Обсуждение:Obsidian

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слишком много ненависти[править]

То багов много, то просто всё плохо зделоли тупо. Не статья, а сплошь всплеск ректального кровотечения. Вы, наверно, батенька, любите, того, кататься на Быке.

Но-но. Вы, батенька, может и не в курсе, но Обсидиан в принципе не могут выпустить нормальный продукт, ничего не завалив. Тем и меметичны.
Ну дык и в чём проблема? Не хватает позитива — пилите, Шура, на то и инкубатор. Только от совсем уж ЛПП воздержитесь, и норм будет.

Тынц[править]

Поскольку автор, который я — фаг сабжа, плашку Nohate на статью можно было и заочно повесить. Поэтому прошу анонов разбавить текст объективностью либо просто НЕНАВИСТЬЮ. В меру только. Заблудившийся 13:34, 28 апреля 2015 (MSK)

Можно вставить обзор Мэда на Alpha Protocol, неплохо отражающий суть самой игры. Есть также интервью с Авеллоном на 1,5 часа. Другой вопрос, нужно ли всё это в статью? — Мимо проходил
Ссылка на одно интервью с Авеллоном там есть, про Планошкап которое. Кому надо — почитает. А обзор от Мэда, имхо, не помешает, всё равно статья без картинок и видосов сухо смотрится. Заблудившийся

Про Pillars of Eternity вроде и много написано, а вроде и не всё. Из недостатков можно написать про похеренные отношения с напарниками (хотя тамошние сопартийцы всяко лучше, чем в каком-нибудь Dragon Age 2, например), да ещё и хоть про какие-нибудь плюсы помянуть, типа графики, системы репутации или потоков текста.

Про Пилларсы запилена пока примерно половина от расчётного. Всё будет.

Как лютый фанат обсидиана, вставлю свои 5 копеек:

  • копейка раз: можно мельком упомянуть отмененные, но не менее винрарные проекты. Например - RPG во вселенной Aliens.
    • Угу, надо бы впилить. Отменённая RPG по Чужим, отменённый тетрис на xbawks (хотя это Адлер прикалывается, скорее всего, но впилить по-любому стоит), и халтурки со Skyforge и Armored Warfare, которыми перебивается 80% стаффа студии, чтобы заработать остальным 20% бабла на рпгшки. Не знаю только, как это в структуру статьи впихнуть. Отдельным разделом или в игроту?
  • копейка два: По поводу озвучки NWN 2. Таки русская озвучка оригинала была, но появилась поздно и в виде патча на полтога гига (по тем временам - немалый размер) ИМХО, она отличная, но не без косяков. великолепно озвучен Алданон (может кто подскажет, что за актер его озвучивал?), голос Нишки неотличим от оригинала, а Келгар выдает мощнейшую экспрессию в своем самом знаменитом монологе. С другой стороны, тут есть совершенно невыразительный и угрюмый Сэнд, озвучивавшему его актеру хочется дать по долбалу за халтуру. Отдельно стоит упомянуть главгада, который в оригинале говорил низким глубоким голосом, а в переводе стал похож на гламурного пидора (что, по-моему, идет ему больше).
    • Если это та озвучка, о которой я думаю, то ёкерный бабай, полное позорище, Нишка завалена, Сенд завален, только Элани - ничего. Не смей советовать такое людям.
      • Озвучка-то всего одна была, так что точно одна и та же. Сэнд озвучен хреново, не спорю, а все остальные - как минимум нормально. Да ради одного Алданона можно эту озвучку поставить, оригинал там и рядом не валялся.
  • копейка три: По поводу Pillars of Eternity. Чем дольше я в нее играл, тем сильнее было ощущение, что мя наебали. Ужо наиграл 70 часов, и так ни разу и не понял, что мой перс сделал. Все чаще и чаще возникает ощущение, что все, что я делаю - бессмысленно. Ветвлений в сюжете почти нет, а где есть - ветвление чисто мнимое (например, ужо упомянутое слушание по делу об анимансии). Второстепенные задания (именно задания, а не задачи) имеют дай Ваэль 2 варианта прохождения, а чаще всего один вариант с опять же ничего не значащим выбором реплики в конце. Про разнообразие билдов в статье уже сказано.
    • копейка к копейке: последний год разработки PoE я за оффорумом/новостями/прочей релевантной удытой следил довольно внимательно, и у меня сложилось впечатление, что Обсидианы опять попытались запихать арбуз в рот целиком вместо чтоб с самого начала взять яблоко, почти как с KotOR2. Только там у них было больше денег, уже готовая база и меньше времени, а тут они на разработку рулсета и сеттинга угрохали больше ресурсов, чем собственно на игру, на них основанную. Нелинейность пала одной из жертв. Ну и вообще по дежурным бюджетам их игрушек 6 лямов - мелочёвка.
  • копейка четыре: Диалоговая система Alpha Protocol. Понравилось, что ограничили время на выбор реплики - успеть нужно за 8 секунд. Т.е. надо не просто думать, что отвечать, а думать быстро. Эту систему прекрасно дополняют отвратительные субтитры, которые выдаются на экран по 1-2 слова и очень быстро меняются, а все ради того, чтобы читающие не получали преимущества над слушающими. А еще тут можно собирать досье. Досье - это что-то вроде кодекса из игр Bioware, но есть два отличия: досье собирается только на персонажей и организации (а не на все подряд для общего развития), и досье полезны в диалогах. Аккуратно и полностью собранное досье открывает новые реплики в разговорах и новые варианты развития сюжета.
    • Про AP я раздел потолще запилю, как только в очередной раз в него доиграю (статья сподвигла перепройти). По управлению, стелсу и Искусственному Идиоту определённо следует проехаться пожёстче, достоинства тоже расписать пошире.
  • копейка пять: хочется упомянуть, что kotor2 одна из тех редчайших партийных RPG, в которых характер компаньонов нестабилен и может меняться по ходу игры в зависимости от действий и подлизывания ГГ. И это не какие-нибудь один-два персонажа, а вся почти вся патька, не считая дроидов, Креи, Мандалора и Ханхарра (ибо характер у них стойкий, нордический). Увести команду на темную сторону, а потом смотреть, как они борются за расположение господина/госпожи - ни с чем не сравнимое удовольствие.

