшая всегда фигурирует в записях под уменьшительно-ласкательным «Аля», то вторая — только «Ирина». Совершенно неудивительно, что девочка в итоге умерла в приюте, куда мать сдала их с сестрой, не будучи способной прокормить их самостоятельно.

Примечания[править]


Дела семейные
СупругиВдовствоВзять фамилию женыЖена — добрая, муж — злой vs Муж — добрый, жена — злаяЖена — красивая, муж — некрасивый vs Муж — красивый, жена — некрасиваяПодкаблучникПолигамияРасстались не до концаСемейная лодка разбилась о быт vs Счастливо женатыСупруг-рецидивистУкрощение строптивой

Свадьбы: Брак по расчёту (дочь в жёны и полцарства в придачуненавистный брак vs стерпится — слюбитсяполитическая свадьба) • Говорите сейчас или молчите вечноКража невестыМезальянсОмерзительная свадьбаПоследняя просьба — бракСвадьба не задалась (сбежать со свадьбы) • Случайная свадьбаСупруга выбирают родственникиТайно обвенчатьсяКрасавица-жена, некрасивый мужСбежать в бракНеконсумированный брак

Бостонский бракЛавандовый бракМателотаж
Отцы и детиА родители не знаютБастард/Дитя от изменыБезвольные родителиВыдать сына за братаГлупый папочка(Глупый родитель и серьёзный ребёнок) vs Стандартный отец 50-ыхДети в финалеДети защищают родителей vs Дети против взрослыхЗдравствуй, папа vs Я твой отецЗолушкаИдише мамэ/Отец с поводкомИзбалованный ребёнокКаков родитель, таково и дитя vs Яблоко от яблони далеко падает (Придурковатый сынокПрирода отдохнула vs Природа оторвалась) • Конфликт поколенийЛюбимчик в семье (Проблемный любимчик) vs ПарияЛюбит злого родителяМаленькая мама/Старший ребёнок вместо матери vs Поздний ребёнокМама-медведица/Папа-волкМаменькин сынок vs Сын своего отцаМачеха vs Папа, не женисьМилый родитель и мерзкий ребёнокМладший сынМой ребёнок — не псих!Красивый ребёнок некрасивого родителя vs Некрасивый ребёнок красивого родителяНо я хочу стать…Папина дочка vs Дочь своей матери (синдром принцессы) • Папы-геи, мамы-лесбиянкиПережить своих детейПодкидышПодменышРодитель-кукушкаРодитель-одиночкаСиндром среднего ребёнкаСирота (мои родители мертвысиротство — это серьёзно) • Счастливо усыновлённый/Раскрыть тайну усыновленияТы мне больше не сын! vs Ты мне больше не отец!Ты — один из нас/Ты не один из насХорошие родители (родители-приколисты) • Чадо переросло родителя
Братья и сёстрыВыдать сына за братаДуэт брата и сестрыИнстинкт старшего братаКлёвая старшая сестра/Ментор-старший брат vs Отстранённый старший брат vs Разочаровывающий старший братМилый младший братМолочные братьяНазваные братьяРодные братья противоположны (Глупый брат, ответственный братМерзкий брат, милая сестраНизкий старший брат, высокий младший)• Сводные братьяСестра пяти братьев Близнецы: Близнецы меняются местамиБольше двух (ТройняшкиМногоняшки) Зловещие близнецыНепохожие близнецыРазлучённые близнецыРазделённые смертью близнецы
Ай-яй-яй!Адский папаша/Скверная мамочка (Медея) • Беспризорник/Детдомовец/Одиноко живущие детиГнусный кланДомашний тиранДети отвратительны/Хамоватый ребёнокЗлая бабка/Злобный дедЗлобный дядюшкаИнцестКозлящая родня супругаКоварные племянникиМаленькая мамаМегера со скалкойНазывать родителя по имениНа хрена родня такая, лучше буду сиротойОдна сатанаПария/Синдром среднего ребёнкаПапа-извращенец • Пропавшие (мамапапаребёнок) • Родитель-кукушкаСиняя Борода/Чёрная вдоваЯ тебя породил, я тебя и убью vs Сиротинушка

Внебрачные связи: КонкубинаКуртизанкаПостоянная любовницаСупружеская измена (Дитя от измены) • Фаворитка

Брат-дегенерат: Братья-разбойники/Зловещие сестрицыКаин и Авель(Сёстры-соперницы) • Раздражающий младший брат vs Старший брат-задира
Вопросы наследованияГрызня за наследство/Война за наследство/Умирающий король/Убить за наследство/Не получил наследствоПраво мёртвой рукиТитулованный наследник
ПрочееА у меня дедушка — командир корабля!Белая овцаВоспитан бабушкой и дедушкойГувернанткаДевочка для битья (бой-девка для битья) • Закоренелый холостякЗаменил родителейКаков родитель, таков и супругКрутое семейство (крутой дедулякрутая бабуля) • Любимый дядюшкаМаленький дядяМилая и дружелюбная семьяМногодетная семьяМоя сестра неприкосновеннаНу прямо как родительНянька аристократа/КормилицаОбщие семейные причудыПо дядиным стопамПохожие семейные имена (у близнецов) • Разобщённая семьяСбежать из домаСоломенная вдоваСчастливое домашнее видеоСчастливое семейство рыжиковТакие похожие родственникиТвой близкий — злодейТрагическая семьяСлучайный инцестТеория ПоколенийУчитель-родственник — это стыдно
См. такжеВопросы полаРомантические тропы и штампы