Обсуждение:Ъ

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

камрады, кто бывает на курском, там на красных лавках в зале ожидания на 2 м этаже, на спинках есть реклама кафе борщЪ. Кто может, сфоткайте ее и запилите в иллюстрации

>камрады — 256.

Ещё одна неприятная фича вики. Внезапно, хорошая статья, первая такая за месяц — и её нет в новых статьях, бо создана из перенаправления.

бессмысленный и беспощадный, как и всё ТРУЪшное и канонiчно-православное, атавизм дореформенной орфографии.

Выебать автора и заодно заставить вызубрить учебник старославянского, Ибо ЕрЪ - обозначал в древнее времена краткий "У".

Да иди ты в пень!. Пруфлинк в студию изволь!
Выебать, заставить вызубрить учебник, а потом ему в заду засунуть. Пруфлинк найдёшь в гугле, поищи типа сверхкраткая редуцированная гласная, и типа того.
Допустим не "у", а краткий гласный звук нечеткой этимологии, ближе всего по звучанию краткое "ы". В учебниках русского языка ер фигурирует как "беглое о", т.е. в руссском ер в сильной позиции превратился в "о", выпадающее в безудареной позиции. Например "лоб" - "лба". Откуда ер на конце всех слов? Очень просто это славянский вариант окончания именительного падежа существительных -os в виде -ъс, но конечная -с отпала очень давно, а ер остался. Так что устранение конечного ера это часть ужасного заговора жидомасонов.
-ъс? Откуда дровишки? Откуда такое окончание взялось и почему исчезло из всех славянских языков? И если «с» пропало, почему «ъ» остался? Более правдоподобная версия: «ъ» использовался для визуального разделения слов до того, как были изобретены пробелы, а потом решили ничего не менять — традицiя!
Гугли индоевропейский язык, в греческом языке -os самый обычный корень именительного падежа, в литовском -as, в древнеславянском -ъs. Версия разделителей не выдерживает никакой критики, т.к. конечный еръ как нес тогда так несет и до сих пор фонетическую составляющую, вы до сих пор говорите его на конце любого слова, это то самое придыхание после конечной согласной, нечетное краткое "ы". И функцию разделения слов тогда выполнял не еръ а Вакернагелевский механизм, в старорусском был четкий неизменный порядок слов и 9 рангов частиц расположение которых четко разделяло слова.

Алсо, сабж часто появляется на конце фразы в различных чятах, ибо соседствует с клавишей Enter. Башорг свидетель:

ыыы: XXIй век - малой шести лет, увидев заголовок православного журнала ГЛАГОЛЪ, посетовал, что тоже часто попадает по твердому знаку, нажимая Enter не глядя.

Правописание. Словообразование. ЧЗХЪ?[править]

Что это за бредовые выборочные выдержки из грамматики? А это:

"...Берётся любое слово, на конце которого согласная, неважно, шипящая или нет..."

Из сказанного аффтаромъ создается впечатление, что еръ писался на конце слова исключительно после шипящих в словах мужского рода, хотя даже беглого взгляда на статью из которой, очевидно, эти правила и были попижжены (http://samlib.ru/s/shepak_w_k/antiguas.shtml) достаточно, чтобы понять, что с ером писались любые слова с согласной на конце (см. словарь в конце приведенной ссылки). Подробности при желании можно попедать на той же Педивикии. Так что да, "адмиралъ", "коммерсантъ" и даже "интернетъ" - хоть и фимозно, но правильно и канонiчно.

Перепилить/выпилить нахъ, ибо нарушается факты->лулзы™.

В детстве, в лихие девяностые, когда вывески с твердым знаком только начинали появлятся, я читал его как мягкий, вместо твердого. Например, "банкь" вместо "банкъ". Мне это доставляло. Попробуйте прочитать так ради лузлов.

Каноничный вариант[править]

«Каноничный вариант» (фото) — дырёж и провокация. Правда не по части сабжа, но всё же. «Прiятные подарки». Ибо «подарок» — мужского рода. Откуда взяли эту фотку?

Некто Кинчев недавно выпустил альбом с таким названием, может нужно добавить упоминание?

Ъ![править]

Alt+666 - "Ъ". Это как бы намекает на брутальностъ.

чеъ заъ, какъ блѣтъ читатьъ этуъ удотуъ

Граммаръ-наци негодуетъ[править]

Поправьте нафигъ эту пародію на дореволюціонную орѳографію! Тамъ же ошибка на ошибкѣ!