InXile Ent.[править]

Можно ещё сделать абзац об этих игроделах, которые последнее время часто корешатся с Obsidian. В студию также вошли некоторые ветераны игропрома, а их игры Wasteland 2 и Tides of Numenora достойны всяко быть в статье ибо рука Obsidian коснулать и этих игр.

Пару слов запилю, как руки дойдут.
Кстати, есть идея сделать просто разделы про Wasteland 2 и Tides of Numenora, а в них и про InXile обмолвиться, так как опять же про эти игры есть, что рассказать, особенно про последнюю, и к ним, как было сказано выше, имеют отношение люди из Obsidian (тот самый Крис Аваллон, в частности). А, собственно, из сольных игр InXile могу вспонить только забавную Bard's Tale.
Это лишнее, потому как очень уж отдалённое отношение к сабжу имеет для собственных разделов. Пару слов про инКсайл - ещё туда-сюда, учитывая их тесное сотрудничество с сабжем, но расписывание всей их игроты оставить можно будет только если оно окажется действительно хорошо написано. В это кто-нибудь верит?
По-хорошему, разделу про второй Вейс если где и есть место, то в этой вот простынке. Заблудившийся 08:18, 29 апреля 2015 (MSK)
Надо было бы, но дадут ли местные фаги запилить? Но хотя бы Нуменора упомянута здесь и то хорошо, хоть потом расширить можно будет.
Нет, более того, это статья стопроцентный кандидат в бассейн, особенно учитывая кто теперь отвечает за инкубатор. Иногда возникает желание запилить лурк лайт, с упором на информация и энциклопедия простым языком, а на мемы.
Да и этот лурк давно уже в нечто подобное превратился, только неофициально и со странными перекосами в сжигании/выпускании статей в зависимости от подсказок левой пятки суровой одменестрации. Нынешний смотритель инкубатора вроде только игроту ненавидит. Заблудившийся 15:39, 29 апреля 2015 (MSK)

Немного оффтоплю, но всё же странно, что нету на Лурке до сих пор статьи про такой срачегонный относительно честный способ отъйма денег у населения как Краудфандинг.

По поводу надгробий[править]

На одном из них, внезапно, есть цитата из "Пикника на обочине" Стругацких - разумеется, фраза про счастье всем даром. Кстати, вот эта фича с надгробиями напомнила привычку разработчиков Sacred размещать на них всякие смишнявки.

В Аркануме были также подобные забавы с надгробиями.
В Fable на кладбищах тоже было полно "шутников".

Knights of the Old republice[править]

Прослушав интервью, понял, что городская легенда не далека от истины. Прокурив все каноны Звездных войн, которые так его и не впечатлили, он подумал как бы обыграть основные законы этой вселенной.— Мимо проходил

Вся статья - это один огромный долбаный список[править]

…И это не есть хорошо, гойспода пейсатели. Вот нахрена вы про PoE аж кучу подтем накатали, которые ну нахрен не нужны, достаточно нескольких абзацев? Вы уж определитесь - вы об играх пишете или о самой конторе как таковой.

механика[править]

* Общая нелогичность механики. Например параметр «Сила» отвечает как за физический урон, так и за магический, из-за чего местные нерды от волшебства не уступают Конану-Варвару в способности больно уебать двуручником. Порой даже в ущерб «Интеллекту», который, внезапно, отвечает за лишь область действия способностей, и потому требуется Варвару. Маг не владеет двуручным оружием, скажите вы? Автоуд, кто угодно может взять что угодно, а оружия прокачивается группами, составленными по одному лишь разработчикам понятному принципу, например навык "Rouge" прокачивает сабли, стилеты, пистолеты и ружья одновременно. Можно и тяжёлый доспех нацепить, благо носить их тоже умеют все, а влияет он лишь на скорость ударов.

с хуя ли выпилили?

> Общая нелогичность механики...
Объяснение "нелогичности" механики (в частности, стата силы) можно найти в лоре, достаточно правдоподобное к тому же. Ну и здравый смысл иногда помогает, как в случае с доспехами: если я внезапно маг, чёй-та я вдруг не должен уметь носить латы? По сравнению с дындой механика непривычная, конечно, но это скорее не её проблема, а игрока.
И, это, подробное расписывание плюсов-минусов не нужно. Тезисно обозначены, и ладно. Или под кат прячьте.
Дай ссылку на объяснение, по моему тут обычный ФГМ.
Не ФГМ, а скорее просто объяснение на отъебись. Источник не нашёл, звиняй, инфа где-то по их кикстартерским апдейтам и форуму тонким слоем размазана, но суть там была в том, что Might (по смыслу, кстати, ближе к понятию "мощь", чем "сила") обозначает типо "силу души". Чем сильнее душа — тем эффективнее воздействие её обладателя на окружающий мир, будь это воздействие ударом, колдунством или выстрелом из чего-нито, и в рамках свихнутого на душах сеттинга это звучит вполне достоверно. А на самом деле целью дизайнеров тут было привязать урон перса к одному конкретному стату независимо от класса и плясать от этой печки дальше. Сойер.
ФГМ чистой воды, сцуко. Это типа в здоровом теле - здоровый дух? Лол. Система заточена под социалку (но мало используется), а вот боевой аспект - чисто на отъебись. Если в DnD ещё можно было собрать рабочего персонажа не вкуривая мануал по механике, то тут - здравый смысл даже не ночевал. Надеюсь, в следующей части они это переделают, ибо пипец, товарищи.
Самое фейспалмовое, что система с самого начала [пыталась] писаться в соответствии с мантрой "любой персонаж играбелен". В той же D&D если опустил воину силу, магу интеллект или колдуну обаяние — тебе песец. Здесь же все статы должны быть полезны каждый по-своему для любого классу и выбираться исключительно из ролеплейных соображений. Так и вышло, ага. Но отмазки в рамках сеттинга под это всё-таки подогнали, не отнять.
В D&D хоть было понятно, что воину нужна сила. Были там сложные для раскачки классы типа монаха, но архетипы были очевидны. А тут воин без восприятия - обсос, варвар без интеллекта - обсос, сайфер без ловкости - обсос, маг без силы - вообще обсос и т.д.
Ну не скажи. Классам статы в большинстве действительно однофигственны, это я как прошедший игру классическим магом с задранной интой и опущенной силой говорю. А вот вытекающее из механики разделение ролей ммо-стайл — это песец. Хочешь, чтобы твой чар стоял в ближнем бою хоть как-то - будь добр задрать восприятие либо решительность, а лучше оба сразу, иначе будешь тащить чара за партией паровозиком. Хочешь рабочего ДД - задирай ловкость и силу/интеллект в зависимости от класса, иначе будешь тащить чара за партией паровозиком. Самым лучшим примером будут дефолтные сопартейцы с далёкими от оптимальных статами.
Ну и толку то с такого мага, жарит размашисто, но слабо. Стандартные напарники, кстати, живое доказательство того, что будет при создании персонажа без манчикинства (мясо). Боевую механику надо переделывать процентов на 70. Не говоря уже о ребалансировке классов, потому что заминимаксенный сайфер - натуральный чит.

Предложение[править]

    1. Добавить картинок
    2. Сократить спискоту (или спрятать под кат)
    3. Написать про Skyforge (ибо геймплей и саму идею придумали именно сабжи статьи)
    4. Перенести дедлайн.
    5. ??????
    6. PROFIT!

Можно добавить это, например: Дэвид Гейдер vs Крис Авкллон

Просьба[править]

В описании игроты за авторством сабжа оставлять только общие сведения о каждой конкретной игре, разыгравшиеся вокруг драмы и инфу с разрабовской кухни, если есть. Всё остальное — развёрнутое описание плюсоминусов, воннаби-рецензии и так далее — либо под кат, либо сюда. Лучше второе.

ИМХО, можно оставить развёрнуто только про Ночи Невервинтера, Рыцарей Старой Республики и Пилларсы (хоть и обрезав или поработав катом). Про Альфа-протокол хорошо сказал всё Мэд, про Фоллач сказано в соответствующей статье, про Dungeon Siege 3 и South Park, кроме движка особо сказать нечего. Про Skyforge и INxile можно вообще оставить несколько строк, всё остальное удалив. И, ей богу, добавьте картинок. — Мимо проходил

"Фабула сюжета" - это "красный пурпур" или "горячий жар".